RetroPOINT Bed & Breakfast - Guest House Murah dan Nyaman di Bandung

Huwaaaaah! Akhirnya ngerasain juga liburan ke luar kota. Rasanya, sudah lama sekali nggak ngebolang seperti ini. Biasanya saya menginap...

ASUS ROG GX800, Laptop Gaming Spek Edan untuk Para Sultan


Apa yang terlintas di benak kalian saat mendengar kata ‘Sultan’? Pasti yang terbersit pertama kali pada umumnya adalah kekayaan, kemewahan dan berbagai hal prestisius materialistis lainnya. Lalu apa yang terjadi jika ternyata ada ‘Sultan’ yang suka bermain game, khususnya di komputer? Terpikir untuk kedua kalinya bahwa sang ‘Sultan’ akan membeli dan merakit komputernya dengan komponen-komponen terbaik yang tersedia saat ini, sehingga tercipta sebuah komputer khusus untuk bermain dengan spesifikasi ‘Iblis’ yang pernah ada di dunia. Dan inilah ASUS, yang melihat peluang itu dengan sangat cerdik, dengan menyajikan sebuah pengalaman bermain secara mobile melalui produk laptop gaming ASUS ROG GX800.

Tunggu sebentar! Kok bisa sih, GX800 disebut sebagai laptop gaming para Sultan? Bukankah dia hanya sekedar perbaikan dan peningkatan dari seri GX700 sebelumnya? Sebagian besar pasti memiliki pertanyaan semacam ini di benak masing-masing, baik terucap maupun tak terungkap. Nah! Di sinilah bakal kita kupas kenapa laptop gaming ini layak untuk disematkan predikat tersebut.

HARGA

Saat diperkenalkan beberapa waktu lalu, di sebuah tempat hiburan di dalam Kawasan SCBD, laptop gaming ASUS ROG GX800 ini dibandrol dengan nilai Rp. 95,5 juta saja. Wow! Angka yang fantastis bukan? Jadi jika kalian belum sekasta dengan Sultan, cobalah berkawan baik dengan mereka, siapa tahu kelak bisa ikutan mencicipi kesaktian laptop gaming ini.

Harga laptop ASUS ROG GX800

Namun, sebelum kita mengulik lebih dalam soal spek, ada baiknya kita mengetahui apa saja yang kita dapatkan dalam paket penjualan laptop gaming ASUS ROG GX800 ini, silakan disimak video berikut ini.


Jadi tidak hanya laptop dan adapternya saja yang kita dapatkan saudara-saudara, tapi juga ada mouse gaming Gladius, tas ransel/backpack, serta travel bag beroda khusus untuk membawa perangkat watercooling dockingnya.

SPESIFIKASI


Main Spec.
ROG GX800 (G-SYNC)
CPU
Intel® Core™ i7-7820HK processor overclock up to 4,2GHz
Operating System
Windows 10 Home
Memory
64GB DDR4 up to 2800MHz
Storage
M.2 PCIEX4  NVMe 512G*3 RAID0
Display
18.4” Anti Glare UHD IPS LED backlight (3840X2160) with G-SYNC
Graphics
NVIDIA® GeForce® GTX 1080 SLI 16GB GDDR5 VRAM
Input/Output
1 x Microphone-in/Headphone-out jack, 1 x VGA port/Mini D-sub 15-pin for external monitor, 3 x USB 3.0 port(s), 2 x USB 3.1 port(s), 1 x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1 x HDMI, 1x Thunderbolt
Camera
Built-in HD camera and array mic
Connectivity
Integrated 802.11ac, BT 4.0 support
Audio
Built-in Speakers and Analog Microphone, Built-in Azalia compliant audio chip, SonicMaster. Built-in subwoofer, 4 speakers. ESS Sabre Headphone DAC to enhance audio performance.
Dimension

Battery

MSRP

Warranty
2 years full global warranty

Secara ringkas, spesifikasi dari laptop gaming Sultan ini dapat dilihat pada tabel di atas. Rasanya tidak banyak yang perlu dijelaskan mengingat memang komponen yang terdapat di dalam laptop gaming ini benar-benar luar biasa edan.

PROSESOR

Prosesornya sendiri menggunakan intel Core-i7 7820HK yang punya clock standar di angka 2.91GHz, namun dengan dukungan pendingin yang mumpuni dan aplikasi yang sesuai, prosesor ini dapat dengan mudah ditarik hingga mencapai angka 4.2GHz. Jadi, nanti akan kita bahas perangkat pendinginnya seperti apa. Tapi sebelum itu, mari kita korek sedikit tentang kelebihan dari prosesor intel Core-i7 7820HK ini.


Prosesor Intel Core-i7 7820HK ini termasuk dalam golongan Generasi ke-7 dengan nama kode Kaby Lake. Didesain di atas penampang seluas 14nm, sangat kecil, namun memiliki Thermal Design Power (TDP) hanya 45W. Kode H menunjukkan bahwa prosesor ini memiliki kinerja tinggi, terutama untuk produk-produk High-End. Dan kode K di belakangnya menyatakan bahwa prosesor ini memiliki 4 inti (Quad-Core) yang juga dapat dioverclock (overclockable). Untuk fitur pengamannya juga tidak perlu dikuatirkan, karena jika suhu prosesor terlalu tinggi, maka secara otomatis akan menurunkan kinerjanya (throttle down) supaya prosesor tidak mengalami kerusakan.

GPU


Perlu dicatat, bahwa kali ini, ASUS ROG GX800 memanfaatkan kemampuan grafis dari NVIDIA GeForce GTX1080 16GB GDDR5 sebanyak 2 unit dengan konfigurasi SLI, sehingga performa dan daya yang dibutuhkannya benar-benar vampir. Ditambah lagi penggunaan unit penyimpanan M.2 PCIEX4 NVMe 512GB sebanyak 3 unit dalam konfigurasi RAID0, akan membantu meningkatkan kecepatan proses saat loading Windows 10 yang digunakannya, serta mempercepat proses saat sedang bermain tanpa perlu kuatir akan kehabisan kapasitas penyimpanan.

DESAIN EKSOTIS

Layaknya sebuah exotic car, desain laptop gaming ASUS ROG GX800 ini mencerminkan sebuah kendaraan yang memiliki prestise tinggi. Dengan body metal aluminium berwarna kelabu dengan aksen garis dan logo ROG yang dapat menyala merah membara, mengingatkan kita akan suatu perpaduan antara tokoh superhero Iron Man dengan mobil super sport Lamborghini. 

Desain eksotis futuristis

LAYAR BESAR

Sedikit berbeda dengan pendahulunya, ASUS ROG GX800 ini sekarang memiliki luas layar sebesar 18.4 inci dengan resolusi UltraHD alias 4K (3840X2160 pixels) dengan refresh rate sebesar 60Hz dan teknologi layar G-Sync untuk meminimalisir terjadinya gambar patah-patah (screen tearing), gambar tertinggal (ghosting) sehingga diperoleh pengalaman bermain yang nyaman dengan pergerakan gambar yang mulus tanpa kendala.

Layar besar, 18.4" dengan resolusi 4K

Selain teknologi G-Sync, ASUS juga memberikan teknologi IPS pada layar yang memungkinkan penggunanya melihat dari sudut selebar 178°, ditambah dengan ASUS Splendid yang memancarkan warna yang cerah, indah dan natural, nyaman di mata saat sedang bermain game atau pun sekedar mengedit video atau foto-foto.

MECHANICAL KEYBOARD

Berbeda dengan pendahulunya, laptop gaming ASUS ROG GX800 ini telah mengadopsi keyboard mekanikal, sehingga diperoleh respon yang mantap, tekanan tuts yang lembut dan tentu saja ketahanan ekstra saat dimainkan dalam jangka waktu lama.

30 Keys Rollover & Anti-Ghosting Mechanical Keyboard

Dan saat dimainkan dalam gelap, pengguna tak perlu kuatir lagi, karena alih-alih menggunakan backlit lampu LED warna merah, kali ini ASUS ROG GX800 telah mengadopsi fitur ROG AURA RGB yang dapat memancarkan cahaya warna-warni, yang dapat dikonfigurasi sesuai dengan keinginan penggunanya, melalui aplikasi ROG Gaming Center.

MOUSE GAMING GLADIUS

Perangkat tetikus ini dipilih untuk mendampingi ASUS ROG GX800 karena memang sangat ideal untuk digunakan saat bermain game, terutama game dengan jenis First Person Shooter. Hal ini disebabkan karena mouse ini dapat diatur tingkat sensitifitasnya hingga 6400 DPI.

Mouse ASUS ROG Gladius

Namun demikian, tidak menutup kemungkinan, mouse ini digunakan untuk bermain game dengan jenis Real Time Strategi atau MMORPG misalnya.

Hydro Overclocking Station Gen-2

GX800 Hydro Overclocking System

Bila kita mengingat hukum fisika, di dalam performa yang ganas, akan menghasilkan panas yang juga ekstra. Di sinilah peran penting pendingin yang mumpuni diperlukan. Fungsi kerjanya masih sama dengan docking station terdahulu, dimana cairan pendingin didorong ke dalam saluran di dalam laptop melalui jalur yang ada, menyerap panas di sana, dan mengalirkannya kembali ke luar, untuk didinginkan dengan perangkat semacam radiator di sisi docking station.  Cara pemasangannya pun cukup mudah, tinggal letakkan laptop pada semacam pengait di docking station, lalu tekan tuas di belakang docking untuk mengencangkan. Tak perlu takut bocor, karena pasti sudah teruji ribuan kali sebelum diputuskan untuk meluncurkannya di pasaran.

DUAL POWER SUPPLY ADAPTOR

Laptop gaming Sultan, ASUS ROG GX800 ini dilengkapi dengan dua power adaptor, satu untuk laptop, satu lagi untuk docking station. Sebetulnya, saat dalam keadaan mobile, tanpa membawa docking, satu unit adaptor saja sudah cukup untuk bisa menjalankan permainan di laptop gaming ini tanpa kesulitan, dalam mode STANDARD atau OPTIMIZED. Namun, jika kita ingin menikmati potensi performa IBLIS yang terkandung dalam laptop gaming ini, tentunya kita wajib menggunakan adaptor kedua untuk memastikan daya yang dibutuhkan cukup.

Dual Power Adaptor @ 330W

Ingat! Laptop gaming ini punya dua GPU GTX1080 yang terkonfigurasi secara SLI, jadi tentu saja perlu daya besar untuk bisa membangkitkan kekuatan yang tersembunyi di dalamnya. Masing-masing adapter memiliki daya sebesar 330W, dan butuh 2x 330W untuk kenyamanan dan kenikmatan bermain yang maksimal. Namun ternyata, daya setelah berjalan, diklaim hanya membutuhkan sekitar 550W saja.

PORT INPUT-OUTPUT NAN LENGKAP

Rangkaian I/O port yang terdapat pada laptop gaming Sultan, ASUS ROG GX800 ini, juga tidak main-main.

I/O Ports yang disediakan pada GX800

Mengingat layarnya sendiri sudah mendukung resolusi 4K, untuk port keluaran layar saja ada HDMI 2.0 port yang mendukung resolusi 4K dengan refresh rate 60Hz, juga ada Display Port 1.3 yang mendukung resolusi 8K dalam refresh rate 60Hz juga, atau Dual 4K monitor dalam refresh rate 60Hz. Dua port USB 3.1 tipe C yang telah mendukung Thunderbolt 3.0, 3 port USB 3.0 tipe A, 2 in 1 Card Reader, Mic & Headphone jack, port LAN serta port external antena untuk WiFi. Dan tentu saja Kensington Lock untuk keamanan fisik yang lebih hakiki.

INTAKE – EXHAUST

Tanpa docking station, sistem pendinginan pada laptop gaming ASUS ROG GX800 ini juga mengalami perubahan yang signifikan. Hal ini dikarenakan penggunaan dual GPU GTX1080 SLI di dalamnya.

Sirip ventilasi untuk udara masuk

Terdapat dua buah ventilasi berbentuk sirip, masing-masing di sisi kanan dan kiri laptop, yang berfungsi untuk menyaring udara yang masuk untuk mendinginkan komponen di dalam laptop secara konvensiona. Dan untuk keluaran udara panasnya, terdapat saluran exhaust di bagian belakang laptop, di sisi kanan dan kiri system docking hydro cooling, mengingatkan kita akan mobil balap super nan eksotis dengan dual muffler di buritannya.

SISTEM OPERASI

Platform Windows dari Microsoft menjadi pilihan ASUS untuk dipasang di laptop gaming ROG GX800 ini, mengingat dukungan terhadap perangkat keras pendukung permainan lainnya, serta dukungan terhadap mayoritas jenis game yang beredar di pasar maupun di internet. Dan tidak salah bila Windows 10 menjadi pilihan karena memiliki performa dan kompatibilitas yang sangat luas, lebih aman dan mudah untuk digunakan.


BENCHMARK

Untuk bisa mengetahui sejauh mana performa laptop gaming Sultan ini, diperlukan pengujian secara organik dengan menggunakan alat bantu aplikasi tertentu. Dalam hal ini, dipilih aplikasi pengujian CineBench dan 3Dmark yang sudah cukup mewakili. Berikut ini adalah pengujian yang sudah dilakukan dalam mode STANDARD vs EXTREME.

CineBench R15

Hasil test pada mode Standard
Hasil test pada mode Extreme

Dari hasil pengujian pada aplikasi CineBench R15, terdapat kenaikan performa yang cukup lumayan, yaitu sekitar 24,6%. Implikasinya adalah, waktu untuk render menjadi lebih cepat.

3Dmark – Time Spy

Hasil test pada mode Standard
Hasil test pada mode Extreme

Pada pengujian Time Spy, sebetulnya pada kondisi Standard saja, jumlah fps yang dihasilkan sudah tergolong nyaman untuk mata manusia, yaitu di atas angka psikologis yang 60 fps. Ketika dijalankan dalam mode Extreme, terjadi peningkatan sekitar 10 fps dari angka yang diperoleh pada mode Standard. Jadi, jika bicara soal performa grafis dan warna, laptop gaming ini dalam keadaan default saja sudah mampu memanjakan mata penggunanya.

REAL-LIFE BENCHMARK

Hasil di atas merupakan pengujian yang dilakukan dengan menggunakan aplikasi benchmark yang sudah cukup ternama. Lalu bagaimana jika dilakukan pengujian dengan menggunakan aplikasi game yang sesungguhnya?

Pada kesempatan kali ini, ada 3 judul game yang akan diujicobakan, yaitu Dirt, Ghost Recon Wildlands dan The Division. Untuk mendapatkan hasil yang akurat, maka sejak awal, setting pada setiap judul game akan disamakan. Pengujian ini akan dilakukan pada 2 mode ROG Gaming Center, yaitu Standard dan Extreme.

GAME SETTINGS

Dirt - Game Setting
Ghost Recon Wildlands - Game Setting
The Division - Game Setting
Dapat kita lihat bahwa semua game di atas menggunakan resolusi 4K dengan setting Ultra pada grafisnya. Baiklah, segera saja kita mulai pengujiannya, dan kita lihat bersama hasilnya.

ROG GAMING CENTER - STANDARD

ROG Gaming Center - Standard
Pada mode ROG Gaming Standard, clock prosesor akan berjalan pada kisaran angka 3.7 s/d 3.8 GHz.

GAME RESULT - STANDARD MODE

Dirt - Standard Setting - Result

Ghost Recon Wildlands - Standard Setting - Result

The Division - Standard Setting - Result

ROG GAMING CENTER - EXTREME

ROG Gaming Center - Extreme
Pada mode ROG Gaming Standard, clock prosesor akan berjalan pada kisaran angka 4.4 GHz.

GAME RESULT - EXTREME MODE

Dirt - Extreme Setting - Result

Ghost Recon Wildlands - Extreme Setting - Result

The Division - Extreme Setting - Result
Dari hasil pengujian di atas, nampak adanya peningkatan walaupun mungkin sekilas kurang signifikan. Mungkin karena sebetulnya, game-game di atas sudah sangat nyaman dimainkan walau dalam konfigurasi standar sekalipun, mengingat memang spesifikasi laptop gaming Sultan ini jauh di atas rata-rata laptop gaming yang ada saat ini. Namun sebagai investasi masa depan, kemampuan overclocking ini akan dapat membantu saat mulai bermunculan game-game yang lebih berat dan lebih menyiksa perangkat keras yang ada saat itu.

Demikian sekilas review mengenai laptop gaming Sultan, ASUS ROG GX800 ini, semoga memberikan informasi yang menyenangkan. Akhir kata..

All hail ASUS ROG GX800!!

Selfie Makin Maknyus dengan Oppo F3 Plus



Hari ini gue berkesempatan hadir di perhelatan peluncuran produk smartphone yang dikenal dengan fitur selfie-nya, yaitu Oppo. Ya, Oppo memperkenalkan smartphone selfie barunya yang berjudul F3 Plus. Produk ini digadang sebagai penerus F1s yang legendaris itu.

Gerbang menuju Aula
Pada event yang diserukan dengan tagar #OPPOF3Plus #SelfieExpert #DualSelfieCamera ini, tentu saja ada yang diandalkan dari produk yang diluncurkan pada hari ini. Apakah gerangan itu? Tunggu sebentar. OPPO pada awal kemunculannya sudah cukup spesifik menangkap gairah pengguna smartphone yang gemar berfoto diri. Hal ini dibuktikan dengan kemunculan OPPO Smile beberapa tahun silam, dan tentu saja OPPO N1 dengan kamera putar yang cukup fenomenal. Tapi kali ini ada hal baru yang disematkan dalam produk yang satu ini.

1. Dual Selfie Camera
Tentu saja ini jadi kelebihan yang tampak nyata pada produk ini, di mana kedua kamera ini memiliki fungsi yang berbeda, yaitu 1 untuk selfie sendirian/berdua, dan satu lagi untuk mengambil foto selfie secara berkelompok. Sudut yang bisa ditampilkan sangat lebar, yaitu 120°, sehingga semua orang bisa masuk ke dalam foto + latar belakang yang mempesona.

Wefie - Selfie tapi rame²
Lensanya pun tidak main-main. Mengusung aperture sebesar f/2.0, kamera depan OPPO F3 Plus ini memiliki 6 lapisan lensa yang umumnya terdapat pada kamera belakang.

2. Spesifikasi Kasta Menengah
OPPO F3 Plus ini mengusung prosesor Qualcomm Snapdragon 652 terbaru, dengan RAM sebesar 4GB dan internal sebesar 64GB. Tidak lupa sensor SONY IMX398 untuk menghasilkan foto-foto terbaik untuk smartphone di kelasnya.

Rangkuman Spesifikasi OPPO F3 Plus

3. Aplikasi Beautify 4.0
Aplikasi ini sangat membantu untuk senantiasa tampil cantik mempesona walaupun tanpa make up.


4. Layar 6 Inci Nan Luas
OPPO F3 Plus hadir dengan layar seluas 6 inci dan telah diperkuat dengan ketangguhan Gorilla Glass 5.

Big Screen Indeed

5. Desain Metal Unibody dan Antena Tersembunyi
Hadir dalam balutan desain metal, OPPO F3 Plus ini juga memiliki kelebihan lain, di mana biasanya smartphone lain hanya memiliki 2 hingga 4 antena internal, OPPO F3 Plus memiliki 6 antena yang tidak terlihat untuk  kepastian dan kenyamanan dalam melakukan hubungan panggilan seluler maupun berselancar di dunia maya.

6 Antena Tak Nampak

6. Charging Cepat tanpa Keringat
Teknologi VOOC yang dimiliki oleh OPPO merupakan salah satu nilai jual dan jadi pertimbangan bagi pengguna dalam menentukan sebuah smartphone layak beli atau tidak. Hal ini ternyata penting bagi beberapa orang, dimana kecepatan charging sebuah smartphone dapat membuat smartphone tersebut digunakan kembali dalam waktu yang lama.

VOOC Tech.
Selain itu pula, OPPO menjamin bahwa teknologi VOOC ini aman digunakan karena memiliki fitur keselamatan yang tertanam di dalamnya dan mengawasi arus yang masuk beserta panas yang dihasilkannya. Oya, baterenya juga sudah 4000mAh lho.. Jadi, selain cepat dicharge, durasi pemakaiannya juga bisa lebih tahan lama.

6. Solid-State Fingerscan
Solid-State Fingerprint

Bila tadinya, fitur fingerscan pada OPPO masih menggunakan metode tekan, saat ini dengan menyentuhnya saja, sudah aktif. Cukup 0.22 detik saja untuk melepas kunci keamanan pada smartphone ini sehingga dapat langsung digunakan. Dua tombol di sisi kanan dan kiri nampak samar dengan backlit warna senada (putih).

Bila anda berminat ingin segera memiliki smartphone dengan fitur kamera depan nan keren ini, sudah bisa dipesan melalui partner-partner OPPO mulai hari ini, 23 Maret hingga 31 Maret 2017 (Pre Order). Mengenai harganya, bisa disimak pada foto di bawah ini.

Harga OPPO F3 Plus

Untuk saat ini hanya tersedia warna Gold saja, namun di bulan Mei nanti warna Black nan elegan akan segera tersedia di pasaran. Untuk tipe F3 juga akan tersedia dengan ukuran layar yang sedikit lebih kecil, yaitu 5.5" saja. Informasi lebih lanjut akan disampaikan kemudian jika telah mendapatkan informasi yang valid dan sahih.

Demikian kisah yang dapat gue tuliskan pada kesempatan kali ini, semoga gue dan rekan-rekan yang hadir dapat kesempatan untuk bisa mereview smartphone ini dengan lebih dalam dan detil lagi.

Wide 120° Angle Group Mode




Gravitasi Dalam Diri, Manfaat Bagi Semesta

Aku adalah seorang pekerja IT di sebuah perusahaan media. Khalayak awam sering mengidentikkan sosok IT sebagai orang yang serba bisa dan serba tahu tentang hal-hal yang berkaitan dengan teknologi. Memang, tugas dan tanggung jawabku di perusahaan, membuatku banyak bersentuhan dengan informasi dan teknologi, dari server, jaringan, sampai gawai, termasuk di antaranya telpon pintar. Ditambah lagi kegemaranku akan membaca segala informasi teknologi terkini, baik dari situs-situs online yang terpercaya, baik lokal maupun internasional, membuatku merasa, ada hal yang bisa kubagikan, baik secara langsung melalui media diskusi, di warung atau kantin kantor, maupun melalui media daring, seperti blog yang kumiliki ini misalnya.


Dalam keseharian, belakangan kusadari, bahwa ternyata diri ini sering sekali dijadikan sebagai pedoman sumber informasi, bahkan referensi, terkait hal-hal yang berhubungan dengan teknologi. Banyak sekali contoh yang dapat kusampaikan, seperti ketika seorang kawan hendak membeli laptop, atau telpon pintar. Sejauh ini, aku hanya menyampaikan informasi yang kudapatkan dari berbagai sumber yang dapat dipercaya. Kerap kali, hal-hal semacam ini kusampaikan dalam diskusi ringan, saat istirahat makan siang bersama kawan, atau ketika waktu menjelang sore, saat beban pekerjaan mulai mereda. Namun kebiasaanku menuliskan segala sesuatu yang aku pikir dapat memberi manfaat, masih kulakukan hingga saat ini.

Blogging via smartphone
Blogging, merupakan sebuah sarana bagiku untuk menuliskan sebuah catatan penting, informasi yang mungkin berkenan dan bermanfaat bagi yang membutuhkan, di sebuah sudut maya jagad internet yang saat ini menjadi kebutuhan umat manusia modern pada umumnya. Dalam menyusun sebuah catatan, ataupun informasi apapun dalam bentuk tulisan, aku seringkali memberikan ilustrasi, berupa foto maupun gambar, untuk mendukung informasi yang ingin aku sampaikan. Terkadang, aku juga menyematkan video sederhana, yang kusunting sendiri, agar tulisanku sedikit lebih memberikan warna, namun tetap memiliki informasi yang signifikan terhadap temanya. Untuk itu, aku membutuhkan gawai yang mumpuni, agar aku senantiasa dapat menuliskan gagasan, maupun informasi, di mana pun aku sedang berada. Tidak lupa kemampuan kamera dari sebuah telpon pintar, menjadi salah satu pertimbangan bagi diri ini, dalam menentukan layak tidaknya sebuah ponsel pintar untuk aku miliki. Hingga suatu ketika, aku mengetahui adanya telpon pintar baru bernama Luna.

Berbagi itu Indah
Luna, merk ini pertama kali kutemui saat sedang menonton video di situs Youtube bertajuk ponsel pintar terbaru di tahun 2016. Dan baru beberapa waktu lalu, aku mengetahui bahwa Luna Indonesia akhirnya mengusung telpon pintar ini ke dalam negeri. Aku sedikit tercekat, karena teringat beberapa hal teknis terkait dengan Luna Smartphone yang pernah kulihat di video terdahulu. Ya, aku jadi semangat, telpon pintar ini akan cocok sekali menjadi perangkat pendukung aktifitas harianku dalam menuliskan dan mendokumentasikan momen dan informasi di mana pun aku sedang berada. Dan dari situs Luna Indonesia, aku mengetahui dan meringkas beberapa keunggulan yang dimiliki dari telpon pintar ini.

  1. Prosesor Quad-Core Qualcomm Snapdragon 801, berkecepatan 2.5 GHz, dengan memori sebesar 3 GB dan kapasitas penyimpanan 64 GB, memberikan kenyamanan dan ketenangan saat melakukan aktifitas multi-tasking, maupun saat sedang mengambil gambar dalam mode kamera maupun video. Sirna sudah rasa was-was itu di hati ini.
  2. Kamera belakang 13 MP dan kamera depan 8 MP, dengan aperture f/2.0, sudut kamera selebar 80° ditambah dengan Dual Tone LED Flash, menjadikan hasil kamera telpon pintar ini boleh diadu dengan telpon pintar berlogo buah sekalipun.
  3. Desain ultra tipis nan elegan, berbalut metal unibody bersudut tumpul, ditambah dengan bentang layar seluas 5.5” FullHD (resolusi 1920 x 1080) dengan teknologi IPS dan kekuatan kaca dari Gorilla Glass 3, membuat telpon pintar ini menarik perhatian siapa pun yang memandangnya.
  4. Dual slot SIM Micro hybrid sudah jadi kebutuhan umum telpon pintar belakangan ini. Apakah ingin memanfaatkan dua operator dalam satu telpon pintar, atau merasa kapasitas penyimpanan sebesar 64 GB masih kurang? Hal ini bisa dipenuhi oleh Luna Smartphone yang mendukung konektifitas 4G, berkecepatan hingga 150 Mbps memberikan pengalaman berselancar di dunia internet tanpa kendala, serta perluasan kapasitas penyimpanan melalui kartu MicroSD hingga 128 GB.
  5. Apalah makna telpon pintar bertenaga bila tidak didukung oleh kapasitas baterai yang juga mempesona. Kapasitas 3000 mAh dengan dukungan QuickCharge 2.0 dan Fast Charge, menjadikan telpon pintar Luna ini dapat diisi kembali dengan cepat, dan memberikan daya tahan yang cukup lama, kurang lebih 500 jam siaga, 11 jam mendengarkan musik dan 7 jam pemutaran video.
  6. Dual Speaker di bagian bawah telpon pintar ini memberikan pengalaman tersendiri saat sedang mendengarkan musik atau menonton film dengan kejernihan dan kekayaan frekwensi suaranya, tentu hal ini tidak lepas dari dukungan teknologi NXP SmartAMP yang telah disematkan di dalamnya.
  7. Fitur lainnya juga tak kalah penting dan menarik. Ada wireless display untuk berbagi tampilan layar telpon pintar ke layar yang lebih besar, USB OTG yang belakangan ini jamak kita butuhkan, NFC yang memudahkan untuk transfer file maupun untuk memeriksa saldo e-money yang kita miliki, dan tentu saja sensor-sensor lain yang mendukung kecanggihan dan kenyamanan penggunaan telpon pintar Luna.


Sungguh suatu kebanggaan, bila telpon pintar ini dapat menjadi teman seiring dalam menjalani aktifitasku sehari-hari. Dan bukan tidak mungkin, bila kelak diri ini menjadi pusat gravitasi informasi bagi kawan-kawan yang ingin mengetahui lebih jauh tentang kecanggihan maupun kemampuan yang dimiliki oleh Luna Smartphone. Sebab seperti biasa, diri ini hanya senang berbagi informasi, tanpa harus mengagitasi, cukup berikan mereka yang membutuhkan informasi, agar kelak mereka dapat menentukan dan memutuskan sendiri, gawai atau telpon pintar seperti apa yang mereka cari dan butuhkan selama ini. Semoga segala hal yang kulakukan selama ini, mampu menginspirasi kawan-kawan lain dan memunculkan potensi gravitasi lain yang terpendam dalam diri mereka masing-masing, sehingga kita menjadi manusia yang bermanfaat bagi sesama, dan alam semesta raya. #BeTheGravity with #SmartphoneLUNA.
Terima kasih.

sumber : Moon Movie - astroengine.com


Ini Dia! Bocoran Harga Iphone 7 di Indonesia


Siapa yang sedang menantikan kehadiran Iphone 7? Baru saja gue mendapatkan informasi mengenai harga Iphone 7 di Indonesia. Bila kalian benar-benar fans sejati, maka cukup siapkan dana kurang lebih 10 juta rupiah saja untuk dapat memilikinya.




Zencreator, Ajang Kumpul Komunitas Pengguna Zenbook


Persis pertengahan Bulan Maret, gue mendapat undangan untuk menghadiri sebuah event yang super heboh. Namanya Zencreator. Menurut ASUS Indonesia yang punya hajat, Zencreator ini merupakan wadah komunitas bagi insan kreatif yang memanfaatkan ASUS Zenbook sebagai piranti pendukung proses penciptaan karya-karya mereka. Mau tau siapa saja?

Jelas! Insan kreatif yang hadir pada kesempatan hari ini tidak lain dan tidak bukan, kebanyakan merupakan Youtubers yang cukup ternama. Tak kurang dari sepandangan mata gue yang hadir di sana, ada solo Harbatah (dia dateng sendirian), Kevin Hendrawan, Ridwan Hanif dan masih banyak lagi.. Gue juga melihat kehadiran youtuber cewek dan blogger, tapi sayang, gue lupa nama inget mukanya doang. 

Seperti biasa, acara dibuka dan dipandu oleh host ASUS kenamaan, Mas Freddy yang senantiasa jenaka. Sembari diiringi musik hidup iringan band bernuansa kuning nan menyegarkan mata.

Host Freddy Ceria
Selanjutnya, dilanjutkan oleh Mas Galip Fu, selaku Country Marketing Manager ASUS Indonesia, yang memberikan presentasi mengenai prestasi ASUS di Indonesia sejak awal 2017 hingga saat ini.

Mas Galip Fu menunjukkan Zenbook yang tipis namun bertenaga
Lalu Bang Firman yang menempel ketat di belakang, menjelaskan mengenai beberapa alasan keunggulan dari ASUS Zenbook ini.

Bang M. Firman sedang memberi alasan
Lalu Mas Edo juga hadir memberikan informasi mengenai pentingnya menggunakan sistem operasi orisinil, dalam hal ini Windows 10, dan fitur-fitur penting yang berguna bagi para insan kreatif dalam proses penciptaan karya-karya mereka.

Mas Edo semangat banget bawainnya
Lalu kemudian giliran Kak Davina yang memberikan penjelasan mengenai apa itu Zencreator di hadapan para undangan, sekaligus memberikan beberapa pertanyaan kepada para Youtubers yang hadir di sini, mengenai kriteria-kriteria laptop yang jadi kebutuhan mereka dalam berkarya. Ada beberapa jawaban dari pertanyaan tersebut, namun kemudian ada Mas Bayu Skak yang sudah tenar sebagai Youtuber, memberikan testimoni betapa Zenbook yang dia gunakan saat ini (sebelumnya dia pakai ASUS ROG untuk berkarya) sangat ringan, nyaman dan bertenaga saat digunakan.

Kak Davina dan Mas Bayu Skak
Dan yang gokil lagi, ada Mas Giring Ganesha, yang dikenal sebagai vokalis grup band Nidji, hadir memberikan testimoni mengenai pekerjaannya saat ini, membuka startup company berjudul Kincir.com, di mana untuk mendukung pekerjaannya tersebut Giring menggunakan ASUS Zenbook 3 yang sungguh premium.

Mas Giring berkisah tentang pengalamannya
Selama ini Mas Giring belum pernah menggunakan laptop, apalagi yang berbasis sistem operasi Windows. Namun karena tuntutan pekerjaannya saat ini, akhirnya Mas Giring mencoba menggunakan ASUS Zenbook3 sebagai perangkat pendukung pekerjaannya. Di sini Mas Giring bercerita, Zenbook 3 sangat powerful saat digunakan, namun tetap nyaman dan ringan saat dibawa kemana-mana. Selain itu, speaker yang ada di dalamnya dibuat oleh Harman Kardon yang sudah punya nama di blantika sistem suara. Yang kecenya lagi, kata Mas Giring, kalo pake Zenbook 3 ini, level kegantengan kita akan bertambah di mata cewek. Betapa tidak? Warna biru laut nan teduh, dengan guratan Zen di bodinya, ditambah aksen lis berwarna emas di sekelilingnya, menambah kesan elegan dan hyper premium pada ASUS Zenbook 3 yang digunakannya.

Tak lupa, sebelum acara beralih ke sesi hiburan dan quiz, para bintang tamu beserta petinggi ASUS Indonesia berfoto bersama.

Mas Giring, Kak Davina, Mas Galip, Pak Microsoft dan Mas Bayu
Pada sesi hiburan ini, ada lomba main pingpong berhadiah Zenpower dari ASUS. Lumayan lho hadiahnya.

Lomba pingpong
Sementara ada yang lomba, gue dan kawan-kawan ngantri untuk makan siang saja. Sembari menikmati lantunan musik hidup yang senantiasa mengiringi kami di sana. Eh, gak lama habis makan, ada undangan yang ditodong buat nyanyi juga lho.


Mbak Nurul Noe, blogger mahmud nan bunting, juga menyumbangkan suaranya
Dan selepas itu semua, acara ditutup dengan joged oleng bersama. Demikian kisah gue di hari ini, betapa seru banget jika kalian berkesempatan untuk hadir pada acara semacam ini. Semoga kelak, momen Zencreator ini bisa jadi ajang sharing knowledge dari sesama insan kreatif pengguna ASUS Zenbook secara berkala, sehingga terwujud kerukunan antar umat pengguna Zenbook.

Terima kasih ASUS Indonesia!