Terjerumus Dunia Gunpla!

Boleh dibilang, awal perkenalan gw dengan Gundam dan Gunpla ini tergolong sistematis. Diracun secara perlahan-lahan melalui diskusi dan serial TV. Padahal, awalnya gw berniat menjadi kolektor action figure. Gw ingat, saat Battle of the Toys di Senayan City kurang lebih 1 dekade silam, koleksi action figure gw yang pertama adalah Revoltech Saber.
Revoltech Saber, Fate/Stay Night
Gw kurang tau kenapa gw ambil merk Revoltech ini, namun yang jelas, gw memang suka karakter wanita tangguh seperti Saber ini.

Di post gw sebelumnya, sempat gw singgung bahwa hobi dan komunitas gw awalnya adalah ngefans sama Idol Grup Jepang, yaitu Morning Musume. Dan di saat gathering itulah, berbagai informasi mengenai Gundam dan Gunpla mulai mengkontaminasi diri gw. Namun memang, saat itu gw masih cukup resistan terhadap hal tersebut. "Ah, hanya robot-robotan biasa", pikir gw kala itu. Namun kemudian segalanya berubah drastis.

First Encounter

Racun sebenarnya dimulai ketika kawan kuliah gw dulu, mengabarkan tentang adanya serial TV Gundam baru. Waktu itu tahun 2007, dan gw masih awam dengan dunia per-torrent-an. Tiba-tiba kawan gw, sebut saja namanya Nico, mampir ke kantor gw dengan membawa 'sample' episode perdana dari serial TV Gundam yang baru tayang di Jepang, katanya. Ya, namanya Gundam 00.
Selanjutnya, episode demi episode yang tayang setiap minggunya, rajin disetorkan oleh kawan gw tersebut. Hingga pada suatu ketika, ada event toysfair yang diselenggarakan di Tennis Indoor Senayan, saat itu jika tidak salah ingat, namanya adalah Jakarta 4th Toys and Comics Fair 2008. Di event ini, untuk pertama kalinya, gw khilaf membeli gunpla 3 biji HG sekaligus, yaitu Gundam Exia, Gundam Virtue dan Flag Graham's Custom.
High Grade Gunpla
Ini adalah dampak dari menonton serialnya, di mana lama kelamaan, unit-unit tempur yang muncul di sana, makin terlihat keren dan mempesona. Dari ketiga gunpla yang gw beli, favorit gw adalah Gundam Virtue yang gemuk, montok namun tetap terlihat macho. Exia dan Flag gw beli hanya karena mereka rival di serialnya.
HG Gundam Virtue
Ya! Ini adalah awal dari perkenalan gw dengan gunpla, singkatan dari gundam plastic model, juga dikenal sebagai model kit (mokit). Di mana walau hanya dari satu serial TV saja, ini gunpla seolah mengajak teman-temannya untuk bergabung di rumah kita. Apalagi jika kita melihat referensi karya orang lain, baik yang polos namun angle fotonya bagus, apalagi yang sudah dicat ulang sehingga karyanya nampak makin keren dan berbeda.
Polosan tapi fotonya keren
Repaint Custom Color
Gimana nggak bikin ngiler dan pengen coba? Namun apa daya, kala itu skill belum lagi mumpuni.

ToyzHunt™

ToyzHunt.com
Lalu kemudian entah gw dapat wangsit dari mana, gw mengenal ToyzHunt™. ToyzHunt™ ini adalah forum komunitas, tapi juga sekaligus jasa import mainan dari Jepang. Singkatnya, kita pengen gunpla apa, liat aja di hlj.com, catat kode dan deskripsinya, lalu pesan melalui admin di sana. Nanti admin akan menghitungkan biayanya sampai ke alamat kita. Jika deal, transfer dananya ke rekening yang sudah disepakati, dan tunggu kurang lebih 1 minggu untuk pemesanan dan pengiriman dari Jepang ke Indonesia. Bahkan, jika kita termasuk loyal customer, kita bisa manfaatkan sistem cicilan. Bayar DP dulu, sisanya dilunasi setelah pesanan kita sampai ke Jakarta, sebelum dikirim ke alamat kita. Sangat meracunkan. Bahkan kala itu sempat terkenal semboyan, "Lebih baik menyesal beli daripada menyesal tidak beli." Entah siapa yang memulainya, namun nampaknya semboyan ini cukup terkenal di kalangan komunitas hobbyist.

Nah, di forum ini, gw mengenal seseorang yang memiliki pengetahuan luas tentang Gundam Universe. Dan dari sini pula gw mengetahui jauh lebih dalam mengenai Gundam Universe, baik itu secara timeline, serial TV, anime OVA, movie bahkan novel dan mangka/komiknya pun juga. Oya, beliau gw panggil Prof. Kayd Satria, UC karena pemahamannya tentang Universal Century, salah satu timeline di Gundam Universe. Memang, gw mengenal serial Gundam itu yang runtut gw tonton, baru saat Gundam 00. Walau dulu sempat nonton Gundam Wing di Indosiar, namun karena tidak runtut alias sambil lalu saja nontonnya, jadi nggak paham ceritanya. Nah, setelah gw tau UC, gw jadi jatuh cinta dengan timeline UC, dan akhirnya mencari tau, mengkoleksi animenya, dan menontonnya secara runtut, sehingga akhirnya gw cukup memahami alur cerita dari Gundam UC sejak 0079 hingga terakhir kemarin Gundam Unicorn.
Universal Century
Lalu, bagaimana dengan model kitnya?

HGUC (High Grade Universal Century)

Lini khusus UC ini memiliki skala 1/144 dari rancangan ukuran Gundam/unit lain yang sesungguhnya (± 18 meter), jadi kira-kira tingginya antara 12-14 cm. Perlahan tapi pasti, minat koleksi gw bergeser dari yang tadinya bermula dari serial Gundam 00, menjadi Gundam UC. Dan dari semua model yang ada, akhirnya gw mengalami kebosanan dengan Gundam-type, lalu beralih ke grunt-unit type alias unit tumbal/korban, karena biasanya di anime, mudah sekali kalah dan hancur.
Grunt type
Sebetulnya, dulu gw sempat memiliki beberapa unit gunpla UC dari kasta MG (Master Grade) yang memiliki skala 1/100. Secara detil, kasta ini memang lebih baik daripada HGUC karena unitnya mirip banget dengan robot/mesin tempur, seandainya ada di dunia nyata. Namun karena satu dan banyak hal, gw terpaksa menghentikan hobi gw mengkoleksi lini ini, walau gw masih menyimpan dua unit sebagai kenangan.

Snap-fitter

Snapfit only
Seperti yang lainnya juga, sebagai builder pemula, gw nggak memiliki tools yang memadai saat merakit gunpla untuk pertama kalinya. Hanya gunting kuku semata yang jadi alat pemotong part dari runnernya. Dan tidak perlu waktu lama bagi gw untuk menyadari, bahwa tools yang baik juga menunjang hasil yang sempurna, minimal untuk diri gw saat itu. Sehingga gw pun menebus sebuah sidecutter (tang potong khusus) dan lem (cement). Tapi penggunaan lem ini baru gw gunakan setelah gw melihat beberapa karya yang simpel namun menggugah saat gathering dengan rekan-rekan Netmorks di foodcourt STC beberapa tahun silam. Saat pertama merakit, gw hanya memanfaatkan stiker decal bawaan dan marker untuk memberikan aksen atau memperbaiki warna part sebagaimana mestinya. Amplas kala itu gw gunakan untuk menyamarkan nub-mark, namun tetap belum memanfaatkan cement (lem).

Selain itu pula, gw sudah menggunakan gundam marker untuk lining dan sedikit shading. Istilah kata sih, skill gw nambah dikit-dikit walau pun lambat.
Lining + shading dengan gundam marker
Gw baru memanfaatkan cement ketika gw sedang menggarap unit HGUC GM Striker.
1. Apply Cement
2. Amplas hingga rata
3. Samarkan dengan Marker
Setelah gw merasa cukup mahir dengan semua tools yang gw miliki, barulah gw mulai beranjak kepada penggunaan decal water-slide dan topcoat. Dan salah satu unit pertama yang gw kerjakan dengan menggunakan seluruh ilmu yang gw miliki saat itu adalah ketika gw menggarap HGUC Kamphfer, unit tempur darat yang Bad-Ass di filmnya.
Cement, amplas, marker, decal, topcoat, semua diterapkan di kit ini
Dan kit ini masih bertahan hingga kini, dan sempat menjuarai lomba foto Gundam juga lho..
Foto Juara
Itu baru segitu doang skill yang gw mampu saat itu, namun gw sudah merasa cukup puas dengan hasilnya. Hingga suatu ketika, gw menantang diri sendiri untuk melakukan hal yang lebih besar, yaitu modifikasi dan ngecat.

First Painting Project

Awalnya, mengecat gunpla adalah hal yang tabu gw lakukan, karena gw ingin memaksimalkan kemampuan gw dalam menggunakan marker semata. Namun ternyata, gw juga nggak puas jika hanya segitu saja kemampuan gw dalam menikmati hobi ini. Dan sebuah target gw canangkan, yaitu membangun sebuah robot dengan konsep tertentu.

Setelah melakukan browsing di internet, mencari referensi, akhirnya gw menemukan satu gambar yang menarik minat gw.
Zaku I Based Unit
Dan gw pun mulai mengumpulkan part-part yang dibutuhkan untuk membangun unit tersebut.
Bahan-bahan
Untuk sedikit lebih detilnya mengenai proses, bisa dilihat pada laman FB berikut ini.
Hasilnya memang tidak sama persis dengan gambar, karena terlalu slim. Sedangkan gw suka unit yang agak gambot, sehingga gw melakukan beberapa perubahan dan penambahan, khususnya pada bagian persenjataan. Dan inilah hasilnya ketika sudah selesai.
Mission Accomplished
Kolase
Untuk foto-foto aksi yang lebih banyak, silakan kunjungi laman FB ini.

Setelah berani menggunakan cat, akhirnya ada beberapa ide/gagasan lain yang akhirnya gw terapkan pada unit-unit lain yang sudah gw rakit. Seperti contoh kit di bawah ini, gw mencoba menerapkan teknik misting untuk hasil yang seolah-olah gradasi.
Sebelum dicat
Setelah dicat
Hasil lengkapnya bisa dilihat pada album di laman FB yang ini.

Sebagai informasi, semua unit yang gw cat tadi, masih menggunakan cat semprot kalengan, bukan menggunakan Air Brush. Sampai saat ini, gw belum bersedia untuk melakukan investasi di alat tersebut karena ingin memaksimalkan kemampuan ngecat gw dengan cat semprot kalengan dan kuas. Dan untuk saat ini, skill gw sementara masih mentok di sini.

Penutup

Ternyata, cukup lama juga gw berkecimpung dengan dunia gunpla sejak awal perkenalan dulu. Untuk sementara, saat ini gw sedang hiatus di dunia gunpla ini, karena entah kenapa, semangat dan passion gw untuk merakit sedang turun dan sirna. Namun untuk jaga-jaga, gw masih menyimpan beberapa unit gunpla yang belum dirakit. Oya, gw juga masih suka nonton animenya lho. Jika kalian tertarik untuk menontonnya, bisa subscribe di kanal Youtube GundamInfo. Anime Gundam yang sedang tayang setiap minggunya adalah Iron Blooded Orphans.

So have fun, and stay young..


Setiap Momen Memiliki Awalan


A simple story, part of the journey of my life..
Ada beberapa momen dalam hidup gw yang memiliki kesan tersendiri, karena darinya gw menjadi individu yang seperti ini adanya. Dan kali ini gw akan menceritakan beberapa momen tersebut.


Friendster


Di era ini, FS merupakan sosial media pertama yang gw kenal dan gw manfaatkan untuk terhubung dengan teman-teman lama. Gw lupa, kapan pertama kali gw memiliki akun FS ini, namun FS ini menjadi tonggak bersejarah dalam kehidupan sosial media gw kelak di kemudian hari. Di masa ini, gw memiliki hobi yang cukup berbeda di masa itu, yaitu ngefans sama idol grup Jepang, bernama Morning Musume. Bersamaan dengan aktifitas gw, ngefans dengan mereka, gw juga join di forum bernama momusuindo.net, yang merupakan wadah berkumpulnya para fans momusu dari seluruh penjuru Indonesia kala itu. Beberapa kegiatan offline seperti gathering pun kerap kali gw ikuti. Biasanya kami berkumpul di foodcourt salah satu mal yang sudah disepakati sebelumnya. Nah, selama gathering ini, tidak hanya informasi mengenai idol kita saja yang dibahas, namun juga ada informasi mengenai hobi lain, yaitu model kit robot GUNDAM. Hal ini akan menjadi bagian dari cerita gw juga.

Multiply


Gw ingat sekali saat membuka akun multiply.com untuk pertama kalinya. Mendapat informasi mengenai sosial media ini dari adik kandung gw, akhirnya gw memutuskan untuk bergabung di sana. Saat itu tahun 2007, tepatnya bulan apa gw lupa. Gw hanya ingat tahunnya karena akun gw saat itu adalah maseko2007.multiply.com. Sangat tidak kreatif dan terkesan apa adanya. Biarlah, tak apa. Saat itu gw belum terlalu mikirin soal branding, endorsement dan lain sebagainya.

Nah, di masa ini, gw lupa tepatnya kapan, gw mulai belajar menulis. Apa? Menulis? Seperti anak TK? Bukan! Menulis seperti orang yang membuat artikel atau jurnal. Menulis sesuatu ide atau gagasan yang ada di kepala. Menuliskan tentang hal-hal yang terjadi di sekitar kita, termasuk dampaknya. Di masa ini, segala aktifitas berkaitan dengan hobi dan komunitas mulai bergeser ke multiply. Friendster secara perlahan namun pasti mulai ditinggalkan. Hingga akhirnya FS berubah menjadi platform gaming online, gw sudah tidak aktif lagi di sana.

Multiply.com menjadi platform sosial media yang komplit. Bermacam fitur berbagi ada di sana, mulai dari berbagi foto, lagu, video, dan juga catatan. Ada berbagai kelompok/grup juga menjamur di sana. Bahkan tanpa gw sadari, gw tergabung dalam grup kuliner dan pernah sekali gathering bersama mereka, di Sky Rooftop Plangi, menemui seorang rekan dari Singapura. Bahkan ada satu momen yang cukup akbar kala itu, Pesta Blogger, dan gw belum mengerti apa blogger itu sebenarnya. Namun gw tau, ada beberapa rekan gw di MP yang turut hadir di acara itu.

Di sini, gw menemukan komunitas lain dari sebelumnya, yaitu komunitas GUNDAM dan TOKUSATSU. Fans idol grup Morning Musume masih tetap gw jalani, sampai pada satu masa di mana idol favorit gw harus lulus karena penyakit yang dideritanya. Nah, GUNDAM dan TOKUSATSU menjadi semangat baru dalam kehidupan berhobi gw, di mana berbagai racun action figure dan model kit berhamburan di grup-grup yang bersangkutan. Sampai pada suatu ketika..

Multiply diubah menjadi platform jual-beli. Mungkin karena mereka, para investor, melihat transaksi yang terjadi di Multiply Market sangat menjanjikan. Namun ini menjadi kiamat bagi kami, para penggunanya. Kami ibarat orang-orang yang kehilangan tempat tinggal. Platform multiply sebagai sosial media, sirna berganti dengan layaknya supermarket online. Tiada lagi kenyamanan, yang ada hanya bisnis. Dan seperti dugaan kami, multiply akhirnya harus menyerah dan mati pada 2012.

Facebook


Kemunculan Facebook seolah menjadi penyelamat bagi kami, para penikmat sosial media. Betapa tidak, Facebook memiliki kemampuan layaknya Friendster dalam mencari pertemanan, dan sedikit mengadopsi fitur berbagi yang menjadi keunggulan dari Multiply. Di masa ini, kami pun mulai beradaptasi dengan lingkungan yang baru, plaform yang baru. Berbagai grup yang gw ikuti, perlahan juga mulai memanfaatkan Facebook sebagai wadah berkumpul secara maya. Hingga saat ini, Facebook masih diminati oleh berbagai kalangan, terutama sejak booming Pilpres AS yang memanfaatkan sosial media untuk menggalang dukungan dan membentuk opini. Oke, untuk saat ini, bahasan Facebook stop di sini.

Blogging


Walaupun Facebook memiliki fitur Notes, namun gw merasa, fitur tersebut kurang pas sebagai wadah penampungan penulisan ide dan gagasan gw, tidak seperti pada multiply dulu. Hingga akhirnya, gw mendapat informasi kala itu, bahwa isi dari multiply bisa dipindahkan ke blogger.com atau wordpress.com, langsung saja gw baca-baca persyaratan dan tata caranya. Entah kenapa, pertama kali gw iseng buka itu blogger.com, dan gw baru menyadari bahwa gw sudah memiliki akun di blogger  (Baca ini deh Maseko Pindahan). Mungkin karena Blogger.com sudah jadi bagian dari Google.com? Sehingga akun Gmail gw langsung diterima? Entahlah, gw nggak ambil pusing soal itu. Yang jelas, niatan pertama adalah memindahkan isi dari MP ke Blogger. Udah!

Setelah berhasil dipindahkan, blog gw ini nggak langsung keurus dengan rapi. Kenapa demikian? Karena ternyata layout dan lain sebagainya, yang dulu nyaman dibaca dan dipandang, kini seakan berantakan, karena yang dipindahkan hanya isi kalimatnya saja. Tentu saja hal ini menjadi ketimpangan antara entry yang baru dengan yang lama, yang hasil pindahan dari MP. Sampai akhirnya gw memutuskan untuk meniadakan beberapa postingan lama, dan move on dengan postingan baru saja.

Mungkin itu adalah keputusan yang berat, namun tepat bagi gw. Karena gw bisa menyongsong masa depan, menuliskan berbagai hal baru, seperti apa adanya diri gw, tanpa harus terikat dan terjebak pada romantika masa lalu. Dan benar saja, jujur gw akui, isi postingan gw masih jauh dari sempurna. Namun seiring waktu yang berjalan, gw pun belajar dan terus belajar untuk bisa menyajikan tulisan yang enak dibaca, walau mungkin soal manfaat masih jauh dari harapan. Dan sekarang, bersama rekan-rekan komunitas blogger yang gw ikuti, semoga kami, para blogger Indonesia, bisa memberikan manfaat positif bagi sesama, melalui tulisan yang kami hadirkan, untuk memajukan derajat dan martabat bangsa ini. Akhir kata, selamat Hari Blogger Nasional, semoga blogger Indonesia makin cerdas, kritis dan sejahtera, aamiin..

JalanTikus.Com, Situs Informasi Yang Ringan dan Mencerahkan

Header JalanTikus.Com

Pendahuluan

Perkenalan gw dengan situs JalanTikus.Com sebetulnya terjadi secara tidak sengaja dan sudah cukup lama. Gw ingat dalam suatu event press conference sebuah brand komputer ternama di suatu ballroom, seorang jurnalis mengajukan pertanyaan kepada salah seorang perwakilan dari brand tersebut, dan dia mengaku dari media bernama JalanTikus.

Pertama kali gw mendengar nama media itu, terus terang gw agak kaget. Ada ya nama media itu? Namun selepas dari momen tersebut, gw kemudian mencari tahu mengenai apa itu JalanTikus.Com sesungguhnya.

Secara istilah, jalan tikus memiliki makna jalan pintas atau jalur alternatif untuk menghindari kemacetan. Mungkin, berasal dari filosofi itulah JalanTikus.Com berawal dan mulai memberikan informasi-informasi yang ringan, terkini namun tetap bermanfaat.

Mengapa JalanTikus.Com?

Sebagai seorang IT di sebuah media televisi lokal di Jakarta, gw seringkali membutuhkan informasi mengenai apapun yang dapat mendukung kegiatan operasional gw di kantor, baik informasi mengenai software di desktop, maupun di smartphone. Dan semua informasi tersebut dapat gw temukan di situs JalanTikus.Com ini. Memang, tidak semua informasi yang ada di sana, bermanfaat bagi gw atau kantor gw saat itu juga. Namun, situs ini layak dijadikan sebagai referensi karena banyak informasi yang disajikan begitu akurat dan dapat dipercaya.

Layout Yang Bersahabat

Tata letak artikel pada situs ini cukup sederhana, namun informatif dan memudahkan dalam penelusuran. JalanTikus.Com secara cerdas membagi artikel mereka menjadi 6 kategori saja, yaitu Software, Games, Tips & Trik, Gokil, Gadget dan Tech News. Hal ini memudahkan pengunjung dalam memilih kategori mana yang sekiranya menyediakan informasi yang mereka butuhkan.

Halaman Utama
Di dalam setiap kategori, terdapat beberapa submenu yang bisa kita pilih sesuai dengan kebutuhan pencarian.

Menu Software


Menu Games

Menu Tips & Trik

Menu Gokil

Menu Gadgets

Menu Tech News

Jika ingin melakukan pencarian secara mandiri, kolom Pencarian di situs ini tersedia di pojok kanan atas, sangat jelas dan bersahabat.

Judul Yang Ringan Namun Menarik

Judul artikel yang menarik

Setiap artikel di situs JalanTikus.Com memiliki judul dengan tata bahasa dan kalimat-kalimat yang menarik pengunjung untuk segera meng-‘klik’ agar seluruh informasi artikel dapat dibaca secara lengkap dan seutuhnya. Seringkali, niat dan tujuan kita teralihkan saat sedang mencari sebuah informasi di situs ini, karena penggunaan kalimat pada judul artikel yang benar-benar ‘cathcy’ di mata.

Akses Yang Ringan Dan Cepat

Setiap artikel yang ingin kita baca, hadir dengan cepat di layar monitor kita. Hal ini menambah kenyamanan, yang membuat kita betah berlama-lama mengarungi isi situs ini untuk mencari dan membaca informasi, artikel, berita, baik terkini maupun sudah lampau. Foto-foto pendukung artikel dapat dengan cepat dimunculkan di layar, sehingga mampu memberikan gambaran tentang sesuatu yang sedang dibahas di dalam artikel tersebut.

Link Referensi

Selain mencantumkan konten artikel internal, JalanTikus.Com juga memberikan pranala untuk beberapa artikel berita populer di luar situsnya sendiri yang sesuai dengan konteks bahasan pada halaman artikel yang sedang kita baca. Bahkan, JalanTikus.Com mengumpulkan beberapa artikel berita populer ini menjadi sebuah ringkasan sendiri.
Ringkasan Berita Populer

Akses Alternatif

Selain dapat diakses melalui browser, berupa laman website, JalanTikus.Com juga menyediakan akses alternatif lain yang dapat dimanfaatkan oleh pengunjung dan pengguna smartphone. Daftar akses alternatifnya bisa dilihat di bawah ini :

 Youtube

 Google Play

 Facebook
Mana yang nyaman bagi kalian? Silakan dipilih satu atau ketiganya, sesuai kebutuhan informasi kalian.


Personal Experience

Berselancar di situs JalanTikus.Com buat gw pribadi merupakan salah satu cara untuk melepaskan rasa lelah dan penat setelah bekerja selama seminggu penuh. Istilah katanya sih, weekend getaway gitu. Berbagai informasi yang lucu, ringan, namun bermanfaat, minimal untuk melepas stress, bisa didapatkan dari situs ini. Seringkali gw mencari informasi games android untuk anak-anak gw, melalui situs ini, membaca referensinya, apakah menarik atau sesuai dengan usia anak gw.

Referensi Game di JalanTikus.Com
Sistem rating yang digunakan pada artikel tersebut juga sangat membantu kita dalam menentukan apakah game tersebut layak dimainkan atau hanya akan menghabiskan space dan kuota saja.

Selain games, beberapa software lain juga dapat didownload dari sini, yang jelas, software yang didownload dari situs ini terjamin gratis, cepat dan aman. Itu merupakan salah satu faktor penting yang menjadi kelebihan dari JalanTikus.Com

Buat gw pribadi, paling suka membaca dan melihat pada menu Gokil, terutama berkaitan dengan video daftar sesuatu. Benar-benar hiburan buat gw setelah sumpek sama kerjaan seharian.
Menu Favorit gw di JalanTikus.Com

Konklusi

Situs JalanTikus.Com bisa jadi referensi dalam hal apapun berkaitan dengan teknologi informasi, digital, gadget atau bahkan sekedar hiburan. Menu, navigasi dan klasifikasinya yang sederhana, memudahkan pengunjung  dalam menelusuri setiap informasi di dalam artikel yang disampaikan di dalamnya. Jadi, bila kalian ingin sesuatu yang menghibur, menyegarkan jiwa sekaligus pelepasan stress setelah bekerja? JalanTikus.Com bisa jadi solusinya.

JalanTikus.Com – Solusi Lengkap Download, Informasi Teknologi dan Gadget


Mengapa Harus ASUS ROG?

Sebuah kontemplasi bagi para gamer sejati...

Sejarah singkat

Dulu, gw pernah kecanduan main game, terutama di komputer. Gw tergolong gamer yang peduli sama tampilan grafis. Eye-candy istilahnya kala itu. Berkat main game di komputer, pengetahuan gw mengenai hardware lambat laun makin meningkat. Hingga pada akhirnya gw kepincut sama produk ASUS ROG generasi  awal masa itu, mainboard ASUS Commando. Dari situ lah gw mulai tertarik dengan produk-produk ASUS lini ROG. Dan sebagai informasi, komputer gue yang menggunakan mainboard tersebut, masih aktif hingga sekarang, walaupun fungsinya menurun menjadi sekedar browsing, streaming dan nonton film FullHD.

Mengapa Harus ASUS ROG?

ASUS ROG (Republic Of Gamer) merupakan lini khusus produk-produk pendukung gaming dari ASUS. Awalnya, lini ROG hanya berisikan komponen-komponen terbaik untuk bermain game di komputer, seperti mainboard, VGA card saja. Namun seiring perkembangan teknologi dan jaman, lini ini akhirnya juga merambah ke produk-produk PC Gaming Desktop, aksesoris gaming seperti headset dan mouse, monitor khusus gaming, dan tidak lupa kebutuhan bagi gamers yang sering berpindah/mobile, yaitu laptop gaming.

Dari sekian banyak model dan tipe yang ditawarkan oleh ASUS pada lini ROG ini, gue terpesona pada satu tipe yaitu G752VS. Mengapa bisa demikian? Ini berkaitan dengan jiwa gamer gue yang dulu sempat sirna karena kesibukan dan keluarga. Baiklah, kita akan simak bersama-sama, kenapa tipe ini jadi pilihan gue dalam menyeimbangkan kehidupan gue yang penuh dengan rutinitas pekerjaan. Tapi sebelum itu, silakan diresapi dulu video berikut ini.


Ada beberapa poin keunggulan dari ASUS ROG G752VS Gaming Laptop ini, dan gue akan coba bahas satu per satu supaya ‘racun’nya makin meresap ke dalam sanubari kita. Sudah siap? Kita mulai. Poin yang pertama adalah..


Prosesor ini merupakan generasi ke-6 dari intel Core, dan prosesor yang ditanamkan di sini adalah versi overclocked secara default. Prosesor ini memiliki 4 inti dengan 8 thread di dalamnya. Berjalan pada kecepatan hingga 3.60 GHz dan sudah didukung oleh Cache Memory sebesar 8 MB. Memiliki arsitektur 14 nm, TDP yang dihasilkan hanya 45 W saja.


Prosesor nan kencang dan canggih saja tidak akan cukup untuk menghasilkan performa yang optimal dari sebuah laptop gaming. Oleh karena itu, pada laptop ASUS ROG G752VS ini, komponen terbaik saat ini ditanamkan di dalamnya, demi kepuasan maksimal dalam bermain game. Lihat saja RAM-nya, 64GB DDR4 sudah terpasang untuk keselesaan jalur data yang diproses saat sedang bermain.

Tidak hanya itu, mengingat belakangan ini game dengan grafis indah cukup memakan kapasitas penyimpanan, ASUS ROG G752VS sudah menanamkan Harddisk dengan kapasitas sebesar 1 TB dan SSD sebanyak 2 buah dengan kapasitas masing-masing sebesar 512 GB untuk memastikan setiap game terbaik yang ingin dimainkan pada laptop ini, dapat diinstall tanpa rasa takut atau khawatir sisa kapasitas penyimpanannya tidak cukup.

Itu baru bahas mengenai prosesor, RAM serta storage. Lalu bagaimana dengan display-nya? Jangan khawatir soal itu, karena di dalam laptop gaming ASUS ROG G752VS ini sudah terpasang VGA Nvidia GTX 1070 dengan 8 GB RAM DDR5 untuk kenyamanan mata dalam bermain. Sebagai informasi, VGA Nvidia GTX 1070 ini merupakan VGA card generasi ke-10 dari Nvidia, dan saat ini termasuk dalam VGA dengan kasta tertinggi di kelasnya (saat blog ini ditulis, Nvidia baru meluncurkan GTX 1080). Layar laptop ini juga bukan sekedar luas dan lega. Memiliki bentang layar seluas 17.3” diagonal wide-panel, laptop gaming ASUS ROG G752VS ini sudah mendukung tampilan gambar dalam resolusi 4K Ultra HD dan G-Sync Technology dari Nvidia. Apa itu G-Sync Technology? Video berikut ini bisa memberikan penjelasan.


WOW! Sangat menakjubkan!!

Dari sisi operating systemnya, ASUS ROG G752VS ini sudah memanfaatkan Windows 10 untuk kestabilan dan kompatibilitas driver yang lebih baik. 
Poin yang ke-dua adalah..

VR Ready


Ya! Arsitektur terbaru dari Nvidia generasi ke-10 ini, yaitu Nvidia Pascal, memungkinkan beberapa hal yang menarik dihadirkan di dalam laptop gaming ASUS ROG G752VS ini. Namun, sebelum kita bahas mengenai apa itu Nvidia Pascal, kita simak dulu video berikut ini.


Arsitektur Pascal dari Nvidia membawa beberapa peningkatan yang cukup signifikan, sehingga memungkinkan terwujudnya NextGen Gaming experience di saat ini. Mendukung penuh DirectX 12 yang mampu memberikan pengalaman bermain dengan tampilan grafis tercepat, mulus, nyaman, dan sangat efisien dalam penggunaan dayanya. Dan tentu saja, dengan teknologi mutakhir yang diusungnya, laptop ASUS ROG G752VS ini sudah siap untuk menghadirkan pengalaman bermain secara VR (Virtual Reality) kapan pun dan di mana pun, selama gear-nya dibawa.
Poin yang berikutnya adalah..

3D Vapor Chamber


3D Vapor Chamber merupakan teknologi pendingin mutakhir yang menggunakan pipa tembaga sebagai medium penghantar panas, yang berisikan cairan pendingin khusus di dalamnya. Teknologi ini juga mampu menurunkan suhu GPU dengan TDP tinggi, dalam kondisi overclock pula, hingga 7°C. Hal ini menjadikan penggunaan laptop gaming ASUS ROG G752VS dalam durasi lama tetap dalam kondisi suhu operasional yang aman, efektif dan efisien dalam menjaga performanya, serta sedikit banyak memperpanjang umur siklus pemakaiannya. Mengenai mekanisme pendinginan dengan teknologi Vapor Chamber bisa disimak pada video berikut ini.


Poin berikutnya yang juga menarik adalah..

Anti-Dust Thermal System


Debu merupakan musuh utama komponen elektronik. Kumpulan debu yang membentuk lapisan layaknya kapas, dapat menyebabkan proses pendinginan dan pembuangan panas dari komponen terganggu, sehingga performa komponen menurun. Bahkan dalam jangka panjang, dapat menyebabkan kerusakan secara permanen. Hal ini tidak akan terjadi pada laptop gaming ASUS ROG G752VS, karena sistem pendinginnya yang unik, mengarahkan debu untuk keluar dari saluran dust-release tunnel, menjauhkannya dari komponen internal, sekaligus membuang panas dari ventilasi belakang, agar pengalaman bermain kita tetap nyaman senantiasa.

Lalu, poin berikutnya yang juga mendukung kenyamanan dalam bermain adalah..

30-Keys Rollover Anti-Ghosting Keyboard




Mengapa kita perlu anti-ghosting keyboard? Begini! Seringkali saat kita sedang bermain, ada kalanya beberapa tombol kita tekan secara bersamaan, umumnya untuk kombinasi jurus. Pada keyboard di masa lalu, jika tidak salah ingat, maksimal tombol yang bisa ditekan secara bersamaan hanya 4 tombol. Jadi jika ada tombol ke-5 yang ditekan, maka tidak akan terjadi aksi apapun yang seharusnya dilakukan saat tombol tersebut ditekan. Namun pada keyboard laptop gaming ASUS ROG G752VS ini, semua permasalahan tombol di masa lalu sudah selesai. Bahkan kali ini ASUS sudah menyediakan 5 tombol makro yang bisa diprogram secara khusus, sehingga serangan kombinasi dapat dieksekusi dengan mudah dan cepat.

Setiap tombolnya memiliki ketinggian 2.5mm, diyakini mampu memberikan kenyamanan dan kesan ergonomis. Backlit pada setiap tombolnya juga meningkatkan akurasi dalam setiap penekanannya walau dalam kondisi rendah cahaya sekalipun.

Koneksi Kecepatan Tinggi dengan Intel Thunderbolt 3 & USB-C



Menghubungkan perangkat yang kita miliki, saat ini bukan jadi masalah besar lagi. Selain port USB standar, ASUS ROG G752VS ini juga telah menyediakan port koneksi termutakhir yang ada saat ini, yaitu Intel Thunderbolt™ 3 dan USB-C. Kecepatan transfernya tidak perlu diragukan lagi, mencapai 4x lebih cepat dibandingkan dengan port USB 3.1 yang umum digunakan saat ini.


Pusat kendali permainan kalian ada di sini! Kustomisasi performa, setting, kombinasi tombol, berdasarkan tiap judul permainan, bisa dilakukan di sini. Benar-benar memaksimalkan kemampuan dari laptop gaming ASUS ROG G752VS. Luar biasa!!


Melakukan streaming saat permainan sedang berlangsung, atau sekedar merekamnya, sekarang bisa dilakukan dengan sentuhan satu tombol saja. Xsplit Game Caster Account sudah tersedia gratis seumur hidup bersama dengan bundling ASUS ROG G752VS ini. Ya! Hanya satu sentuhan saja, dan aksi permainan kalian langsung tersiarkan ke seluruh penjuru dunia.


Desain


Terinspirasi dari rancangan aerodinamis dengan warna dominan Titanium, memperkuat kesan modern. Dan warna merah pada ventilasi pendinginnya mempertegas performa pendinginan yang dihasilkannya. Sepintas, jika melihat bagian buritan dari laptop gaming ASUS ROG G752VS ini, mengingatkan gua pada bagian belakang mobil eksotis Lamborghini Aventador. Garang! Namun tetap seksi untuk dipandang.


Konklusi

Jadi, mengapa harus ASUS ROG? Gue rasa jawabannya sudah tercerahkan dari paparan di atas. Oya, jika kalian membeli ASUS ROG G752VS ini, selain dapat laptop dan adapternya, juga dapat aksesoris gaming tambahan lho. Ada mouse gaming, mousepad dan juga headset.


Kemahalan? Relatif! Setiap harga yang dibayarkan sepadan dengan kenyamanan yang diberikan. Lagipula, ASUS ROG memiliki banyak varian tipe yang dihadirkan sesuai dengan karakteristik gamer yang ada di seluruh dunia. Jadi, mengapa harus ASUS ROG? Karena ASUS ROG mengerti kebutuhan dan keinginan para gamers. Itu!

Review Honor 8A Cocok untuk Daily Driver?

Alhamdulillah, akhirnya saya kembali menggunakan smartphone Honor untuk kebutuhan sehari-hari. Kali ini saya akan berbagi informasi sel...

Top Artikel Masekorner