RetroPOINT Bed & Breakfast - Guest House Murah dan Nyaman di Bandung

Huwaaaaah! Akhirnya ngerasain juga liburan ke luar kota. Rasanya, sudah lama sekali nggak ngebolang seperti ini. Biasanya saya menginap...

Abadi Bagelen, Toko Roti dan Bagelen Legendaris Kota Bandung


Jika kita bepergian ke luar kota, selalu terlintas di benak kita untuk membeli buah tangan atau oleh-oleh dari kota yang kita singgahi. Apakah itu karena urusan dinas, atau memang sedang berlibur bersama teman atau keluarga. Dan yang paling umum adalah makanan khas dari daerah tersebut.

Ketika saya berkunjung ke kota Bandung beberapa waktu lalu, nggak biasanya Panda Travel Bandung menyarankan saya untuk mengunjungi sebuah toko roti bagelen yang legendaris di sana, Abadi Bagelen namanya. Sedikit terkejut saya mendengarnya, karena biasanya oleh-oleh yang direkomendasikan tak jauh dari peyeum, ubi madu, batagor, bollen pisang, atau brownies. Baiklah, toko roti ini saya jadikan tujuan selama saya berada di Bandung.

| Lokasi Abadi Bagelen



Toko Abadi Bagelen terletak tidak jauh dengan Universitas Islam Bandung. Gedung-gedung di Jalan Purnawarman, daerah Tamansari, masih banyak yang berdesain kolonial. Bahkan, toko Abadi Bagelen pun tampak luar, masih menunjukkan ciri khas bangunan lama.

Toko Abadi Bagelen

Meski dari luar, toko ini tampak klasik, namun begitu masuk ke dalam, suasananya jauh berbeda.

| Interior Abadi Bagelen


Konsep modern minimalis nampaknya jadi pilihan toko ini untuk menampilkan produk-produknya pada setiap rak yang ada.

Rak Display Abadi Bagelen

Penataan yang rapi, sesuai jenis roti dan kuenya, memudahkan pembeli dalam memilih dan memutuskan produk mana yang akan mereka jadikan buah tangan.

| Sekilas Sejarah Abadi Bagelen


Kasir Abadi Bagelen

ABADI Bagelen pertama kali didirikan tahun 1947 di Garut, kota kecil di Jawa Barat, yang berjarak kurang lebih 65 km arah tenggara dari Bandung. Pada awalnya, ABADI Bagelen hanya menjual beberapa jenis roti dan kue-kue tradisional, baru di tahun 1964 lahirlah Bagelen yang legendaris itu. Bagelen ini diproduksi dan dikelola sendiri oleh pemilik menggunakan resep keluarga. Tiga tahun kemudian, tahun 1967, ABADI Bagelen memindahkan pusat produksinya ke Bandung, kota yang lebih besar dan berkembang dari Garut. Selama tahun 1967 sampai 1976, ABADI Bagelen hanya menjajakan barang dagangannya melalui toko-toko roti lokal dan beberapa supermarket. Namun, pada tahun 1977, ABADI Bagelen akhirnya membuka outletnya sendiri yang beralamatkan di Jalan Purnawarman 49, Bandung, Jawa Barat, Indonesia.

| Optimasi Media Sosial dan FinTech


Meski dikenal sebagai toko roti dan kue yang legendaris, namun Abadi Bagelen tidak terpaku pada kejayaan masa lalu. Saat ini, Abadi Bagelen tetap mengikuti perkembangan jaman, dengan melakukan promosi melalui media sosial serta menggandeng partner FinTech untuk menggaet konsumen dari generasi milenial. Pemanfaaan media sosial ini tentu saja akan memudahkan bagi para calon konsumen untuk mendapatkan berbagai informasi dari toko Abadi Bagelen. Tidak hanya dari sisi teknologi, jenis produk yang ditawarkan oleh Abadi Bagelen juga semakin bervariasi.

Pemanfaatan fintech Abadi Bagelen

Mulai dari Warmbollen Vanilla yang terkenal itu (sekarang juga menjual rasa Mocca, Rhum, dan Coklat), dan juga bermacam jenis Bagelen Kering seperti Bagelen Spesial Roomboter, Bagelen Margarine, serta Bagelen Super Mini. ABADI Bagelen juga menjual kue-kue kering jaman dulu, seperti Kaasstengels, Speculaas Roomboter & Margarine, Kattetong Vanilla-Coklat-Keju, Boter Janhagel, Bokkepootjes, dan masih banyak lagi.

| Alasan Kenapa Memilih Abadi Bagelen


Ternyata, rekomendasi dari Panda Travel Bandung ke sini, bukan asal-asalan. Setelah saya mencoba beberapa produk yang ditawarkan seperti Warmbollen Vanilla yang jadi andalan berkat resep turun temurun keluarga, saya yakin, ini adalah oleh-oleh yang pantas untuk dibawa pulang. Selain karena rasanya yang enak, oleh-oleh di toko ini tidak memberatkan. Roti dan kue yang dikemas secara praktis membuatnya jadi lebih mudah untuk dipacking dan dibawa. Coba bandingkan jika kalian membeli oleh-oleh berupa peyeum, ubi madu atau bollen pisang, pasti lebih merepotkan untuk dibawa pulang.

| Asri dengan Bunga Khas Warna-Warni


Yang menjadikan toko Abadi Bagelen ini berbeda juga karena di halamannya terhampar beragam bunga beraneka warna. Bukan kebetulan semata, karena memang Om pemilik toko Abadi Bagelen ini sangat menyukai bunga. Sebuah hobi yang mulai langka diminati oleh kalangan generasi masa kini.

Aneka Bunga di Abadi Bagelen

Beliau hafal semua nama dari setiap bunga yang ditanamnya. Dan jika kalian sedang beruntung, kalian bisa saja berjumpa dengan beliau saat sedang berkunjung ke toko Abadi Bagelen.

Sekian dulu tulisan saya mengenai toko oleh-oleh di Bandung, salam kompak persahabatan selalu..


Savoy Homann - Hotel Heritage dan Art Deco di Pusat Kota Bandung


Beberapa bulan silam, saya pernah punya keinginan, menikmati pergantian malam di alun-alun kota Bandung. Saat itu pikiran saya sedang suntuk, jenuh dan penuh emosi yang nggak jelas. Saya ingat, saat itu Jumat malam saya berangkat ke Bandung, menumpang mobil bersama adik saya yang setiap akhir pekan kembali ke sana, untuk bertemu dengan keluarganya. Saya pikir tadinya, dengan merenung di tengah alun-alun kota Bandung, di pergantian hari Sabtu menuju Minggu, ada sedikit kelegaan di jiwa dan pikiran. Namun semua rencana itu tidak dapat terwujud, karena anak saya yang kecil menelepon saya dan meminta saya untuk segera kembali ke Jakarta. Badannya hangat! Segera saya mencari tiket shuttle bus paling cepat yang bisa saya dapatkan untuk kembali ke kota Jakarta yang menyesakkan.

Kali ini suasananya berbeda. Saya kembali ke Bandung dengan suasana hati yang lebih gembira. Bersama teman-teman lainnya berombongan, dengan niatan menikmati segala hal yang ada di pusat kota Bandung. Oleh karena itu, kami sepakat memilih Hotel Savoy Homann yang lokasinya berada di pusat kota Bandung. Tepatnya di Jalan Asia Afrika 112, Bandung, Indonesia.



Niatan untuk menikmati pergantian malam di alun-alun kota Bandung teralihkan karena suasana hotel yang sangat bernuansa sejarah. Mungkin belum banyak yang mengetahui jika Hotel Savoy Homann ini pernah digunakan sebagai tempat bermalam para pemimpin dunia ketika Konferensi Asia - Afrika dilangsungkan pada tahun 1955. Ada baiknya kita mengetahui perihal sejarah hotel Savoy Homann ini di masa lampau.

Kami melakukan check-in sekitar pukul 2 siang, dan menempati kamar nomor 370 di lantai 3. Kamar ini tergolong sebagai Deluxe Room. Sebagai informasi, Hotel Savoy Homann memiliki total kamar 185 kamar dengan 5 tipe kamar yakni Homann Suite, Suite Room, Junior Suite, Executive room, Deluxe Room. Perpaduan desain art deco dengan standardisasi kemewahan masa kini diaplikasikan dalam interior setiap kamar.

Dahulu, ketika Konferensi Asia - Afrika berlangsung, Presiden Soekarno menginap di kamar nomor 244, sedangkan Perdana Menteri RRC Zhou Enlai menempati kamar nomor 344 yang terletak di lantai 3. Sedangkan delegasi dari India yang dipimpin oleh Jawaharlal Nehru menginap di kamar 144.  Kamar-kamar ini terletak di Asia Afrika Wing yang posisinya paling depan. Sayangnya, karena saat itu hotel sedang penuh, kami tidak bisa sekadar mengintip seperti apa kiranya kamar yang ditempati oleh para pemimpin dunia kala itu. Hyaaa... Kuciwa.. Mungkin lain kesempatan..

Sebagai hotel yang pernah menyelenggarakan konferensi tingkat internasional, fasilitas MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) di hotel Savoy Homann ini tergolong sangat memadai. Tersedia Grand Ballroom dengan kapasitas 500 orang, atau Asia Afrika Ballroom yang memiliki kapasitas lebih kecil, yaitu 250 orang. Hotel Savoy Homann ini juga memiliki ruang-ruang MICE lainnya yaitu Embassy Room, The Palace Room, Consulate Room, Savoy 1-2, Savoy 3-4, Sultan Room, Caesar Room, Emperor Room, dan Jasmine Room. Hmm.. Banyak juga ya? Cocok buat brand-brand kalau mau bikin event launching atau gathering.

Baiklah, sekarang saatnya kembali ke kamar. Kamar yang saya tempati bersama rekan saya, Sang Pelancong, berisikan dua bed terpisah. Memasuki kamar ini, saya langsung merasakan aura historis nan megah. Mungkin terdengar lebay, tapi jujur itu perasaan yang saya alami ketika itu.

Kamar Deluxe Savoy Homann

Lihat sendiri kan? Bed covernya aja, serasa kamar Pangeran dari kerajaan antah berantah. Fasilitas kamar mandinya tergolong lengkap. Ada bath-tub untuk berendam tatkala badan terasa remuk redam. Yah, anggap saja salah satu cara untuk relaksasi, apalagi jika berendamnya dengan air hangat. Beuh, nikmat!

Kamar mandi Savoy Homann

Keren kan kamar mandinya? Mandi berasa bersih segar dan wangi deh. Nah, sekarang saatnya makan siang di Garden Restaurant.

Rombongan kami dijamu dengan sajian menu Rijsttafel - Family Style di Dining Room khusus, nggak di tengah-tengah resto taman itu. Duh! Berasa disambut bagaikan penguasa jaman kolonial deh. Nah! Kalian sudah tahu belum, sebetulnya, rijsttafel itu apa sih? Menurut Wikipedia, Rijsttafel (dibaca "rèisttafel", secara harfiah dalam Bahasa Belanda berarti "meja nasi") merupakan cara penyajian makanan berurutan dengan pilihan hidangan dari berbagai daerah di Nusantara. Cara penyajian seperti ini berkembang pada masa kolonial Hindia Belanda yang memadukan etiket dan tata cara perjamuan resmi Eropa dengan kebiasaan makan penduduk setempat yang mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok dengan berbagai lauk-pauknya. Cara penyajian ini populer di kalangan masyarakat Eropa-Indonesia, namun tetap digemari di Belanda dan dihidupkan lagi di Indonesia pada masa kini.

Untuk makanan pembuka, kami disuguhi gorengan berupa Dim Sum Saus Bangkok, sekaligus diajari cara makan ala bangsawan Belanda.

Dim Sum Saus Bangkok Rijsttafel Savoy Homann

Lalu dilanjutkan dengan sajian berupa Soto Bandung. Jika biasanya saya hanya pernah menyantap Soto Ayam atau Soto Betawi, di sini saya menyadari jika ternyata Soto Bandung juga enak, gurih dan menyegarkan.

Soto Bandung Rijsttafel Savoy Homann

Dan kedua sajian tadi baru permulaan saudara-saudara, karena berikutnya baru dihadirkan menu utamanya. Sekilas konsep ini mirip di rumah makan Padang, di mana semua menu dihidangkan di meja, dan kemudian masing-masing mengambil secukupnya lalu makan bersama-sama.

Menu Utama Rijsttafel Savoy Homann terdiri dari cumi saus mangga, sate ayam, perkedel kentang, tumis buncis tofu, gepuk, perkedel jagung bonus sambal terasi dan kerupuk udang

Hidangan penutupnya berupa kue Coklat Belgia yang manis dan menyenangkan. Dibarengi dengan potongan buah segar sebagai pencuci mulut.

Coklat Belgian Rijsttafel Savoy Homann

Buah segar Rijsttafel Savoy Homann

Alhamdulillah, menu yang disajikan di hotel Savoy Homann ini benar-benar pas di lidah. Semua masakan yang saya coba, enak dan bikin kenyang. Catat ya? Ini baru makan siang lho. Untuk makan malamnya, kami menikmati sajian BBQ Night. Namun selain itu, tersedia juga aneka minuman, buah-buahan dan salad.

Aneka minuman, buah dan sayur salad di Garden Restaurant Savoy Homann

BBQ Stall Savoy Homann

Ada beragam pilihan bahan makanan untuk dibikin BBQ. Kita tinggal memilih beberapa, letakkan di atas piring, dan serahkan kepada chef yang bertugas untuk memanggang. Sambil menunggu, kita bisa menikmati beragam kudapan yang tersedia di dekat sana.

Aneka cemilan Garden Restaurant Savoy Homann

Untuk menu sarapannya, pagi itu kami disuguhi sajian Nasi Tutug Oncom yang khas. Saya bukanlah penggemar oncom, namun tertarik untuk mencoba menu ini. Dan ternyata enak! Menurut rekan saya, Sang Pelancong, komposisi oncom di sajian ini sudah disesuaikan, sehingga bisa diterima oleh semua kalangan. Sebab dia pernah merasakan menu nasi tutug oncom dengan oncom yang berlimpah, di mana sensasi oncom yang ekstrim mungkin tidak bisa diterima oleh semua kalangan. Good job Chef!

Sarapan nasi tutug oncom Savoy Homann

Buat kalian yang nggak terbiasa sarapan berat, tersedia roti dan pastry juga lho. Cocok sebagai teman minum fresh juice atau hot cappucino di pagi hari.

Roti, pastry dan kopi Savoy Homann

Yakin deh, sekali nyobain nginep di hotel Savoy Homann Bandung, sarapan di Garden Resto-nya, bakalan susah move-on karena emang suasana dan cita rasanya ngangenin.

Fasilitas lain yang tersedia di hotel ini adalah kolam renang dan sudut kebugaran. Memang benar namanya sudut, bukan pusat kebugaran, karena letaknya benar-benar di sudut. Sedangkan kolam renangnya jadi favorit anak-anak dan keluarga.

Sudut Kebugaran Savoy Homann

Kolam Renang Savoy Homann

Meski hanya semalam kami menginap di hotel Savoy Homann Bandung yang bersejarah ini, namun kami sangat puas dan happy. Bookingnya juga mudah kok! Tinggal akses ke website resmi mereka di https://www.savoyhomannbandung.com/ pilih tanggal menginap, lalu booking deh!

Website Hotel Savoy Homann

Buat kalian yang mungkin ada rencana liburan di kota Bandung, khususnya mau mengeksplorasi wilayah sekitar Jl. Asia - Afrika, Braga dan Alun-alun Kota, jangan ragu untuk menginap di hotel heritage Savoy Homann. Booking langsung melalui website mereka, kalian bisa dapatkan penawaran harga yang menarik dan tentunya hemat!

Liburan di Bandung Kota? Nginepnya di Savoy Homann aja!

Salam kompak persahabatan selalu..


Laptop Gaming ASUS ROG Makin Kece dengan Desain BMW


Brand gaming ROG dari ASUS benar-benar nggak ngasih kendor dalam mengisi line-up produknya. Belum lama ASUS merilis laptop gaming tipis ROG Zephyrus G GA502, kali ini tidak tanggung-tanggung, ASUS membawa rombongan laptop gaming ROG dari masa depan!

| Ditenagai Prosesor 9th Gen Intel Core


Prosesor yang digunakan pada rombongan laptop gaming ASUS ROG kali ini adalah prosesor Intel Core Generasi ke-9. Prosesor ini tentu saha memberikan performa yang lebih baik daripada generasi terdahulu. Ajibnya lagi, di lini produk kali ini, gamer bisa memilih varian prosesor Core i7 Gen-9 hingga Core i9 Gen-9. Yang jelas, untuk saat ini, jajaran laptop gaming ROG yang diperkenalkan, merupakan yang paling powerful di antara laptop gaming ROG lainnya. 

Brand ASUS ROG tidak hanya diminati di kalangan gamer saja, tapi juga kalangan konten kreator profesional. Kemampuan laptop gaming ASUS ROG dalam mengolah konten, tidak bisa dipandang sebelah mata. Selain itu, gamer dan pengguna profesional juga bisa memilih laptop ASUS ROG yang sesuai dengan kebutuhan mereka, apakah itu laptop gaming tipis dan ringkas, atau laptop gaming ultra powerful yang bisa dikategorikan sebagai desktop replacement.

| Desain oleh BMW, ASUS ROG Strix G Penuh Pesona


ASUS ROG Strix G series - BMW Designworks

Deretan laptop gaming ASUS ROG Strix terbaru ini memiliki desain yang keren banget menurut saya, karena terinspirasi dari ROG Face Off, sebuah laptop konsep masa depan yang dirancang oleh tim ASUS ROG bekerjasama dengan BMW Designworks Group. Desain laptop gaming ROG Strix terbaru ini mengingatkan saya pada game Need For Speed Underground, di mana aura mobil sportnya terasa kental sekali, dengan modifikasi lampu LED di bagian bawahnya, serta sistem pembuangan udara panas di bagian belakang, berdampingan dengan beberapa port koneksi yang disediakan.

Laptop gaming ASUS ROG Strix series ini ditenagai oleh prosesor Intel Core i9 9th Gen serta chip grafis hingga NVIDIA GeForce RTX 2070. Dengan spesifikasi seperti ini, dapat dipastikan pengalaman bermain untuk semua jenis game akan lebih menyenangkan berkat framerate yang tinggi dan stabil. Semua ini bisa terwujud selain karena penggunaan chipset grafis yang gegas bertenaga, juga karena dukungan layar pada seluruh laptop gaming ASUS ROG Strix terbaru yang memiliki refresh rate hingga 240Hz dan response time hingga 3ms. Dengan demikian, gamer dapat bereaksi lebih cepat saat sedang bermain game.

ASUS ROG Keystone

Ada yang baru dan unik di laptop gaming ASUS ROG Strix terbaru ini, yaitu kehadiran fitur bernama Keystone. Keystone merupakan perangkat khusus yang dapat dipasangkan ke laptop gaming ini. Gunanya antara lain untuk menyimpan profil dan pengaturan tampilan RGB Backlit, hingga menampilkan “Shadow Drive”, yaitu sebuah drive penyimpanan tersembunyi yang hanya bisa diakses jika keystone terpasang. Wuidih! Bisa main rahasia-rahasiaan nih kita :)

| ASUS ROG Zephyrus, Warna Akurat Sertifikat Pantone Validated


Laptop gaming tipis, ASUS ROG Zephyrus kali ini datang dengan beberapa pembaruan di sisi spesifikasinya. Selain penggunaan prosesor Intel Core Gen-9 dan chip grafis NVIDIA GeForce RTX, layar laptop gaming ASUS ROG Zephyrus ini sekarang sudah mengantongi sertifikat Pantone Validated. Artinya, reproduksi warna yang dihasilkan pada layarnya sangatlah akurat sehingga selain cocok untuk bermain game, laptop ini juga sesuai untuk pengguna profesional, khususnya yang berurusan dengan desain grafis.

ASUS ROG Zephyrus

Layar laptop gaming ASUS ROG Zephyrus ini juga telah memiliki refresh rate hingga 120Hz dan response time 3ms, dalam dimensi bodi yang sangat ringkas, dengan ketebalan di bawah 20mm saja. Kalau kalian gamer atau konten kreator ingin memiliki laptop yang powerful dengan bodi yang slim, ASUS ROG Zephyrus ini bisa jadi solusinya.

| Desktop Replacement Paling Powerful Bernama ROG Mothership


ASUS ROG Mothership

Pernah liat laptop ASUS Transformer Book? Yang layar dan keyboardnya bisa dipisah? Apa jadinya jika ada laptop gaming seperti itu tapi spesifikasinya gahar abis? Ternyata ASUS mewujudkan ide tersebut dalam sebuah produk bernama ROG Mothership, di mana perangkat ini mirip ASUS AiO yang segala komponennya ada di bagian layarnya, dan keyboardnya bisa dihubungkan ke bagian dockingnya.

ASUS ROG Mothership details

Keyboard-nya bisa dilepas dan digunakan secara terpisah menggunakan koneksi nirkabel, selain dihubungkan melalui docking atau melalui kabel USB.

Tahu nggak, kenapa ASUS ROG Mothership ini dikategorikan sebagai desktop replacement? Itu karena ASUS ROG Mothership ini memiliki performa yang setara dengan PC desktop kelas high-end. Selain ditenagai oleh prosesor Intel Core i9 9th Gen yang paling kencang, ASUS ROG Mothership ini menggunakan chip grafis NVIDIA RTX 2080 versi desktop. Kombinasi ini yang menyebabkan laptop gaming ASUS ROG Mothership ini disebut sebagai desktop replacement dan menjadikannya sangat powerful dalam menaklukkan game PC masa kini.

| Prototipe Laptop Gaming Masa Depan : ROG Face Off


Jika tadi saya jelaskan bahwa ASUS ROG Strix terinspirasi dari desain buatan BMW, maka ROG Face Off merupakan prototipe laptop yang dikembangkan bersama-sama oleh tim ASUS ROG dan BMW Designworks Group. Laptop konsep ini yang menjadi dasar pengembangan desain laptop ASUS ROG di masa depan. Laptop konsep dengan desain futuristik ini merupakan hasil kolaborasi antara ASUS dan BMW Designworks Group selama setahun terakhir ini. Mereka tidak hanya sekadar merancang desain bodi khusus pada ROG Face Off  tetapi juga sistem antarmuka sampai pada rancangan hardware-nya juga.

ASUS ROG Face Off details

Belum banyak informasi yang bisa dikorek dari ASUS ROG Face Off ini selain dari desainnya. Contohnya penggunaan tombol power yang biasanya berbasis pegas, digantikan oleh sistem bolt-action. Sedangkan dari sisi softwarenya, gagasan sistem proyeksi berbasis augmented reality yang bisa menghadirkan antarmuka virtual, sesuai kebutuhan penggunanya, belum dapat ditampilkan untuk saat ini. Namun paling tidak, tim ASUS ROG dan BMW Designworks Group berhasil menunjukkan wujud nyata produk konsep dari laptop tersebut.

| Aksesoris Pendukung ASUS ROG


Selain laptop-nya, di kesempatan ini, ASUS ROG Indonesia juga menampilkan banyak produk lain seperti PC Gaming Desktop, Headset, Mouse, MousePad serta Gaming Monitor. Bahkan di sebuah sudut, dibuat seolah-olah menjadi kamarnya hardcore gamer dengan segala peralatannya. Sumvah itu kamar berasa BatCave-nya Bruce Wayne..

ASUS ROG Monitor & Desktop

Yang menariknya lagi, khususnya buat gamers wanita alias lady gamer, ada aksesoris gaming dari ROG yang warnanya fully pinky. Unch banget deh. Saya sempat cobain headset gamingnya, enak juga ternyata.

ASUS ROG Pink

Kayaknya tinggal laptop ASUS ROG warna Pink nih yang belum dirilis. Mungkin special Valentine Edition tahun 2020 nanti. Hehehe.. Becareful with your wish, Mas!

Selain showcase produk gaming ASUS ROG, di momen ini juga diselenggarakan lomba gaming dan kompetisi cosplay. Jurinya salah satunya adalah Punipun.

Punipun sbg Juri Cosplay Competition

Setelah sekian panjang dan lebar tulisan ini, sama sekali nggak nyebutin harganya kan ya? Sebab jika kalian memang benar-benar ingin tahu berapa harganya, bisa langsung mengunjungi situs resmi produk ASUS ROG yang pastinya lebih update jika ada perubahan harga atau diskon/promosi. Klik aja link di bawah ini ya?!

"ASUS Gaming Series Product"

Sekian dulu informasi dari saya mengenai ASUS ROG terbaru dengan prosesor Intel Core Gen-9 dan desain rancangan BMW Designworks kali ini, sampai jumpa lagi di tulisan saya berikutnya.

Salam kompak persahabatan selalu..














RetroPOINT Bed & Breakfast - Guest House Murah dan Nyaman di Bandung


Huwaaaaah! Akhirnya ngerasain juga liburan ke luar kota. Rasanya, sudah lama sekali nggak ngebolang seperti ini. Biasanya saya menginap di hotel atau penginapan itu atas undangan atau biaya kantor, namun kali ini hal itu tidak terjadi. Hehehe.. Yup! Kali ini saya (dan beberapa teman-teman lainnya) mengunjungi kota Bandung. Biasanya sih saya nggak ribet urusan nginep karena ada adik saya di kota ini. Tetapi kali ini berbeda karena sudah niat untuk mengeksplorasi sebagian kecil wilayah kota Bandung.

Sampai di kota Bandung dengan kereta, saya segera menuju ke lokasi tempat kami menginap. Atas referensi dari Panda Travel Bandung, dipilihlah RetroPOINT BnB. Lokasinya relatif dekat dengan stasiun, bahkan awalnya sempat terpikir untuk jalan kaki saja menuju ke sana. Hahaha.. Dasar pengiritan.. 

| Peta RetroPOINT BnB




Sekilas dari luar, guest house ini nampak kecil dan mungil, namun setelah kami masuk ke dalam, ada total 8 ruang kamar yang tersebar di 2 lantai. Saya menempati kamar nomor 6, letaknya di lantai atas, paling dekat dengan tangga.

Bed di kamar nomor 6 RetroPOINT BnB

Kamarnya sendiri konsepnya minimalis, tapi bersih dan wangi. Di bagian sudut kamar tersedia meja dan kursi untuk sekadar menulis atau membaca.

Kamar Mandi di dalam - RetroPOINT BnB

Petunjuk arah kiblat tersedia di langit kamar. Ini penting agar ibadah nggak terlewatkan meski sedang jauh dari rumah. Oya, kamar ini kelasnya standar, cocok untuk beristirahat melepas lelah setelah banyak melakukan aktifitas outdoor selama di Bandung.

Meskipun nggak tersedia sarapan di pagi hari, tapi guest house ini menyediakan air minum via dispenser dengan stok kopi dan teh yang bisa dinikmati secara free-flow. Selain itu, ruang makan di lorongnya mengingatkan kita pada situasi kantin sekolah. Sungguh penuh kehangatan dan keceriaan.

Lorong meja makan di RetroPOINT BnB

Menginap di guest house RetroPOINT BnB ini mengingatkan saya seolah-olah sedang menginap di kediaman saudara. Hahaha.. Saking homy-nya suasana di sini..

Untuk rate-nya sendiri, guest house ini tergolong murah, mulai 200 ribuan lah per malam. Fasilitas dalam kamarnya sendiri termasuk cukup lengkap. Kamar mandinya sudah dilengkapi dengan shower air panas. Hanya untuk kelengkapan mandi seperti sabun, sikat gigi dan pasta gigi, sebaiknya membawa sendiri.

Rate kamar di RetroPOINT BnB

Meski nampak kecil, guest house RetroPOINT BnB ini memiliki bisnis spot sederhana, jika kita perlu bekerja dalam kondisi urgent, misalnya dihubungi oleh kantor saat sedang menginap di sini. Namun sedikit catatan saja, untuk bisnis spot ini, PC dan koneksi internetnya mesti dimaintain secara rutin agar dapat digunakan secara optimal oleh penyewa/pengguna. Tersedia koneksi WiFi yang cukup untuk sekadar mengirim kabar atau update di media sosial.

Informasi Layanan Bisnis Spot dan Rute Bandros di RetroPOINT BnB

Guest house RetroPOINT BnB ini punya beberapa spot yang menarik. Sejak masuk ke dalamnya, ornamen di dindingnya sudah menampilkan banyak keunikan.

Dinding RetroPOINT BnB

Dinding Jam di RetroPOINT BnB

Banyak pajangan bergaya retro di sini, selain itu jika biasanya kita menemukan jam dinding, tidak demikian di RetroPOINT BnB ini. Kita akan menemukan sebuah dinding jam! Ya, dinding jam, karena jamnya menyatu dengan dindingnya. Unch banget sih!

Kemudian di sini juga kita akan melihat beberapa spot yang IG-able, cocok buat foto-foto cantik pengisi konten feed IG.

RetroPOINT BnB Spot buat IG

Untuk reservasinya, kita bisa kontak langsung ke RetroPOINT BnB. Cek aja infonya di website http://retropoint-bnb.com/ atau jika belum yakin, bisa tanya-tanya dulu aja ke Panda Travel Bandung di https://www.instagram.com/pandatravelbdo/. Kemarin sih waktu kontak langsung, kita bisa dapet diskonnya lumayan, jadi liburan bisa lebih hemat.

Reservasi dan informasi RetroPOINT BnB di website

Nah! Itu dia pengalaman saya menginap di RetroPOINT BnB, guest house murah, nyaman, dan pastinya punya spot IG-able yang memorable. Jadi? Kapan kalian menginap di sini?


Salam kompak persahabatan selalu..

ASUS ZenFone Max Pro M2 Raih Penghargaan “Best Durable Smartphone”


"Dengan baterai super besar 5.000mAh menjadikannya smartphone gaming yang bisa diandalkan"

Smartphone ASUS ZenFone Max Pro M2 baru saja mendapatkan penghargaan Selular Award 2019 sebagai Best Durable Smartphone. Penghargaan tersebut diberikan berkat fitur yang diusung oleh ZenFone Max Pro M2, yaitu hadir dengan baterai super besar 5.000mAh untuk pemakaian seharian, serta dilengkapi dengan Corning Gorilla Glass 6 untuk perlindungan ekstra.

“ZenFone Max Pro M2 merupakan smartphone yang kami hadirkan untuk mereka yang membutuhkan daya tahan ekstra, baik itu baterai maupun durabilitas. Kami sangat bangga menerima penghargaan Selular Award kali ini,” ujar Galip Fu, Country Marketing Manager ASUS Indonesia. “Penghargaan ini menjadi bukti bahwa smartphone Asus ZenFone Max Pro M2 mampu dipercaya publik untuk menjadi perangkat gaming dan gawai sehari hari yang bisa diandalkan.”

Pertama kali diperkenalkan pada akhir tahun 2018, ZenFone Max Pro M2 merupakan smartphone penerus ZenFone Max Series yang kembali hadir dengan baterai berkapasitas besar. Tidak hanya itu, ZenFone Max Pro M2 juga hadir dengan berbagai perbaikan fitur, seperti penggunaan sensor kamera Sony IMX486 beresolusi 13MP untuk hasil foto yang lebih baik.

ZenFone Max Pro M2 ditenagai oleh prosesor Qualcomm Snapdragon 660 AIE yang telah memiliki kapabilitas untuk menjalankan sistem kecerdasan buatan. Prosesor tersebut dapat menghadirkan performa lebih baik dari prosesor yang digunakan di seri ZenFone Max sebelumnya.


ZenFone Max Pro M2 juga tampil semakin tangguh berkat penggunaan Corning Gorilla Glass 6 sebagai pelindung layarnya. Dibandingkan dengan smartphone sekelasnya, ZenFone Max Pro M2 merupakan salah satu yang menggunakan kaca pelindung premium ini.

Saat ini ZenFone Max Pro M2 telah tersedia dalam tiga varian, yaitu versi dengan RAM 3GB dan penyimpanan internal 32GB, RAM 4GB dan penyimpanan internal 64GB, serta RAM 6GB dan penyimpanan internal 64GB. Smartphone ini dibanderol dengan harga mulai dari Rp 2.399.000.

| Tentang Selular Award 2019


Selular Award 2019 diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap pelaku industri telekomunikasi di Tanah Air. Bertajuk “Moving to The Next Level”, Selular Award ke-16 kali ini diselenggarakan di Hotel Sheraton Grand, Gandaria, Jakarta Selatan, Senin (15/7/2019).

Selular Award sendiri pertama kali dilaksanakan oleh Selular pada 2003 lalu, saat itu masih berbentuk majalah. Dengan penyelenggaraan yang rutin tanpa pernah terputus sejak 2003, wajar jika Selular Award menyandang predikat sebagai “The First and The Most Consistent”. Penghargaan ini sebagai wujud apresiasi dari Selular yang diberikan kepada para perusahaan teknologi atas kontribusi mereka terhadap masyarakat Indonesia dengan layanan terbaiknya. 

HONOR 8X Raih Gelar Best Performance Smartphone


Honor 8X disebutkan sebagai smartphone terlaris melalui penjualan  online di Cina selama empat bulan berturut-turut, dengan mencapai angka penjualan  10 juta unit setelah 173 hari dirilis ke publik.
Menurut seorang eksekutif Honor mengumumkan bahwa Honor 8X terjual habis lebih dari 15 juta unit. Pencapaian ini secara resmi menjadikan Honor 8X sebagai smartphone Honor yang paling laris yang pernah mereka capai.

Vice President Honor, Xiong Junmin mengatakan bahwa angka penjualan 15 juta unit selama hampir 1 tahun adalah penjualan yang  mengesankan. Terutama Honor 8X baru mencapai penjualan global selama 9 bulan yang lalu, sejak perangkat diluncurkan. 

Secara umum, cukup masuk akal jika Honor 8X laris di pasaran. Kinerja yang mengesankan, layar yang lapang dan baterai yang besar menjadi beberapa keunggulan dari HONOR 8X.

Beberapa waktu yang lalu, HONOR 8X tidak hanya mendapatkan prestasi penjualan terbanyak di Cina, tetapi Honor 8X juga meraih salah satu penghargaan dari salah satu media techno di Indonesia sebagai “Best Performance Smartphone” .

Honor 8X adalah salah satu X series kedua yang masuk ke Indonesia, dan sebelumnya HONOR telah meluncurkan HONOR 7X di awal periode. HONOR 8X menjadi ponsel pertama dengan Kirin 710 dengan layar 6,5 inci dan di bekali kamera belakang 20 megapiksel dan 2 megapiksel, serta kamera depan 16 megapiksel, walaupun HONOR 8X hanya di bekali batre sebesar 3750 mah , HONOR 8X memiliki management baterai yang cukup baik sehingga membuat ponsel ini terbukti dapat bertahan seharian. Mungkin ini adalah salah satu alasan bagaimana HONOR 8X bisa meraih penghargaan tersebut.


Menurut PR Manager HONOR Indonesia, Permana Arya, “Prestasi yang didapatkan oleh HONOR 8X  ini berkat dukungan dari berbagai macam pihak seperti media dan Honor Fans yang telah mendukung HONOR selama ini, dan hal ini  membutikan bahwa HONOR selalu berusaha untuk memberikan product terbaik pada penggunanya, sehingga bisa mendapatkan penghargaan tersebut. Oleh sebab itu saya ucapkan terimakasih banyak untuk semua dukungan yang telah di berikan.”

Layak atau tidaknya suatu product mendapatkan penghargaan ini kembali pada setiap pengalaman usernya dalam menggunakan product tersebut. Setelah HONOR sukses dengan HONOR 8X hal ini  seakan membuat prediski bahwa HONOR juga akan menghadirkan seri X lain nya, yaitu seperti HONOR 9X yang sedang ramai di perbincangkan ke Indonesia dalam waktu dekat ini.