ASUS Rilis ZenBook S UX392 dan ZenBook Flip UX362, UltraBook 13 Inci Paling Tipis dan Ringkas

Beberapa hari lalu, ASUS Indonesia kembali meluncurkan dua ultrabook premium mereka dari seri ZenBook. Tak tanggung-tanggung, dua orang...

Ghost Wife [Thai Movie] - Review


"Hindari pergaulan bebas, aborsi bukan solusi!"

Nard adalah seorang siswi Sekolah Menengah Atas di kota Bangkok. Dia baru kelas 10, alias masih jadi siswa baru. Dia berasal dari desa, karena mungkin di sana tidak ada SMA. Di kota Bangkok, Nard terpaksa menyewa apartemen, kalau di sini istilahnya ngekos. Di hari pertama sekolahnya, Nard tampak sedikit gusar karena akan terlambat masuk sekolah. Di halte tempat Nard menunggu bis, tiba-tiba datang seorang siswa tampan yang langsung mendekati Nard. Dia mengetahui, Nard bersekolah di SMA yang sama dengannya. Namanya Mac, dia kelas 12 di sana. Karena takut terlambat, Mac akhirnya memutuskan untuk naik taksi saja ke sekolah, dan mengajak serta Nard. Alhamdulillah, akhirnya mereka berdua tidak terlambat.

Berawal dari tawaran bantuin belajar, Mac akhirnya jadi sering ke apartemen Nard. Awalnya mereka belajar di meja umum di taman, bawah apartemen. Namun karena dilihatin penghuni apartemen lain, mereka memutuskan untuk belajar di kamar. Di sinilah setan mulai menggoda iman mereka. Dari niat belajar, malah jadi pacaran. Memang, awalnya Nard memberi garis pemisah di kamar, Nard tidur di kasur, Mac tidur di lantai. Karena Nard ngekos sendirian, tanpa pengawasan, alhasil lambat laun pertahanannya jebol juga. Mereka melakukan perbuatan yang belum pantas untuk dilakukan di usia mereka.


Mungkin karena Mac keseringan main ke apartemen Nard, lambat laun mamanya Mac merasakan keanehan dan menanyakan perihal tersebut ke sekolah. Di sekolah, Nard kemudian dipanggil ke ruang Kepala Sekolah. Di sana sudah ada mamanya Mac yang langsung menuduh Nard mendekati anaknya karena hartanya. Mac yang memang mencintai Nard, membela Nard dan membawanya menjauhi sekolah. Namun sayang, Mac kemudian dipindahkan sekolahnya ke luar kota/negeri tanpa bisa membantah atau membela diri.


Beberapa bulan kemudian mama Nard mengetahui jika putrinya ternyata hamil. Mamanya yang ternyata seorang single mom merasa kecewa dengan Nard. Mamanya berharap dengan menyekolahkan Nard setinggi-tingginya, bisa mewujudkan masa depan Nard yang lebih baik. Namun semua kini tak terjadi, nasi telah menjadi bubur. Nard yang kebingungan dengan kehamilannya, sengaja tidak memberitahu Mac karena dia sangat mencintai Mac dan tidak ingin hal ini mengganggu pikiran dan sekolahnya.

Mama Nard yang merasa malu, kemudian membawa Nard ke sebuat tempat aborsi ilegal untuk menggugurkan kandungannya. Namanya juga ilegal, peralatan yang ada juga terlihat seadanya saja. Untung tak dapat diraih, malang tak dapat ditolak, proses aborsi Nard mengalami kekacauan sehingga Nard meninggal kehabisan darah. Para pelaku aborsi yang mengetahui jika Nard meninggal, kemudian kabur begitu saja, meninggalkan jasad Nard dan ibunya yang panik kebingungan.

Nard yang wafat kemudian menjadi arwah penasaran, yang kemudian menghuni bekas kamar apartemennya. Dan sejak saat itu, beberapa penghuni apartemen mulai terusik dengan kehadiran hantu Nard.

Beberapa bulan kemudian, Mac kembali datang ke apartemen untuk menemui Nard. Dia berbohong pada tantenya agar bisa kembali menemui Nard, kekasih yang dicintainya. Meski awalnya banyak mata memandang heran padanya saat memasuki apartemen, Mac tampak cuek. Dan ketika Mac membuka pintu kamar apartemen Nard, dia melihat Nard sedang menggendong bayi, anak mereka berdua.


Meski banyak yang berusaha memberitahu Mac, jika Nard telah tiada, namun di mata Mac, sosok Nard masihlah seperti yang dulu, cantik penuh pesona. Mac tidak tahu bahwa jika ada penghuni apartemen yang membicarakan tentang Nard, maka hantu Nard akan mengganggu mereka. Alhasil satu gedung apartemen kosong karena terganggu dengan sosok hantu Nard.

Akhirnya, pengelola apartemen pun memanggil pendeta untuk mengusir atau menaklukkan hantu Nard. Apa yang terjadi kemudian sungguh di luar dugaan. Hantu Nard mengetahui jika akan ada pendeta yang berusaha mengusirnya, sehingga dia meminta Mac untuk membawa bayinya ke atap apartemen. Saat hantu Nard berhasil diikat oleh pendeta, tiba-tiba Mac masuk ke dalam kamar apartemen, dan apa yang dilihatnya sungguh berbeda dengan yang biasa dia lihat.


Kamar yang biasanya cerah dan rapi, tampak suram dan berantakan. Sang pendeta mengatakan, cinta beda dunia adalah mustahil. Nard dan bayinya saat ini merupakan arwah penasaran, akibat wafat secara tidak wajar. Namun Mac tetap bersikeras agar tetap bisa bersama Nard, meski akhirnya dia mengetahui keadaan Nard yang sesungguhnya.

Seperti apa akhirnya kisah cinta Mac dan Nard? Apakah akhirnya mereka bisa tetap bersama, atau kembali berpisah karena dua dunia yang berbeda? Saya beberapa kali menonton film horor produksi Thailand, dan nampaknya mereka sangat gemar membuat film dengan genre komedi, horor, romantis sebagai ramuan dasarnya. Buat kalian yang suka film horor dan belum nonton, silakan cari di kanal hiburan yang kalian sukai. Ini film tayang akhir tahun lalu kok, mestinya sudah gampang carinya. Sedangkan untuk kalian yang sudah nonton, tuliskan kesan kalian di kolom komentar ya?

Salam kompak persahabatan selalu,




Baterai ASUS Zenfone Zoom S Gendut, Bawa ke ASC Saja!


"Pah! Hapeku kayaknya baterainya bengkak, layarnya sampai kedorong.."

Akhirnya yang saya kuatirkan terjadi juga. Kebiasaan si kakak dalam menggunakan hapenya yang kurang ideal, sering ngecas sambil ditinggal tidur dengan menggunakan powerbank, membuat baterai hapenya gendut.

Sudah seringkali saya mengingatkan si kakak, untuk melakukan pengisian daya dengan benar, memanfaatkan adapter dan kabel charger yang sesuai, namun tak pernah dihiraukannya. Ya sudah, saya biarkan saja dulu. Alhamdulillah, kebetulan tak seberapa lama, di grup yang saya ikuti, ada yang mengirimkan foto kecelakaan, Zoom S meledak saat dicas. Langsung saja foto tersebut saya forward ke grup keluarga kami, agar si kakak mau melepaskan hape gendutnya untuk direparasi.

Sabtu sore, saya meminta si kakak untuk membackup seluruh data yang sekiranya penting dari Zoom S-nya ke laptop/flashdisk yang dia punya. Estimasi hari Minggu sudah selesai semua aktifitas tersebut, sehingga hari Senin, Zoom S yang gendut itu bisa saya bawa ke ASC terdekat, di STC.

Senin siang, 7 Oktober 2019, saya bergegas menuju Asus Service Center (ASC) di Gedung STC, di wilayah Senayan. Dari kantor saya, dengan naik TransJakarta hanya menempuh 2 halte saja. Namun karena teriknya sinar mentari, membuat perjalanan dari halte ke lokasi terasa menguras energi.

| Lokasi ASUS Service Center di STC





Lokasi ASC di dalam Gedung STC sendiri tidak sulit untuk dicari. Jika kalian datang dari lantai paling dasar, naik eskalator 2x, cari arah hadap ke Senayan City, maka ASC akan berada di sudut kanan pada lantai tersebut.

Prosedur servis sendiri cukup mudah, kita tinggal masuk, lalu ambil nomor antrian. A untuk service, B untuk pengambilan.


Kemudian tunggu hingga nomor antrian kita dipanggil. Selama ini, hanya 2 counter saja yang aktif, tapi jangan kuatir, karena mereka cukup cekatan dalam membantu kita serta ruang tunggu-nya juga nyaman, adem dan harum.


Setelah tiba giliran kita, menuju counter yang ditentukan, kita tinggal sebutkan keluhannya apa. Mirip seperti di dokter, cuma ini keluhan pada gawai yang kita punya. Langsung saja, saya bilang, "Ini hape anak saya batrenya bunting." Lalu Mbak-nya pun melakukan pemeriksaan di dalam. Tak berapa lama kemudian, Mbak-nya pun memastikan jika memang keluhannya adalah baterai kembung/inflate dan biayanya sekitar 310 ribu sudah termasuk biaya teknisi. Langsung saja saya iyakan, dan si Mbak-nya pun segera membuat formulir perbaikan.


Setelah menandatangani formulir, Mbak-nya menjelaskan beberapa informasi terkait biaya dan status pengecekan online setelah 3 hari berjalan melalui situs yang tertera, namun jika memang unit kita telah selesai diperbaiki dan bisa diambil, akan ada pemberitahuan melalui SMS ke nomor yang kita daftarkan.



Tepat pada hari Jumat, 11 Oktober 2019, saya mendapat SMS pemberitahuan jika unit Zoom S yang saya miliki sudah selesai diperbaiki dan bisa diambil. Namun karena pertimbangan waktu, saya putuskan untuk mengambilnya pada hari Senin, 14 Oktober 2019.


Untuk prosedur pengambilannya sendiri masih sama, hanya saja kita memilih tiket B untuk pengambilan/Pick Up. Tunggu sebentar hingga dipanggil, karena suasana ASC saat itu sedang sepi, jangan lupa membawa formulirnya juga ya? Sebab tadi ada yang lupa membawa formulir, malah jadi nggak bisa ambil barangnya. Bisa sih dibantu dengan syarat materai 6000, tapi tetap saja merepotkan.

Setelah menyerahkan formulis, Mbak-nya mengambilkan unit Zoom S saya, lalu kemudian menyerahkan kepada saya untuk diperiksa. Alhamdulillah, ternyata tumben, unit saya ini tidak di Factory Reset. Mungkin karena kerusakannya hanya pada baterai yang tidak mengganggu sistem.


Metode pembayaran sekarang lebih fleksibel, bisa tunai atau dengan kartu debit/kredit. Seingat saya, dulu hanya bisa menerima tunai saja. Alhamdulillah, karena tanggal tanggung bulan, saya terpaksa melakukan pembayaran dengan cara kredit.

Ternyata masih ada kejutan lain. Biaya yang tadinya sebesar 310 ribu rupiah, hanya dikenakan sebesar 235 ribu rupiah saja karena sedang ada promo servis bulan Oktober. Alhamdulillah, jadi lebih hemat, nggak jadi beban hutang kartu yang terlalu besar.


Garansinya sendiri diberikan selama 3 bulan. Untuk klaim garansinya, mesti membawa kuitansi sebagai bukti pembayaran. Jadi, mesti disimpan baik-baik. Baterai lamanya diberikan ke saya juga, padahal saya ngeri bawanya juga, takut meleduk..



Itulah pengalaman saya menggunakan layanan ASC di STC untuk memperbaiki hape ASUS Zenfone Zoom S saya yang baterainya kembung. Layanan makin baik, ruang tunggu yang nyaman, sistem informasi online untuk pengecekan status perbaikan, serta informasi via SMS untuk unit yang selesai diperbaiki dan siap diambil. Jika gawai ASUS kalian ada yang bermasalah, jangan ragu untuk ke ASC..

Semoga bermanfaat dan salam kompak persahabatan selalu..


OPPO Reno Ace Gundam, Bikin Geek Menggila!


Oppo dikabarkan telah mengumumkan ponsel baru untuk pasar Cina (setidaknya, untuk saat ini). Oppo Reno Ace memiliki beberapa spesifikasi yang mengesankan dan bandrol harga yang sangat masuk akal, sehingga bisa membuat beberapa orang tergoda.

Namun, meski tidak sebanyak versi edisi khusus, sebagai model tambahan telah diluncurkan bersamaan dengan rilis standar - yang bertema seputar seri anime Mobile Suit Gundam yang sangat populer.

Oppo Reno Ace Gundam edisi terbatas memiliki spesifikasi yang mirip dengan versi utama. Memiliki ukuran layar sebesar 6,5 inci dengan aspek rasio 20:9 dan resolusi 1080p serta refresh rate layar 90Hz, Oppo Reno Ace Gundam didukung oleh prosesor Qualcomm Snapdragon 855+, yang jmenjanjikan performa gaming-nya.

Seperti diungkapkan oleh direktur pengembangan bisnis perusahaan, Wilkin Lee, Anda mendapatkan 12GB RAM dan 256GB penyimpanan pada unitnya, ditambah sistem pendingin "es kering" untuk menjaga semuanya berjalan lancar.


Wilkin Lee

@ WilkinLee
🔥🔥🔥HotDamn !!!
 #OPPORenoAce GUNDAM Edisi Terbatas 🤤🤤
Layar 90Hz Hingga 1000 Nits
Sistem Pendingin Konstan 'Es Kering'
Snapdragon 855+
SuperVOOC 2.0
Warna Game Plus
Getaran 4D
LinkBoost + Dual Wi-Fi
Penyimpanan 12GB RAM 256GB
LPDDR4x + UFS 3.0 # gundam


Namun, daya tarik utama Oppo Reno Ace edisi Gundam adalah tampilannya. Selain skema warna yang berbeda, Anda juga mendapatkan case edisi khusus yang terbatas di dalam paket penjualannya.


Harganya sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan versi reguler - 3.599 yuan (£ 458) di atas harga normal 2.999 yuan - tetapi saya kira itu layak.

Sayangnya, meskipun negara-negara lain mungkin akan segera mendapatkan Reno Ace, Oppo mengatakan bahwa tidak ada rencana untuk membawa ponsel - Gundam atau Reno Ace ini ke Indonesia.

Yah, sekali lagi.. Kita hanya bisa bermimpi..



Cukup Setahun Saja, realme Jadi Top 5 Smartphone Brand di Indonesia


Dikenal sebagai pemain baru di industri smartphone di Tanah Air, realme, merek smartphone yang berhasil menyediakan smartphone dengan spesifikasi terbaik di kelasnya dan desain yang stylish, hari ini merayakan hari jadi pertamanya di Indonesia. Secara resmi meluncurkan produk lini pertamanya pada Oktober 2018, realme tampaknya tidak pernah berhenti memenuhi kebutuhan smartphone berteknologi terkini dengan harga kompetitif untuk anak muda di Indonesia.

Sedikit kilas balik ke 9 Oktober 2018, realme meluncurkan realme 2 Series & realme C1 untuk pertama kalinya di Indonesia dan di Asia Tenggara. Dengan tagline Proud to Be Young, realme 2 & realme 2 Pro diprediksi akan menjadi game changer dan merek smartphone pilihan terbaru untuk generasi muda di Indonesia dan Asia Tenggara. Dengan cepat, kedua smartphone ini dan entry level king realme C1 terjual puluhan ribu unit di Lazada.


Memasuki tahun 2019, realme membuat perubahan desain pada logonya yang menjadi lebih ikonik dan menghadirkan semangat baru Dare to Leap. Hal tersebut dilakukan karena realme adalah perusahaan yang berani menerobos batasan dan memiliki visi global yang berwawasan ke depan. realme juga dengan cepat memasuki pasar global dan berulang kali memecahkan rekor penjualan, membuktikan bahwa realme sangat mengerti kebutuhan smartphone untuk anak muda di seluruh dunia. realme dioperasikan dan dikelola oleh sekelompok anak muda, telah mencapai hasil luar biasa di pasar luar negeri.

Hanya dalam waktu satu tahun, realme berhasil menjadi Top 10 Smartphone Brand di dunia yang bersaing dengan Samsung, Huawei dan Apple berdasarkan laporan penjualan ponsel dari Counterpoint pada Q2-2019. Di Indonesia, laporan dari Counterpoint, Canalyst, dan IDC menempatkan realme di posisi kelima dari Top 5 Smartphone Brand di Indonesia. Tentunya, prestasi tersebut telah menjadi pencapaian terbesar yang diperoleh realme dalam waktu kurang dari setahun di Indonesia.

"Pencapaian luar biasa telah banyak diraih oleh realme dalam satu tahun perjalanannya di Indonesia, mulai dari produk terjual habis di setiap flash sale hingga menjadi Top 5 Smartphone Brand di Indonesia."

“Setahun sudah kami berada di Indonesia dengan meluncurkan produk pertama kami di Indonesia pada hari ini, satu tahun yang lalu. Tujuan awal realme di Indonesia adalah menghadirkan produk dengan pengalaman terbaru dan unik bagi anak muda. Dengan demikian, produk kami penuh dengan inovasi dan dibuat berdasarkan umpan balik positif dari anak muda di Indonesia. Saya ingin mengucapkan terima kasih atas dukungan dari semua pihak dan realme Fans di tahun pertama kami di Indonesia. Kami berharap dapat terus menyediakan produk yang luar biasa dan terjangkau bagi anak muda, melampaui ekspektasi mereka dalam hal kinerja, desain dan kualitas,” kata Josef Wang – Marketing Director realme SEA.

Sampai saat ini, realme telah membawa 10 produk secara resmi ke Indonesia dalam waktu satu tahun dan telah menjangkau hampir seluruh kota di Indonesia. Selain Indonesia, realme juga telah hadir di lebih dari 20 negara termasuk Tiongkok, Eropa, India, Asia Tenggara, dan Rusia. realme berhasil memecahkan rekor penjualan di berbagai negara termasuk Indonesia dan menjadi 'Top 5 Smartphone Brand' di Indonesia dalam waktu kurang dari setahun. 

| Apa Langkah realme Selanjutnya? 


realme percaya teknologi saat ini merupakan bagian penting dari hampir semua aspek kehidupan manusia dan sebagian besar teknologi dipakai untuk membuat hal-hal yang positif. Saat ini realme telah menetapkan tujuan baru: berusaha untuk menjadi merek teknologi yang trendi. realme akan terus melampaui batas kinerja, desain, dan kualitas sekaligus untuk menyampaikan semangat "Dare to Leap" dan menghadirkan kejutan menarik bagi konsumen para muda. Produk realme terbaru, realme 5 dan realme 5 Pro mengusung desain kristal penuh gaya, desain diamond-cut dan pilihan warna yang lebih elegan sebagai implementasi dari semangat “leap to design”


Menghadirkan semangat "leap to performance", realme akan menghadirkan produk dengan kamera 64MP dan akan memasang chipset Snapdragon 855 Plus di masa depan. realme selalu mengejutkan konsumen dengan teknologi kamera yang menakjubkan sebagai hal penting bagi mereka. Sebagai salah satu produsen smartphone pertama yang mengambil sampel foto dengan resolusi besar 64MP melalui smartphone quad camera 64MP, realme telah membuktikan upayanya dalam membuat produk yang "Dare to Leap" melalui seri X yang akan datang: realme XT dan realme X2 Pro. Keduanya dilengkapi dengan spesifikasi level flagship, mulai dari kamera 64MP hingga Snapdragon 855 Plus dan solusi pengisian baterai cepat terbaru. 

"Sebagai bentuk apresiasi untuk seluruh anak muda di Indonesia, realme akan melanjutkan komitmennya untuk menghadirkan produk yang menarik dan mengejutkan dengan inovasi teknologi terbaru dengan harga yang kompetitif."

“Leap to Performance” lainnya yang akan dihadirkan oleh realme adalah kemampuan koneksi 5G. realme akan menjadi salah satu merek smartphone pertama yang mengadopsi teknologi 5G melalui kerjasamanya dengan Qualcomm. Perangkat realme di masa depan akan memiliki chipset Qualcomm terbaru, seri 7G Mobile Platform, yang mampu mendukung koneksi jaringan 5G dari semua wilayah dan pita frekuensi, serta arsitektur jaringan standalone (SA) dan non-standalone (NSA).

realme tidak akan pernah berhenti mengeksplorasi inovasi ponsel berdasarkan penelitian yang mendalam dan masukan dari realme fans di seluruh dunia karena realme berfokus pada produk yang berorientasi pengguna dan memungkinkan pengguna untuk menerima terobosan atau inovasi teknologi yang dihadirkan oleh realme.

Bebaskan Kreatifitas dengan Si Cantik OPPO Reno2 Series


OPPO resmi memperkenalkan Reno2 Series untuk pasar premium high end hari ini di Sheraton Grand Jakarta Gandaria City Hotel. Reno2 dan Reno 2 F merupakan dua model terbaru dari OPPO Reno2 Series yang akan membawa kreativitas penggunanya melampaui berbagai batasan melalui beragam fitur yang akan meningkatkan kemampuan para penggunanya dalam melakukan fotografi. Selain mengusung komposisi quad-camera, Reno2 juga dilengkapi dengan 5x Hybrid Zoom yang semakin mendekatkan pengguna dengan subjek fotonya, Ultra Dark Mode untuk memotret di malam hari dengan sangat jernih meski dalam kondisi hampir tidak ada cahaya, serta Ultra Steady Video untuk merekam video dengan sangat stabil di beragam situasi apa pun.

“Mewarisi semangat kreativitas khas Reno Series, Reno2 Series akan melengkapi kemampuan pengguna kami untuk menyalurkan kreativitas mereka dan memungkinkan untuk menemukan perspektif baru,” kata Aryo Meidianto, Public Relations Manager OPPO Indonesia. “Performa teknologi kamera mutakhir Reno2 Series terbukti sangat luar biasa di berbagai lokasi dan situasi, mulai dari menciptakan pemandangan yang lebih luas, pantai yang disinari terik matahari, hingga pemandangan malam tanpa cahaya.”

| Bebaskan Kreativitas dengan Teknologi Kamera Terbaik


OPPO berdedikasi untuk mendorong batasan fotografi mobile. Reno2 dilengkapi dengan empat kamera yang menyediakan sistem pencitraan dengan berbagai focal lengths (panjang focus) mulai dari 5x Hybrid Zoom, lensa Ultra-Wide Angle, dan fitur-fitur lainnya. Tiga lensa dengan panjang fokus yang berbeda bekerja secara bersamaan untuk menciptakan efek 5x Hybrid Zoom yang unik dari sudut ultra lebar ke telefoto, yang juga menggabungkan teknologi gambar untuk memastikan transisi zoom yang halus dan tak terputus. Dengan teknologi ini, Reno2 mampu menciptakan pencitraan yang tajam dan berkualitas tinggi dalam jarak yang jauh, seperti saat presentasi yang membutuhkan informasi tekstual yang terpapar dengan jelas, atau ketika pengguna ingin menangkap foto saat menonton konser. Fitur lensa Ultra-Wide Angle memberikan sudut pandang 116°yang mengesankan dan mampu menghasilkan gambar dengan tema foto yang sama sekali berbeda. Kemampuan memotret pemandangan yang luas dalam kondisi malam maupun siang, di ruang kecil maupun besar semakin menunjukkan kinerja kamera Reno2 yang luar biasa terlepas dari subjek atau lingkungan di sekitarnya.


Lensa utama 48MP yang dilengkapi dengan Optical Image Stabilization, aperture F1.7, dan sensor 1/2-inci bersama dengan teknologi Quad Bayer membuat Reno2 menawarkan performa terbaik dalam cahaya rendah. Memotret di malam hari tak menjadi masalah berkat NPU yang kuat dan algoritma OPPO yang telah disesuaikan. Sekalipun tingkat cahaya berada di bawah 1 lux, teknologi kamera Reno2 mampu meningkatkan kualitas foto dengan menggunakan AI noise reduction yang dioptimalkan. Kini, objek di malam hari tampang lebih jelas dengan optimasi built-in NPU, pemrosesan gambar juga menjadi lebih cepat. Meskipun mata manusia tidak berfungsi secara maksimal dalam situasi gelap, kini pengguna dapat menggunakan Reno2 untuk menangkap berbagai adegan menakjubkan seperti momen makan malam yang hanua diterangi cahaya lilin.

Semakin banyaknya pengguna media sosial yang merekam video di era sekarang ini ini membuat OPPO tidak melupakan dan turut memaksimalkan dunia Videografi melalui Reno2. Teknologi Ultra Steady Video Mode yang dikembangkan OPPO mampu meningkatkan stabilitas video, sehingga memungkinkan pengguna untuk merekam video secara stabil saat berlari, bermain ski, meluncur di skateboard, bersepeda, dan beragam aktivitas lainnya. Kestabilan ini dicapai melalui IMU sensor yang dikombinasikan dengan Electronic Image Stabilization (EIS) dan Optical Image Stabilization (OIS). Semua fitur tersebut membantu menghilangkan keburaman dan menambah keakuratan foto. Tak hanya itu, rekaman video pada Reno2 juga memiliki frame rate 60 fps yang sanggup meningkatkan stabilitas gambar, kehalusan, dan kualitas gambar secara keseluruhan.

| Desain User-Centric yang Memadukan Kepraktisan dan Gaya Modern


Reno2 juga diperkaya dengan layar AMOLED 6,5 inci dengan resolusi 2400x1080, rasio layar ke body sebesar 93,1%, terbuat dari Corning® Gorilla® Glass Generasi ke-6 yang kuat. Reno2 F menampilkan layar AMOLED 6,5 inci, dengan resolusi 2340x1080, dan rasio layar ke body mencapai 91,1%, serta dilindungi oleh Corning® Gorilla® Glass Generasi ke-5 yang tangguh. Reno2 hadir dengan Sunlight AMOLED Screen terbaru yang menawarkan tingkat kecerahan yang sangat baik saat berada di luar ruangan, memperpanjang usia layar hingga 50% dan mengurangi konsumsi daya hingga 6%. Reno2 juga dilengkapi dengan Pivot Rising Camera berbentuk Sirip Hiu, yang mendukung pengambilan gambar dengan cahaya latar belakang yang sangat kuat dan juga AI Beauty Mode. Sementara Reno2 F menampilkan kamera depan pop-up 16MP dengan fitur Atmosphere Light.


Selain bodi yang melengkung, Reno2 Series juga diperkaya teknologi three-layer stripping yang menghasilkan tampilan khas yang cemerlang serta multi-toned dengan berbagai nuansa warna yang berbeda jika dilihat dari beragam sudut. Selain itu, kamera belakang tersembunyi di bawah penutup belakang dan terbuat dari Corning® Gorilla® Glass Generasi ke-5 yang kuat.

Pada warna Luminous Black, bagian pemancar cahaya Reno2 dibuat dengan tekstur nano roll-processed, sehingga menghasilkan efek cemerlang saat dilihat dari sudut tertentu. Selain itu, penggunaan Ribbon Transfer 2.0 mampu menghasilkan efek gradien warna yang unik di atas teksturnya yang terang.

| Perangkat Keras dan Lunak Mutakhir dengan Performa Luar Biasa


Reno2 Series ditenagai Color OS 6.1 berbasis Android Pie 9.0 versi terbaru yang mudah untuk digunakan dan menyenangkan bagi penggunanya. Sistem operasi ini mempunyai tampilan visual baru, seperti tema wallpaper yang senada dengan desain eksterior ponsel. Warna gradien yang ringan, elegan digunakan untuk menggantikan desain color block yang digunakan sebelumnya. Reno2 juga menampilkan sejumlah gestur terbaru untuk membantu navigasi, sehingga pengoperasian ponsel menjadi lebih nyaman saat dilakukan dengan satu tangan.

Reno2 Series menawarkan pengalaman gaming yang lengkap, dengan fitur-fitur optimal seperti Touch Boost 2.0, Frame Boost 2.0 dan Game Space. Fitur Touch Boost 2.0 membantu pengguna menghindari kesulitan saat menjalankan game yang membutuhkan spesifikasi tinggi, sementara Frame Boost 2.0 menganalisis status kinerja seluler serta menyesuaikan kecepatan dan stabilitas gambar untuk memberikan pengalaman gaming terbaik. Frame Boost 2.0 juga akan mengalokasikan sumber daya untuk mengurangi penggunaan daya dan menghindari overheating mesin ponsel. Tak hanya itu, fitur Game Space mengatur aplikasi game secara kolektif untuk menyajikan pengalaman bermain game yang bebas dari gangguan. Secara keseluruhan, Reno2 Series memiliki sertifikasi kinerja gaming terbaik dari TUV Rheinland yang telah menguji performa gaming Reno2 secara keseluruhan, baik dari layar, daya tahan baterai, performa, hingga kekuatan sinyal.


Selain itu, OPPO telah menempatkan perhatian yang besar pada penciptaan konten video dan berupaya untuk memberikan pengalaman yang lebih imersif melalui teknologi layar berkualitas tinggi Reno2Series, Dolby Atmos® dan Hi-Res Audio.

OPPO Reno2 Series juga dilengkapi dengan teknologi VOOC Flash Charge 3.0 yang cepat dan aman. Teknologi ini menggunakan algoritma VFC terbaru yang mempersingkat 10% waktu pengisian terakhir baterai secara signifikan dengan menggandakan kecepatan pengisian. VOOC Flash Charge 3.0 mampu memperpanjang daya tahan baterai 4.000mAh pada OPPO Reno2 Series sehingga pengguna dapat menggunakan ponsel lebih lama dibandingkan sebelumnya.

| Pengalaman Audio Terbaik dengan Headphone Peredam Bising Nirkabel Pertama OPPO


OPPO juga memperkenalkan produk headphone neckband terbarunya: OPPO Enco Q1 Wireless Noise Cancelling Headphones. Headphone OPPO Enco Q1 adalah headphone nirkabel peredam bising pertama dari OPPO, dan merupakan hasil dari pengalaman dan pengetahuan OPPO selama bertahun-tahun dalam teknologi audio.

Headphone OPPO Enco Q1 menggunakan teknologi active noise cancelation. Headphone ini juga memiliki unit dynamic driver dengan diafragma komposit 11,8 mm. Selain mendukung format AAC, OPPO Enco Q1 juga memiliki tiga mode audio 3D yang imersif serta tuning audio yang dikembangkan oleh sebuah tim akustik khusus. Menggunakan fitur ini, pengguna dapat menikmati musik, game, dan video dengan kualitas terbaik di lingkungan apa pun.

Headphone ini memakai port pengisian USB-C. OPPO Enco Q1 dapat terus memainkan audio selama 15 jam saat menggunakan fitur active noise cancelation, dan 22 jam jika fitur tersebut tidak aktif.

| Informasi Penjualan


OPPO Reno2 dalam warna Luminous Black dan Sunset Pink dengan 8GB RAM dan 256GB ROM dapat dipesan pada periode 8 hingga 30 Oktober 2019, dengan harga Rp. 7.999.000. Pengguna akan mendapatkan hadiah ekslusif Bluethooth Headset OPPO Enco Q1 selama persediaan masih ada.
OPPO Reno2 F dalam warna Lake Green dan Sky White dengan 8GB RAM dan 128GB ROM dapat dipesan pada periode 8 hingga 17 Oktober 2019, dijual perdana pada 18 Oktober 2019 dengan harga Rp. 5.399.000. Pengguna akan mendapatkan hadiah ekslusif JBL GO Portable Wireless Speaker selama persediaan masih ada.
OPPO Enco Q1 Wireless Noise Cancelling Headphones dalam warna Midnight Black dan Sunny Orange. Dapat dipesan pada periode 10 hingga 20 Oktober 2019 melalui lazada, dengan harga pre-order Rp. 1.499.000. OPPO Enco Q1 dijual perdana 21 Oktober 2019 dengan harga resmi Rp. 1.599.000.

| Spesifikasi

OPPO Reno2 & Reno2F

Specifications
OPPO Reno2
Reno2 F
Dimensions
160mm x 74.3mm x 9.5mm
161.8mm x 75.8mm x 8.67mm
Screen
6.5 Full AMOLED Screen (20:9)
6.5 Full AMOLED Screen (19.5:9)
Front: 6th Generation Corning® Gorilla® Glass
5th Generation Corning® Gorilla® Glass
Back: 5th Generation Corning® Gorilla® Glass
(front & back)
Color
Sunset Pink & Luminous Black
Sky White & Lake Green
Lift Type
Pivot rising  camera
Pop up rising camera
Platform
Qualcomm Snapdragon 730G
Mediatek Helio P70
Rear Quad Camera
Quad camera setup: 48MP (IMX586+OIS+EIS)+13MP(telephoto)+8MP(wide angle) +2MP(Mono Lens)
Quad camera setup:
5x Hybrid Zoom
48MP(GM1+EIS)+8MP(wide angle)
Ultra Dark Mode
+2MP(Mono Lens) +2MP(Portrait Lens)
Ultra Steady Video
Ultra Night Mode 2.0
Front Camera
16MP + Soft Front Light. AI Beauty Mode.
16MP + Atmosphere Light.
AI Beauty Mode
RAM & ROM
RAM: 8GB
RAM: 8GB
ROM: 256GB
ROM: 128GB
Networks
GSMWCDMATD-LTELTE FDD
Connection
Bluetooth 5.0, NFC
Bluetooth 4.2
OS
ColorOS 6.1, based on Android 9.0
Charge
VOOC 3.0 Flash Charge
Others
Hidden Fingerprint Unlock 3.0
Sensors: magnetic sensor, light sensor, distance sensor, gyroscope, and gravity sensor.
Battery: 4000mAh VOOC 3.0
USB Jack: Type-C
Headphone Jack: 3.5 mm
Price
Rp. 7.999.000
Rp. 5.399.000

OPPO Enco Q1 Wireless Noise Cancelling Headphones

Model
EWN00
Colors
Midnight Black / Sunny Orange
Driver
11.8 mm dynamic driver
Impedance
32 Ω
Driver sensitivity
99 dB @ 1kHz
Microphone sensitivity
-38 dBV/Pa
Frequency response range
20 Hz–20 kHz
Rated power
5 mW
Bluetooth version
Bluetooth 5.0
Wireless Range
10 m
Battery capacity
160 mAh
Music play time (50% volume)
15 h (ANC ON) / 22 h (ANC OFF)
Communication time
10.5 h (ANC ON) / 14 h (ANC OFF)
Standby time
22 h (ANC ON) / 300 h (ANC OFF)
Charging time
2 h
Charging port
USB-C
Water resistance
IPX4
Weight
42 g