OPPO Reno Ace Gundam, Bikin Geek Menggila!

Oppo dikabarkan telah mengumumkan ponsel baru untuk pasar Cina (setidaknya, untuk saat ini). Oppo Reno Ace memiliki beberapa spesifikas...

[review] Zetman - anime


Anime ini menceritakan tentang manusia yang telah direkayasa secara genetika dan digunakan untuk hiburan pertarungan underworld. Manusia mutan ini dinamakan Player, karena ketika berubah wujud, bukan lagi menyerupai manusia, namun lebih mirip monster, dan insting yg berlaku adalah bertarung hingga mati.
Cerita berawal dari diselamatkannya seorang anak oleh Profesor Kanzaki, dimana anak itu merupakan hasil rekayasa genetika yang mengalami kegagalan pada N-factornya. Mereka pergi dari laboratorium, dan menyembunyikan diri dari pencarian pihak laboratorium. Dalam kehidupan awalnya, sang anak yang bernama Jin Kanzaki, senantiasa diberikan pemahaman tentang budi pekerti dan ahlak yang baik, selayaknya kehidupan seorang anak manusia pada umumnya. Namun dalam kesehariannya, Jin yg memiliki kelebihan dalam pertarungan, selalu membantu orang yang kesusahan/dalam bahaya karena dipepet preman, dengan meminta bayaran kepada orang yang ditolongnya sebesar 10,000 yen. Dalam aksinya, Jin selalu dikuntit oleh Kouga dan adiknya Konoha. Mereka selalu beranggapan bahwa mereka adalah tim pembasmi kejahatan, hingga pada suatu ketika alat komunikasi yang mereka gunakan dirampas dan dihancurkan oleh ayah Kouga.
Waktu berlalu, mereka tumbuh menjadi remaja. Jin masih tetap seperti yang dulu, membantu orang yang kesusahan dengan meminta imbalan. Kouga di lain pihak, akan menjadi penerus perusahaan Amagi yang dipimpin oleh ayahnya. Kouga belum mengetahui bahwa Amagi adalah pihak yang bertanggung jawab dalam merekayasa manusia menjadi Player. Pada suatu hari, korban para Player makin berjatuhan, ada yg jadi musnah jadi pasir, ada yang tewas terbelah dll. Tanpa sengaja, dalam memburu Player, Jin dan Kouga dipertemukan kembali. Jin sudah bisa berubah menjadi sosok manusia super, sedangkan Kouga masih dengan jubah superheronya. Mereka berdua bahu-membahu menolong sekeluarga yang terjebak dalam suatu kebakaran di lokasi pertarungan antara Jin dengan Player.
Siapa sebenarnya Jin? Mengapa dia bisa berubah menjadi sosok manusia super? Apa alasan dibuatnya Jin sebagai manusia super? Siapa pula EVOL? Mengapa mereka memusuhi manusia? Jawabannya dapat diketahui setelah menonton serial anime sepanjang 13 episode ini.
Impresi gw setelah menonton anime ini adalah, anime ini tidak ditujukan bagi kalian yang berusia di bawah 17 tahun. Dari sisi cerita, Zetman mampu memberikan plot dan gambaran animasi yang senantiasa membuat penasaran dalam setiap episode-nya dengan tingkat kesadisan yang masih dalam batas kewajaran, beda dengan Gantz :) Rate 8/10!

Leading with (His Own) Style

Belum lama ini, ibukota negeri ini memiliki seorang pemimpin baru, seorang Gubernur yang dipercaya oleh rakyat pemilih DKI, untuk membuat perubahan bagi Jakarta. Ya, demikianlah harapan bagi hampir seluruh masyarakat Jakarta tentang kotanya. Berbagai masalah senantiasa hadir dalam berbagai rupa. Macet, banjir, kriminalitas, sampah, listrik, birokrasi dan lain-lain.

Gubernur yang satu ini, memang berbeda dari Gubernur sebelum-sebelumnya. Beliau gemar sekali turun ke masyarakat. Walapun sebagian orang mencibir beliau dengan predikat 'pencitraan', namun hal yang dilakukan secara biasa oleh beliau di masa kepemimpinan sebelumnya, membuat hal ini jauh dari sekedar pencitraan. Ada yang bilang, bukan jobdesk Gubernur untuk turun langsung dan melakukan beberapa hal kecil di level bawah. Namun yg gw yakin, siapapun orangnya, apapun bidang pekerjaannya. Segala hal yang biasa kita lakukan, dari hal kecil, dari level yang paling bawah, akan selalu memberikan warna bagi apa yang akan kita lakukan di masa mendatang. Itu bukan sekedar citra yang dibuat-buat, tapi sudah merupakan trademark yang tidak akan mudah untuk dilupakan.


Kekuatan Gubernur atau pemimpin masyarakat yang turun langsung ke tengah problematika kehidupan bermasyarakat di ibukota adalah, ketika beliau menemukan pokok permasalahannya, dan mendapatkan solusinya, beliau tinggal memberikan instruksi kepada bawahannya untuk melakukan beberapa tindakan² yang diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut. Hal ini akan berbeda hasilnya jika pemimpin hanya menerima laporan dari bawahannya saja, tanpa sekalipun pernah merasakan segala permasalahan yang ada. Pemimpin yang baik akan selalu memberikan contoh melalui perbuatannya, baik secara disengaja, maupun tidak disengaja. Karena pemimpin yang lahir dari bawah, yang pernah melakukan hal² kecil yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidupnya, tidak akan sama dengan pemimpin yang lahir dari 'membeli' kekuasaan, yang lahir dari jalan pintas, yang mengetahui adanya masalah melalui laporan² dan catatan² yang dia sendiri tidak pernah mencari tau kebenarannya dan merasakan sendiri masalahnya.

Dari beberapa kali kunjungan beliau ke tempat² tertentu di pelosok Jakarta, beliau akhirnya menemukan konsep pemecahan untuk beberapa permasalahan yang ada. Memang, masih berupa konsep yang masih harus dipelajari, namun gw yakin, dengan besarnya harapan masyarakat terhadap beliau, tentu masyarakat sendiri akan ikut bekerja sama dalam mewujudkan hal tersebut, demi kenyamanan bersama tinggal di ibukota.

Ada satu dua orang yang mencibir, bahwa beliau hanya pencitraan, lebay dan lain². Apakah salah jika seorang pemimpin melakukan hal² sederhana untuk memperbaiki hal² yang tidak patut yang dia lihat di depan matanya saat itu? Dan memang terbukti, banyak orang yg gede bacotnya, tapi nihil aksinya dalam memperbaiki kehidupan bermasyarakatnya, ibarat tong kosong nyaring bunyinya. Mereka tidak lebih baik daripada yang dicibir :)

Akhirnya, gw ucapkan selamat bekerja pemimpin kami, jadikan Jakarta jadi tempat yang lebih manusiawi. Libatkan kami, masyarakat Jakarta, dalam memperbaiki lingkungan kami, kehidupan bermasyarakat kami, demi masa depan yang lebih harmoni. Aamiin~

Max Payne 3 (PC Game)


Akhirnya, setelah sekian lama mencari waktu untuk sedikit demi sedikit menyelesaikan misi dalam chapter² di game ini, semalam semuanya tuntas sudah.

Max Payne 3 ini merupakan sekuel dari 2 gim Max Payne terdahulu, di mana pada awalnya, Max Payne adalah seorang polisi NY yang dihabisi keluarganya, dan dia berusaha membalas dendam atas semuanya. Di Max Payne 2, dia berusaha melupakan masa lalunya dan menemukan Mona Sax sebagai cinta keduanya.. Lalu di sini, Max Payne bukan lagi seorang polisi, melainkan seorang bodyguard yg disewa oleh seorang konglomerat Brazil.

Pada gim ini, banyak digunakan alur flashback yang secara cukup detil menceritakan kisah permainan ini. Dimulai dari upaya penculikan sang konglomerat, kemudian keluarganya serta saudara²nya. Dari daratan Amerika sampai ke wilayah Brazil. Grafis yang ditampilkan sangatlah menawan. Tidak lupa fitur bullet-time yang menjadi trademark game ini sejak awal kemunculannya. Sebagai informasi, game ini SANGAT TIDAK DISARANKAN untuk dimainkan oleh anak² di bawah usia 21 tahun karena pada misi di Brazil terdapat scene yang menggambarkan terjadinya pornoaksi. Namun selain daripada itu, aksi yang sadis nan kejam juga bisa jadi bahan pertimbangan. Di game ini, semua percikan darah yang muncrat akibat diterjang peluru, digambarkan secara slo-mo dengan detil yang mendekati nyata.

Perkembangan karakternya sangat menarik untuk diikuti, berawal dari karakter yang slebor karena gemar mabuk²an, hingga mencapai klimaksnya sebagai karakter yg cool namun penuh perhitungan. Oya, seperti halnya game terdahulu, obat dan peluru merupakan hal yang sangat² berharga. Jadi jika anda bermain layaknya tokoh dalam GTA, siap² saja kehabisan peluru dan akhirnya tewas dibantai kawanan mercenaries yang stok amunisinya lebih banyak daripada sang tokoh jagoan kita :p

Gw nggak mau banyak spoiler, yang jelas sebagai penggemar Max Payne, game ini layak untuk dimiliki dan dimainkan. Jika boleh gw kasih skor, selain dari tingkat kesulitan yang terendah aja udah sulit, nilainya 10/10 :D *subyektif

Beberapa gambar yang berasal dari game ini :









PSY - GANGNAM STYLE (강남스타일) M/V


Lagi rame nih di dunia maya :) Banyak yg takjub sama kepopuleran klip ini. Mungkin bisa dibilang ini merupakan hoki/keberuntungan dari Psy sang penyanyi. Kenapa demikian? Mungkin bisa jadi karena ketika banyak klip video k-pop lain menampilkan dance yg indah, serius, rumit dan banyak macam lagi, Psy dalam klip ini justru menampilkan sesuatu yang ringan, simpel dan juga lucu. Menjadi unik di antara yang mainstream, itulah kekuatan dari klip ini.

Gangnam Style yang merupakan judul lagu dari klip ini menceritakan gaya ala gangnam yang menampilkan citra glamour, sukses dan banyak hal lagi. Seperti halnya Shibuya atau Harajuku di Jepang yang memiliki keunikan style tersendiri, Gangnam juga punya hal yang sama. Mungkin di antara gang-gang yang lain di Korea, Gangnam (mungkin bisa ditulis Gang VI kalo di Indonesia) merupakan 'Pondok Indahnya' para fashionista di Korea Selatan sana :p Sementara Gang I sampai Gang V mungkin merupakan daerah yang style-nya biasa² saja.

Oppan Gangnam Style, jika diartikan secara lugas, boleh dibilang 'Gaya Gw Gangnam Banget' atau secara harfiaf bisa diartikan 'Gw Gangnam Style'. Mendeklarasikan bahwa gaya gw gangnam ini mencerminkan tingkat ke-uptodate-an kita terhadap fashion ataupun gaya hidup yang glamour atau sukses.

Nah, kalo kalian coba iseng google atau search di youtube tentang klip ini, buwanyak sekali klip² parodi yang mengambil dasar dari klip lagi Gangnam Style ini. So, untuk saat ini, Gangnam Style benar² fenomenal!!! Apakah anda Gangnam Style?

A Little Ice Party

Hari Sabtu siang kemarin, gw nganter ayam pesanan bikinan Chef Rainy, yang juga bini gw, ke Teras 8 di daerah Tebet. Setelah ngedrop dagangan, gw bilang kangen makan singkong keju depan pasar PSPT. Eh, bini gw langsung OK aja, sambil bilang mo beli combro sama es podeng. Berhubung gw nggak gitu doyan oncom, akhirnya gw cuma ikutan beli es podengnya aja. Khansa, anakku yg sulung, nggak ikut bareng kita dan lebih memilih untuk ikutan tantenya. Karena sampai jam segitu nggak ada kabar lebih lanjut mengenai rencana ketemuan sama tantenya Khansa, akhirnya kami langsung menuju plasa di daerah X-Bata untuk melaksanakan ikhtiar belanja bulanan. Setelah puas belanja, memenuhi kebutuhan rumah tangga, akhirnya di tengah perjalanan baru dapet kabar kalo tantenya masih berada di lokasi, yaitu di mal KJI. Langsung aja kami menuju ke sana untuk menjemput Khansa, karena gw dah berjanji mo beliin es krim.


Sampe di lokasi, ternyata mereka masih nyanyi². Ya, emang lokasi janjiannya di Inul Vizta :p Gak lama dari situ, bini ngajakin liat² kulkas yg segede apaan tau buat ngedukung bisnis ayamnya biar lebih mantab. Abis liat² kulkas di EC sono, lewat depan mebel² gitu, ada sofa yg bisa henshin jadi ranjang. Nanya² harga, ada model lain yg lebih menarik hati. Tapi sekedar nanya dulu, karena emang budget priority-nya belum ke situ dulu walopun hasrat nebus udah sampe leher :D

Dari KJI, kami cari SPBU, karena taunya cuma sekitar daerah Condet, akhirnya kami pun meluncur ke sana. Setelah isi bensin si Jojo, gw nanya bini gw, di sekitar Condet situ, ada nggak kafe es krim gitu.. Eh, katanya ada! Di daerah deket perumahan Gedong gitu deh, dibilang sih Diamond tapi bukan. Pas disamperin, ternyata judul warungnya adalah CAMPINA!!! :p wkwkwkwk.. Langsung aja deh, cari parkiran buat si Jojo biar kita bisa nikmatin es krim sepuasnya.



Karena cuman gw ama anak² yg berminat es krim, akhirnya cuma pesen 3 porsi dulu, 2 porsi mini cone dan gw sendiri mesen waffle basket. Gak sampe lama, es krim Khansa udah abis dan dia minta lagi, yawda gw kasih ijin untuk pesen lagi. Yg seru adalah, caranya Ai-chan, anak gw yg kedua, menikmati es krimnya. Jarinya dicolok ke es krim, lalu diemutnya itu jari sampe bersih :D Trus dibilangin, cara makannya bukan gitu. Eh, makin cemot dah itu mulut :D


Keseruan nggak berhenti di situ aja, karena di saat yg lain pesta es krim, bini gw malah minta beli SATE AYAM untuk makan malem :D Itulah cerita kami Sabtu malam kemarin :) It's fun in a simple cheap way :) Kalo sempet main ke Condet, terutama di jalan kampung tengahnya, boleh mampir ke sana, kalo dari arah utara lokasi kafenya di sebelah kiri jalan.

Urutan Warna Kabel LAN


Dulu, waktu gw masih kuliah, gw pernah bikin jaringan kecil di rumah, hanya untuk memuaskan rasa penasaran, seperti apa rasanya main gim multiplayer. Saat itu yg lagi HOT adalah Counter Strike dan Age of Empire. Saat itu, gw masih menggunakan kabel coaxial BNC, dengan topologi BUS dimana setiap ujung  terakhir dari jaringan harus diterminasi. Maklum, harga switch saat itu masih tergolong tinggi untuk ukuran mahasiswa :p

Seiring berjalannya waktu, gw pun mulai bisa punya duit sendiri, akhirnya jaringan tadi, yg rawan putus karena kena sapu/pel, gw upgrade dengan topologi star, dimana gw dah bisa beli switch dan kabel cat 5e yg relatif lebih murah daripada kabel BNC. Waktu awal gw kerja di kantor, gw perhatikan susunan kabel cat 5e ini gak ada yg seragam. Gw pernah liat urutan kabelnya apa adanya, gak pake kaidah yg standar. Alhasil, speed max koneksi hanya mentok di 10Mbps, angka yg cukup rendah buat gw untuk penggunaan kabel cat 5e. Lalu gw pun mencari informasi, berhubung internet masih cukup langka saat itu, gw pun belajar bikin kabel jaringan jenis ini di Dusit Mangga Dua, nama tokonya Multi Parts (kalo nggak salah inget), lokasinya persis di samping Dunkin kalo masuk dari lobi depan Dusit Arcade Shopping :) Di sana, ge perhatikan dengan seksama, yg bikin kabelnya aja enciknya, wah, canggih (pikir gw waktu itu). Abis gw beli beberapa meter kabel dan minta dibuatkan, akhirnya gw pun mencicil beberapa peralatan yg bisa digunakan untuk bikin kabel sendiri. Crimping tools waktu itu yg nebus yg 80rb-an, yg hasilnya cukup mengkhawatirkan :( kadang konek semua, seirngkali bbrp pin kagak nyambung/kontak. Crimping yg bagus masih di harga 250rb-an :( Lalu kabel tester, nah, ini alat waktu itu mayan canggih, bisa deteksi pin berapa aja yg gak kontak. Harganya mulai 500rb tipe lampu led doang, dan yg fluke saat itu harganya USD 450, di mana gw minjem punya kantor. Beda harga, beda kenikmatannya (JELAS) :p

Setelah sekian lama gw kerja jadi IT di kantoran, ternyata masih banyak orang yg basis ilmunya IT, apalagi fresh graduate, yang belum hafal susunan/urutan kabel jaringan cat 5e ini :) Padahal, namanya kerjaan kantor, problemnya gak jauh dari urusan toubleshooting, entah itu printer, PC atau jaringan. Apalagi kalo ada permintaan mendadak soal pemasangan jalur koneksi baru, udah deh tuh, pada sibuk googling cari referensi. Enaknya jaman internet, apa aja ada di sana :) Kali ini gw cuma mo sharing mengenai susunan kabelnya, dimana umumnya ada 2 tipe kabel yg dipakai, yaitu straight, susunan kabel ujung yg satu dan ujung satunya lagi sama/serupa. Tipe ini umumnya dipakai untuk menghubungkan jaringan dari switch/patch panel dari meja kerja ke PC. Satu lagi tipe cross, dimana ujung yg 1 dan ujung yg lain susunan warnanya beda (bisa liat di gambar). Tipe ini umumnya digunakan untuk koneksi langsung dari alat ke alat. Contoh : dari switch ke switch untuk expanding, atau utk konfigurasi alat/device dengan menggunakan notebook/laptop.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat di era internet dan jaringan yang makin lama makin wireless ini :) Salam kompak persahabatan selalu.

Event 17 Agustus di Kidz Station

Beberapa hari belakangan ini, kawan² gunpla builder mulai mencari informasi mengenai kepastian promo Buy 1 Get 1 dari Kidz Station yg memang biasanya diselenggarakan setiap tahun dalam rangka memperingati hari kemerdekaan. Berbagai cara ditempuh dalam menggali kepastian informasi ini. Memang, gw nyadar, nggak semua orang mampu belanja di sana, sehingga event ini mungkin sangat² berharga bagi sebagian gunpla builder dalam memperoleh model kit yang diinginkan dengan harga yg menggiurkan.

Bagi gw, yg kadang sering khilaf akibat sale/promo/best offer, event ini sedikit banyak mampu menggoyahkan 'keistiqomahan' dalam mempertahankan budget, kenapa? karena dapat dipastikan, jika gw belanja di sana, tentu anak² dan bini gw juga bakalan ikut meramaikan event ini :) tapi itu memang sudah sewajarnya, menikmati kebahagiaan bersama keluarga :p Untungnya, belakangan ini gw nggak terlalu gimana banget sama hal² yg di luar wishlist. Wishlist gw belakangan ini cukup surut, bahkan cenderung terfokus pada bahan² gunpla untuk kitbashing, yaitu menggabungkan 2 atau lebih bagian dari gunpla untuk membentuk unit baru. Kebetulan, unit² inceran gw itu cukup spesifik, yaitu 'macho' dan monoeye :) harganya di kisaran 1000 yen aja per kit.


Nah, menjelang event ini, beberapa kawan builder sampai melakukan survey ke beberapa lokasi KS di seluruh Indonesia. Ya benar! Di seluruh Indonesia. Dan gw termasuk salah satunya yg ikutan survey di KS deket kantor gw, pacific place. Untuk kasta MG, gak banyak pilihan yang gw liat di displaynya, cuma ada 2 kit seri wing gundam dan 1 kit MG AGE Spallow. Untuk HGUC, banyak yg nyempil, tapi kebanyakan seri Unicorn yg relatif baru. Ada gundam unicorn putih dan banshee dengan 2 mode/variasinya, ada kshatriya, juagg, sinanju dll. Dari seed, ada seri remastered. Age series banyak banget juga. hampir semua kit AGE ada di sini, termasuk AGE 3 varian. RG hanya ada 3 jenis, simbah, Strike dan Mk. II AEUG. AG juga banyak. SD? Gak minat, jadi nggak diinget :p SDGO? ada beberapa tipe dan cukup banyak.

Nah, karena mungkin banyak yg menanyakan kepastian event ini ke KS, ada desas-desus bahwa event B1G1 yang biasanya selalu terselenggara, dimodifikasi, jadi hanya selain gundam, gundam dapat diskon 20%. itu informasi yg gw dapet sampe saat gw nulis ini. Banyak yg galau, kecewa, resah, bahkan biasa aja. Yg seperti gw, ya rada galau, ya rada cuek aja, karena kalo beneran jadi kan mayan, tetep gw mesti hitung dulu 'kekuatan ekonomi' gw kalo gw jajan mainan bersama keluarga di KS :) Kalo pun gak jadi, ya gak papa, bukan rejeki bahkan cenderung aman buat dompet gw :p

Sebetulnya, beberapa kawan juga banyak yg menyarankan, woles aja. Jadi nggak jadi, mengingat event ini biasanya tahunan, datengin aja. apalagi yg emang udah niat tekad bulan bawa duit banyak mo ngincer gunpla di KS pas event ini. Yg mo cuci mata juga gak ada yg ngelarang mo dateng, tapi kalo keracunan ya tanggung sendiri :D So, just wait and see aja. Sabar itu seringkali sangat membawa hikmah :)

Salam kompak persahabatan selalu,
Maseko Sakazawa - gunpla builder

Selamat Jalan Nenek Jelly

Hari Jumat malam yang lalu, selepas acara buka puasa bersama kawan² ex kantor, gw dikejutkan oleh sebuah kabar berita, tante Oom alias nenek jelly, begitu anak² kami memanggilnya, telah dipanggil oleh Yang Maha Kuasa secara mendadak :( Gw pun diliputi kegalauan antara ingin segera menuju ke rumah duka, namun urusan kantor mengenai persiapan perangkat live report mudik yang belum selesai menahan gw. Akhirnya, gw putuskan untuk menuju rumah duka dulu, kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan masalah yang tertunda.

Sampai di rumah duka, gw langsung menuju tempat jenazah disemayamkan. Sembari berdoa di sisi jenazah tante, sambil bertanya dalam hati, karena memang benar² sulit untuk dipercaya. Tante Oom yang selama ini kami kenal tidak ada riwayat sakit parah, dan selalu ceria saat kami sekeluarga hadir bersilaturahim, demikian cepat meninggalkan kami di dunia. Dari sodara² kami di sana, diceritakan bahwa saat berbuka tadi, tante masih sempat menyediakan hidangan untuk berbuka puasa bagi orang² di rumah duka, maklum, rumah tsb memang jadi semacam pos untuk keamanan karena tante adalah pengurus RT di sana. Eh, gak lama setelah itu, tante ditemukan jatuh di depan kulkas, dan ketika ditemukan oleh penjaga konter hp yg ngontrak di situ, tante sudah tidak bernyawa lagi.

Gw pun menunggu keputusan om, akan bagaimana tindakan selanjutnya. Kebetulan, sodara gw, Sansan dan emaknya, juga hadir. Lalu emak mengajak Fitri, anak tante satu²nya, yang juga sodara sepupu gw, untuk menggantikan pakaian jenazah. Kami pun menunggu di luar, sembari ngobrol dengan om mengenai rencana pemakaman esok hari. Karena kondisi finansial yang kurang memadai, mengingat almarhumah tante bukan anggota yayasan, sehingga biaya pengurusan jenazah jadi mahal, akhirnya om dapat bantuan untuk pengurusan jenazah secara parsial, ambulans dibantu dari AD, dokter juga tetangga, petugas memandikan jenazah dan bak mandinya dari masjid sekitar. Alhamdulillah, malam itu garis besar rencana esok hari sudah cukup matang. Kemudian, kami dipanggil oleh emak karena jenazah sudah siap untuk di pindahkan ke ruang tengah, dimana dipan sudah disiapkan, agar para pelayat dapat memberikan doa dan penghormatan terakhir buat tante. Lepas itu, gw pun pamit kembali ke kantor.

Esok paginya, gw dan keluarga segera kembali ke rumah duka, sambil mempersiapkan kira² apa saja yg bisa kami bantu. Alhamdulillah, semuanya lancar, sejak jenazah dimandikan, dikafani, dibawa ke masjid untuk disolatkan, sampai perjalanan ke liang lahat. Almarhumah tante dimakamkan di kompleks pemakaman Giritama - Tonjong, Bogor, dimana nenek dan kakek kami, lebih dulu berada di sana. Karena kami terpisah dari rombongan, serta jalur yg kami lalui cukup mencabar kesabaran kami, akhirnya kami sampai ke lokasi, namun proses pemakaman sudah selesai :( Kami pun berdoa di sisi makam, tak lupa juga mendoakan nenek dan kakek kami.


Almarhumah tante Oom, atau nenek jelly, yg kami kenal adalah orang yang memuliakan tamu, ramah sopan. Setiap kali kami berkunjung, selalu saja kami ditawari untuk makan, bahkan menu favorit Khansa, anak gw, adalah ayam goreng kauk :) khas nenek jelly. Kenapa dipanggil nenek jelly? itu karena setiap kami pulang, tante Oom selalu memberikan oleh² berupa jelly untuk anak² kami. Khas dan sangat berkesan. Bahkan pernah, waktu kami berencana piknik, kami sudah membawa bekal, namun karena kondisi mobil yg kurang aman utk digunakan jarak jauh, kamipun memutar arah menuju rumah nenek jelly, karena rumah itu juga merupakan bengkel mobil, usaha yg digeluti oleh om gw. Karena kurang enak hati, kami pun mencari sebuah taman, yg baru kami tau kemudian, namanya Taman Ciniru, untuk menyantap makanan piknik kami yg gagal itu :) Selepas itu, baru kami ke sana. Eh, sesampainya di sana, begitu tante tau kami ke taman ciniru, malah disaranin, kenapa nggak piknik di rumah situ aja :p hehehe.. abis bawa bekalnya ngepas sih tante :) kan sungkan jadinya kalo ngepas :D

Itulah kenangan kami bersama tante Oom, tante kami, nenek bagi anak² kami yang sangat baik ahlaknya.. semoga ALLAH SWT menerima amal ibadah tante selama hidup, dan mendapat tempat terbaik di sisiNYA, aamiin..

PC kesayanganku problem

Pagi tadi, selepas sahur, gw niatnya mo main komputer. Tapi ternyata waktu gw nyalain, ada blue-screen yg muncul dengan cepat sebelum restart kembali. Akhirnya gw coba untuk repair secara sistem, tanpa cd instalasi. Setelah beberapa kali percobaan, baik itu opsi repair otomatis sampai ke system restore, upaya ini gak membuahkan hasil :( akhirnya dengan dongkol, gw tinggal tidur aja PC gw itu.



Sorenya, gw coba untuk perbaiki lagi, kali ini dengan cd instalasi. ternyata pas gw nyalain, pc gw ada pesan cmos kereset. nampaknya batre CMOS gw dah abis masa berlakunya, besok kekna mesti hunting batre CMOS nih :p oya, sebelumnya gw coba untuk pake opsi F8 dan menggunakan last known good configuration sebelum reinstall pake cd. lho? kok bisa masuk windows? muncul opsi login juga.. berhasil!!! eh, belum sempurna, windows gw teridentifikasi counterfeiting katanya :( hmmpfh.. gimana ini??? padahal gw install dari cd copy-an originalnya :( gw coba untuk online sejenak, mencari referensi, karena rmwat gw yg lama gak berhasil menembusnya.. kemudian setelah beberapa kali percobaan aktivasi ulang, yg tidak membawa hasil juga karena gw lupa activation-key-nya, gw coba untuk unremove lalu remove watnya kembali. alhamdulillah, sekarang windows gw normal kembali :p tapi belum coba matiin trus idupin lagi :p masih mo dienak²in main komputernya :p

itulah pengalamanku hari ini.. apa cerita kamu?

Pindahan

Beberapa hari lalu, gw dapet informasi bahwa multiply bakal nutup layanan blogging-nya. Padahal gw dah cukup lama nulis dan berbagi di sana. Trus hari ini gw iseng ngecek settingan google akun gw, ternyata gw dah kedaftar di blogger ini sejak desember 2011. What?!?! Gw sendiri lupa pernah daftar buat apaan :p Yang jelas, mungkin ke depannya, gw bakal lebih sering ngepost di sini. Tunggu aja ya?

Mengurus Perpanjangan SIM di Pelayanan SIM Keliling X-Bata

Hari Jumat lalu, gw iseng buka² dompet gw, membaca beberapa surat penting dan akhirnya terhenyak, karena ternyata SIM A gw dah expired sebulan yang lalu :p Owh Mat Gay, kenapa gw bisa lupa??? Padahal mestinya inget krn selalu bersamaan dengan HUT gw :( 

Pas Senin malamnya, ketika pulang kantor, ban belakang si cemonk mendadak bocor pula kena paku. Alhamdulillah, masih ada sedikit dana buat nebus ban dalem baru, padahal sisa duit yg ada di ATM rencana buat ngurus SIM. Yawda, dengan doa dan keyakinan bahwa esok ada duitnya, gw pun pulang ke rumah.

Nah, hari ini nih, tadi jalan dari rumah sengaja agak siangan, takutnya kepagian malah mati gaya di TKP :p Pas gw sampe di lokasi, orang udah banyak antri, trus pas gw daftar, lsg dibantu sama mas²nya untuk isi data. Gw cukup serahin SIM asli, fotokopi KTP dan SIM. Lalu tanda tangan di kertas kuning, dan menanti giliran dipanggil. Subhanallah, dg alasan komputer buat entry datanya cuman 1, alhasil nunggunya lumayan lama, hampir 2 jam :D Yawda, sambil buang waktu, terpaksa mainin hp. Setelah sekian kelompok masuk, tiap kelompok isi 5 orang, akhirnya nama gw disebutkan melalui corong :p Saatnya masuk ke mobil :) 


Di dalem, gw dpt urutan kedua. Abis si mbaknya difoto dan scan sidik jari, giliran gw lah. Pertama, kertas kuning berisi tandatangan itu gw serahkan kepada petugasnya, lalu gw difoto dan diambil sidik jari jempol kiri dan kanan. Lalu nunggu SIM dicetak kemudian bayar biayanya. Sebetulnya, pas proses didalem mobil SIM itu nggak lama, yg lama itu emang data entrynya. Padahal kan tiap 5 tahun biasanya pasti perpanjang SIM, ada nggak online ya databasenya? Entah :D

Karena gw hanya urus SIM A doang, biayanya sekarang 140rb saja, bandingkan dengan biaya SIM A 5 tahun lalu yang hanya sebesar 85rb saja. Oya, biaya ini sudah termasuk asuransi lho. Pas keluar mobil, masih kena biaya lapis semacem screen guard agar SIM tidak mudah patah sebesar 5rb rupiah (katanya sih gitu).

Yak, itulah pengalaman hari ini dalam mengurus SIM, prosedurnya mudah, nggak ribed selama syaratnya dipenuhi, yaitu SIM sesuai wilayah penerbitan (DKI ya DKI, Depok nggak bisa di situ) dan siapkan fotokopi SIM dan KTP agar nggak kena biaya tambahan macam² (ongkos kopi + cetak printer sebesar 2rb rupiah).

1 April 2012 - Rencana Kenaikan Harga BBM Bersubsidi

Belakangan ini makin banyak demo atau unjuk rasa menentang rencana kebijakan pemerintah untuk menaikkan harga BBM bersubsidi. Segala dalih/alasan/logika yang kadang nggak nyambung, dilontarkan pemerintah untuk meyakinkan rakyat. Harga minyak dunia melambung, demi menyelamatkan APBN dll dll. Gw nggak tau skenario/konspirasi macem apa yang lagi dijalanin sekarang, tapi coba kita tengok balik, apa cita² para pendiri negara ini untuk bangsa Indonesia? Memberikan kemerdekaan, kebebasan dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara dalam kemakmuran rakyat semesta. Sekarang bandingkan dengan kondisi saat ini, adakah kemakmuran itu merata adanya, atau hanya segelintir saja yang dapat menikmatinya?

Dari diskusi gw dengan beberapa kawan mengenai BBM ini, gw ada beberapa ide yg menurut gw masuk akal. Jika para pengemban amanat negeri ini benar² melaksanakan UUD 1945, mengabdi demi rakyat, bangsa dan negara, apakah tidak mungkin bangsa ini mengelola sumber daya alamnya 100% untuk kebutuhan dalam negerinya sendiri? Jika memang ada surplus, barulah berbagi dengan bangsa lain. Tapi nyatanya tidak. Bangsa ini seolah tenggelam dalam upaya mencari kesempatan dalam kesempitan, menjalani segala hal secara instan tanpa memikirkan dampaknya di masa mendatang, tidak ada rencana jangka panjang yang matang. Pertamina seharusnya sudah bisa memproduksi minyak mentah menjadi produk final/akhir yang bisa dimanfaatkan oleh bangsa ini. Apa tidak ada negara/bangsa lain yg bisa diajak kerjasama, win-win solution dalam hal alih teknologi mengenai proses pengolahan minyak mentah menjadi BBM? Entahlah, gak ada yang gak mungkin kalo kita mau berusaha. Maksud gw, kalo kita udah bisa produksi sendiri, harga bisa kita tentuin sebaik yang kita inginkan untuk kesejahteraan bersama. Jika ada pihak² yg 'nakal' karena menjual secara illegal, hukum harus bertindak keras dan tegas untuk melindungi kepentingan rakyat banyak, hukuman mati mungkin pantas adanya karena dampaknya akan melibatkan seluruh rakyat Indonesia.

Kemudian gw pernah menemukan, harga BBM Premium di seluruh penjuru Indonesia ini tidak standar. Nah lho, kok bisa begitu? Denger², adanya biaya distribusi tambahan mengakibatkan hal ini, harga jadi nggak sama, yang anehnya rakyat kembali dibebani biaya distribusi ini. Mestinya, bisa dibuatkan jalur distribusi yang terintegrasi, entah itu pipa bawah laut atau solusi apapun yang bisa meminimalkan biaya ini. Adanya perbedaan harga jual akan menimbulkan potensi kecurangan dalam hal penjualan BBM.

Lalu, kenapa Indonesia/Pertamina tidak/belum bisa memproduksi BBM secara mandiri untuk memenuhi kebutuhan bangsa ini? Denger² sih, kondisi ini memang sengaja dipertahankan oleh pihak² yang berkepentingan untuk menekan harga beli minyak mentah. Dengan demikian, Indonesia akan selamanya menjadi negara penghasil minyak mentah semata, tapi untuk memenuhi kebutuhan dalam negerinya, bangsa ini harus membelinya dari pihak asing, ironis, sangat ironis karena 'katanya' negara ini sumber daya alamnya masih sangat potensial.

Lalu, jika pemerintah tetap kekeuh (opo iki kekeuh???) menaikkan harga BBM bersubsidi, bagaimana dengan dampak berantai yang akan terjadi? ongkos distribusi barang dan jasa akan ikut naik, terutama harga sembako :( ongkos transportasi orang juga ikut naik.

New Era of Mobility (Seminar)

Siang tadi gw bersama seorang kawan menghadiri seminar seperti judul di arena pameran komputer Mega Bazaar di JCC. Padahal awalnya sempet ketar-ketir karena siang tadi mendadak hujan deras. alhamdulillah, hujannya dikurangi sampe level gerimis yg bisa dilewati sama manusia. Gw jalan kaki ke venue dari kantor yg memang jaraknya relatif tidak begitu jauh, hanya 30 menit saja.
Sampe di sana, kawan gw dah menanti di depan pintu lobby, setelah beli tiket masuk, kami pun mencari lokasi seminar.


Ternyata, ruang seminar ada di bawah tanah :p Daftar udah cukup lama, tapi pas registrasi tadi ternyata nama kita belum ada :( beda katanya kalo isi form online sama via email (aneh) :p yawda, tetep aja registrasi, dah kadung sampe. Abis itu kita masuk ruangan untuk mencari posisi duduk yg strategis. Gak lama nunggu, panitia bilang silakan ngopi² + nyemal-nyemil dulu, nampaknya sang pembicara utama belum hadir :p yawda, gw keluar lagi utk ngopi, minyakin mata biar terang-benderang, sambil gak lupa nyomot 2 potong cemilan buat ganjel perut.

Abis ngopi + nyemil, gw masuk lagi. alhamdulillah gak lama, acara langsung dibuka dengan perkenalan para panitia dari infokomputer :) setelah puas berkenalan, acara langsung dilanjutkan dengan pembicara dari intel indonesia, pak arya sanjaya. beliau sedikit bernostalgia tentang awal mulanya teknologi wireless dimulai dengan platform centrinonya, berlanjut ke teknologi prosesor atom/netbook dan terakhir di 2012 ini yaitu teknologi prosesor 22nm yg makin kecil, hemat namun tetap kencang, serta penyederhanaan pilihan prosesor intel utk kebutuhan sehari², intel atom utk koneksi murah dan hemat daya, serta core series utk performa lebih maksimal.

setelah beliau, pak irving dari ms indonesia hadir mencerahkan dengan informasi mengenai windows 8 dan mobile phone yg disebut metro. fitur² menarik spt picture login, skydrive membuat windows phone nggak butuh memory card tambahan lagi, sehingga akses ke memori jd lebih cepat dan otomatis tersinkronisasi ke cloud network :)

kemudian lanjut dari infinysystem yg menerangkan tentang apa itu cloud system. Diterangkan bahwa cloud system itu terdiri dari 3 hal, yaitu software as a service, infrastructure as a service dan 1 lagi lupa :( tapi yg jelas, Indonesia sudah banyak mulai mengarah ke pemanfaatan cloud sebagai pengalihan beban operasional internal ke luar/outsource dimana fungsinya sekalian/mirip dengan DRC. namun untuk industri media tv, nampaknya solusi ini belum bisa diterapkan :) lha wong lokal aja lambat loading datanya, apalagi kalo pake cloud?!?!?!
lalu dilanjut oleh pak hery yg dari ms indonesia juga, tp saking cepatnya gw malah gak nyantel beliau ngebahas/jelasin apaan :p

abis itu pembicara terakhir dari samsung, yg secara bersemangat tapi terukur menjelaskan produk² samsung yang jadi idaman dan andalan hingga saat ini. dari galaxy hingga nexus, dari android, bada hingga windows mobile :) dan yang terupdate adalah sinergi antara samsung apps dengan samsung smart tv dimana samsung gadget lainnya bisa terhubung secara seamless :) ini merupakan teknologi masa depan yg sedang diwujudkan dalam bentuk nyata.

oya, di seminar ini ada doorprizenya lho, walopun gratisan tp karena daftarnya nggak bisa langsung alias mesti reserve dulu. alhamdulillah, kawan gw emg rejekinya, dapet nokia lumia 800 :o gw yg berharap bisa boyong ultrabook hanya bisa menatap kosong gak percaya ketika panitia mengumumkan nama gw sebagai pemenang notebook.. bag :p hehehe.. mungkin emang mesti tasnya dulu, baru kemudian ultrabooknya entah di seminar yg kapan :D

sebagai penutup, ini ada sedikit foto mbak host-nya yg cukup memberikan secercah semangat di saat semua peserta hampir tertidur pulas karena ada pembicara yg oldskool :D

Resepsi 17 Desember 2011

Fiuh.. dah lama sekali nggak sempet nulis di sini :) Karena kesibukan serta kegiatan lain yg membuat gw 'malas' untuk sekedar berbagi cerita dengan kawan² se-MP :)

Baiklah, ceritanya berawal dari undangan beberapa kawan yg melangsungkan pernikahannya di tanggal dan jam yg hampir bersamaan, yaitu 17 Desember 2011 dari pukul 11 sampai ada yg nyantumin selesai (entah jam berapa itu) :p Karena gw nggak mungkin bisa menghadiri semuanya karena jarak dan waktu yang hampir bersamaan, akhirnya gw pilih 2 orang kawan yg beruntung (ta'ellah, kayak kuis aje) untuk gw sambangi resepsinya.

Pertama, adalah ex admin teknologi gw yg bernama Vika, dia melangsungkan resepsinya di gedung Binakarna - Bidakara mulai pukul 11 sampai 1 siang. Karena persiapan dll, dari rumah kami berangkat 11 lebih sekian dan sampai di gedung ± pukul 12-an lah.. jalanan gak terlalu macet saat itu. Suasana resepsi sudah ramai,


banyak undangan antri untuk bersantap siang serta bersalaman dengan mempelai yg sedang berbahagia. Kami putuskan untuk salaman dulu, lalu bergerilya mencari santapan, kebetulan dari rumah niatnya memang sarapan di sana :p Namun apa yg terjadi, persaingan sangatlah ketat sehingga membuat kami tidak memperoleh apa yang kami inginkan :p Namun di sisi lain, gw sempet bertemu dengan mantan atasan yg dulu sama² berjuang membangun JAKTV hingga bisa siaran sampai saat ini, sayangnya, beliau sudah lebih dulu 'lulus' dari Jakarta Akademi Karyawan Tele Visi :p

Selanjutnya dari sana kami menuju ke Kebayoran Lama, dimana kawan gw yg juga ahli motor, melangsungkan pernikahannya di kediamannya. Namun sebelum itu, kami sempet nyasar² di kawasan Bidakara sana. Maksud hati ingin keluar di Kuningan, apa daya nyasar ke jalan buntu tempat pembuangan sampah :p Yawda, terpaksa puter balik arah kembali ke Bidakara tapi sebelum sampe sana, belok kanan ikutin jalur mobil. Alhamdulillah tembus juga ke Kuningan :)

Karena perjalanan cukup jauh, dan kedua anak gw merasa lapar dan haus, gw bawa mobil agak kenceng supaya cepet sampenya. Eh, ndilalah, daerah Permata Hijau tu rada macet juga :D Udah gitu, karena emang gw awam sama daerahnya, ditambah navigator gw kecapekan sehingga bobo' bersama buah hati, jadilah gw hunting sendiri nyari jalannya.

Di deket lokasi, ternyata ada 2 resepsi, dan temen gw ternyata nggak perlu masuk sampe ke pelosok jalanan situ, cukup ikut jalan rayanya dan langsung belok kiri di gang ke-2 :p #blehh tempatnya ternyata nggak susah untuk dicari (kalo udah tau).

Sampe di lokasi, kami segera bersalaman lalu mencari santap siang :) Kesian anak² gw yg kelaparan krn misi yg gagal di resepsi pertama :) hehehe.. alhamdulillah, hidangan dan acaranya sangatlah kekeluargaan. Sambil makan, disuguhi nyanyian arab :) gak lama, MC minta ijin kepada sohibul hajat untuk menampilkan penyanyi dangdutnya, dan diijinkan. Hasilnya, Ai gw taro di panggung, dan dia ikut bergoyang seiring lagu yg dinyanyikan sang biduan :p hehehe..

Karena sudah mulai mendung, dan lokasi mobil agak jauh, maka kami pun mohon pamit, tidak lupa sempet diajak foto bersama mempelai untuk kenang²an. 

Alhamdulillah, akhirnya bisa hadir juga di undangan nikah kawan² terbaik, semoga niat dan usaha mereka membangun keluarga, insya ALLAH mendapat barokah serta dicukupkan rizkinya dan dilanggengkan hingga ajal memisahkan keduanya, amiin~