Posts

Showing posts from 2013

[Story] Cemonk Patah Knalpot

Image
Tadi malam, gw pulang dari kantor agak cepat dari biasanya. Sekitar pukul 8 malam, itupun disebabkan anak gw yg kecil, Ai-chan, panas badannya, so bini gw minta gw pulang sambil beli balsem untuk kerokan. Karena butuhnya cepat, maka gw sengaja agak narik bawa motornya, walopun kenyataannya di jalur senopati - mampang macetnya brengsek banget. Beruntung selepas mampang, masuk jalur duren tiga sampai condet, jalanan cukup lancar.
Nah, di jalur yang lancar ini, gw ngajak narik si Cemonk, berhubung tensionernya abis diganti, tarikannya pun terasa lebih dahsyat. Nah, di depan TMP X-bata, gw mulai ngerasa aneh sama suara motor gw, bebebebebeb gitu.. Gw pikir ada setting yang berubah di karburator atau di mana gitu.. Makanya gw pelanin motor gw.. Eh, masih sama.. Yawda, niatan ngebut karena buru² pun berubah jadi jalan santai yang penting nyampai.. Di condet raya, jalanan menuju pertigaan batu ampar 1 masih macet karena ada proyek crossing gorong², jadi gw belok kiri masuk lewat jalan tikus…

[Story] Cemonk Ganti Tensioner

Image
Beberapa waktu yang lalu, pas gw pulang malam, bini gw nitip beliin nasi uduk yang sebelah toko material di jalan raya condet. Sepulangnya dari sana, gw mulai was-was sama kondisi mesin motor gw yang tetiba suaranya berisik. "Wah, kejadian lagi ini." pikir gw gitu. Dulu pernah motor gw berisik banget seperti ini, cirinya suara klep kasar, trus tenaga ngempos, lama² walopun gigi 1 masuk, tapi gak bisa jalan karena timing pengapiannya ngaco. Ya, ini semua disebabkan oleh tonjokan keteng yg rusak. Sayangnya, pas itu gw gak beli baru buat gantinya, tapi cukup diakalin aja dan berhasil cukup lama.

Esok harinya, sebelum ke kantor, gw dah niat ke bengkel dulu buat benerin motor walopun mesin udah berisik banget. Eh, bini gw masih minta dianterin ke rumah bapak, udah gitu ternyata rumah kosong, terpaksa deh muter lagi buat nyariin bapak dulu. Gw dah kesel karena takut mesinnya rusak total karena maksain jalan. Dan bener juga, udah muter cukup jauh, depan gang kinyang, gw turunin bin…

[Idea] Mobil Murah untuk Indonesia, Seberapa Pentingnya?

Image
Baru² ini Jakarta dikejutkan dengan rencana Kebijakan Mobil Murah di ajang IIMS yang baru saja berlalu. Terus terang, kebijakan ini sangat bertentangan dengan rencana kerja Gubernur DKI Jakarta yang sedang berjalan saat ini, yaitu pembangunan MRT dan peremajaan armada angkutan umum yang sudah tidak layak, menjadikannya kembali aman dan nyaman. Diharapkan, dengan adanya angkutan umum yg aman dan nyaman serta terpadu kelak, dapat memberikan solusi terhadap kemacetan di Jakarta yang seolah tiada berujung itu.


Agak absurd juga sih, kenapa alasan mobil murah ini dianggap bisa menjadikan negara ini sebagai developed country, entah apapula parameternya. Padahal, dulu kita pernah diajarkan bahwa kebutuhan manusia itu ada 3 yang utama, yaitu sandang, pangan, papan. Sandang itu pakaian yang kita kenakan, pangan itu sembako dan papan, yaitu tempat tinggal yang layak. Mestinya 3 hal itu yang dipenuhi lebih dulu oleh pemerintah kita. Sekarang coba kita tengok, negara yang katanya agraris ini, seb…

[Story] Waspada Memilih Sekolah Dasar (Swasta)!

Image
Pernahkah kalian para orangtua merasa aneh terhadap perkembangan intelegensi dan akademis anak² kita? Yang mana sebelumnya kita yakin bahwa anak² kita memiliki perkembangan yang bagus dan baik² saja? Gw pernah! Dan inilah cerita gw..

Khansa, anak gw yg pertama, sejak lulus TK masuk sekolah SDIT di lingkungan dekat rumah kami. Selama 3 tahun berjalan, gw pikir semuanya berjalan normal dan lancar. Ada sih kendala akademis, tapi berdasarkan informasi saat itu bukan masalah besar buat anak gw, masih bisa ngejarlah. Sampai pada suatu ketika, karena satu dan banyak hal, gw terpaksa harus memindahkan sekolah anak gw dari SDIT ke SD Negeri.
Awalnya gw pikir wajar, anak gw kesulitan dalam beradaptasi di lingkungan sekolah negeri, karena perbedaan cara ajar dll. Tapi setelah sekian bulan berjalan, gw merasa kaget-sekaget-kagetnya, karena ternyata tingkat pemahaman anak gw terhadap materi pelajaran sangatlah rendah. Setelah gw telusuri lebih jauh, ternyata perbedaan pola ajar di SDITlah yang me…

[Story] Hunting Spareparts Mesin Jahit

Image
Beberapa bulan lalu, gw kan sempet beli mesin jahit industri seken di tanah-abang, dimana pas baru sampe gw sempet coba beberapa kali buat dapetin feelingnya. Eh ternyata benang bobbin-nya kusut sehingga rotary hook yang mestinya muter jadi macet, alhasil jarum jahitnya patah karena menghantam bagian rotary hook yg gak bolong.

Oya, mesin jahit yang gw beli itu merk Yamata FY-5318, bisa buat jahit kulit jok, terpal dll. Nah, karena saat itu gw belon punya skill buat servis sendiri, akhirnya bini gw kontak mas Sefri, teknisi mesin jahit yang biasa dipanggil bini gw untuk servis mesin jahit di rumah bapak mertua gw, di rumah gw atau di rumah nenek kontrakan :)
Nah, pas mas Sefri datang, dia cek mesin jahit yang gw punya. Dia cek secara seksama, sampe akhirnya ketahuan bahwa ternyata rotary hook mesin jahit gw patah di bagian ujungnya, yaitu bagian untuk mengaitkan benang dari jarum jahit dengan benang dari bobbin case (baca http://home.howstuffworks.com/sewing-machine1.htm bagian lock-s…

[Story] Pindah Sekolah Anak SD, Sulitkah?

Image
Beberapa waktu yang lalu, gw memindahkan sekolah anak gw dari sebuah SD Islam Terpadu di wilayah Condet, Jaktim, ke SD Negeri di wilayah yang sama. Banyak hal dan alasan yang mendasari gw untuk memindahkan pendidikan anak gw dari sana, selain soal biaya tentunya. Namun demikian, mungkin pengalaman gw ini bisa jadi petunjuk bagi orangtua yang memiliki keinginan yang sama.
Pertama-tama, pas masa ujian kenaikan kelas, gw mendatangi SD Negeri tujuan untuk mencari informasi ketersediaan kelas di sana, anak gw naik kelas IV SD. Gw coba temui Kepsek-nya, namun gw menemui kendala karena Kepsek SD tersebut ternyata PJS (sementara) karena Kepsek yang lama pensiun. Alhasil kami sempat terombang-ambing mencari Kepsek PJS dari SD tujuan kami ke SD tempat beliau bertugas sebelumnya. Sampai pada akhirnya gw dapat info, sebaiknya kembali lagi setelah proses kenaikan kelas berlangsung, ini artinya gw masih harus mengurus administrasi di SD lama anak gw selama ± 1 bulan sampai akhirnya kelar semua uru…

[Idea] Kenaikan Harga BBM dan Dampaknya (bagi kami)

Image
Kenaikan harga BBM yang disubsidi beberapa waktu lalu, kini mulai menampakkan efeknya. Harga² sembako di pasar mulai naik, ongkos transportasi juga sudah naik sejak harga BBM naik, padahal mestinya hal ini diatur oleh pemerintah mengenai kenaikan tarif angkutan umum. Seperti reaksi berantai, satu kenaikan biaya akan berimbas pada biaya lainnya. Riuh-rendah demo menolak kenaikan BBM seolah tak ada artinya.
Saat ini, pemerintah sedang melakukan distribusi BLSM (sering disebut balsem) sebagai kompensasi atas kenaikan harga BBM kepada rakyat miskin selama ± 3 bulan. Rakyat miskin yang mana kiranya yang dimaksud oleh pemerintah? Sejak dulu saat pembagian BLT saja, data yang dimiliki perangkat pemerintah jarang yang akurat. Banyak yang tidak berhak ternyata mendapatkan bagian. Kriteria miskin seperti apa kiranya yang dijadikan acuan oleh pemerintah sebagai yan berhak menerima bantuan? Tak pernah kita tau persis. Karena terus terang, kenaikan harga² ini juga mempengaruhi kami sebagai keluar…

[Story] Semua Berawal Dari Sebuah PC

Image
Dulu, waktu gw kecil, kalo ditanya tentang cita², selalu gw jawab, jadi pilot pesawat tempur. Yah, standar cita² anak kecil masa itu. Pas udah masuk SD, rata² cita²nya sama semua. Kalo nulis di buku diary yg tukeran antar temen itu, nulisnya, jadi manusia yang berguna bagi nusa dan bangsa. Klise, cenderung basi. Namun syukurnya, saat itu kami masih belum mengenal istilah basi :p

Dan suatu ketika, saat gw SD, lupa kelas berapanya, bokap gw membeli sebuah komputer, personal computer. Jaman itu dibilangnya PC jangkrik, padahal istilah resminya adalah IBM-compatible karena dirancang berdasarkan komputer IBM yg memang sudah terkenal lebih dulu. Wah, senang hati saat itu punya komputer, walopun mungkin bukan komputer baru, tapi tetep sensasinya itu luar biasa. Awalnya komputer ini hanya digunakan oleh bokap gw untuk melakukan pekerjaannya. Ya, bokap gw adalah seorang akuntan, pegawai negeri yang kerjaannya kalo gw liat bikin laporan melulu.
Komputer jaman itu belum kenal harddisk, kalopun ke…

[Review] Sword Art Online [anime]

Image
Akhirnya gw berkesempatan juga untuk nonton serial yg 'katanya' fenomenal ini, walopun telat, sampe tamat malam ini. Thx to Nico yang udah rekomendasikan anime ini ke gw :)
Sword Art Online adalah sebuah permainan virtual MMORPG dimana para pemainnya menggunakan perangkat Nerv-Gear yang membuat kesadaran mereka masuk sepenuhnya ke dalam dunia virtual. Pada suatu hari, setelah permainan ini diluncurkan untuk umum, setelah melalui masa percobaan beta, tiba² sang game master menghilangkan opsi logout dari permainan tersebut. Seluruh pemain yang terperangkap di dalamnya, diharapkan untuk menyelesaikan permainan ini agar mereka dapat kembali ke alam nyata. Setiap pemain yang tewas atau bunuh diri di dunia permainan ini akan mengalami koma di kehidupan nyatanya.
Anime ini menceritakan tentang sebuah karakter bernama Kirito, yang memiliki skill cukup tinggi karena sebelumnya terpilih sebagai beta-tester untuk permainan ini. Kirito merupakan solo-player, tidak terbiasa untuk bergabun…

[Story] Cemonk's New Tyre

Image
Pagi ini akhirnya gw bisa membawa Cemonk ke bengkel khusus ban untuk mengganti ban depannya yang botak. Ya! Semestinya urusan ini udah gw lakuin beberapa minggu yang lalu, namun apa daya, anak gw yang besar, si Khansa, terpaksa harus dirawat di rumah sakit karena kena demam berdarah. Jadi, kami mesti fokus dulu pada urusan kesehatan anak gw yang memang sudah semestinya jadi prioritas kami.
Syukur alhamdulillah, gaji udah masuk, walopun sedikit terlambat :p Setelah melakukan berbagai action untuk memindahkan asset, gw pun menyisihkan sebagian dana untuk merawat Cemonk. Langsung aja, sembari jalan ke kantor, gw mampir sejenak untuk mengganti ban depan Cemonk di sebuah bengkel berjudul 'Planet Ban' di jalan Condet Raya. Karena ini bengkel khusus ban, gw pikir koleksinya bakalan lengkap :p Awalnya gw berencana untuk ganti ban depan dengan merk dan tipe yang sama dengan ban belakang yang masih bagus kembangannya, ternyata nggak ada. Udah gitu, ukurannya beda pula. Ban depan gw yg b…

[Story] Cemonk Problem

Image
Rabu malam yang lalu, gw pulang cukup larut. Dan seperti biasa, sebelon pulang, gw selalu berdoa demi keselamatan di perjalanan. Si cemonk pun gw pacu perlahan, melewati deretan kendaraan yang masih parkir di lahan kantor, sambil menyapa beberapa rekan yang masih bertahan di sana. Keluar dari areal kantor, cemonk pun gw pacu lebih kencang lagi.
Di traffic light perempatan blok S menuju Tendean, suara mesin cemonk masih terdengar wajar, gak ada keanehan di sana. Lalu gw pun segera menuju traffic light berikutnya, kolong jembatan layang Mampang. Di sini, gw udah mulai curiga, karena mendadak muncul suara 'klik-klik-klik' dari area blok mesin. Hmm.. Gw pikir, mungkin rante ketengnya sudah aus dan harus segera diganti. Dan gw pun memacu si cemonk kembali sedikit lebih kencang, dengan harapan tidak terjadi gangguan di sisa perjalanan gw pulang menuju rumah.
Di jembatan layang depan Plasa Kalibata, suaranya makin menggila. Gw sedikit panik dan memacunya lebih kencang lagi. Bad deci…

[Share] Kreatifitas Tanpa Batas - Satu Karya Anak Bangsa

Image
Hari ini gw dapet share link dari seorang kawan, yang isinya merupakan hasil mixing dari kompilasi perseteruan antara Eyang Subur vs mantan anak muridnya. Seorang komposer bernama Eka Gustiwana menciptakan sebuah karya yang hasilnya sungguh berbeda dengan hasil² mixing lainnya yang beredar di youtube. Komposisi aransemennya terdengar sangat megah, serius dan apik!
Ya! Ketika teriakan kemarahan Arya Wiguna yang berasal dari lubuk hatinya ini menjadi bahan kreatifitas dalam menciptakan komposisi musik yang beranekaragam. Umumnya merupakan musik² beraliran dubstep, namun Eka Gustiwana memberikan warna yang sangat berbeda. Komposisinya terdengar sangat tragis, dramatis. Salut buat Eka, teruskan kreatifitasmu :)

[Review] Media Player Classic Home Cinema - Black Edition

Image
Akhirnya gw ngalamin sendiri dimana film hasil sedotan gw ternyata RAW, gak ada subtitle-nya. Lalu pas hunting, eh dapet dalam format .sup yang merupakan formatnya BlueRay Disc. Pas dicobain di Media Player Classic yang biasa, ternyata format tersebut nggak disupport, alhasil tetep aja gambarnya bersih dari teks :p Lalu gw inget, beberapa hari lalu, gw nyaranin temen gw untuk pake Media Player Classic yg ini, awalnya cuma kasih referensi berdasarkan info yang gw baca, bukan gw alami sendiri. Dan sekarang lah kejadiannya.
Yupp, sebagai penggemar anime GUNDAM, gw sangat antusias menyambut kedatangan serial GUNDAM Seed Remastered dalam kasta HD-BDRip. Pas cari-cari di google, ketemulah link yang mendebarkan ini, liat aja foldernya "Mobile Suit Gundam SEED HD Remaster (BD 1280x720 AVC AAC)" WOW banget kan? Yawda, dengan semangat, gw langsung mengklik sopwer penyedot file itu. Sekian hari kemudian, gw mencoba untuk memainkannya, kebetulan ada 2-3 file yang sudah 100% komplit, ja…

[News] Office™ 365 - your everywhere office

Image
Beberapa waktu lalu, gw dapet undangan dari partner untuk menghadiri seminar product knowledge yaitu MS Office 365, yang bertempat di kantor Microsoft, Gedung BEJ Tower 2 lantai 18. Gw hadir bersama seorang staff dan seorang lagi dari Purchasing. Menurut agenda, registrasi dimulai pukul 9-10 pagi, kebetulan jam 9-an gw baru sampe kantor, itupun dalam keadaan masih ngantuk karena pulang malam pada hari sebelumnya.
Singkat cerita, presentasi dimulai sekitar pukul 10 lewat, dibawakan oleh Pak Poni Halim. Beliau menjelaskan secara sederhana mengenai apa itu Office™ 365. Office™ 365 bukan hanya sekedar Office Pro + Internet, tapi kemampuan Office Pro + layanan bisnis terintegrasi yang umumnya ada pada perusahaan yang memiliki tim IT sendiri. Ya, produk ini sangat cocok bagi perusahaan yang masih berkembang dengan jumlah karyawan di bawah 50 orang. Dengan layanan ini, karyawan perusahaan akan dapat lebih fokus pada strategi bisnis dan implementasinya ketimbang berkutat pada masalah infrast…

[Review] Tomb Raider [2013 PC Game]

Image
Tomb Raider, demikian judul game yang gw mainin belakangan ini, merupakan versi reboot dari seri originalnya. Kenapa reboot? Karena latar belakang ceritanya memang sangat² berbeda dibandingkan dengan versi originalnya yg rilis di tahun 1996 lampau. Di game ini, diceritakan bagaimana Lara Croft yang niatnya melakukan expedisi penelitian, terjebak oleh situasi dan kondisi yang mengharuskannya untuk berbuat di luar dugaannya.
Cerita diawali ketika kapal Endurance yang membawa Lara Croft dan tim expedisinya mengalami kecelakaan, dimana kapal karam dan seluruh awak kapal dibuat sibuk menyelamatkan dirinya masing².  Lara akhirnya terdampar di pantai, dan dia melihat beberapa orang dari timnya berhasil menyelamatkan diri, berada di atas tebing yg cukup tinggi sehingga suara Lara tidak terdengar. Kemudian seseorang mebuat Lara pingsan. 
Ketika Lara tersadar, dia sudah digantung dalam ikatan sebuah karung. Di sini aksi kita dimulai, dengan menggunakan tombol pada keyboard, kita diminta melaku…