RetroPOINT Bed & Breakfast - Guest House Murah dan Nyaman di Bandung

Huwaaaaah! Akhirnya ngerasain juga liburan ke luar kota. Rasanya, sudah lama sekali nggak ngebolang seperti ini. Biasanya saya menginap...

Urutan Warna Kabel LAN


Dulu, waktu gw masih kuliah, gw pernah bikin jaringan kecil di rumah, hanya untuk memuaskan rasa penasaran, seperti apa rasanya main gim multiplayer. Saat itu yg lagi HOT adalah Counter Strike dan Age of Empire. Saat itu, gw masih menggunakan kabel coaxial BNC, dengan topologi BUS dimana setiap ujung  terakhir dari jaringan harus diterminasi. Maklum, harga switch saat itu masih tergolong tinggi untuk ukuran mahasiswa :p

Seiring berjalannya waktu, gw pun mulai bisa punya duit sendiri, akhirnya jaringan tadi, yg rawan putus karena kena sapu/pel, gw upgrade dengan topologi star, dimana gw dah bisa beli switch dan kabel cat 5e yg relatif lebih murah daripada kabel BNC. Waktu awal gw kerja di kantor, gw perhatikan susunan kabel cat 5e ini gak ada yg seragam. Gw pernah liat urutan kabelnya apa adanya, gak pake kaidah yg standar. Alhasil, speed max koneksi hanya mentok di 10Mbps, angka yg cukup rendah buat gw untuk penggunaan kabel cat 5e. Lalu gw pun mencari informasi, berhubung internet masih cukup langka saat itu, gw pun belajar bikin kabel jaringan jenis ini di Dusit Mangga Dua, nama tokonya Multi Parts (kalo nggak salah inget), lokasinya persis di samping Dunkin kalo masuk dari lobi depan Dusit Arcade Shopping :) Di sana, ge perhatikan dengan seksama, yg bikin kabelnya aja enciknya, wah, canggih (pikir gw waktu itu). Abis gw beli beberapa meter kabel dan minta dibuatkan, akhirnya gw pun mencicil beberapa peralatan yg bisa digunakan untuk bikin kabel sendiri. Crimping tools waktu itu yg nebus yg 80rb-an, yg hasilnya cukup mengkhawatirkan :( kadang konek semua, seirngkali bbrp pin kagak nyambung/kontak. Crimping yg bagus masih di harga 250rb-an :( Lalu kabel tester, nah, ini alat waktu itu mayan canggih, bisa deteksi pin berapa aja yg gak kontak. Harganya mulai 500rb tipe lampu led doang, dan yg fluke saat itu harganya USD 450, di mana gw minjem punya kantor. Beda harga, beda kenikmatannya (JELAS) :p

Setelah sekian lama gw kerja jadi IT di kantoran, ternyata masih banyak orang yg basis ilmunya IT, apalagi fresh graduate, yang belum hafal susunan/urutan kabel jaringan cat 5e ini :) Padahal, namanya kerjaan kantor, problemnya gak jauh dari urusan toubleshooting, entah itu printer, PC atau jaringan. Apalagi kalo ada permintaan mendadak soal pemasangan jalur koneksi baru, udah deh tuh, pada sibuk googling cari referensi. Enaknya jaman internet, apa aja ada di sana :) Kali ini gw cuma mo sharing mengenai susunan kabelnya, dimana umumnya ada 2 tipe kabel yg dipakai, yaitu straight, susunan kabel ujung yg satu dan ujung satunya lagi sama/serupa. Tipe ini umumnya dipakai untuk menghubungkan jaringan dari switch/patch panel dari meja kerja ke PC. Satu lagi tipe cross, dimana ujung yg 1 dan ujung yg lain susunan warnanya beda (bisa liat di gambar). Tipe ini umumnya digunakan untuk koneksi langsung dari alat ke alat. Contoh : dari switch ke switch untuk expanding, atau utk konfigurasi alat/device dengan menggunakan notebook/laptop.

Semoga informasi ini bisa bermanfaat di era internet dan jaringan yang makin lama makin wireless ini :) Salam kompak persahabatan selalu.

Event 17 Agustus di Kidz Station

Beberapa hari belakangan ini, kawan² gunpla builder mulai mencari informasi mengenai kepastian promo Buy 1 Get 1 dari Kidz Station yg memang biasanya diselenggarakan setiap tahun dalam rangka memperingati hari kemerdekaan. Berbagai cara ditempuh dalam menggali kepastian informasi ini. Memang, gw nyadar, nggak semua orang mampu belanja di sana, sehingga event ini mungkin sangat² berharga bagi sebagian gunpla builder dalam memperoleh model kit yang diinginkan dengan harga yg menggiurkan.

Bagi gw, yg kadang sering khilaf akibat sale/promo/best offer, event ini sedikit banyak mampu menggoyahkan 'keistiqomahan' dalam mempertahankan budget, kenapa? karena dapat dipastikan, jika gw belanja di sana, tentu anak² dan bini gw juga bakalan ikut meramaikan event ini :) tapi itu memang sudah sewajarnya, menikmati kebahagiaan bersama keluarga :p Untungnya, belakangan ini gw nggak terlalu gimana banget sama hal² yg di luar wishlist. Wishlist gw belakangan ini cukup surut, bahkan cenderung terfokus pada bahan² gunpla untuk kitbashing, yaitu menggabungkan 2 atau lebih bagian dari gunpla untuk membentuk unit baru. Kebetulan, unit² inceran gw itu cukup spesifik, yaitu 'macho' dan monoeye :) harganya di kisaran 1000 yen aja per kit.


Nah, menjelang event ini, beberapa kawan builder sampai melakukan survey ke beberapa lokasi KS di seluruh Indonesia. Ya benar! Di seluruh Indonesia. Dan gw termasuk salah satunya yg ikutan survey di KS deket kantor gw, pacific place. Untuk kasta MG, gak banyak pilihan yang gw liat di displaynya, cuma ada 2 kit seri wing gundam dan 1 kit MG AGE Spallow. Untuk HGUC, banyak yg nyempil, tapi kebanyakan seri Unicorn yg relatif baru. Ada gundam unicorn putih dan banshee dengan 2 mode/variasinya, ada kshatriya, juagg, sinanju dll. Dari seed, ada seri remastered. Age series banyak banget juga. hampir semua kit AGE ada di sini, termasuk AGE 3 varian. RG hanya ada 3 jenis, simbah, Strike dan Mk. II AEUG. AG juga banyak. SD? Gak minat, jadi nggak diinget :p SDGO? ada beberapa tipe dan cukup banyak.

Nah, karena mungkin banyak yg menanyakan kepastian event ini ke KS, ada desas-desus bahwa event B1G1 yang biasanya selalu terselenggara, dimodifikasi, jadi hanya selain gundam, gundam dapat diskon 20%. itu informasi yg gw dapet sampe saat gw nulis ini. Banyak yg galau, kecewa, resah, bahkan biasa aja. Yg seperti gw, ya rada galau, ya rada cuek aja, karena kalo beneran jadi kan mayan, tetep gw mesti hitung dulu 'kekuatan ekonomi' gw kalo gw jajan mainan bersama keluarga di KS :) Kalo pun gak jadi, ya gak papa, bukan rejeki bahkan cenderung aman buat dompet gw :p

Sebetulnya, beberapa kawan juga banyak yg menyarankan, woles aja. Jadi nggak jadi, mengingat event ini biasanya tahunan, datengin aja. apalagi yg emang udah niat tekad bulan bawa duit banyak mo ngincer gunpla di KS pas event ini. Yg mo cuci mata juga gak ada yg ngelarang mo dateng, tapi kalo keracunan ya tanggung sendiri :D So, just wait and see aja. Sabar itu seringkali sangat membawa hikmah :)

Salam kompak persahabatan selalu,
Maseko Sakazawa - gunpla builder

Selamat Jalan Nenek Jelly

Hari Jumat malam yang lalu, selepas acara buka puasa bersama kawan² ex kantor, gw dikejutkan oleh sebuah kabar berita, tante Oom alias nenek jelly, begitu anak² kami memanggilnya, telah dipanggil oleh Yang Maha Kuasa secara mendadak :( Gw pun diliputi kegalauan antara ingin segera menuju ke rumah duka, namun urusan kantor mengenai persiapan perangkat live report mudik yang belum selesai menahan gw. Akhirnya, gw putuskan untuk menuju rumah duka dulu, kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan masalah yang tertunda.

Sampai di rumah duka, gw langsung menuju tempat jenazah disemayamkan. Sembari berdoa di sisi jenazah tante, sambil bertanya dalam hati, karena memang benar² sulit untuk dipercaya. Tante Oom yang selama ini kami kenal tidak ada riwayat sakit parah, dan selalu ceria saat kami sekeluarga hadir bersilaturahim, demikian cepat meninggalkan kami di dunia. Dari sodara² kami di sana, diceritakan bahwa saat berbuka tadi, tante masih sempat menyediakan hidangan untuk berbuka puasa bagi orang² di rumah duka, maklum, rumah tsb memang jadi semacam pos untuk keamanan karena tante adalah pengurus RT di sana. Eh, gak lama setelah itu, tante ditemukan jatuh di depan kulkas, dan ketika ditemukan oleh penjaga konter hp yg ngontrak di situ, tante sudah tidak bernyawa lagi.

Gw pun menunggu keputusan om, akan bagaimana tindakan selanjutnya. Kebetulan, sodara gw, Sansan dan emaknya, juga hadir. Lalu emak mengajak Fitri, anak tante satu²nya, yang juga sodara sepupu gw, untuk menggantikan pakaian jenazah. Kami pun menunggu di luar, sembari ngobrol dengan om mengenai rencana pemakaman esok hari. Karena kondisi finansial yang kurang memadai, mengingat almarhumah tante bukan anggota yayasan, sehingga biaya pengurusan jenazah jadi mahal, akhirnya om dapat bantuan untuk pengurusan jenazah secara parsial, ambulans dibantu dari AD, dokter juga tetangga, petugas memandikan jenazah dan bak mandinya dari masjid sekitar. Alhamdulillah, malam itu garis besar rencana esok hari sudah cukup matang. Kemudian, kami dipanggil oleh emak karena jenazah sudah siap untuk di pindahkan ke ruang tengah, dimana dipan sudah disiapkan, agar para pelayat dapat memberikan doa dan penghormatan terakhir buat tante. Lepas itu, gw pun pamit kembali ke kantor.

Esok paginya, gw dan keluarga segera kembali ke rumah duka, sambil mempersiapkan kira² apa saja yg bisa kami bantu. Alhamdulillah, semuanya lancar, sejak jenazah dimandikan, dikafani, dibawa ke masjid untuk disolatkan, sampai perjalanan ke liang lahat. Almarhumah tante dimakamkan di kompleks pemakaman Giritama - Tonjong, Bogor, dimana nenek dan kakek kami, lebih dulu berada di sana. Karena kami terpisah dari rombongan, serta jalur yg kami lalui cukup mencabar kesabaran kami, akhirnya kami sampai ke lokasi, namun proses pemakaman sudah selesai :( Kami pun berdoa di sisi makam, tak lupa juga mendoakan nenek dan kakek kami.


Almarhumah tante Oom, atau nenek jelly, yg kami kenal adalah orang yang memuliakan tamu, ramah sopan. Setiap kali kami berkunjung, selalu saja kami ditawari untuk makan, bahkan menu favorit Khansa, anak gw, adalah ayam goreng kauk :) khas nenek jelly. Kenapa dipanggil nenek jelly? itu karena setiap kami pulang, tante Oom selalu memberikan oleh² berupa jelly untuk anak² kami. Khas dan sangat berkesan. Bahkan pernah, waktu kami berencana piknik, kami sudah membawa bekal, namun karena kondisi mobil yg kurang aman utk digunakan jarak jauh, kamipun memutar arah menuju rumah nenek jelly, karena rumah itu juga merupakan bengkel mobil, usaha yg digeluti oleh om gw. Karena kurang enak hati, kami pun mencari sebuah taman, yg baru kami tau kemudian, namanya Taman Ciniru, untuk menyantap makanan piknik kami yg gagal itu :) Selepas itu, baru kami ke sana. Eh, sesampainya di sana, begitu tante tau kami ke taman ciniru, malah disaranin, kenapa nggak piknik di rumah situ aja :p hehehe.. abis bawa bekalnya ngepas sih tante :) kan sungkan jadinya kalo ngepas :D

Itulah kenangan kami bersama tante Oom, tante kami, nenek bagi anak² kami yang sangat baik ahlaknya.. semoga ALLAH SWT menerima amal ibadah tante selama hidup, dan mendapat tempat terbaik di sisiNYA, aamiin..

PC kesayanganku problem

Pagi tadi, selepas sahur, gw niatnya mo main komputer. Tapi ternyata waktu gw nyalain, ada blue-screen yg muncul dengan cepat sebelum restart kembali. Akhirnya gw coba untuk repair secara sistem, tanpa cd instalasi. Setelah beberapa kali percobaan, baik itu opsi repair otomatis sampai ke system restore, upaya ini gak membuahkan hasil :( akhirnya dengan dongkol, gw tinggal tidur aja PC gw itu.



Sorenya, gw coba untuk perbaiki lagi, kali ini dengan cd instalasi. ternyata pas gw nyalain, pc gw ada pesan cmos kereset. nampaknya batre CMOS gw dah abis masa berlakunya, besok kekna mesti hunting batre CMOS nih :p oya, sebelumnya gw coba untuk pake opsi F8 dan menggunakan last known good configuration sebelum reinstall pake cd. lho? kok bisa masuk windows? muncul opsi login juga.. berhasil!!! eh, belum sempurna, windows gw teridentifikasi counterfeiting katanya :( hmmpfh.. gimana ini??? padahal gw install dari cd copy-an originalnya :( gw coba untuk online sejenak, mencari referensi, karena rmwat gw yg lama gak berhasil menembusnya.. kemudian setelah beberapa kali percobaan aktivasi ulang, yg tidak membawa hasil juga karena gw lupa activation-key-nya, gw coba untuk unremove lalu remove watnya kembali. alhamdulillah, sekarang windows gw normal kembali :p tapi belum coba matiin trus idupin lagi :p masih mo dienak²in main komputernya :p

itulah pengalamanku hari ini.. apa cerita kamu?

Pindahan

Beberapa hari lalu, gw dapet informasi bahwa multiply bakal nutup layanan blogging-nya. Padahal gw dah cukup lama nulis dan berbagi di sana. Trus hari ini gw iseng ngecek settingan google akun gw, ternyata gw dah kedaftar di blogger ini sejak desember 2011. What?!?! Gw sendiri lupa pernah daftar buat apaan :p Yang jelas, mungkin ke depannya, gw bakal lebih sering ngepost di sini. Tunggu aja ya?