ASUS Rilis ZenBook S UX392 dan ZenBook Flip UX362, UltraBook 13 Inci Paling Tipis dan Ringkas

Beberapa hari lalu, ASUS Indonesia kembali meluncurkan dua ultrabook premium mereka dari seri ZenBook. Tak tanggung-tanggung, dua orang...

Realme 3 Pro, Unggul di Kelasnya, Terjangkau dan Mumpuni


Realme 3 Pro hadir meramaikan pasar Indonesia dengan membawa sejumlah keunggulan. Sebut saja chipset Qualcomm Snapdragon 710 dan kamera dengan kemampuan andal untuk menangkap gambar dalam keadaan gelap/rendah cahaya. Menariknya, ponsel itu dijual dengan harga yang cukup terjangkau yakni 3,7 juta untuk varian tertinggi 6GB+128GB. Bahkan hanya 3 juta untuk varian bawahnya yakni dengan kapasitas memori 4GB+64GB. Sampai sini saja sudah terasa menarik bukan?

Selanjutnya saya akan bahas secara lebih detil lagi, hal-hal apa saya yang menjadi keunggulan dari smartphone Realme 3 Pro ini.

Sesuai dengan trend masa kini, ponsel ini mengadopsi desain bodi yang paling diminati di saat ini. Meskipun menggunakan material polikarbonat, realme 3 Pro memiliki kesan mewah pada bodinya berkat permainan warna gradasi yang berkilauan.

Pantulan bodi belakang Realme 3 Pro yang menawan

Selain itu, Realme 3 Pro memiliki ciri khas yang khusus. Tidak sekadar permainan gradasi dua warna diagonal yang umum dilakukan oleh banyak manufaktur, di sini terdapat alur garis sedikit melengkung. Bodinya sendiri terasa nyaman untuk digenggam karena bagian sisi belakangnya dibuat melengkung.

Realme 3 Pro menggunakan panel IPS LCD sebagai layar utamanya. Resolusinya Full HD atau 1080x2340 piksel dengan ukuran layar realme 3 Pro 6,3 inci dan kerapatan piksel 409 ppi. Layarnya sudah dilindungi dengan lapisan kaca Corning Gorilla Glass 5. Namun demikian, ada tambahan anti gores yang sudah terpasang saat ponsel keluar dari kotaknya.

Layar Realme 3 Pro yang jernih dan tajam

Tampilan layar realme 3 Pro terlihat tajam berkat kerapatan piksel lebih tinggi. Ketika layar dipapar oleh sinar matahari secara langsung, pengguna masih dapat melihat layar dengan jelas dan nyaman.

Di bagian antarmuka, terdapat banyak kustomisasi jika dibandingkan dengan Android murni. Menggunakan basis Android Pie 9.0, realme 3 Pro menggunakan sistem operasi Color OS 6. Antarmuka ini terlihat bertabur fitur yang menjadi nilai tambah tersendiri. Salah satunya adalah Game Space, yang akan meningkatkan performa dan pengalaman dalam bermain game.

Bagian kamera menjadi sektor yang menarik. Realme 3 Pro memiliki kamera depan yang beresolusi besar mencapai 25MP, dengan bukaan lensa alias aperture f/2.0. Dengan spesifikasi seperti itu hasil swafoto akan tetap terang dan jernih saat di lingkungan redup.

Untuk kamera belakangnya, realme 3 Pro mengandalkan kamera dual 16MP+5MP. Kamera ini memiliki keunggulan saat berhadapan dengan kondisi redup. Melalui mode bernama Nightscape, dengan memanfaatkan kecerdasan buatan atau AI, kamera akan diatur sedemikian rupa saat membidik objek, sehingga hasil yang akan didapatkan adalah foto yang terang meski diambil di kondisi kurang cahaya.

Contoh foto kamera belakang Realme 3 Pro dalam kondisi rendah cahaya

Realme 3 Pro diberi baterai dengan kapasitas 4045 mAh. Terbilang hemat, baterai dapat bertahan hingga dipakai seharian. Sebagai nilai tambah diberikan juga teknologi pengisian daya cepat. Teknologi pengisian daya cepatnya bernama VOOC 3.0 Flash Charge. Dengan menggunakan charger original bawaan, baterai dapat terisi hingga kapasitas 50 persen hanya dalam waktu 30 menit.

VOOC 3.0 Flash Charge


| Kesimpulan


Realme 3 Pro hadir sebagai rival yang sepadan untuk ponsel-ponsel lain di kelasnya. Ini karena ponsel itu membawa sejumlah fitur-fitur terkini, juga tampilan bodi yang mengikuti tren. Jika dilihat dari segi harga, jelas realme 3 Pro merupakan kandidat yang layak untuk dijadikan pilihan.

Speaker Bluetooth Murah SonicGear Moby


Oleeee! Lebaran sebentar lagi Bray! Yang orang gaji, THR mestinya sudah mulai mencair. Nah! Buat kalian yang sudah lama kepengen punya speaker bluetooth buat menemani aktifitas kalian, ini ada info yang mungkin cocok dengan kebutuhan hiburan kalian. Yuk! Langsung aja disimak informasinya..

| Beli Online di Official Store SonicGear Shopee Indonesia


Klik gambar untuk belanja!

Saya tertarik untuk memiliki speaker bluetooth ini karena harganya yang murah, dan tentu saja nama SonicGear yang tidak asing untuk urusan perangkat audio digital. Saya masih menggunakan speaker aktif SonicGear Tatoo untuk keperluan di kantor, dan belum lama ini, saya membeli Bluetooth Headphone SonicGear Airphone 3 yang cocok dan enak banget dipakai jalan-jalan alias mobile.

Begitu pesanan saya sampai, hal pertama yang dilakukan adalah..

| Unboxing Speaker SonicGear Moby


Supaya lebih enak, mending kita lihat apa saja yang kita dapatkan ketika kita membeli speaker bluetooth SonicGear Moby ini pada video di bawah ini..


Sekilas bila kita lihat, desain speaker dan tali pegangannya mengingatkan kita pada wujud ikan paus pada kisah Moby Dick. Unik, tapi nggak berat untuk dibawa-bawa. Lalu seperti kita udah lihat pada video di atas, kelengkapannya tergolong minimalis. Tapi bukan berarti kualitas speaker ini murahan lho, karena setelah saya coba pairing dan putar musik dengan speaker ini, suaranya yang dihasilkan jauh lebih bagus daripada suara keluaran dari speaker pada smartphone yang saya gunakan.


Suara yang dihasilkan cukup jernih dan lantang. Selain musik, kemarin saya juga sempat gunakan untuk mendengarkan presentasi live streaming launching smartphone melalui kanal Youtube, dan hasilnya, suara keluaran speaker Moby ini mampu memenuhi seluruh ruangan meeting.

| Tombol dan Fungsinya


Tombol Kendali di bagian atas

Di bagian atas speaker SonicGear Moby ini terdapat 3 bulatan tombol dengan 5 fungsi. Tombol dengan huruf M untuk mengganti Mode pada speaker ini agar bisa berfungsi sebagai FM Radio, atau Music Player bila dihubungkan dengan USB Flashdisk atau Memory Card (port ada di bagian belakang). Lalu ada tombol Play, dan tombol Call untuk menerima panggilan telepon. Di sebelahnya ada 1 set tombol Volume untuk meningkatkan atau menurunkan volume suara pada speaker ini. Simpel namun bergaya muda.

| Port dan Koneksi



Di sisi belakangnya terdapat saklar Power untuk menghidup/matikan speaker. Lalu ada port MicroUSB bertegangan DC5V untuk mengisi ulang daya baterai speaker bluetooth SonicGear Moby ini. Lalu ada slot TF alias MicroSD card dan port USB type A, keduanya biasanya digunakan sebagai penyimpan lagu kesayangan kita, sehingga bisa diputar melalui speaker ini. Dan terakhir ada port AUX untuk  menghubungkan MP3 player atau laptop atau smartphone dengan menggunakan kabel audio, supaya keluaran suara dari perangkat tersebut bisa didengarkan melalui speaker ini.

| Spesifikasi Speaker SonicGear Moby


FEATURE :
  • Radio FM
  • USB MP3
  • Micro SD Card 
  • Aux In 


Total System Power (RMS) : 5W
Drive Size : 52mm
Drive Impedance : 4 Ohm
Frequency Response : 80dB

Bluetooth Version : 4.2V
Bluetooth Support : A2DP
Bluetooth Transmision Distance : 10M

Battery Capacity : 1200mAh
Battery Charging : 4 Hours
Battery Playback Time : @ 50% Volume : 8 Hours

SonicGear Moby dan Gaming

Yang menarik selain kualitas suaranya, speaker SonicGear Moby ini memiliki kapasitas baterasi sebesar 1200mAh yang diklaim mampu digunakan non-stop selama kurang lebih 8 jam lamanya.

| Nonton Makin Asik dengan Speaker SonicGear Moby


Paling enak memang kalo nonton bareng teman-teman dalam grup kecil. Speaker ini mampu memproduksi suara dalam film dengan jelas dan lantang. Nonton film aksi ber-3 atau ber-4 masih bisa dinikmati. Syukur-syukur nontonnya pakai tablet atau laptop yang ukuran layarnya lebih besar. Suara yang dihasilkan oleh speaker SonicGear Moby saat memutar film kesayangan kurang lebih seperti video di bawah ini.


Nah! Bagaimana menurut kalian? Speaker ini layak nggak untuk dimiliki sebagai speaker bluetooth murah yang portable sehingga mudah dibawa kemana saja, sebagai sumber hiburan bersama teman-teman? Jika kalian ingin memilikinya, silakan kunjungi official store SonicGear Indonesia di Shopee sekarang juga, mumpung ada promo besar-besaran. Jika menurut kalian kurang, silakan tuliskan rekomendasi speaker entry yang kira-kira lebih baik..

Sampai jumpa di tulisan saya berikutnya dan salam kompak persahabatan selalu..




Honor 20 dan Honor 20 Pro Rilis dengan 4 Kamera, Punch Hole Display dan Desain Indah

Zhao Ming, Presiden Honor, semalam secara resmi mengumumkan smartphone unggulan terbaru dan terbaik dari Honor, Honor 20 dan 20 Pro. Kedua ponsel ini dikemas dengan sejumlah teknologi baru dan sistem kamera yang lebih baik dari sebelumnya.

Seri Honor 20 menghadirkan layar punch-hole dengan luas 6,25 inci yang memiliki bezel lebih kecil dibandingkan dengan Honor View20. Untuk aspek hiburan, telepon ini memiliki teknologi tata suara surround Virtual 9.1 yang berfungsi untuk semua earphone dan headphone.

Honor 20 dan 20 Pro dirancang dengan desain belakang Dynamic Holographic 3 lapis dan memiliki kaca lengkung 3D empat sisi yang memberikan ponsel ini tampilan ekstra premium.




Fitur utama dan unggulan dari seri Honor 20 adalah sistem kameranya, yang berisi lensa 48MP utama, dan lensa sudut super lebar, lensa telefoto, dan lensa Makro. Sementara itu Honor 20 Pro memiliki kamera aperture F / 1.4 paling lebar di dunia, yang memungkinkan ponsel untuk mengambil foto malam yang menakjubkan.

Berbicara mengenai pemotretan malam hari, Seri Honor 20 juga dilengkapi dengan 'Mode Super Malam AIS' yang ditenagai oleh kecerdasan buatan yang menggabungkan hingga 16 eksposur berbeda menjadi satu pemotretan penuh dan dapat menangkap subjek bahkan dalam cahaya redup sekalipun.

Untuk menghadirkan kinerja yang penuh daya, seri Honor 20 ditenagai oleh prosesor Kirin 980 dan Graphene Cooling sheet untuk mengontrol panas di dalam sasis. Dilengkapi dengan teknologi GPU Turbo 3.0 untuk gameplay yang lebih cepat dan halus, dan jangan lupa ada skin ekslusif Fortnite yang hadir bersama dengan seri Honor 20.

Kedua flagships ini memiliki kapasitas baterai yang kuat dan dapat bertahan selama sehari penuh dan hadir dengan kecepatan pengisian 22,5W Honor SuperCharge yang dapat mengisi daya baterai hingga 50% hanya dalam waktu 30 menit.

Dengan kinerja, fitur, dan kualitas kamera yang luar biasa ini, Honor 20 dan 20 Pro pasti akan membuat dampak besar di pasar ponsel pintar global. Oya, sebagai informasi, skor DXOMark yang didapatkan oleh Honor 20 Pro mencapai 111.

Rekomendasi Smartphone Honor yang Pas Buat Lebaran 2019!


Bulan Ramadan bulan penuh berkah. Bagi mereka yang mendambakan smartphone baru, momen Ramadan hingga menjelang Hari Raya bisa jadi momen yang tepat. Berbagai brand smartphone biasanya memberikan promosi menarik yang membuat konsumen bisa memilih dan menentukan smartphone yang sesuai dengan anggaran dan kebutuhannya. Tak terkecuali smartphone Honor, yang belakangan ini jadi primadona di kalangan generasi muda milenial dengan tampilan desain penuh gaya dan juga tentu saja fitur serta spesifikasinya. 

Momen Ramadan dan juga Lebaran, biasanya jadi ajang pamer kesuksesan, khususnya bagi mereka yang menjalani tradisi mudik Lebaran. Hal ini disikapi secara positif, menambah rasa percaya diri mereka, salah satunya dengan tampil bersama smartphone Honor yang keren dan bisa diandalkan.

Nggak perlu kuatir soal THR yang nilainya mungkin nggak seberapa, karena smartphone Honor memiliki berbagai varian tipe dan spesifikasi yang tentunya bisa disesuaikan dengan anggaran, berdasarkan THR yang diterima masing-masing. So, no worry lah!

Berikut ini adalah beberapa tipe smartphone Honor yang bisa dipilih untuk menjalani sisa Ramadan dan menghadapi Hari Raya Lebaran.

| Honor 8A


Honor 8A - sumber : kumparan.com
Menurut review yang dilakukan oleh kumparan.com, Honor 8A bisa menjadi pilihan bagi mereka yang gemar berselancar media sosial dan streaming video atau musik dalam waktu yang lama, karena baterainya termasuk tahan lama untuk melayani aktivitas tersebut.

Hasil foto dari kamera depan dan belakang dari Honor 8A ini cukup bagus, selama dilakukan di luar ruangan, atau dengan pencahayaan cukup. Honor 8A memiliki kamera tunggal 13 MP dengan bukaan lensa/aperture f/1.8 dan fitur fokus otomatis (Phase Detection Auto Focus/PDAF). Kualitas kameranya sendiri bisa dibilang lumayan. Beberapa mode yang terdapat di dalam aplikasi kamera Honor 8A antara lain adalah beauty mode, manual mode, panorama, HDR, hingga PRO mode. Kamera depan 8 MP dengan bukaan lensa f/2.0 ini cukup baik, jika diambil dalam kondisi cahaya yang cukup dan tidak berlebihan.

Kamera belakang Honor 8A - sumber : kumparan.com

Meskipun tidak ada sensor sidik jari di belakang maupun depan perangkat, Honor menggantikan fitur tersebut dengan sensor pemindai wajah alias face-unlock untuk meningkatkan sektor keamanan pada unit Honor 8A.

Honor 8A cukup nyaman digenggam untuk ukuran smartphone berlayar 6 inci. Tidak mudah selip berkat kerangka sisi samping pada perangkat yang nyaman ketika digenggam.

Di bagian depan, Honor 8A mengadopsi desain notch yang umum digunakan untuk meletakkan kamera selfie 8 MP. Honor 8A memiliki layar LCD berukuran 6,09 inci dengan resolusi 1560 x 720 pixel dan aspek rasio 19,5:9 dengan kualitas layar yang tergolong cukup bagus untuk ukuran smartphone entry-level.

Layar depan Honor 8A - sumber : kumparan.com

Segala kelebih dan kekurangan Honor 8A masih dalam batas toleransi mengingat smartphone ini ditujukan untuk konsumen kelas menengah ke bawah. Honor 8A adalah salah satu pilihan yang baik untuk mereka dengan dana terbatas.

Honor 8A yang dijual di Indonesia sejak 5 Maret 2019 lalu dengan harga Rp 1,7 juta, dimanfaatkan Honor untuk bersaing dengan smartphone lain di rentang harga Rp 1,5 juta hingga Rp 2 juta.

| Honor 10 Lite


Honor 10 Lite - sumber : detikinet.com

Di kelas menengah, Honor 10 Lite hadir mengisi celah pasar yang masih terbentang luas. Berdasarkan pengujian yang dilakukan oleh DetikInet.com, layar Honor 10 Lite tergolong cukup luas, dengan bentang 6,21 inch Full HD+ IPS LCD. Bagian atasnya ada notch kecil gaya tetesan air, tempat kamera depan berada, mirip dengan Honor 8A. Alhasil layarnya menjadi hampir penuh, walau bezelnya tidak sangat tipis. Menggenggam Honor 10 Lite terasa cukup nyaman dengan satu tangan, namun harus hati-hati karena bodinya yang licin.

Kamera belakang ganda Honor 10 Lite, masing-masing memiliki resolusi 13 megapixel dan 2 megapixel. Sedangkan kamera depannya memiliki resolusi sebesar 24 megapixel. Jepretan foto honor 10 Lite terlihat memadai untuk merekam momen sehari-hari dan sangat layak untuk ditampilkan di media sosial, apalagi kamera Honor 10 Lite sudah mendukung fitur AI Camera yang mampu mereproduksi foto jadi lebih optimal, khususnya pada kamera selfie/depan.

Cover belakang Honor 10 Lite - sumber : detikinet.com

Honor 10 Lite terlihat menonjol dari sisi desainnya yang berkesan mewah dan premium. Spesifikasi Honor 10 lite pun tidak ketinggalan di kelas menengah, yaitu mirip seperti Honor 8X yang menggunakan prosesor Kirin 710, dengan RAM 4GB dan internal storage sebesar 64GB. Harga Honor 10 Lite di pasaran saat ini adalah Rp 3.299.000, dengan pilihan warna Sky Blue dan Midnight Black.

|Honor 8X


Honor 8X - sumber : jawapos.com

Honor 8X hadir lebih percaya diri dengan spesifikasi dan layar paling luas di kelasnya, yaitu mencapai 6,5 inci. Menurut review yang dilakukan oleh JawaPos, Honor 8X memiliki gaya dan performa yang menakjubkan, namun dengan harga yang terjangkau. Mengapa demikian? Mari kita bedah satu demi satu.

Paket pembelian Honor 8X terbilang lengkap, beberapa aksesori wajib seperti charger, USB cable, SIM ejector, jelly case dan earphone ada pada perangkat ini. Kehadiran jelly case tambahan pada paket penjualan smartphone Honor memang telah ada sejak produk sebelumnya, namun untuk Honor 8X, adanya earphone dalam paket penjualan terbilang baru.

Kelengkapan Honor 8X - sumber : jawapos.com

Bagi sebagian besar konsumen, earphone memang penting dan wajib ada dalam dus penjualan agar konsumen tidak repot-repot lagi membeli sendiri. Yang mengagumkan lagi, smartphone ini rupanya telah dibekali dengan antigores yang sudah menempel di layar, sebuah nilai tambah yang patut dipertahankan.

Honor 8X memiliki dimensi keseluruhan 160,4 x 76,6 x 7,8 mm, boleh dibilang smartphone ini tergolong sebagai Phablet atau atau gabungan antara smartphone dan tablet. Jujur saja, menggunakan smartphone Honor 8X dengan satu tangan terasa kurang nyaman. Selain karena bodi yang licin, Honor 8X ini lumayan berat dan ukurannya juga tergolong jumbo.

Masih dari aspek desain, bagian belakang Honor 8X mengaplikasikan finishing dual tone dengan warna yang sama di sisi belakang. Sentuhan tersebut memberi aksen dan kesan mewah. Permukaan doff/flat menjadi latar belakang area dual kamera utama, flash, hingga brand Honor di sisi belakang ponsel ini, sedangkan sisi lainnya tampak lebih berkilau dengan finishing glossy.

Bagian belakang Honor 8X - sumber : jawapos.com

Yap! Di bagian belakang Honor 8X ini terdapat pemindai sidik jari, LED Flash, dan tulisan AI Camera serta logo Honor sejajar dengan dua kamera utama yang sedikit menonjol.

Honor 8X menggunakan panel layar IPS LCD capacitive touchscreen, 16 juta warna dengan bentang 6,5 inci. Resolusi Full HD Plus sebesar 1.080 x 2.340 piksel dengan rasio layar 19,5:9 (dengan kerapatan 396 ppi). Selain itu, Honor 8X juga telah menggunakan teknologi Chip-on-Film (CoF) untuk membuat layar semakin lega dengan bezel tipis. Tak lupa, notch atau takik di bagian atasnya juga hadir sebagai tempat kamera selfie, earpiece, dan lampu indikator kecil di bagian tengahnya. Layar dengan style notch ini juga bisa diatur, apakah ingin ditampilkan atau tidak, menggunakan pengaturan sederhana.

Layar yang lega tentu memberi keuntungan tersendiri bagi penggunanya. Khususnya ketika pengguna bermain game, membuka peta digital, atau kebutuhan lainnya, dengan layar yang lebih luas, sudah tentu lebih banyak area dapat terlihat bila dibandingkan dengan smartphone yang memiliki layar lebih kecil.

Menariknya lagi, layar Honor 8X telah dibekali dengan sertifikasi TUV Rheinland. Artinya, Honor mengklaim layar smartphone Honor 8X itu aman bagi penggunanya, karena mampu mereduksi efek sinar ultra violet (UV) yang berbahaya bagi mata dalam jangka panjang. Masih dari aspek layarnya, Honor 8X punya banyak fitur seperti kemampuan untuk menentukan temperatur warna, ukuran dan jenis font sesuai kehendak pengguna, hingga fitur Smart Resolution. Smart Resolution sendiri adalah fitur yang secara otomatis dapat mengubah resolusi layar dari Full HD Plus (1080×2340) menjadi HD Plus (720×1560) untuk tujuan menghemat daya baterai yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

Prosesor Octa-core Kirin 710 sendiri memiliki keandalan 4×2.2 GHz Cortex-A73 & 4×1.7 GHz Cortex-A53. Smartphone Honor 8X yang hadir di Indonesia juga dipadukan dengan RAM dan penyimpanan internal, yakni 4 GB RAM dan 128 GB internal storage. Terdapat pula GPU Turbo yang menjanjikan grafis lebih kaya warna dengan performa mulus dengan padanan hardware grafis Mali-G51 MP4.

Performa sebuah gadget rasanya tidak akan seimbang jika tanpa baterai yang mumpuni pula. Untuk Honor 8X, ukuran baterainya terbilang besar, yakni 3.750 mAh. Penggunaan seharian? Lebih dari cukup Bray!

Teknologi keamanan Honor 8X sudah dilengkapi dengan fitur face unlock selain fitur biometrik seperti fingerprint scanner. Dengan fitur face unlock pengguna dapat membuka smartphone tanpa perlu mengetik password atau memindai sidik jari. Fitur face unlock-nya juga terasa cepat bila dibandingkan dengan metode unlock lainnya. Sementara fingerprint 4.0 dapat membuka Honor 8X dengan sangat cepat yakni 0,25 detik saja.

Kamera menjadi salah satu faktor menarik lainnya dari Honor 8X. Kamera utama ganda dengan ukuran 20 MP + 2 MP, ditenagai chipset yang telah mendukung fitur berbasis AI (kecerdasan buatan), sektor kamera pada smartphone ini pun turut dibekali dengan kemampuan kecerdasan buatan. Dengan menekan ikon AI pada mode foto (terletak di area atas viewfinder dalam orientasi portrait/posisi vertikal), kamera utama ganda Honor 8X dapat mengenali objek yang difotonya dan secara otomatis akan mengaplikasikan pengaturan warna yang sesuai dari objek yang difoto.

Pada kamera utama, pengguna bisa memilih sejumlah ikon yang tersedia di sisi bawah seperti Aperture, Night, Photo, Video, dan More. Di dalam mode More terdapat beragam pilihan pemotretan gambar seperti mode Pro, Slow Motion (480 fps), Panorama, HDR, Light Painting, AR Lens, Time Lapse Fiter, Watermark, serta fitur tambahan seperti Good Food dan Document Scanner. Dari sini pengguna juga bisa berpindah ke kamera depan, sementara pada sisi atas terdapat mode Pengaturan Flash, Moving Picture, AI, dan pengaturan.

Fitur kamera yang tak kalah menarik dari Honor 8X adalah Night Mode atau mode malam. Cara kerjanya mirip dengan mekanisme long-exposure pada penggunaan kamera konvensional ketika memotret dalam keadaan minim cahaya. Pada mode ini pengguna dapat mengambil gambar meski pencahayaan di sekitar objek tidak memadai bahkan gelap.

Smartphone Honor 8X untuk kebutuhan sehari-hari sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan pengguna yang beragam. Ditambah desain yang cantik berkilauan, Honor 8X bisa pula diajak bergaya. Keseimbangan antara performa dengan penampilan boleh dibilang pas, smartphone ini memang tidak hanya cantik di luar tetapi juga bisa diandalkan. Smartphone Honor 8X bisa didapatkan dengan harga di kisaran 3,9 jutaan rupiah saja.

| Honor Club Indonesia


Honor Club Indonesia

Oya, pengguna setia smartphone Honor bisa bergabung sebagai member Honor Fans Indonesia di Honor Club Indonesia lho. Di sana banyak informasi terkait smartphone Honor serta event-event yang banjir hadiah, smartphone dan aksesoris dari Honor. Buat yang belum menggunakan smartphone Honor tapi ingin tahu seperti apa kegiatan di sana, silakan bergabung di HONOR Club Indonesia sekarang juga!

| Kesimpulan


Bagi kalian yang mendambakan kehadiran smartphone baru di bulan Ramadan ini, Honor menghadirkan berbagai tipe yang bisa kalian pilih, sesuai dengan anggaran dan kebutuhan. Di kelas entry, ada Honor smartphone murah bertipe Honor 8A yang memiliki desain ringkas dengan fitur keamanan face-unlock, dengan harga 1,7 juta rupiah. Di kelas menengah, ada Honor 10 Lite yang menawarkan desain mewah, performa kelas mainstream dengan kemampuan kamera depan menawan, dibandrol dengan harga 3,3 juta rupiah. Sedangkan Honor 8X yang memiliki keunggulan pada layarnya yang luas, desain dan performa menyamai kelas premium, kombinasi RAM 4GB dan internal storage 128GB, terbesar di kelasnya, baterai 3750 mAh dan teknologi AI kamera yang mampu mendeteksi beragam scene dan mereproduksi foto lebih optimal, ditawarkan dengan harga 3,9 juta rupiah. Ketiganya hadir untuk memenuhi kebutuhan pengguna smartphone masa kini dengan beragam keunggulan yang mereka miliki dan dengan harga yang sangat kompetitif. Jadi, gunakan THR kalian dengan sebaik-baiknya bersama smartphone Honor yang pas buat Ramadan, dan nggak bakal mati gaya saat Lebaran.

Kahitna Pecahkan Suasana Bukber #1001NightWithOPPOF11


Bukber! Siapa saja pasti sudah akrab dengan istilah ini. Khususnya di bulan puasa Ramadan, bukber menjadi salah satu kegiatan yang jamak dilakukan.

Bukber alias buka puasa bersama, kali ini diselenggarakan oleh OPPO Indonesia, pada tanggal 15 Mei 2019 di Ballroom Pullman, Central Park. Dengan tema 1001 Night, dengar-dengar sih ada 1001 undangan yang disebar kepada para media, Youtuber, Influencer dan komunitas.

Meski registrasi mulai dibuka pada pukul 14.30, namun undangan baru bisa memasuki ruangan sekitar pukul 4 sore. Namun sebelum itu, beragam aktifitas bisa dilakukan di beberapa booth yang tersedia. Ada color wall, dan di bagian outdoor ada booth instax, yang merupakan printer portabel bundling dengan OPPO F11 edisi Jewelry White.

Color Wall

Booth instax

Booth foto imut

Spot foto cihuy oleh Mbak Cantik

Setelah puas dan panas di luar, saya kembali masuk ke dalam, dan tidak lama kemudian dipersilakan untuk masuk ke ruangan. Oiya, kali ini mushollanya dipisah antara lelaki dan wanita, namun tempat wudhu-nya belum dipisah. Next event mungkin bisa dipertimbangkan untuk dipisah, tapi ini saja sudah termasuk nyaman untuk ibadah.

OPPO Bundling Ooredoo

OPPO F11 Special Online Edition

OPPO F11 Jewelry White Bundling Package

Seperti biasa, presentasi singkat mengenai update produk smartphone OPPO terkini antara lain bundling OPPO dengan operator Indosat Ooredoo yang menawarkan paket layanan internet gratis hingga 21GB. Kemudian ada update mengenai OPPO F11 Special Online Edition dengan harga jual 3,299 juta rupiah yang terjual habis di hari yang sama, dalam waktu dekat akan diadakan kembali bekerjasama dengan marketplace Shopee. Dan yang terakhir adalah OPPO F11 Jewelry White Exclusive Bundling Package yang merupakan kolaborasi antara OPPO dengan Instax mini printer, juga terjual habis. Namun untuk smartphone OPPO F11 dengan warna Jewelry White masih tersedia, tanpa bundling Instax mini printer.

Kemudian juga ada sambutan singkat perwakilan dari Instax yang menyatakan bahwa dengan mini printer mereka, pengguna yang gemar berfoto dengan smartphone, dapat dengan cepat mencetak foto melalui aplikasi ke printer secara nirkabel. Brand Ambassador terbaru OPPO, Vanesha Prescilla, pun menyatakan kegembiraannya dengan smartphone OPPO F11 Jewelry White yang dibundling dengan Instax mini printer ini, karena dia bisa berfoto dan mencetaknya secara instan.

Foto bersama OPPO x Instax

Buat kalian yang kepengen banget untuk memiliki smartphone OPPO F11 ini, bisa kunjungi official storenya dengan cara klik banner di bawah ini ya?


Acara selanjutnya adalah penampilan dari komunitas. Tercatat ada beberapa komunitas yang hadir seperti detik, kaskus, Vanessa-fans, O-Fans dan juga Kelas Blogger. Jika yang lain kebanyakan menampilkan pertunjukan musik atau nyanyian, Kelas Blogger justru tampil dengan penampilan ala peragaan busana, dengan bahan sarung untuk segala kesempatan. Cek videonya di bawah ini!


Saat adzan berkumandang, acara dihentikan untuk sementara, memberikan kesempatan pada para undangan untuk menunaikan ibadah solat Maghrib. Sementara itu, di layar ditayangkan web-series terbaru dari OPPO dengan tokoh Gigi dan Abe yang diperankan oleh Vanessa dan Morgan.

Selesai solat, saya sempatkan untuk mengambil makanan yang sudah disediakan untuk berbuka bersama.

Menu buka puasa

Sembari menikmati hidangan, pertunjukan penampilan dari komunitas kembali dilanjutkan. Ada perkusi, beatbox dan yang pasti menyanyi. Semuanya keren-keren, dipersiapkan khusus untuk meramaikan acara pada malam ini. Dan setelah semua penampil dari komunitas selesai, saatnya bintang tamu yang ditunggu-tunggu kehadirannya, KAHITNA!

Para musisi grup Kahitna

Diawali dengan sebuah lagu yang dibawakan oleh Mario, salah satu vokalis Kahitna, yang kemudian disusul oleh 2 vokalis lainnya, yaitu Hedy Yunus dan Carlo Saba. Nggak pakai lama untuk nyanyi bersama karena lagu-lagu Kahitna memang populer dan catchy di telinga meski temanya kebanyakan patah hati dan derita, cinta yang tak sempurna (bukan Peterpan lho ya..).

Setelah beberapa lagu, akhirnya request lagu saya pun dibawakan, inilah Soulmate dari Kahitna. Yuk tonton videonya ketika mereka bawakan lagu ini secara live di #1001NightWithOPPOF11..


Merinding bray! Emang beda atmosfernya kalo dengerin lagu nggak live, dengan dengerin lagu sambil liat mereka tampil secara live, auranya lebih nusuk!!

Beberapa lagu hits mereka dibawakan secara apik dan penuh semangat. Kami yang menontonnya pun jadi semangat ikut bernyanyi bersama sambil sedikit bergoyang. Dan setelah menggoyang semua penonton dan penikmat musik Kahitna, mereka pun hari mengakhiri keseruan malam itu. Sumvah, penampilan mereka begini aja, udah bikin suasana PECAH bray! Nggak cuma yang dewasa saja, anak muda milenial pun ikut bernyanyi dan bergoyang bersama!! Nice move OPPO Indonesia, daebak, saranghae <3

Salam penutup dari Kahitna

Setelah penampilan dari Kahitna, acara belum lah berakhir. Masih ada pengumuman penampilan terbaik, lomba media sosial serta lucky draw. Malam itu, OPPO Indonesia benar-benar banjir hadiah deh pokoknya.

Beberapa yang beruntung mendapatkan hadiah smartphone OPPO malam itu

Setelah semua hadiah dibagikan, maka acara bukber bareng OPPO Indonesia malam itu secara resmi berakhir. Buat undangan yang hadir, OPPO kasih bingkisan berupa kue dan kurma, alhamdulillah. Jadi ingat acara bukber beberapa waktu lalu ketika OPPO F3 rilis versi Reza Rahardian Black Edition :)

Terima kasih OPPO Indonesia atas kesempatannya malam itu, tetap berinovasi dengan produk terbaik dan salam kompak persahabatan selalu..




Realme Indonesia Gaet Anak Muda Berprestasi di Felfest UI


Jakarta sore itu mendung sekali. Rencana berangkat pukul 1 siang dari kawasan SCBD, terpaksa mundur ke pukul 2 karena mesti menunggu staf IT. Gelegar petir terdengar membahana di angkasa. Namun janji hadir mesti ditepati.

Perjalanan menuju Felfest UI, Depok, terasa sangat panjang. Hujan yang mengguyur di TMP Kalibata, membuat saya mesti berhenti sejenak untuk menggunakan jas hujan yang selalu siap sedia di balik jok motor tercinta. Ada beberapa titik kemacetan di kala hujan mengguyur dengan derasnya, terutama di bagian kolong underpass, di mana masih banyak pengguna kendaraan roda dua masih dengan tanpa dosa, berteduh di sana, mengabaikan kemacetan yang terjadi karenanya. Beruntung, sebagai pengendara roda dua dengan jas hujan, saya masih bisa melanjutkan perjalanan yang terasa cukup lancar karena tidak banyak kendaraan yang berlalu-lalang di jalanan.

Saya tiba di Felfest UI sekitar pukul 3 kurang sedikit, tentu dengan sedikit rembesan air hujan yang menyelinap masuk membasahi pakaian. Tenang! Pakaian ganti sudah disiapkan, jadi hanya celana dan sepatu beserta kaos kaki yang mesti bertahan karena kebasahan.

Menuju venue di Felfest UI Depok

Setelah registrasi yang singkat, karena sudah konfirmasi dengan Mbak Naomi, saya pun menunggu kedatangan rekan-rekan yang lain. Selain media, ada RealFans juga yang hadir meramaikan acara ini.

Menjelang pukul 4 sore, seluruh undangan diperkenankan untuk naik ke ruangan presentasi yang ada di lantai atas. Ada kode warna yang membedakan posisi tempat duduk kita nantinya sehingga distribusinya lebih teratur. Kurang lebih pukul 4 sore, acara dibuka dengan persembahan lagu dari mahasiswa/i Universitas Indonesia yang terdiri dari berbagai jurusan, namun tergabung dalam kelompok musik.

Music performance by mahasiswa/i UI
Setelah beberapa lagu dilantunkan, mbak host yang cantik segera menguasai panggung untuk mulai memandu rangkaian acara selanjutnya.

Host cantik memandu acara peluncuran Realme 3 Pro

Presentasi pertama oleh Mr. Josef Wang, selaku Marketing Director realme SEA, memaparkan perkembangan realme di Indonesia selama 1 tahun terakhir. Realme yang mentargetkan pengguna kalangan usia muda, memastikan smartphonenya tersedia di 12.000 toko offline  di seluruh Indonesia. Dukungan untuk layanan purna jual juga diperhatikan oleh Realme dengan memiliki 118 service center yang tersebar di seluruh Indonesia. Selain itu, Realme juga meluncurkan concept store pertama mereka di Medan, yang merupakan Global Exclusive Store pertama di dunia. Di sini anak muda Indonesia peminat smartphone Realme dapat menyentuh dan merasakan produk Realme sebelum memutuskan untuk membelinya. Dan pada tanggal 11 Mei, concept store kedua akan diluncurkan di Jakarta.

Pada kesempatan ini juga, Realme Indonesia memperkenalkan 2 Brand Ambassador terbaru mereka yaitu Iqbaal "Dilan" Ramadhan dan Syifa Hadju. Nah, pas nama Syifa Hadju dipanggil ke panggung, saya kira mau testimone, eh ternyata langsung nyanyi lho bray! Gokz, nggak nyangka..

Syifa Hadju menyanyikan lagu Rindu Yang Meradang

Lagunya bisa kalian simak di video di bawah ini ya bray? Biar nggak penasaran, ntar nggak bisa bobo' karena kepo yang meradang.. Hehehe..


Mestinya ada Iqbaal juga sih, tapi karena sedang studi di luar negeri, Iqbaal berhalangan untuk hadir, namun sempat membuat video untuk para penggemarnya di sini.

Eh ternyata nggak hanya aktor/artis muda ternama saja lho, ada seorang mahasiswa berprestasi dari UI yang terpilih untuk memanfaatkan smartphone Realme untuk menunjang aktifitas kuliahnya, dia adalah Rais Salsa Muhammad.

Rais Salsa Muhammad, Juara 1 Mahasiswa Berprestasi Rumpun Sains dan Teknologi UI

Selanjutnya Mas Felix Christian, Product Manager Realme Indonesia, menjelaskan mengenai produk yang diluncurkan hari ini, yaitu Realme C2 yang digadang-gadang sebagai The New Entry-Level King smartphone. 

| Spesifikasi Realme C2



Spesifikasi Realme C2

Apa sih yang menjadikan Realme C2 ini sebagai The New Entry-Level King menggantikan Realme C1? Ada beberapa poin peningkatan tentunya, yaitu penggunaan prosesor Helio P22 yang kencang namun hemat daya. Kemudian layar dewdrop berukuran 6,1 inci HD+ dan body cover berdesain diamond-cut yang menarik. Baterai sebesar 4000mAh menjamin pemakaian smartphone selama seharian tanpa kuatir kehabisan daya. Kamera depan dan belakang dengan kemampuan AI mampu menangkap gambar dengan sempurna layaknya kamera profesional, foto bokeh dapat dieksekusi dengan baik. Fitur ChromaBoost juga menambah kedetilan dan ketajaman warna pada foto yang diambil.

| Spesifikasi Realme 3 Pro


Spesifikasi Realme 3 Pro

Realme 3 Pro mengandalkan prosesor Snapdragon 710 AIE yang efisien dengan dukungan GPU Adreno 616 yang memiliki performa keren untuk kamera dan gaming. Baterai berkapasitas 4045mAh dengan dukungan VOOC Flash Charge 3.0, menjamin pengisian daya dengan cepat. 10 menit waktu pengisian untuk 5 jam waktu bicara. Atau pengisian daya dari 0 - 50% hanya dalam waktu 30 menit saja.

Layar dewdrop 6,3 inci FHD+ menawarkan rasio screen-to-body mencapai 90,8% dan dilindungi oleh Gorila Glass 5. Pandangan luas tanpa kuatir tergores. Bodi belakangnya terinspirasi dari trek balap Le Mans yang legendaris, mengukir pola mikron berbentuk S yang unik dengan memanfaatkan pantulan cahaya.

Bodi belakang Realme 3 Pro

Kemampuan kamera belakang dengan aperture f/1.7 dan sensor Sony IMX519 menawarkan beragam fitur fotografi yang layaknya smartphone flagship. Mode Nightscape untuk pengambilan gambar dalam kondisi ekstrim rendah cahaya, mampu menghasilkan foto yang tajam, detil dan minim noise, dan kini mendukung format RAW. Mode ChromaBoost menghasilkan warna-warni yang cerah dan tajam, menjadikan hasil foto Realme 3 Pro lebih menawan. Untuk kualitas yang lebih baik, mode Ultra HD juga tersedia. Selain itu, mode video 4K 30fps pun telah diakomodir oleh smartphone ini. Dan yang terkini adalah mode Slo-Mo 960fps yang biasanya ada pada smartphone flagship, kini bisa dinikmati oleh pengguna Realme 3 Pro.

Kamera depan dengan AI mengadopsi kemampuan smartphone selfie Realme U1, mampu mengidentifikasi 296 titik pengenalan wajah dengan akurat, 8 fitur beautification-nya juga mampu menyesuaikan tingkat pemerataan kulit, kecerahan wajah, dan otomatis mampu membedakan jenis kelamin wajah yang ada dalam satu frame.

Brand Ambassador Realme 3 Pro : Iqbaal Ramadhan & Syifa Hadju

| Penampakan Realme 3 Pro


Realme 3 Pro - tampak depan

Realme 3 Pro - Lightning Purple & Nitro Blue

| Penampakan Realme C2


Realme C2 Diamond Black

Realme C2 Diamond Blue

Realme C2 Diamond Blue & Black

| Harga Realme 3 Pro & Realme C2

Harga Realme 3 Pro

Realme 3 Pro hadir dalam 2 varian, yaitu 4/64GB dan 6/128GB. Untuk varian 4/64 dijual dengan harga Rp. 2.999.000,- sedangkan varian 6/128 dengan harga Rp. 3.699.000,- tersedia di Lazada dan akan dijual perdana mulai 11 Mei 2019 di seluruh Indonesia.

Harga Realme C2

Realme C2 juga hadir dalam 2 varian, yaitu 2/16GB dan 3/32GB. Untuk varian 2/16 dijual dengan harga Rp. 1.499.000,- sedangkan varian 3/32 dengan harga Rp. 1.699.000,- tersedia di Lazada dan akan dijual perdana mulai 11 Mei 2019 di seluruh Indonesia.

Demikianlah informasi yang bisa saya bagi setelah menghadiri undangan peluncuran smartphone Realme 3 Pro dan Realme C2 di Felfest UI. Sedikit hands-on di experience booth menjadikan impresi saya terhadap smartphone ini memang cocok ditujukan untuk kalangan muda yang dinamis, kreatif serta berprestasi.

Sampai jumpa di tulisan saya berikutnya, salam kompak persahabatan selalu..