Posts

Showing posts from 2012

[review] Zetman - anime

Image
Anime ini menceritakan tentang manusia yang telah direkayasa secara genetika dan digunakan untuk hiburan pertarungan underworld. Manusia mutan ini dinamakan Player, karena ketika berubah wujud, bukan lagi menyerupai manusia, namun lebih mirip monster, dan insting yg berlaku adalah bertarung hingga mati.
Cerita berawal dari diselamatkannya seorang anak oleh Profesor Kanzaki, dimana anak itu merupakan hasil rekayasa genetika yang mengalami kegagalan pada N-factornya. Mereka pergi dari laboratorium, dan menyembunyikan diri dari pencarian pihak laboratorium. Dalam kehidupan awalnya, sang anak yang bernama Jin Kanzaki, senantiasa diberikan pemahaman tentang budi pekerti dan ahlak yang baik, selayaknya kehidupan seorang anak manusia pada umumnya. Namun dalam kesehariannya, Jin yg memiliki kelebihan dalam pertarungan, selalu membantu orang yang kesusahan/dalam bahaya karena dipepet preman, dengan meminta bayaran kepada orang yang ditolongnya sebesar 10,000 yen. Dalam aksinya, Jin selalu dik…

Leading with (His Own) Style

Image
Belum lama ini, ibukota negeri ini memiliki seorang pemimpin baru, seorang Gubernur yang dipercaya oleh rakyat pemilih DKI, untuk membuat perubahan bagi Jakarta. Ya, demikianlah harapan bagi hampir seluruh masyarakat Jakarta tentang kotanya. Berbagai masalah senantiasa hadir dalam berbagai rupa. Macet, banjir, kriminalitas, sampah, listrik, birokrasi dan lain-lain.
Gubernur yang satu ini, memang berbeda dari Gubernur sebelum-sebelumnya. Beliau gemar sekali turun ke masyarakat. Walapun sebagian orang mencibir beliau dengan predikat 'pencitraan', namun hal yang dilakukan secara biasa oleh beliau di masa kepemimpinan sebelumnya, membuat hal ini jauh dari sekedar pencitraan. Ada yang bilang, bukan jobdesk Gubernur untuk turun langsung dan melakukan beberapa hal kecil di level bawah. Namun yg gw yakin, siapapun orangnya, apapun bidang pekerjaannya. Segala hal yang biasa kita lakukan, dari hal kecil, dari level yang paling bawah, akan selalu memberikan warna bagi apa yang akan kita…

Max Payne 3 (PC Game)

Image
Akhirnya, setelah sekian lama mencari waktu untuk sedikit demi sedikit menyelesaikan misi dalam chapter² di game ini, semalam semuanya tuntas sudah.
Max Payne 3 ini merupakan sekuel dari 2 gim Max Payne terdahulu, di mana pada awalnya, Max Payne adalah seorang polisi NY yang dihabisi keluarganya, dan dia berusaha membalas dendam atas semuanya. Di Max Payne 2, dia berusaha melupakan masa lalunya dan menemukan Mona Sax sebagai cinta keduanya.. Lalu di sini, Max Payne bukan lagi seorang polisi, melainkan seorang bodyguard yg disewa oleh seorang konglomerat Brazil.
Pada gim ini, banyak digunakan alur flashback yang secara cukup detil menceritakan kisah permainan ini. Dimulai dari upaya penculikan sang konglomerat, kemudian keluarganya serta saudara²nya. Dari daratan Amerika sampai ke wilayah Brazil. Grafis yang ditampilkan sangatlah menawan. Tidak lupa fitur bullet-time yang menjadi trademark game ini sejak awal kemunculannya. Sebagai informasi, game ini SANGAT TIDAK DISARANKAN untuk dim…

PSY - GANGNAM STYLE (강남스타일) M/V

Image
Lagi rame nih di dunia maya :) Banyak yg takjub sama kepopuleran klip ini. Mungkin bisa dibilang ini merupakan hoki/keberuntungan dari Psy sang penyanyi. Kenapa demikian? Mungkin bisa jadi karena ketika banyak klip video k-pop lain menampilkan dance yg indah, serius, rumit dan banyak macam lagi, Psy dalam klip ini justru menampilkan sesuatu yang ringan, simpel dan juga lucu. Menjadi unik di antara yang mainstream, itulah kekuatan dari klip ini.

Gangnam Style yang merupakan judul lagu dari klip ini menceritakan gaya ala gangnam yang menampilkan citra glamour, sukses dan banyak hal lagi. Seperti halnya Shibuya atau Harajuku di Jepang yang memiliki keunikan style tersendiri, Gangnam juga punya hal yang sama. Mungkin di antara gang-gang yang lain di Korea, Gangnam (mungkin bisa ditulis Gang VI kalo di Indonesia) merupakan 'Pondok Indahnya' para fashionista di Korea Selatan sana :p Sementara Gang I sampai Gang V mungkin merupakan daerah yang style-nya biasa² saja.
Oppan Gangnam Sty…

A Little Ice Party

Image
Hari Sabtu siang kemarin, gw nganter ayam pesanan bikinan Chef Rainy, yang juga bini gw, ke Teras 8 di daerah Tebet. Setelah ngedrop dagangan, gw bilang kangen makan singkong keju depan pasar PSPT. Eh, bini gw langsung OK aja, sambil bilang mo beli combro sama es podeng. Berhubung gw nggak gitu doyan oncom, akhirnya gw cuma ikutan beli es podengnya aja. Khansa, anakku yg sulung, nggak ikut bareng kita dan lebih memilih untuk ikutan tantenya. Karena sampai jam segitu nggak ada kabar lebih lanjut mengenai rencana ketemuan sama tantenya Khansa, akhirnya kami langsung menuju plasa di daerah X-Bata untuk melaksanakan ikhtiar belanja bulanan. Setelah puas belanja, memenuhi kebutuhan rumah tangga, akhirnya di tengah perjalanan baru dapet kabar kalo tantenya masih berada di lokasi, yaitu di mal KJI. Langsung aja kami menuju ke sana untuk menjemput Khansa, karena gw dah berjanji mo beliin es krim.

Sampe di lokasi, ternyata mereka masih nyanyi². Ya, emang lokasi janjiannya di Inul Vizta :p Gak…

Urutan Warna Kabel LAN

Image
Dulu, waktu gw masih kuliah, gw pernah bikin jaringan kecil di rumah, hanya untuk memuaskan rasa penasaran, seperti apa rasanya main gim multiplayer. Saat itu yg lagi HOT adalah Counter Strike dan Age of Empire. Saat itu, gw masih menggunakan kabel coaxial BNC, dengan topologi BUS dimana setiap ujung  terakhir dari jaringan harus diterminasi. Maklum, harga switch saat itu masih tergolong tinggi untuk ukuran mahasiswa :p
Seiring berjalannya waktu, gw pun mulai bisa punya duit sendiri, akhirnya jaringan tadi, yg rawan putus karena kena sapu/pel, gw upgrade dengan topologi star, dimana gw dah bisa beli switch dan kabel cat 5e yg relatif lebih murah daripada kabel BNC. Waktu awal gw kerja di kantor, gw perhatikan susunan kabel cat 5e ini gak ada yg seragam. Gw pernah liat urutan kabelnya apa adanya, gak pake kaidah yg standar. Alhasil, speed max koneksi hanya mentok di 10Mbps, angka yg cukup rendah buat gw untuk penggunaan kabel cat 5e. Lalu gw pun mencari informasi, berhubung internet m…

Event 17 Agustus di Kidz Station

Image
Beberapa hari belakangan ini, kawan² gunpla builder mulai mencari informasi mengenai kepastian promo Buy 1 Get 1 dari Kidz Station yg memang biasanya diselenggarakan setiap tahun dalam rangka memperingati hari kemerdekaan. Berbagai cara ditempuh dalam menggali kepastian informasi ini. Memang, gw nyadar, nggak semua orang mampu belanja di sana, sehingga event ini mungkin sangat² berharga bagi sebagian gunpla builder dalam memperoleh model kit yang diinginkan dengan harga yg menggiurkan.

Bagi gw, yg kadang sering khilaf akibat sale/promo/best offer, event ini sedikit banyak mampu menggoyahkan 'keistiqomahan' dalam mempertahankan budget, kenapa? karena dapat dipastikan, jika gw belanja di sana, tentu anak² dan bini gw juga bakalan ikut meramaikan event ini :) tapi itu memang sudah sewajarnya, menikmati kebahagiaan bersama keluarga :p Untungnya, belakangan ini gw nggak terlalu gimana banget sama hal² yg di luar wishlist. Wishlist gw belakangan ini cukup surut, bahkan cenderung te…

Selamat Jalan Nenek Jelly

Image
Hari Jumat malam yang lalu, selepas acara buka puasa bersama kawan² ex kantor, gw dikejutkan oleh sebuah kabar berita, tante Oom alias nenek jelly, begitu anak² kami memanggilnya, telah dipanggil oleh Yang Maha Kuasa secara mendadak :( Gw pun diliputi kegalauan antara ingin segera menuju ke rumah duka, namun urusan kantor mengenai persiapan perangkat live report mudik yang belum selesai menahan gw. Akhirnya, gw putuskan untuk menuju rumah duka dulu, kemudian kembali ke kantor untuk menyelesaikan masalah yang tertunda.
Sampai di rumah duka, gw langsung menuju tempat jenazah disemayamkan. Sembari berdoa di sisi jenazah tante, sambil bertanya dalam hati, karena memang benar² sulit untuk dipercaya. Tante Oom yang selama ini kami kenal tidak ada riwayat sakit parah, dan selalu ceria saat kami sekeluarga hadir bersilaturahim, demikian cepat meninggalkan kami di dunia. Dari sodara² kami di sana, diceritakan bahwa saat berbuka tadi, tante masih sempat menyediakan hidangan untuk berbuka puasa…

PC kesayanganku problem

Image
Pagi tadi, selepas sahur, gw niatnya mo main komputer. Tapi ternyata waktu gw nyalain, ada blue-screen yg muncul dengan cepat sebelum restart kembali. Akhirnya gw coba untuk repair secara sistem, tanpa cd instalasi. Setelah beberapa kali percobaan, baik itu opsi repair otomatis sampai ke system restore, upaya ini gak membuahkan hasil :( akhirnya dengan dongkol, gw tinggal tidur aja PC gw itu.


Sorenya, gw coba untuk perbaiki lagi, kali ini dengan cd instalasi. ternyata pas gw nyalain, pc gw ada pesan cmos kereset. nampaknya batre CMOS gw dah abis masa berlakunya, besok kekna mesti hunting batre CMOS nih :p oya, sebelumnya gw coba untuk pake opsi F8 dan menggunakan last known good configuration sebelum reinstall pake cd. lho? kok bisa masuk windows? muncul opsi login juga.. berhasil!!! eh, belum sempurna, windows gw teridentifikasi counterfeiting katanya :( hmmpfh.. gimana ini??? padahal gw install dari cd copy-an originalnya :( gw coba untuk online sejenak, mencari referensi, karena r…

Pindahan

Image
Beberapa hari lalu, gw dapet informasi bahwa multiply bakal nutup layanan blogging-nya. Padahal gw dah cukup lama nulis dan berbagi di sana. Trus hari ini gw iseng ngecek settingan google akun gw, ternyata gw dah kedaftar di blogger ini sejak desember 2011. What?!?! Gw sendiri lupa pernah daftar buat apaan :p Yang jelas, mungkin ke depannya, gw bakal lebih sering ngepost di sini. Tunggu aja ya?

Akhir 2012, MP Blog takluk pada kekuatan kapitalisme :( (marketplace)

Mengurus Perpanjangan SIM di Pelayanan SIM Keliling X-Bata

Hari Jumat lalu, gw iseng buka² dompet gw, membaca beberapa surat penting dan akhirnya terhenyak, karena ternyata SIM A gw dah expired sebulan yang lalu :p Owh Mat Gay, kenapa gw bisa lupa??? Padahal mestinya inget krn selalu bersamaan dengan HUT gw :( 
Pas Senin malamnya, ketika pulang kantor, ban belakang si cemonk mendadak bocor pula kena paku. Alhamdulillah, masih ada sedikit dana buat nebus ban dalem baru, padahal sisa duit yg ada di ATM rencana buat ngurus SIM. Yawda, dengan doa dan keyakinan bahwa esok ada duitnya, gw pun pulang ke rumah.
Nah, hari ini nih, tadi jalan dari rumah sengaja agak siangan, takutnya kepagian malah mati gaya di TKP :p Pas gw sampe di lokasi, orang udah banyak antri, trus pas gw daftar, lsg dibantu sama mas²nya untuk isi data. Gw cukup serahin SIM asli, fotokopi KTP dan SIM. Lalu tanda tangan di kertas kuning, dan menanti giliran dipanggil. Subhanallah, dg alasan komputer buat entry datanya cuman 1, alhasil nunggunya lumayan lama, hampir 2 jam :D Yawda…

1 April 2012 - Rencana Kenaikan Harga BBM Bersubsidi

Belakangan ini makin banyak demo atau unjuk rasa menentang rencana kebijakan pemerintah untuk menaikkan harga BBM bersubsidi. Segala dalih/alasan/logika yang kadang nggak nyambung, dilontarkan pemerintah untuk meyakinkan rakyat. Harga minyak dunia melambung, demi menyelamatkan APBN dll dll. Gw nggak tau skenario/konspirasi macem apa yang lagi dijalanin sekarang, tapi coba kita tengok balik, apa cita² para pendiri negara ini untuk bangsa Indonesia? Memberikan kemerdekaan, kebebasan dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara dalam kemakmuran rakyat semesta. Sekarang bandingkan dengan kondisi saat ini, adakah kemakmuran itu merata adanya, atau hanya segelintir saja yang dapat menikmatinya?
Dari diskusi gw dengan beberapa kawan mengenai BBM ini, gw ada beberapa ide yg menurut gw masuk akal. Jika para pengemban amanat negeri ini benar² melaksanakan UUD 1945, mengabdi demi rakyat, bangsa dan negara, apakah tidak mungkin bangsa ini mengelola sumber daya alamnya 100% untuk kebutuhan d…

New Era of Mobility (Seminar)

Siang tadi gw bersama seorang kawan menghadiri seminar seperti judul di arena pameran komputer Mega Bazaar di JCC. Padahal awalnya sempet ketar-ketir karena siang tadi mendadak hujan deras. alhamdulillah, hujannya dikurangi sampe level gerimis yg bisa dilewati sama manusia. Gw jalan kaki ke venue dari kantor yg memang jaraknya relatif tidak begitu jauh, hanya 30 menit saja. Sampe di sana, kawan gw dah menanti di depan pintu lobby, setelah beli tiket masuk, kami pun mencari lokasi seminar.


Ternyata, ruang seminar ada di bawah tanah :p Daftar udah cukup lama, tapi pas registrasi tadi ternyata nama kita belum ada :( beda katanya kalo isi form online sama via email (aneh) :p yawda, tetep aja registrasi, dah kadung sampe. Abis itu kita masuk ruangan untuk mencari posisi duduk yg strategis. Gak lama nunggu, panitia bilang silakan ngopi² + nyemal-nyemil dulu, nampaknya sang pembicara utama belum hadir :p yawda, gw keluar lagi utk ngopi, minyakin mata biar terang-benderang, sambil gak lupa n…

Mantenan Adat Betawi

Image
Ini merupakan prosesi mantenan ala betawi yg kebetulan tetangga gw punya hajat, ngawinin anaknye nyang laki.. lokasinya di condet, jadi ya masih kentel adat budayenye nyang beginian mah.. tongton aje ampe kelar ye..

May you rest in peace, my fellow gunpla builder http://www.facebook.com/arganeoastray

Resepsi 17 Desember 2011

Image
Fiuh.. dah lama sekali nggak sempet nulis di sini :) Karena kesibukan serta kegiatan lain yg membuat gw 'malas' untuk sekedar berbagi cerita dengan kawan² se-MP :) Baiklah, ceritanya berawal dari undangan beberapa kawan yg melangsungkan pernikahannya di tanggal dan jam yg hampir bersamaan, yaitu 17 Desember 2011 dari pukul 11 sampai ada yg nyantumin selesai (entah jam berapa itu) :p Karena gw nggak mungkin bisa menghadiri semuanya karena jarak dan waktu yang hampir bersamaan, akhirnya gw pilih 2 orang kawan yg beruntung (ta'ellah, kayak kuis aje) untuk gw sambangi resepsinya. Pertama, adalah ex admin teknologi gw yg bernama Vika, dia melangsungkan resepsinya di gedung Binakarna - Bidakara mulai pukul 11 sampai 1 siang. Karena persiapan dll, dari rumah kami berangkat 11 lebih sekian dan sampai di gedung ± pukul 12-an lah.. jalanan gak terlalu macet saat itu. Suasana resepsi sudah ramai, 
banyak undangan antri untuk bersantap siang serta bersalaman dengan mempelai yg sedang…