Postingan

Menampilkan postingan dari Agustus, 2012

Urutan Warna Kabel LAN

Gambar
Dulu, waktu gw masih kuliah, gw pernah bikin jaringan kecil di rumah, hanya untuk memuaskan rasa penasaran, seperti apa rasanya main gim multiplayer. Saat itu yg lagi HOT adalah Counter Strike dan Age of Empire. Saat itu, gw masih menggunakan kabel coaxial BNC, dengan topologi BUS dimana setiap ujung  terakhir dari jaringan harus diterminasi. Maklum, harga switch saat itu masih tergolong tinggi untuk ukuran mahasiswa :p
Seiring berjalannya waktu, gw pun mulai bisa punya duit sendiri, akhirnya jaringan tadi, yg rawan putus karena kena sapu/pel, gw upgrade dengan topologi star, dimana gw dah bisa beli switch dan kabel cat 5e yg relatif lebih murah daripada kabel BNC. Waktu awal gw kerja di kantor, gw perhatikan susunan kabel cat 5e ini gak ada yg seragam. Gw pernah liat urutan kabelnya apa adanya, gak pake kaidah yg standar. Alhasil, speed max koneksi hanya mentok di 10Mbps, angka yg cukup rendah buat gw untuk penggunaan kabel cat 5e. Lalu gw pun mencari informasi, berhubung internet m…

Event 17 Agustus di Kidz Station

Gambar
Beberapa hari belakangan ini, kawan² gunpla builder mulai mencari informasi mengenai kepastian promo Buy 1 Get 1 dari Kidz Station yg memang biasanya diselenggarakan setiap tahun dalam rangka memperingati hari kemerdekaan. Berbagai cara ditempuh dalam menggali kepastian informasi ini. Memang, gw nyadar, nggak semua orang mampu belanja di sana, sehingga event ini mungkin sangat² berharga bagi sebagian gunpla builder dalam memperoleh model kit yang diinginkan dengan harga yg menggiurkan.

Bagi gw, yg kadang sering khilaf akibat sale/promo/best offer, event ini sedikit banyak mampu menggoyahkan 'keistiqomahan' dalam mempertahankan budget, kenapa? karena dapat dipastikan, jika gw belanja di sana, tentu anak² dan bini gw juga bakalan ikut meramaikan event ini :) tapi itu memang sudah sewajarnya, menikmati kebahagiaan bersama keluarga :p Untungnya, belakangan ini gw nggak terlalu gimana banget sama hal² yg di luar wishlist. Wishlist gw belakangan ini cukup surut, bahkan cenderung te…

Selamat Jalan Nenek Jelly

Gambar
Hari Jumat malam yang lalu, selepas acara buka puasa bersama kawan² ex kantor, gw dikejutkan oleh sebuah kabar berita, tante Oom alias nenek jelly, begitu anak² kami memanggilnya, telah dipanggil oleh Yang Maha Kuasa secara mendadak :( Gw pun diliputi kegalauan antara ingin segera menuju ke rumah duka, namun urusan kantor mengenai persiapan perangkat live report mudik yang belum selesai menahan gw. Akhirnya, gw putuskan untuk menuju rumah duka dulu, kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan masalah yang tertunda.
Sampai di rumah duka, gw langsung menuju tempat jenazah disemayamkan. Sembari berdoa di sisi jenazah tante, sambil bertanya dalam hati, karena memang benar² sulit untuk dipercaya. Tante Oom yang selama ini kami kenal tidak ada riwayat sakit parah, dan selalu ceria saat kami sekeluarga hadir bersilaturahim, demikian cepat meninggalkan kami di dunia. Dari sodara² kami di sana, diceritakan bahwa saat berbuka tadi, tante masih sempat menyediakan hidangan untuk berbuka puasa…

PC kesayanganku problem

Gambar
Pagi tadi, selepas sahur, gw niatnya mo main komputer. Tapi ternyata waktu gw nyalain, ada blue-screen yg muncul dengan cepat sebelum restart kembali. Akhirnya gw coba untuk repair secara sistem, tanpa cd instalasi. Setelah beberapa kali percobaan, baik itu opsi repair otomatis sampai ke system restore, upaya ini gak membuahkan hasil :( akhirnya dengan dongkol, gw tinggal tidur aja PC gw itu.


Sorenya, gw coba untuk perbaiki lagi, kali ini dengan cd instalasi. ternyata pas gw nyalain, pc gw ada pesan cmos kereset. nampaknya batre CMOS gw dah abis masa berlakunya, besok kekna mesti hunting batre CMOS nih :p oya, sebelumnya gw coba untuk pake opsi F8 dan menggunakan last known good configuration sebelum reinstall pake cd. lho? kok bisa masuk windows? muncul opsi login juga.. berhasil!!! eh, belum sempurna, windows gw teridentifikasi counterfeiting katanya :( hmmpfh.. gimana ini??? padahal gw install dari cd copy-an originalnya :( gw coba untuk online sejenak, mencari referensi, karena r…

Pindahan

Gambar
Beberapa hari lalu, gw dapet informasi bahwa multiply bakal nutup layanan blogging-nya. Padahal gw dah cukup lama nulis dan berbagi di sana. Trus hari ini gw iseng ngecek settingan google akun gw, ternyata gw dah kedaftar di blogger ini sejak desember 2011. What?!?! Gw sendiri lupa pernah daftar buat apaan :p Yang jelas, mungkin ke depannya, gw bakal lebih sering ngepost di sini. Tunggu aja ya?

Akhir 2012, MP Blog takluk pada kekuatan kapitalisme :( (marketplace)