RetroPOINT Bed & Breakfast - Guest House Murah dan Nyaman di Bandung

Huwaaaaah! Akhirnya ngerasain juga liburan ke luar kota. Rasanya, sudah lama sekali nggak ngebolang seperti ini. Biasanya saya menginap...

1 April 2012 - Rencana Kenaikan Harga BBM Bersubsidi

Belakangan ini makin banyak demo atau unjuk rasa menentang rencana kebijakan pemerintah untuk menaikkan harga BBM bersubsidi. Segala dalih/alasan/logika yang kadang nggak nyambung, dilontarkan pemerintah untuk meyakinkan rakyat. Harga minyak dunia melambung, demi menyelamatkan APBN dll dll. Gw nggak tau skenario/konspirasi macem apa yang lagi dijalanin sekarang, tapi coba kita tengok balik, apa cita² para pendiri negara ini untuk bangsa Indonesia? Memberikan kemerdekaan, kebebasan dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara dalam kemakmuran rakyat semesta. Sekarang bandingkan dengan kondisi saat ini, adakah kemakmuran itu merata adanya, atau hanya segelintir saja yang dapat menikmatinya?

Dari diskusi gw dengan beberapa kawan mengenai BBM ini, gw ada beberapa ide yg menurut gw masuk akal. Jika para pengemban amanat negeri ini benar² melaksanakan UUD 1945, mengabdi demi rakyat, bangsa dan negara, apakah tidak mungkin bangsa ini mengelola sumber daya alamnya 100% untuk kebutuhan dalam negerinya sendiri? Jika memang ada surplus, barulah berbagi dengan bangsa lain. Tapi nyatanya tidak. Bangsa ini seolah tenggelam dalam upaya mencari kesempatan dalam kesempitan, menjalani segala hal secara instan tanpa memikirkan dampaknya di masa mendatang, tidak ada rencana jangka panjang yang matang. Pertamina seharusnya sudah bisa memproduksi minyak mentah menjadi produk final/akhir yang bisa dimanfaatkan oleh bangsa ini. Apa tidak ada negara/bangsa lain yg bisa diajak kerjasama, win-win solution dalam hal alih teknologi mengenai proses pengolahan minyak mentah menjadi BBM? Entahlah, gak ada yang gak mungkin kalo kita mau berusaha. Maksud gw, kalo kita udah bisa produksi sendiri, harga bisa kita tentuin sebaik yang kita inginkan untuk kesejahteraan bersama. Jika ada pihak² yg 'nakal' karena menjual secara illegal, hukum harus bertindak keras dan tegas untuk melindungi kepentingan rakyat banyak, hukuman mati mungkin pantas adanya karena dampaknya akan melibatkan seluruh rakyat Indonesia.

Kemudian gw pernah menemukan, harga BBM Premium di seluruh penjuru Indonesia ini tidak standar. Nah lho, kok bisa begitu? Denger², adanya biaya distribusi tambahan mengakibatkan hal ini, harga jadi nggak sama, yang anehnya rakyat kembali dibebani biaya distribusi ini. Mestinya, bisa dibuatkan jalur distribusi yang terintegrasi, entah itu pipa bawah laut atau solusi apapun yang bisa meminimalkan biaya ini. Adanya perbedaan harga jual akan menimbulkan potensi kecurangan dalam hal penjualan BBM.

Lalu, kenapa Indonesia/Pertamina tidak/belum bisa memproduksi BBM secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan bangsa ini? Denger² sih, kondisi ini memang sengaja dipertahankan oleh pihak² yang berkepentingan untuk menekan harga beli minyak mentah. Dengan demikian, Indonesia akan selamanya menjadi negara penghasil minyak mentah semata, tapi untuk memenuhi kebutuhan dalam negerinya, bangsa ini harus membelinya dari pihak asing, ironis, sangat ironis karena 'katanya' negara ini sumber daya alamnya masih sangat potensial.

Lalu, jika pemerintah tetap kekeuh (opo iki kekeuh???) menaikkan harga BBM bersubsidi, bagaimana dengan dampak berantai yang akan terjadi? ongkos distribusi barang dan jasa akan ikut naik, terutama harga sembako :( ongkos transportasi orang juga ikut naik.

New Era of Mobility (Seminar)

Siang tadi gw bersama seorang kawan menghadiri seminar seperti judul di arena pameran komputer Mega Bazaar di JCC. Padahal awalnya sempet ketar-ketir karena siang tadi mendadak hujan deras. alhamdulillah, hujannya dikurangi sampe level gerimis yg bisa dilewati sama manusia. Gw jalan kaki ke venue dari kantor yg memang jaraknya relatif tidak begitu jauh, hanya 30 menit saja.
Sampe di sana, kawan gw dah menanti di depan pintu lobby, setelah beli tiket masuk, kami pun mencari lokasi seminar.


Ternyata, ruang seminar ada di bawah tanah :p Daftar udah cukup lama, tapi pas registrasi tadi ternyata nama kita belum ada :( beda katanya kalo isi form online sama via email (aneh) :p yawda, tetep aja registrasi, dah kadung sampe. Abis itu kita masuk ruangan untuk mencari posisi duduk yg strategis. Gak lama nunggu, panitia bilang silakan ngopi² + nyemal-nyemil dulu, nampaknya sang pembicara utama belum hadir :p yawda, gw keluar lagi utk ngopi, minyakin mata biar terang-benderang, sambil gak lupa nyomot 2 potong cemilan buat ganjel perut.

Abis ngopi + nyemil, gw masuk lagi. alhamdulillah gak lama, acara langsung dibuka dengan perkenalan para panitia dari infokomputer :) setelah puas berkenalan, acara langsung dilanjutkan dengan pembicara dari intel indonesia, pak arya sanjaya. beliau sedikit bernostalgia tentang awal mulanya teknologi wireless dimulai dengan platform centrinonya, berlanjut ke teknologi prosesor atom/netbook dan terakhir di 2012 ini yaitu teknologi prosesor 22nm yg makin kecil, hemat namun tetap kencang, serta penyederhanaan pilihan prosesor intel utk kebutuhan sehari², intel atom utk koneksi murah dan hemat daya, serta core series utk performa lebih maksimal.

setelah beliau, pak irving dari ms indonesia hadir mencerahkan dengan informasi mengenai windows 8 dan mobile phone yg disebut metro. fitur² menarik spt picture login, skydrive membuat windows phone nggak butuh memory card tambahan lagi, sehingga akses ke memori jd lebih cepat dan otomatis tersinkronisasi ke cloud network :)

kemudian lanjut dari infinysystem yg menerangkan tentang apa itu cloud system. Diterangkan bahwa cloud system itu terdiri dari 3 hal, yaitu software as a service, infrastructure as a service dan 1 lagi lupa :( tapi yg jelas, Indonesia sudah banyak mulai mengarah ke pemanfaatan cloud sebagai pengalihan beban operasional internal ke luar/outsource dimana fungsinya sekalian/mirip dengan DRC. namun untuk industri media tv, nampaknya solusi ini belum bisa diterapkan :) lha wong lokal aja lambat loading datanya, apalagi kalo pake cloud?!?!?!
lalu dilanjut oleh pak hery yg dari ms indonesia juga, tp saking cepatnya gw malah gak nyantel beliau ngebahas/jelasin apaan :p

abis itu pembicara terakhir dari samsung, yg secara bersemangat tapi terukur menjelaskan produk² samsung yang jadi idaman dan andalan hingga saat ini. dari galaxy hingga nexus, dari android, bada hingga windows mobile :) dan yang terupdate adalah sinergi antara samsung apps dengan samsung smart tv dimana samsung gadget lainnya bisa terhubung secara seamless :) ini merupakan teknologi masa depan yg sedang diwujudkan dalam bentuk nyata.

oya, di seminar ini ada doorprizenya lho, walopun gratisan tp karena daftarnya nggak bisa langsung alias mesti reserve dulu. alhamdulillah, kawan gw emg rejekinya, dapet nokia lumia 800 :o gw yg berharap bisa boyong ultrabook hanya bisa menatap kosong gak percaya ketika panitia mengumumkan nama gw sebagai pemenang notebook.. bag :p hehehe.. mungkin emang mesti tasnya dulu, baru kemudian ultrabooknya entah di seminar yg kapan :D

sebagai penutup, ini ada sedikit foto mbak host-nya yg cukup memberikan secercah semangat di saat semua peserta hampir tertidur pulas karena ada pembicara yg oldskool :D