OPPO Reno Ace Gundam, Bikin Geek Menggila!

Oppo dikabarkan telah mengumumkan ponsel baru untuk pasar Cina (setidaknya, untuk saat ini). Oppo Reno Ace memiliki beberapa spesifikas...

USB OTG SanDisk, Backup Data Smartphone Praktis dan Mudah


“Yaah! Data gue hilang! Mana belum di-backup pula. Gimana dong?”

Kesal, jengkel, kecewa dan beragam perasaan senada berkecamuk dalam jiwa tatkala mengetahui ada data yang sirna di dalam smartphone yang kita gunakan selama ini. Padahal data itu bisa saja memiliki nilai yang sangat penting, baik secara historis maupun secara ekonomis. 

Kehilangan data, bisa terjadi karena beberapa faktor, baik disengaja maupun tidak disengaja. “Kok bisa sih, sengaja menghilangkan data?” Begini, belakangan ini, mayoritas pengguna smartphone, menggunakan smartphone-nya untuk mengambil gambar foto, atau pun merekam momen penting dengan mode video. Nah! Mayoritas pengguna smartphone saat ini masih menggunakan smartphone dengan memori internal berkapasitas 16 - 32GB, di mana tentu saja untuk kebutuhan masa kini, spesifikasi tersebut tergolong pas-pasan. Dan ketika memori internal smartphone mulai kepenuhan, ditandai dengan melambatnya pemrosesan aplikasi atau bahkan sering hang/crash, mau tidak mau, pengguna mesti menghapus beberapa data yang mungkin sudah tidak diperlukan lagi, supaya performa smartphone-nya kembali lancar. Ini yang disengaja, lalu bagaimana dengan yang tidak disengaja?

Kehilangan data smartphone secara tidak sengaja bisa terjadi karena masuknya virus ke dalam perangkat smartphone kita. Bisa jadi virus ini masuk melalui browser ketika kita membuka situs dengan kategori tidak aman/berbahaya, atau mengunduh aplikasi melalui jalur yang tidak resmi, bukan melalui PlayStore misalnya. Atau bisa juga, ini pengalaman teman, ketika memori internal smartphone-nya kepenuhan, smartphone tidak bisa digunakan karena bootloop, alias tidak bisa masuk secara normal. Alhasil, smartphone mesti direset ulang melalui opsi Factory Reset, dimana proses ini dijamin semua data akan sirna dan smartphone dikembalikan ke kondisi seperti baru. 


Kalau pengalaman pribadi saya sendiri, cukup menohok. Saat itu, seperti biasa saya menggunakan smartphone saya untuk memotret dan mem-videokan perangkat yang sedang saya review, sebuah laptop tipis, dengan spesifikasi cukup tinggi, yang sedang saya ujicoba untuk menyunting sebuah video singkat di sana. Namun tiba-tiba, ada update firmware yang tingkat urgensinya tinggi, sehingga smartphone saya tersebut otomatis mengunduh, memperbarui dan me-restart ulang. Tak disangka dan dinyana, ternyata update tersebut menghapus semua data yang telah saya ambil sekian lama, dan menjadikan kondisi smartphone saya seperti baru. Ya, update critical biasanya mewajibkan unit tersebut agar dilakukan prosedur Factory Reset. Namun saya tidak menyangka akan secepat ini. Mungkin saya juga yang khilaf menyetujui proses pembaruan tersebut tanpa membaca lebih cermat dampak yang terjadi pada versi update tersebut. Tapi, nasi telah menjadi bubur.

Sejak saat itu, saya menjadi lebih waspada dan lebih sering melakukan backup data dari smartphone saya. Ya, pengalaman mahal adalah guru yang paling baik. Ternyata, bukan hanya saya sendiri yang pernah mengalami kehilangan data penting di smartphone. Menurut survei berjudul Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey yang dilakukan oleh DEKA, yang dikomisikan oleh Western Digital  Corp., sebanyak 67% pengguna smartphone di Indonesia pernah kehilangan data mereka, yang menimbulkan perasaan kesal dan marah. Yang menarik, ternyata 80% responden survei telah menyadari pentingnya melakukan backup data, namun hanya sepertiga saja dari mereka yang melakukannya secara teratur/berkala. Secara ringkas, bisa kita simak melalui infografis yang terpampang di bawah ini.

Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey oleh DEKA 

Dari infografis di atas ternyata sebanyak 97% responden menggunakan smartphone sebagai gawai utama. Fungsi yang paling sering digunakan pada smartphone tersebut adalah untuk mengambil gambar, yaitu sebesar 93%. Dari situ, diperoleh informasi bahwa sebanyak 98% data terbanyak yang disimpan di dalam smartphone responden adalah berupa foto, diikuti oleh media video sebanyak 79%. Artinya, potensi memori smartphone kepenuhan akibat data foto dan video masih sangat mungkin terjadi, dan potensi kehilangan data karenanya juga masih sangat tinggi. Oleh karena itu, perlu ada sosialisasi mengenai betapa pentingnya melakukan backup data smartphone secara berkala, untuk meminimalisir potensi terjadinya kehilangan data akibat apapun.

Solusi backup data smartphone sebetulnya ada banyak, namun yang mudah dan praktis saya temui pada USB OTG SanDisk. "Kenapa SanDisk?" SanDisk merupakan brand terkenal dalam menyediakan solusi media simpan. Sebagai informasi, #SanDiskAPAC merupakan salah satu brand yang berada di bawah naungan Western Digital Corp. Dan kali ini, SanDisk menghadirkan 2 produk media penyimpanan secara mobile, yaitu SanDisk Dual Drive dan iXpand Flash Drive. Apa perbedaan dari keduanya? Secara fungsi sebetulnya sih sama saja, hanya untuk pengguna smartphone Android, lebih tepat jika menggunakan USB OTG SanDisk Dual Drive, sedangkan pengguna iPhone dapat memilih solusi iXpand Flash Drive.

Alih-alih melakukan backup secara manual dengan menghubungkan smartphone ke laptop, ada beberapa alasan mengapa USB OTG SanDisk Dual Drive menjadi solusi backup data smartphone yang tepat. 

1. Mudah Dilakukan


Tidak perlu prosedur yang rumit dalam membackup data pada smartphone kita, cukup colokkan saja USB OTG SanDisk pada smartphone, lalu pilih media apa saja yang ingin kita backup dari smartphone ke sana. Aplikasi SanDisk Memory Zone sangat membantu proses backup data karena secara otomatis telah mengklasifikasi setiap data yang ada pada smartphone menjadi beberapa kategori.


2. Praktis


Dengan bantuan aplikasi SanDisk Memory Zone, proses backup data dapat dilakukan secara otomatis, ketika USB OTG SanDisk dicolokkan ke smartphone. Dengan demikian, pengguna seakan-akan dipaksa untuk melakukan backup data secara berkala. Dan dengan metode ini, proses pemindahan data ke perangkat lain seperti smartphone baru atau laptop, jika diperlukan, jadi lebih mudah dan cepat. Praktis! Itu kuncinya.

3. Backup Konten Media Sosial


Selain melakukan backup data dari smartphone, aplikasi SanDisk Memory Zone juga dapat digunakan untuk menyimpan dan mem-backup konten-konten yang ada pada akun media sosial kita, seperti foto dan video. Dengan demikian, berbagai momen penting yang pernah kita bagikan, tetap terjaga melalui proses backup data secara berkala.

Kalian bisa simak video di bawah ini, betapa mudah dan praktisnya melakukan backup data pada smartphone kita dengan menggunakan USB OTG SanDisk Dual Drive.



Mahal nggak sih? Mahal atau murah itu sangat relatif. Karena jika kalian merasa data yang kita miliki, baik berupa foto atau video memiliki nilai kenangan yang tinggi, tindakan pencegahan, dengan memanfaatkan USB OTG SanDisk sebagai media backup data secara berkala smartphone kita, akan terasa layak. Sebab kehilangan data penting, dan kemungkinannya tidak bisa di-recovery/dikembalikan, rasanya seperti kehilangan separuh jiwa. Lebay? Tidak juga, kembali ke nilai dari data yang kalian miliki. 

Kalian pasti pernah mendengar bahwa mencegah lebih baik daripada mengobati bukan? Nah, ini yang sedang kita lakukan, menyadari betapa pentingnya data yang kita miliki di smartphone, dengan melakukan backup secara berkala, untuk meminimalisir potensi kehilangan data. Saya sendiri saat ini sudah menggunakan USB OTG SanDisk Dual Drive untuk mengamankan data berupa foto dan video, khususnya yang berupa materi review gawai yang sedang saya kerjakan, dan alhamdulillah, saya lebih tenang sekarang. Sekali lagi, pengalaman pahit yang pernah saya alami adalah guru terbaik yang menyadarkan saya akan pentingnya melakukan backup data secara berkala.


Jadi, mulai sekarang, mari kita biasakan untuk melakukan backup data smartphone kita secara berkala, dengan solusi dari USB OTG SanDisk Dual Drive jika smartphone kalian Android, dan iXpand Flash Drive jika smartphone kalian iPhone. Belinya di mana? Jangan asal sembarang beli di toko yang tidak jelas reputasinya, untuk menghindari pembelian barang palsu. Pilih belanja online di Official Store SanDisk di Shopee. Nggak ada lagi cerita memori smartphone kepenuhan, foto-foto dan video #DibuangSayang, pindahkan saja ke USB OTG SanDisk Dual Drive!



A9 2020 RAM 8GB, Terjual 500 Unit Per Jam!


OPPO gelar A9 2020 Special Event bertempat di ITC Roxy Mas, Jakarta. Acara yang diselenggarakan setelah penjualan perdana perangkat ini bertujuan untuk memperkenalkan perangkat yang mendefinisikan kembali lini seri A di Indonesia. Acara ini berlangsung serentak di Palembang, Medan, Bandung, Semarang, Surabaya, Banjarmasin dan Balikpapan. Melalui acara ini, OPPO Berupaya mengenalkan kembali lini seri A yang dulu dikenal sebagai perangkat dengan baterai besar dan harga terjangkau. Kini, perangkat lini seri A tidak hanya menawarkan kedua keunggulan tersebut, namun perangkat ini juga membawa inovasi, teknologi terbaru, dan desain yang menawan.

“ITC Roxy Mas dipilih untuk mengadakan Special Event ini karena saat penjualan perdana, A9 2020 mendapat sambutan baik disini. Ini merupakan kota kedua yang disambangi OPPO setelah Bandung. Jika dibandingkan dengan perangkat OPPO F11 penjualan A9 2020 khusus di area Roxy Mas naik sekitar 20%, Secara nasional, penjualan A9 2020 juga berhasil memecahkan rekor, perangkat ini terjual 500 unit pada setiap jamnya”, ujar Aryo Meidianto A, PR Manager OPPO Indonesia.


Selain itu, jika dibandingkan dengan penjualan perangkat F11 secara nasional, penjualan A9 2020 juga mencatatkan kenaikan sebesar 2.5 kali lipat di hari pertama penjualannya. Yang menjadi faktor penarik konsumen terhadap A9 2020 adalah spesifikasi tinggi yang diusung oleh perangkat ini. “Faktor utama konsumen membeli perangkat A9 2020 adalah keberadaan RAM besar 8GB.  Konsumen OPPO yang sebagian besar dari kalangan anak muda ini beranggapan, dengan RAM yang lebih besar mereka lebih leluasa untuk membuka berbagai macam aplikasi secara bersamaan tanpa adanya lag”, tambah Aryo. 

Perangkat A9 2020 hadir dengan berbagai keunggulan yang menarik minat konsumen. Pada sisi perangkat keras, selain menghadirkan RAM 8GB LPDDR4X, perangkat ini juga ditenagai prosesor  8 inti terbaru Qualcomm Snapdragon 665, internal cepat 128GB UFS 2.1. Sementara dari sisi daya tahan, perangkat ini dapat bertahan lebih dari 19 jam dalam sekali pengisian daya. Hal ini terjadi berkat kehadiran baterai besar 5000 mAh. Baterai ini juga mengusung teknologi terbaru yakni reverse charging, sebuah teknologi yang dapat digunakan mengisi perangkat lain dengan mengaktifkan fitur USB OTG. Dari sisi tata suara, perangkat ini mengusung teknologi Dolby Atmos™ yang akan membuat suara memiliki efek surround. Tentunya efek suara ini juga didukung dengan kehadiran speaker ganda yang terletak pada sisi atas dan bawah perangkat. Pada sisi kamera, A9 2020 hadir dengan 4 Kamera, kamera utama perangkat ini memiliki resolusi tinggi 48 MP, lensa sudut ultra lebar 8 MP, lensa 2MP monokromatik dan 2MP lensa portrait.

OPPO A9 2020 hadir dengan dua pilihan warna yakni hijau laut dan ungu antariksa. Perangkat ini dijual dengan harga Rp. 3.999 juta. Selain A9 2020, OPPO juga memiliki perangkat yang memiliki spesifikasi hamper serupa yakni A5 2020, yang membedakan hanyalah kamera utama 12 Megapixel, kamera swafoto 8 Megapixel dan RAM yang diusung sebesar 4GB. A5 2020 dijual dengan harga Rp. 2.999 juta untuk RAM 4GB dan Internal 128GB dan Rp 2.399 juta untuk RAM 3GB dan Internal 64GB.

ASUS Rilis ZenBook S UX392 dan ZenBook Flip UX362, UltraBook 13 Inci Paling Tipis dan Ringkas


Beberapa hari lalu, ASUS Indonesia kembali meluncurkan dua ultrabook premium mereka dari seri ZenBook. Tak tanggung-tanggung, dua orang selebriti cantik papan atas Indonesia, Jessica Iskandar dan Nia Ramadhani, didapuk menjadi KOL untuk kedua produk ASUS ZenBook series kali ini.


Awalnya agak skeptis sih sama mereka, apa iya mereka pakai laptop untuk menunjang aktifitas mereka sehari-harinya? Eh ternyata dugaan hamba salah. Selain Nia yang biasa kerja pakai laptop, ternyata Jedar juga sudah menggunakan ZenBook selama 3 tahun belakangan ini. Whew.. Looks can be deceiving..

Baiklah, saya akan bahas hal-hal apa saja yang menarik dari kedua laptop yang menyandang predikat sebagai ultrabook 13 inci paling tipis dan paling ringkas di dunia.

| ASUS ZenBook S UX392



Laptop ultrabook tipis ini mengusung 8th Gen Intel® Core™ i7-8565U yang mampu bekerja dengan kecepatan pemrosesan hingga 4,6GHz. Prosesor Core i7 dengan konfigurasi 4 core dan 8 thread serta dukungan RAM berkapasitas 16GB, memungkinkan penggunanya untuk melakukan pekerjaan kompleks seperti video encoding serta multitasking berbagai aplikasi sekaligus.

Performa grafis pada ZenBook S UX392 juga telah ditingkatkan melalui kehadiran chip grafis tambahan Nvidia GeForce MX150. Dukungan penyimpanan juga semakin maksimal di ZenBook S UX392 berkat penggunaan PCIe x4 SSD berkapasitas 1TB yang lega serta berkecepatan akses baca-tulis yang tinggi.


ZenBook S UX392 mengusung layar FHD berukuran 13,9 inci yang ditempatkan pada rangka khusus dengan bezel sangat tipis, berkat adopsi teknologi NanoEdge Display. Ukuran bezel yang hanya 2,5mm membuat ZenBook S UX392 mampu tampil dengan screen-to-body ratio hingga 97%. Berkat semua itu, ZenBook S UX392 tetap hadir dengan ukuran bodi yang lebih ringkas dari laptop 13 inci lainnya meski mengusung ukuran layar yang lebih besar.


Tampil dengan ErgoLift Design yang membuat pengalaman mengetik lebih nyaman, keyboard di ZenBook S UX392 juga didesain khusus dengan key travel dan layout yang optimal. Di bawah keyboard-nya terdapat sebuah touchpad dengan sebuah sensor pembaca sidik jari (fingerprint) yang terintegrasi dengan Windows Hello.


// Spesifikasi ASUS ZenBook S UX 392


Main Spec.
ASUS ZenBook S UX392
CPU
Intel® Core™ i7-8565U Processor (4C/8T, 8MB cache, up to 4.60GHz)
Operating System
Windows 10
Memory
16GB LPDDR3 RAM
Storage
1TB M.2 NVMe PCIe SSD
Display
13.9" (16:9) LED backlit IPS FHD (1920x1080) with 72% NTSC, 100% sRGB,
400 nits
Graphics
NVIDIA GeForce MX150 with 2GB GDDR5 VRAM
Integrated Intel HD Graphics 620
Input/Output
2 x USB 3.1 Gen 2 Type-C (support fast charging, data transfers and display connectivity), 1 x USB 3.1 Gen 2 Type-A, 1 x MicroSD card reader, 1 x Audio combo jack
Camera
HD Web Camera
Connectivity
Dual-band 802.11ac Wi-Fi (2x2), Bluetooth 5.0
Audio
Built-in speaker
Built-in array microphone
Audio by ICEpower
Sonic Master
Harman / Kardon
Battery
50WHrs, 3S1P, 3-cell Li-ion
Dimension
31.6(W) x 19.5(D) x 1.29 ~ 1.40 (H) cm
Weight
1.1Kg
Colors
Galaxy Blue
Harga
Rp30.999.000
Warranty
2 Tahun Garansi Global


HUAWEI NOVA 5T, Smartphone Mid-Class dengan SoC Flagship dan Lima AI Camera



Huawei Indonesia meluncurkan smartphone HUAWEI nova 5T yang dirancang untuk memberikan pengalaman premium kepada penggunanya. HUAWEI nova 5T cocok digunakan oleh konsumen yang lekat dengan media sosial untuk mencari inspirasi dan gaya fashion, dengan desain perangkat yang apik, futuristik, serta kamera selfie resolusi 32 MP.

Lebih dari sekadar perangkat smartphone biasa, HUAWEI nova 5T dapat menjadi teman digital yang bermanfaat di zaman modern saat ini: dengan desain smartphone yang modis dan performa yang kuat. Dengan algoritma AI HDR, pengguna dapat menghasilkan foto yang luar biasa - bahkan dalam kondisi gelap.

HUAWEI nova 5T didukung oleh prosesor AI premium, Kirin 980, dan dilengkapi dengan RAM 8GB dan ROM 128 GB. Bersama dengan sistem operasi EMUI 9.1 yang kuat, komponen-komponen tersebut bekerja bersamaan untuk menawarkan pengalaman tanpa hambatan yang setara dengan smartphone flagship.

Teknologi HUAWEI SuperCharge 22,5W memastikan smartphone ini dapat diisi ulang dengan cepat. Dengan waktu 30 menit, baterai dapat terisi 50%, sedangkan kapasitasnya 3.750 mAh. Sedangkan GPU Turbo 3.0 merupakan yang terkuat dalam industri - perangkat keras dan perangkat lunak yang memadukan teknologi akselerasi pemrosesan grafis - memberikan pengalaman gaming dengan layar penuh dan mengurangi latensi untuk permainan yang berjalan lebih lancar.

Fisher Jiang, Country Director Huawei Consumer BG Indonesia, mengatakan: "HUAWEI nova 5T adalah mitra yang sempurna bagi konsumen yang ingin berbagi hal terbaik dari diri mereka dan kehidupan mereka di media sosial atau ingin menikmati game yang tak tertandingi saat bepergian. Dengan lima kamera AI yang canggih dan desain yang ergonomis, HUAWEI nova 5T meningkatkan standar perangka yang dibutuhkan para kreator konten yang sangat mobile. HUAWEI nova 5T mengajak penggunanya untuk menginspirasi momen terbaik mereka.”

| Desain Stylish untuk Pecinta Fashion



Huawei mengedepankan desain ponsel yang futuristik pada HUAWEI nova 5T. Hasil akhir yang dipercantik memberikan tekstur yang unik dan menonjolkan kontras pencahayaan, menciptakan efek 3D berlapis-lapis pada permukaan datar. Desain reflektif yang disempurnakan memberikan tampilan holografis untuk setiap perangkat.

HUAWEI nova 5T tampil dengan layar Punch FullView ukuran  6,26 inci, mengusung bobot seringan 174 gram serta ketebalan bodi 7,87 mm, sehingga menampilkan desain perangkat yang ramping. Perangkat ini tersedia dalam dua warna yang mencolok: Crush Blue dan Midsummer Purple.

Edisi Midsummer Purple menghadirkan estetika semangat baru pada smartphone. Hal ini terlihat pada simbol bintang nova terukir pada bodi berwarna ungu elegan, yang membiaskan cahaya untuk menghasilkan gelombang berkilauan warna dan bayangan yang kontras.

HUAWEI nova 5T adalah teman yang cocok bagi konsumen yang ingin berbagi hal terbaik dari diri mereka dan kehidupan mereka di media sosial. Dengan kamera canggih dan desain ergonomis yang halus, HUAWEI nova 5T meningkatkan standar bagi si pembuat konten saat bepergian.

| Inspirasi Momen Anda dengan Lima AI Camera



Di era ketika teknologi fotografi yang apik untuk konten media sosial itu begitu penting, HUAWEI nova 5T menyediakan fitur pendukung terbaik untuk para pengguna aktif jejaring sosial. Pengguna HUAWEI nova 5T dapat memanfaatkan hasil foto dan video yang premium, ditambah fitur kecerdasan buatan lainnya untuk menangkap momen penting.

Ponsel Huawei diakui sebagai pelopor fotografi smartphone, termasuk dengan seri nova ini, dengan kamera selfie-nya. HUAWEI nova 5T didukung dengan kamera resolusi 32MP yang sangat jernih menangkap detail kecil dengan fokus ketajaman gambar, hingga ke helai rambut obyek fotonya.


Dilengkapi dengan empat kamera belakang AI yang mendukung definisi tinggi, sudut lebar, makro, dan kedalaman fotografi, HUAWEI nova 5T mampu menangkap gambar yang kaya dan jelas dalam satu bidikan di semua kondisi, dari lanskap luas hingga bidikan close up .

Ini juga menggabungkan segmentasi semantik gambar bertenaga AI dan teknologi optimasi partisi dengan lensa HD 48MP, lensa sudut lebar 16MP, lensa makro 2MP, dan lensa bokeh 2MP, yang dapat dengan jelas menyajikan detail dalam foto dan menyeimbangkan pencahayaan dalam semua kondisi pencahayaan.

Teknologi fotografi AI yang disempurnakan seperti AI Image Stabilization (AIS), Auto Exposure Lock (AEL) dan Auto Focus Lock (AFL) bergabung untuk memastikan gambar tajam dan terperinci. Pengguna HUAWEI nova 5T juga mendapat manfaat dari kemampuan mengedit video otomatis yang kuat.

| EMUI 9.1: Berdayakan Hidup Ponsel Anda 



HUAWEI nova 5T ditenagai oleh EMUI 9.1, yang memberikan pengalaman mendalam dengan peningkatan kinerja dan kecepatan sistem yang signifikan. Selain itu, Extendable Read-Only File System (EROFS) milik Huawei meningkatkan rata-rata kecepatan baca acak sebesar 20%. Ini juga membantu pengguna menghemat ruang penyimpanan sistem dengan mengurangi ukuran ROM. Hal ini juga dapat mengkonversi file menjadi format file hanya baca dan meningkatkan keamanan perangkat.

Dengan teknologi HUAWEI SuperCharge 22,5W yang canggih, pengguna diyakinkan bahwa HUAWEI nova 5T tidak akan pernah kehabisan baterai, bahkan dalam penggunaan yang lama.


| Ketersediaan dan Harga


Huawei nova 5T akan dijual Rp. 6.899.000. Selama periode pre-order 26 September hingga 2 Oktober, Huawei akan memberikan hadiah senilai Rp 2.600.000 untuk setiap pembelian nova 5T. Hadiahnya adalah Huawei Band3, Huawei Freelace, dan Charger Mobil Huawei SuperCharge. Huawei Band3 membantu Anda untuk dapat mengendalikan kehidupan yang lebih sehat. Perangkat ini dapat mendeteksi detak jantung, berapa banyak langkah kaki. Huawei FreeLace, adalah earphone nirkabel baru yang dirancang indah yang menawarkan konektivitas cerdas, audio yang kuat, dan masa pakai baterai yang lama hingga 18 jam. Di Indonesia produk ini memberi konsumen pengalaman premium dan kebebasan untuk sepenuhnya nirkabel. Terakhir, Pengisi Daya Mobil Huawei SuperCharge. Bagi yang suka mengisi baterai saat berkendara, Huawei SuperCharge Car Charger adalah solusinya. Pengisian cepat pada maksimum 40W, dapat mengisi hingga 71% dari baterai dalam 30 menit berkendara.


Lalu, di mana tempat pemesanan saat pre order? Pemesanan nova 5T dapat dilakukan di toko online dan offline. Jika konsumen ingin online, mereka dapat memesan dan membeli di JD.ID yang merupakan mitra online eksklusif. "Kami sangat antusias dengan kolaborasi yang telah berjalan dengan baik sejauh ini, dan sekarang semakin diperkuat dengan peluncuran produk smartphone Huawei nova 5T, karena JD.ID adalah toko online resmi yang siap memulai pre order pada September ini. 26 September hingga 2 Oktober. Huawei nova 5T adalah salah satu produk smartphone terbaru dari Huawei yang sangat cocok untuk pelanggan JD.ID yang ingin selalu ada di media sosial ", kata President & CEO JD.ID, Zhang Li. "Pelanggan kami adalah pembeli antusias produk elektronik, terutama produk smartphone terbaru dan terbaik, dan saat ini Huawei adalah penyedia produk smartphone yang inovatif dan berkualitas tinggi," tambahnya. Lalu promo apa yang ditawarkan oleh JD.ID? Akan ada 100% cashback untuk pembeli pertama, ke-300 dan ke-500 selama pre-order. Huawei dan JD.ID akan mengadakan roadshow bersama dari 30 September hingga 6 Oktober di Central Park Mall, Jakarta. Di mana konsumen juga mendapatkan layanan O2O (online ke offline) dan lebih banyak kegiatan lainnya.

Untuk konsumen yang ingin memesan secara offline, bisa mendapatkannya di Huawei High-End Experience Shop (HES) Mal Taman Agggrek Jakarta dan Huawei Experience Shop (HES) di Surabaya. Kemudian Erafone yang merupakan ritel premium Huawei, dan toko lainnya. Huawei nova 5T juga menawarkan promo menggunakan Blibli instore dengan cashback Rp 300.000. Metode pembayaran dapat menggunakan kartu kredit atau non kartu kredit. Dan, pre order dapat dilakukan di HES Surabaya, Apollo, UMSL, Meteor, TOP Cell, Fonel, Felixindo, toko PDA, dan toko Goal Mobile. Untuk promo bank, akan ada penawaran cashback sebesar Rp. 300.000 dari BCA, CIMB Niaga, Mandiri, Standard Chartered, Citibank, dan American Express. Kartu kredit dapat digunakan di Erafone, Telesindo, Celular World, dan toko-toko lainnya.

Pada periode pre order, Huawei juga menyediakan promosi tukar tambah (trade in). Program trade-in adalah program di mana konsumen dapat membeli nova 5T dengan menukar smartphone lama dan membayar selisih harga. Tukar tambah ini dapat dilakukan di Laku6 dan ada juga cashback hingga batas Rp 500.000 dengan kuota. Perlu diketahui, tukar tambah ini kali pertama dilakukan oleh brand smartphone di Indonesia saat menjual produk terbarunya paska diluncurkan.

Setiap pembelian nova 5T selama pre order, bisa memilih paket bundling pasca bayar dari operator, sebagai berikut: 
●Telkomsel mendapatkan paket Halo Device Plan hingga 6 bulan secara GRATIS.  Yakni, berupa 18 GB, 170 menit bicara dan 100 SMS. 
●Indosat Ooredoo akan mendapatkan paket Super Plan 150 selama satu tahun secara GRATIS, yakni credit balance senilai Rp 150.000 setiap bulan.
●XL Prioritas mendapatkan paket Gold 12 selama satu tahun secara GRATIS. Yakni, data 5GB, chatting WhatsApp dan Line tanpa batas, untuk ke operator lain telefon 10 menit. Untuk ke sesama XL telfon dan SMS tanpa batas. 
●Dengan membeli paket Platinum 24, konsumen mendapatkan smartphone nova 5T seharga Rp 1.699.000. 

Bila konsumen tidak memilih paket pasca bayar, maka konsumen akan mendapatkan kartu perdana prabayar Telkomsel TAU Medium secara GRATIS dengan benefit 30 GB seharga Rp 55.000 untuk 3 bulan.  

Setelah periode pre order usai, penjualan pertama akan dibuka dari 3 Oktober hingga 18 Oktober. Berbeda dengan periode pre order, sekarang hadiah yang diperoleh konsumen senilai Rp 2 juta dalam bentuk Huawei Band3, dan Huawei Freelace. Pembelian pertama dapat dilakukan di Huawei HES, Toko resmi Huawei atau official store Huawei di JD.ID, Lazada, Shopee, Blibli, Tokopedia, Erafone.com, dan toko offline yang menjual nova 5T. Semua produk Huawei nova 5T dengan garansi service satu tahun.


| Huawei Experience Shop Baru di Surabaya


Pada Jumat, 27 September 2019, Huawei akan meresmikan Huawei Experience Shop di Surabaya. Bertempat di Galaxy Mall, Huawei HES tersebut menjadi yang ke-4 setelah sebelumnya telah ada di Tunjungan Plaza dan Pakuwon Mall (Surabaya), dan Mall Taman Anggrek (Jakarta). Kehadiran Huawei HES dapat memberikan pengalaman lebih bagi konsumen. Mereka dapat mengetahui ekosistem dan teknologi dari Huawei yang ada saat ini, dan lini produk yang saat ini tersedia. Selain itu, mereka pun dapat mencoba dan merasakan langsung teknologi juga produk Huawei.


vivo V17 Pro, Dual Pop-Up Selfie Camera Pertama di Indonesia


vivo Indonesia secara resmi meluncurkan vivo V17 Pro di Indonesia. Mengusung tagline “Wider Selfie, Clearer Night”, vivo V17 Pro didukung dengan rangkaian fitur premium 48MP AI Quad Camera, 32MP Dual Pop-Up Selfie Camera pertama di Indonesia, 6.44” FHD+ Ultimate All Screen, serta kapasitas memori 8GB RAM + 128GB ROM yang menawarkan kemudahan serta kenyamanan bagi konsumen dengan mobilitas tinggi untuk produktivitas yang semakin maksimal. 

vivo memahami bahwa semakin banyak antusiasme kebutuhan pengguna smartphone terutama di kalangan muda yang sangat aktif dan produktif, serta selalu berusaha meluaskan pandangan untuk meraih hidup yang lebih bermakna. “Kami senang hari ini secara resmi meluncurkan vivo V17 Pro kepada konsumen Indonesia. Dukungan dari konsumen pada produk-produk vivo menjadi pemicu kami untuk terus berinovasi dalam menghadirkan fitur-fitur terbaik dan terkini,” pungkas Edy Kusuma, Senior Brand Director PT vivo Mobile Indonesia.

| Wider Selfie Clearer Night, Eksplorasi Fotografi Smartphone 


vivo V17 Pro didukung dengan AI Quad Camera yang membantu pengguna menangkap momen gambar semakin sempurna dengan dukungan fitur (Artificial Intelligence) pada kamera maupun fitur lainnya. Ricky Bunardi, Product Manager PT vivo Mobile Indonesia menyatakan, “Kami melihat antusiasme yang sangat besar akan smartphone dengan teknologi kamera yang canggih. Untuk itulah kami menghadirkan gebrakan baru di seri vivo V17 Pro ini, dengan adanya dua pop-up kamera depan serta empat kamera belakang yang tentunya akan memberikan hasil foto yang lebih profesional kepada konsumen.”

vivo V17 Pro dihadirkan dengan inovasi Dual Pop-Up Selfie Camera pertama di Indonesia. Hadir dengan resolusi 32MP Main Front Camera yang inovatif dan membuat tampilan gambar lebih luas serta 8MP Super Wide-Angle Camera untuk memberikan sudut pandang lebih luas sebesar 105° pada foto selfie. Dual Pop-up Selfie Camera ini juga dilengkapi dengan Selfie Soft Light dan Super Night Selfie untuk menghasilkan fokus sempurna tepat pada wajah dan hasil selfie yang lebih baik dibandingkan sebelumnya.

Menjadi pionir dalam menggebrak tren kamera smartphone, vivo menyempurnakan pengembangan AI pada V17 Pro dengan menambahkan fitur Quad-Bayer untuk mengurangi noise saat malam hari dengan gabungan filter warna yang unik. 

Untuk kamera belakang, vivo V17 Pro mengusung teknologi AI Quad Camera, yang terdiri dari 8MP Super Wide-Angle Camera untuk memotret objek yang lebih luas, 48MP AI Rear Camera yang dilengkapi piksel 0,8μm, dan bukaan F/1,8 yang besar, pengguna akan dapatkan hasil foto yang mengesankan. Dilengkapi pula dengan 2MP Depth Camera untuk memberikan kedalaman yang pas di foto, dan 2MP Super Macro Camera untuk menangkap obyek yang sangat kecil. AI Quad Camera dilengkapi juga dengan fitur Super Night Mode yang mampu mengambil foto lebih jernih dalam keadaan malam hari, gelap atau minim cahaya.

Di atas itu, V17 Pro menghadirkan fitur Pose Master untuk pengguna yang bosan dengan pose yang sama di setiap selfie. Pose Master menawarkan pilihan pose yang beragam dan alami untuk memandu pengguna mengambil foto dalam berbagai situasi dan membuat hasil foto lebih menawan.

| Desain Elegan dengan Layar Sinematik Ultimate All Screen 



vivo V17 Pro memiliki bezel tipis di setiap sisi, dengan tampilan layar Ultimate All Screen Display tanpa ‘notch’ pada desain layarnya. Didukung layar Super AMOLED berukuran 6.44” FHD+ dengan rasio aspek 20:9 dan rasio layar ke bodi sebesar 91.65%. Berbeda dengan layar LCD lainnya, V17 Pro menyaring 61% cahaya biru dan telah lulus uji sertifikasi TÜV Rheinland, sehingga dapat melindungi mata dari kelelahan saat melihat layar. Selain itu, teknologi eliminasi strobo memberikan perlindungan tambahan bagi mata dalam gelap.

vivo V17 Pro dilengkapi dengan fitur Screen Touch ID yang bukan hanya memberikan kemudahan dalam otentifikasi pengguna, namun juga semakin atraktif dengan visualisasi terbaru dari vivo. Dengan kecepatan sebesar 0,5 detik membuka kunci pada screen touch ID, memberikan kemudahan dan efisiensi waktu untuk para pengguna. 

Mempertegas desain elegan dan stylish, V17 Pro hadir dalam dua pilihan warna Silk White dan Satin Black yang terinspirasi dari kain premium satin dan silk. Tampilan vivo V17 Pro didukung dengan casing kaca yang dilapisi dengan polycarbonate yang semakin memberikan nuansa elegan pada V17 Pro.

| Pendukung Multi-Tasking


Dari sisi performa, vivo V17 Pro dipersenjatai dengan prosesor Snapdragon 675 AIE octa-core yang sangat mumpuni untuk konsumen dengan segudang aktivitas. vivo V17 Pro dilengkapi dengan 8GB RAM dan 128GB ROM yang akan memastikan kelancaran multi tasking mobile di smartphone pengguna. Dilengkapi dengan Android 9.0 dan Funtouch OS 9 terbaru, V17 Pro menawarkan solusi pengaturan daya yang luar biasa untuk membuat pengalaman pengguna semakin menyenangkan.

Dari semua tipe dan seri smartphone vivo, V17 Pro menghadirkan inovasi dengan konektor USB Type-C universal sebagai jawaban dari banyaknya keinginan konsumen akan hal ini. Perangkat ini dibekali dengan daya tahan baterai 4100 mAH dan dilengkapi dengan fitur Dual Engine Fast Charging yang memudahkan pengguna untuk mengisi baterai dalam waktu yang sangat cepat. Selain itu, baterai V17 Pro dilapisi sembilan lapis pelindung yang akan melindungi baterai selama proses pengisian daya. 

Untuk pengguna yang suka bermain game di perangkat smartphone, V17 Pro dilengkapi pula dengan fitur vivo Multi Turbo. Fitur ini akan mempercepat dan meningkatkan performa V17 Pro sehingga mampu mengurangi lagging hingga 78%. Fitur yang terdapat dalam vivo Multi Turbo antara lain, Center Turbo yang berfokus mengurangi pengoperasian yang kurang lancar hingga 200%, Turbo Net yang menjaga kecepatan data dengan mengoptimalkan koneksi internet, AI Turbo mengalokasikan sumber daya secara cerdas untuk memastikan aplikasi berjalan lebih cepat, Cooling Turbo terbaru yang berfungsi mendinginkan lebih cepat, dan Game Turbo yang memberikan keunggulan dalam kecepatan saat bermain game.


Salah satu strategi marketing yang diterapkan vivo adalah dengan berkolaborasi dengan XL sebagai official telco partner bundling V17 Pro. Selama periode 23-30 September 2019 setiap pembelian vivo V17 Pro, konsumen bisa mendapatkan paket XLSP Platinum sampai dengan 24 bulan dan diskon hingga 90% di retail: XL Center, Erafone, Telesindo, Telering, Selular Shop, Fonelindo, Okeshop, Sentra Ponsel, Point 2000, Felixindo, Asia Jaya, Las Vegas Surabaya, CW, Apollo, Meteor, dan Hartono

Selain itu, konsumen dapat mengikuti Trade-In vivo V17 Pro selama periode 23-30 September 2019 di platform JD.ID, 22 vivo offline store, dan website https://vivosmartphone.id/. Untuk setiap Trade-In dengan V17 Pro konsumen akan mendapatkan hadiah berupa benefit senilai Rp 500.000, asuransi senilai Rp 149.000 dan Exclusive vivo Backpack serta XL prepaid 12 GB. Syarat dan ketentuan berlaku.

Invasi ke Bogor Permai, Toko Roti Nomor 1 di Bogor


Jalan pagi!

Aktifitas yang rutin kami lakukan sekeluarga di hari Minggu pagi yang biasanya sejuk dan cerah, di bumi Condet, Jakarta Timur. Namun minggu lalu, ada yang berbeda, karena rencana kami untuk jalan kaki di pagi hari sembari menyambangi toko roti ternama di kota Bogor, akhirnya dapat terwujud.

Kami berangkat menuju Stasiun Kereta Pasar Minggu dengan 2 motor, dan membiarkan motor parkir di sana. Sembari istri mengantri tiket PP untuk 3 orang, saya memeriksa saldo pada kartu emoney yang saya miliki. Cukuplah! Pikir saya setelah melihat deretan angka-angka di layar mesin pembaca kartu. Setelah masing-masing memegang tiket, kami pun masuk menuju peron.


Yang menyenangkan dari perjalanan menuju Bogor adalah, keretanya banyak dan sering. Ini berbeda ketika kami melakukan kunjungan ke Cibinong untuk belajar bisnis beberapa waktu lalu. Kereta tujuan Nambo, sangat langka dan lama. Alhamdulillah, masa-masa itu sudah lewat, hahaha..

Tanpa menunggu terlalu lama, kereta tujuan Bogor pun tiba. Alhamdulillah, anak-anak dan mamanya masih dapat tempat duduk. Saya sendiri bersandar di tiang dekat pintu, sambil sesekali membaca linimasa di hape. Anak-anak pun menikmati perjalanan dengan caranya sendiri-sendiri.


Perjalanan dari Stasiun Pasar Minggu menuju Bogor ditempuh dalam waktu kurang lebih satu jam. Namun karena kondisi gerbong yang nyaman, perjalanan jadi terasa menyenangkan. Dan akhirnya, kami sampai di Stasiun Bogor!


Karena temanya adalah jalan pagi, maka kami semua memang berniat untuk berjalan kaki, dari Stasiun Bogor menuju Toko Roti Bogor Permai. Oya, toko roti Bogor Permai ini direkomendasikan oleh Ceu Ely, salah satu pelaku UKM sukses di Bogor. Kata beliau, toko roti Bogor Permai ini nomor 1 di Bogor, kita semua mesti cobain rotinya. Dan alhamdulillah, kesempatan itu tiba juga akhirnya.

Menurut Google Maps, jarak tempuh dari Stasiun Bogor menuju Bogor Permai Bakery dan Resto, demikian nama lengkapnya, hanya 1,5 km saja. Ini tentu saja jarak yang biasa bagi kami, karena jalan pagi memutari Batu Ampar, Condet setiap Minggu pagi, bisa menempuh sekitar 3 kiloan.


Kami berjalan cukup santai, sambil melihat suasana pagi hari di kota Bogor, sembari waspada karena kendaraan angkutan umum yang melimpah ruah di jalanan. Dan karena ini perdana bagi kami untuk menelusuri rute yang disarankan oleh Google Maps, maka kami baru tahu jika rute yang kami ambil itu melewati pasar. Kebayang dong, betapa ramai dan riuhnya kondisi jalanan di sana? Pokoknya, jalan kaki aja, mesti berhenti-berhenti, gantian sama kendaraan lain yang mau lewat. Menurut catatan perjalanan via aplikasi, jarak tempuhnya sekitar 1,8 km dan ditempuh selama kurang lebih 30 menitan.


Alhamdulillah, akhirnya kami pun sampai juga di lokasi. Sebelum masuk ke dalam tokonya, foto dulu di depan gedung bernuansa heritage ini yes?!


Di dalam, kami segera menuju ke area roti, sedangkan Ai yang nampaknya lelah, ingin segera duduk di area resto. Ya! Di dalam gedung ini, seakan terbagi menjadi 2 area, resto dan roti. Bahkan di belakang sana, ada rak-rak semacam minimarket juga. Jadi kebagi 3 dong ya? Bukan dua.. Oke sip..

Untuk rotinya, kami memesan masing-masing 1 untuk tiap isian rasanya. Namun sayang, karena ramai juga yang pada memilih dan memesan roti, isian sosis dan abon nampaknya lupa disiapkan oleh Mbaknya. Tak apa, next time kita paranin lagi lah..

Rupanya, selain lelah, Ai juga sudah merasa lapar. Maklum, kami semua sejak berangkat tadi memang belum makan, dan niatnya menyantap roti di lokasi langsung. Seperti biasa, ada saja keinginan bocah yang berbeda. Ai ingin makan kwetiauw goreng! Hahaha.. Ya sudah, sembari menemani dia makan, saya pun memesan kopi susu panas.



Uniknya, kopi dan susu di sini, disajikan terpisah. Kopinya sendiri pahit dan pekat, sedangkan SKM yang disiapkan terpisah, membuat kita bisa menentukan sendiri kadar kemanisan kopi susu sesuai yang kita inginkan.

Setelah kenyang dan menanti sebentar agar makanan turun, kami pun bersiap untuk kembali ke Stasiun Bogor. Namun sebelum itu, kami sempat ke toilet dulu, melaksanakan panggilan alam. Toiletnya bersih dan wangi, higienis dah pokoknya.

Baiklah, untuk rute kembali, mirip seperti berangkat tadi, hanya saja ada sedikit modifikasi menjelang stasiun, kami belok kanan, menelusuri semacam pasar kaget di sisi gedung-gedung milik PT KAI.


Di belokan tersebut, seperti lorong. Namun setelah mentok, tampak gedung perkantoran PT KAI. Kami pun belok kiri, dan di sana nampak gedung-gedung yang kesannya tua, namun bersih karena habis dipugar. Selain itu ada jalan yang cukup lebar dan 2 pohon besar di sisi kiri. Sayangnya, istri melarang saya untuk memotret/mengambil gambar pohon tersebut.


Di sini kami sempat berfoto di depan gedung bertuliskan 1881 BOGOR. Persis di depan gedung tersebut, terdapat 2 pohon besar yang saya maksud. Lalu jalanannya pun sudah cukup keren, dengan paving blok dan lampu hias di sisi kanan dan kirinya.


Berhubung saat kami kembali, waktu telah menunjukkan pukul 11 siang, makanya terasa panas dan haus. Kami sempat membeli minuman di ujung jalan ini, di semacam pasar kaget/senggol, persis di samping Stasiun Bogor.

Karena tiket kami PP, maka kami tak perlu mengantri lagi. Langsung tap dan masuk ke dalam peron. Sebetulnya sudah ada kereta yang siap berangkat menuju Jakarta, namun kami menunggu kereta lain agar kami dapat duduk. Kaki kami mulai terasa pegal dan lelah jika kami mesti berdiri.


Tak berapa lama, kereta yang ingin kami tumpangi pun tiba. Kami segera bergegas memasuki gerbong agar kami mendapatkan tempat duduk yang berdekatan. Kurang lebih 5 menit kami menunggu di dalam gerbong sebelum akhirnya kereta berangkat, membawa kami kembali ke Stasiun Pasar Minggu.


Dengan berangkatnya kereta, maka berakhir pula aktifitas kami di hari Minggu kala itu. Namun, ini bukan akhir bagi kami untuk kembali ke Bogor, karena kelak kami akan kembali mengunjungi Kebun Raya Bogor, berjalan kaki lagi dari Stasiun Bogor.

Salam kompak persahabatan selalu..






OPPO First Sale A9 2020 di Bekasi


OPPO menyelenggarakan penjualan perdana perangkat A9 2020, setelah secara resmi perangkat ini diperkenalkan pada 17 September yang lalu. Bertempat di Bekasi Cyber Park, OPPO mengelar acara yang tidak hanya menjadi ajang penjualan perdana produk, namun juga berbagai rangkaian kegiatan seperti area permainan, area photo booth dan experience produk A9 2020 yang dapat dinikmati oleh konsumen. Bekasi dipilih menjadi tempat penjualan perdana karena respon konsumen di daerah Bekasi cukup tinggi terhadap perangkat A9 2020.

“Kami menggelar penjualan perdana perangkat A9 2020 mulai 20 September 2019 di beberapa kota besar di Indonesia, selain itu kami akan mengelar A9 2020 Special Event mulai 28 hingga 29 September 2019 di beberapa tempat seperti Jakarta, Bandung, Balikpapan Medan dan Bali. Kegiatan ini akan menjadi momentum yang baik bagi OPPO untuk memperkenalkan posisi baru lini seri A ke konsumen Indonesia,” ujar Aryo Meidianto A, PR Manager OPPO Indonesia.


A Series 2020 merupakan seri yang akan mendefinisikan kembali lini seri A. Dahulu, konsumen beranggapan bahwa lini seri A sekedar perangkat yang hadir dengan baterai besar dan harga terjangkau. A Series 2020 mendifinisikan ulan bahwa kini lini seri A membawa perubahan yang signifikan, perangkat yang hadir dengan desain menawan, menyuguhkan performa tinggi dan inovasi teknologi di dalamnya.

Lini seri A merupakan seri yang memberikan kontribusi besar pada pangsa pasar OPPO. “Sampai saat ini, seri A masih menjadi penyumbang terbesar pangsa pasar OPPO di Indonesia, kira – kira pada angka 60%. Lini seri A selalu menjadi perangkat favorit, dapat dilihat melalui laporan Canalys di kuartal kedua 2019, A5s dan A3s menjadi perangkat terlaris di Asia Tenggara, dan ini juga terjadi di Indonesia,” tambah Aryo.


Seperti diketahui, perangkat A9 2020 ditargetkan untuk anak muda pada kalangan generasi Z. Sesuai dengan pangsa pasar yang ditargetkan, maka, OPPO berupaya melengkapi perangkat ini dengan fitur – fitur dan teknologi yang butuhkan. Terutama kalangan ini terbiasa aktif di media sosial, untuk itu A9 2020 hadir dengan 4 kamera yang memberikan kebebasan kepada mereka untuk berekspresi, terutama pada sisi fotografi dimana kebebasan sudut pandang dapat mereka peroleh melalui lensa sudut lebar, foto monokromatik, foto portrait, foto malam hari yang jernih dan juga foto dengan resolusi tinggi. Selain itu maraknya vlogging di kalangan anak muda membuat OPPO melengkapi perangkat ini dengan fitur video yang hadir dengan anti guncangan gyro-EIS dan tidak lupa baterai besar 5000 mAh yang dapat digunakan terus menerus selama 19 jam dalam satu kali pengisian.

A9 2020 menjadi perangkat yang hadir dengan spesifikasi tinggi namun memiliki harga terjangkau. Perangkat ini menjadi perangkat resmi pertama di Indonesia yang dilengkapi dengan prosesor terbaru Qualcomm Snapdragon 665. Selain itu, kehadiran 8GB RAM dan 128GB penyimpanan internal membuat perangkat ini menjadi pilihan terbaik di pasar smartphone menengah. Tak lupa, OPPO juga melengkapi A9 2020 dengan dual stereo speaker yang dilengkapi teknologi suara Dolby Atmos. A9 2020 hadir dalam dua pilihan warna Marine Green dan Space Purple. Perangkat ini dijual mulai hari ini dengan harga Rp. 3.999 juta rupiah.

Leap to Quad Camera, realme Perkenalkan realme 5 Quad Camera PowerHero dan realme 5 Pro Quad Camera SpeedMaster ke Indonesia


Membawa brand spirit "Dare to Leap" dan berhasil menjadi Top 5 Smartphone Brand di Indonesia pada kuartal kedua tahun 2019, realme hari ini meluncurkan smartphone quad camera pertamanya - realme 5 dan realme 5 Pro. Keduanya dilengkapi dengan prosesor Qualcomm® Snapdragon™ 665 dan Snapdragon™ 712, yang masing-masing memberikan pengguna kinerja luar biasa di segmen harganya. Baik realme 5 dan realme 5 Pro akan menampilkan pengaturan quad camera dengan konfigurasi kamera ultra wide-angle, kamera utama, kamera portrait dan lensa ultra macro.

realme 5 akan menjadi Quad Camera PowerHero dari realme dengan prosesor Snapdragon 665, berbasis 11nm dan dilengkapi dengan peningkatan kinerja saat bermain game dan generasi ke-3 Qualcomm AI Engine. realme 5 Pro, Quad Camera SpeedMaster ditenagai oleh Snapdragon 712 dengan kecepatan clock CPU yang ditingkatkan menjadi 2,3 GHz, Mesin AI generasi ke-3 yang mempercepat komputasi AI dan GPU Qualcomm® Adreno™ 616 yang kuat. realme 5 Series juga telah dilengkapi dengan lapisan pelindung tahan api dan tiga lapisan pencegahan untuk menjamin keamanan baterai.

Berbagi kegembiraan saat meluncurkan segmen quad camera pertamanya di Indonesia, Josef Wang – Marketing Director realme SEA mengatakan, “Kami bangga bisa merevolusi pengalaman pengguna dengan memperkenalkan realme 5, ponsel quad camera pertama dengan segmen harga Rp 2 Jutaan dan realme 5 Pro, ponsel quad camera 48MP pertama dari realme dengan segmen harga Rp 3 jutaan. Sebagai merek smartphone yang baru beroperasi di Indonesia, kami selalu 'Dare to Leap' untuk menjadi penggebrak di pasar smartphone Tanah Air. Kami telah melengkapi realme 5 Series dengan prosesor, desain, dan kamera terbaik di kelasnya untuk menghadirkan pengalaman pengguna yang tak tertandingi. Ponsel quad camera realme dapat menjadi kamera dengan fungsi penuh untuk mengambil foto dengan banyak skenario tanpa perlu membawa kamera pro."

“Kami telah melakukan berbagai penelitian mendalam tentang apa yang diinginkan anak muda dari kamera smartphone. Berdasarkan masukan tentang kebiasaan pengguna muda kami, mereka membutuhkan kamera smartphone yang serbaguna yang dapat digunakan dalam berbagai skenario. Itulah sebabnya kami menghadirkan rangkaian produk Leap to Quad Camera yang akan memberi mereka pengalaman mengambil foto profesional hanya dengan satu sentuhan jari," tambah Josef.

| realme 5 Quad Camera PowerHero Dengan Baterai Besar dan Layar Besar



realme 5 menghadirkan layar mini drop HD+ 6.5 inci, yang memiliki layar yang lebih besar sehingga memberikan pengalaman bermain game, audio dan video yang luar biasa. Dengan realme 5, realme juga telah memperbaharui desain diamond cutting dengan warna holografik dan tekstur yang berkilau. realme 5 membawa pengalaman baru dalam memotret dengan pengaturan quad-camera - lensa ultra wide-angle 119° (8MP), kamera utama (12MP), lensa portrait (2MP) dan lensa ultra-macro (2MP), serta kamera depan AI (13MP). realme 5 menghadirkan baterai 5000 mAH yang sangat besar untuk menikmati pengalaman pemakaian ekstra panjang dan berjalan pada sistem operasi Android 9.0 ColorOS 6.0.

| realme 5 Pro Quad Camera SpeedMaster Dengan Processor Cepat & 48MP Quad Camera



Quad Camera SpeedMaster realme 5 Pro memberikan kinerja optimal dengan Snapdragon 712. Pengaturan quad camera realme 5 Pro dengan lensa ultra lebar 119 ° (8MP), kamera utama 48MP Sony IMX586, lensa portrait (2MP) dan lensa ultra-macro (2MP) dan kamera depan AI 16MP Sony IMX471, memberikan pengalaman memotret yang tak tertandingi di segmennya. realme 5 Pro menghadirkan FHD+ Dewdrop Full Screen 6,3 inci, dengan warna holografis diamond cutting yang baru dan tekstur yang berkilau demi mencapai efek visual berlapis yang lebih kaya. realme 5 Pro juga menghadirkan teknologi pengisian daya VOOC Flash Charge 3.0 yang tersedia di dalam kotak penjualan & menjalankan sistem operasi Android 9.0 ColorOS 6.0.

| Desain Baru Hardware & Software, Memberikan Pengalaman Pengguna yang Tak Tertandingi



realme 5 Series mengimplementasikan desain diamond cuting generasi selanjutnya dengan tekstur dan gaya baru, menggunakan proses cermin-nano dan menggunakan efek holografik. Warna berkilau yang mengalir pada tekstur potongan berlian didapat setelah melewati 133 kali penggilingan. realme 5 akan tersedia dalam dua pilihan warna (Crystal Blue dan Crystal Purple) dan realme 5 Pro juga akan tersedia dalam dua pilihan warna (Sparkling Blue dan Crystal Green) dimana bodi dari realme 5 Series ini dapat menahan percikan air (splash proof) yang jarang terdapat di segmen harganya.

Di sector software, semua smartphone realme akan mendapatkan ColorOS 6.0 yang baru ditingkatkan pada desain, fungsi manajemen hotspot dan mendukung fungsi Google AR Core. Peningkatan desain akan diberikan ke sistem lockscreen, layar home dan halaman notifikasi yang lebih luas, dan bahasa desain realme yang lebih dekat dengan pengalaman Android stock. Fungsi real privacy dapat membantu pengguna menyembunyikan aplikasi, foto, file, dan konten lainnya ke dalam ruang privasi, terlindungi oleh sidik jari. Fungsi manajemen hotspot akan membantu mengatur kecepatan dan penggunaan jaringan hotspot. Semua pembaruan ini akan datang ke semua smartphone realme melalui OTA.

| Tambahan Tenaga dari realme Power Bank & Gaya Sempurnakan dengan realme Iconic Case


Untuk membuat hidup anak muda lebih menyenangkan dan lebih mudah, realme memperluas portofolio asesorisnya dengan meluncurkan realme Power Bank & realme Iconic Case. realme Power Bank memiliki kapasitas baterai 10.000 mAh dan berat 230 gram dengan tiga pilihan warna; abu-abu, merah dan kuning. realme Power Bank mendukung pengisian cepat dua arah 18w. Power bank ini membawa port USB Tipe-A dan USB Tipe-C untuk mengisi daya beberapa perangkat atau bahkan pengguna dapat mengisi daya notebook & smartphone mereka secara bersamaan. Untuk keamanan, realme Power Bank dilengkapi dengan perlindungan 12 lapisan.

Sementara itu, realme Iconic Case menggunakan bahan yang tahan lama, cutting yang presisi, desain yang menarik dan dinamis, sehingga dapat melindungi smartphone realme dan meningkatkan tampilan bagi siapa saja yang menggunakannya.

Anak-anak muda di Indonesia dapat membeli realme Power Bank dengan harga Rp 349.000 dan realme Iconic Case akan tersedia untuk realme 5 & realme 5 Pro dengan harga Rp 89.000. realme Power Bank & realme Iconic Case akan tersedia mulai bulan Oktober 2019 di seluruh Indonesia.

| Harga dan Ketersediaan



realme 5 Pro akan menggebrak pasar smartphone Indonesia mulai hari ini pukul 19:00 melalui program flash sale di Lazada, AkuLaku & realme Indonesia Official Website. Pre-order offline telah dimulai dari tanggal 16 September hingga 20 September. Bagi mereka yang tidak mendapatkan realme 5 Pro pada program pre-order atau flash sale, realme juga akan mengadakan program open sale pada 21 September baik online & offline. realme 5 Pro tersedia dalam 2 varian, 4GB+128GB dengan harga Rp 2.999.000 & 8GB+128GB dengan harga Rp 3.699.000.

Hal-hal yang baik akan datang kepada mereka yang sabar menunggu. realme 5 Quad Camera PowerHero akan tersedia melalui flash sale pertama di tanggal 30 September pukul 11:00 pagi dan flash sale kedua pada 2 Oktober di Lazada, AkuLaku & realme Indonesia Official Website sedangkan open sale akan diadakan pada 5 Oktober. realme 5 akan tersedia dalam 3 varian, 3GB + 32GB dengan harga Rp 1.999.000 dan harga flash sale menjadi Rp 1.899.000, 3GB+64GB dengan harga Rp 2.199.000 & 4GB+128GB dengan harga Rp 2.699.000.

| Spesifikasi realme 5 dan realme 5 Pro



| Tunjukkan keahlian fotografi Anda di realme Global Photography Contest: Shot on realme



Bersamaan dengan peluncuran Leap to Quad Camera realme 5 Series ke Indonesia, realme juga ingin mengundang anak-anak muda di Indonesia untuk ikut serta dalam realme Global Photography Contest: #ShotOnrealme. realme Global Image Contest: #ShotOnrealme adalah inisiasi dari realme sebagai merek yang berani berinovasi untuk menyediakan platform bagi anak muda untuk memotret, memamerkan dan bertukar foto untuk mengekspresikan diri kepada dunia.

Dengan platform khusus yang lengkap, realme memberikan anak muda sebuah wadah untuk merekam dan menikmati kehidupan yang menyenangkan melalui keindahan teknologi. Tujuan dari kontes ini adalah untuk menginspirasi lebih banyak anak muda untuk mengambil foto-foto terbaik dan kreatif menggunakan smartphone realme. Untuk mengikuti realme Global Image Contest: #ShotOnrealme, anak muda di Indonesia perlu mendaftar dan mengunggah foto mereka melalui https://pre-event.realme.com/global/gallery/ dimulai hari ini hingga 15 Desember 2019.

Pemenang dari realme Global Image Contest: #ShotOnrealme akan diumumkan pada tanggal 1 Januari 2020 setelah dinilai oleh panel juri yang terdiri dari fotografer terkenal dunia Aaron Huey - National Geographic dan Stanford Media Experiments Photographer, Rahul Jhangiani - Fashion & Celebrity Photographer , Jozz Felix - Fotografer Professional Indonesia, Ming - Inisiator #Instameet Taiwan dan banyak lagi juri dari perwakilan realme. Pemenang realme Global Image Contest: #ShotOnrealme akan membawa pulang uang tunai dengan total USD 12.000, smartphone realme, menjadi fotografer realme yang memiliki kesempatan untuk berpartisipasi dalam sejumlah konferensi pers global sebagai Ambassador realme Quad Camera 2019.

Untuk informasi lebih lanjut tentang persyaratan untuk mengikuti realme Global Image Contest: #ShotOnrealme, panel juri dan hadiah, Anda dapat mengklik tautan ini: https://pre-event.realme.com/global/gallery/

Salam kompak persahabatan selalu,