Tata Cara Pendaftaran PPDB secara Online

Hari ini merupakan hari yang membuat banyak orangtua kalang-kabut, kebingungan ketika sang anak mesti melanjutkan ke jenjang pendidikan...

ASUS VivoBook Ultra A412, Ultrabook Warna-Warni 14 Inci Terkecil di Dunia


Berapa sih ukuran laptop yang ideal menurut kalian? Kebanyakan sih bilang 15 inci atau 14 inci merupakan ukuran laptop yang ideal untuk saat ini. Tapi mereka juga mendambakan bobot laptop yang ringan, yang nggak bikin pundak dan punggung pegal karena beban laptop, padahal beban hidup sudah cukup berat.. (eyaaa.. curcol Mas?)

ASUS sebagai produsen laptop nomor 1 di dunia, merespon keinginan netizen yang budiman ini, dengan meluncurkan seri laptop terkini mereka, yaitu ASUS VivoBook Ultra A412. Nah! Kira-kira, apa saja sih keunggulan yang ditawarkan oleh laptop yang ditahbiskan sebagai laptop 14 inci paling berwarna dan terkecil di dunia ini? Kuy! Kita simak bareng-bareng..

| Desain Ringkas dengan Fitur Premium


ASUS VivoBook Ultra A412

ASUS VivoBook Ultra A412 memiliki dimensi bodi dengan panjang 32cm dan lebar 21cm. Sekilas ukuran ini akan mengingatkan kita pada ukuran ultrabook berlayar 13 inci. Namun pesona sesungguhnya akan terlihat ketika kita membuka layarnya. Fitur premium NanoEdge Display  menjadikan layar ASUS VivoBook Ultra A412 memiliki bezel hanya selebar 5,7mm sehingga layar tampak luas dengan rasio screen-to-body mencapai 83%.

NanoEdge Display, bezel tipis 5,7mm

Fitur premium berikutnya adalah ErgoLift Design. Mekanisme desain ini akan membuat bagian bodi laptop sedikit terangkat, membentuk sudut sebesar 2 derajat, sehingga posisi keyboard saat digunakan menjadi lebih ergonomis dan nyaman. Hikmah lain dari terangkatnya bodi ini adalah sirkulasi udara yang lebih lancar sehingga membantu sistem pendinginan pada laptop menjadi lebih optimal. Alhasil, kinerja yang dihasilkan juga lebih baik dan usia komponen menjadi lebih panjang.

ErgoLift Design pada ASUS VivoBook Ultra A412

Fitur premium selanjutnya sangat terkait dengan keamanan, yaitu fingerprint scanner. Fitur keamanan yang terintegrasi dengan Windows Hello ini terasa canggih dan modern, layaknya fitur keamanan pada smartphone yang mudah digunakan. Tinggal scan sidik jari yang sudah didaftarkan sebelumnya, maka dengan segera, kita bisa langsung login ke dalam sistem operasi Windows 10 tanpa harus memasukkan password dengan cara lama.

Fitur keamanan pemindai sidik jari pada ASUS VivoBook Ultra A412

| Mungil Namun Bertenaga


ASUS VivoBook Ultra A412 warna Coral Crush

Dahulu laptop berukuran mungil identik dengan spesifikasi rendah, lemot dan sekadarnya. Laptop dengan kemampuan terbatas hanya untuk ngetik dan dengerin musik semata. Namun hal ini tidak akan ditemui pada ASUS VivoBook Ultra A412, karena kombinasi perangkat keras terkini hadir di dalamnya.

Harga varian tertinggi ASUS VivoBook Ultra A412

Prosesor Intel Generasi ke-8 menjadi pilihan dapur pacunya. Bahkan, varian tertinggi ASUS VivoBook Ultra A412 memanfaatkan prosesor Intel Core i7-8565U yang mampu berlari kencang hingga mencapai 4,6GHz pada konfigurasi 4 core dan 8 thread.

Chip grafis NVidia GeForce MX250 dengan VRAM sebesar 2GB DDR4 hadir di beberapa varian ASUS VivoBook Ultra A412. Ruang penyimpanan luas bertipe SSD M.2 menjamin kecepatan proses pada laptop ini tetap lancar tanpa hambatan.

Port koneksi pada ASUS VivoBook Ultra A412

Urusan konektivitas tidak dilupakan oleh ASUS VivoBook Ultra A412 meskipun bodinya ringkas. Tak kurang dari port USB Type-A, USB Type-C, HDMI dan audio port tersedia di bagian sisi laptop. Bahkan microSD card reader juga tersedia di sisi kanan laptop ini. Komplit!

Koneksi nirkabel pada ASUS VivoBook Ultra A412 tergolong canggih dan tentu saja menggunakan teknologi masa kini. WiFi Dual-Band berstandar 802.11ac (2x2) menjamin koneksi internet yang stabil dan lancar, sedangkan Bluetooth 4.2 membuat beragam aksesori nirkabel dapat terhubung dengan mudah.

| Spesifikasi ASUS VivoBook Ultra A412



Sekian dulu informasi dari saya mengenai laptop mungil yang penuh warna-warni dan energi ini. Jadi kepikiran nebus ini buat anak kelak. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di tulisan saya berikutnya.

Salam kompak persahabatan selalu..

Tata Cara Pendaftaran PPDB secara Online


Hari ini merupakan hari yang membuat banyak orangtua kalang-kabut, kebingungan ketika sang anak mesti melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Jujur saja, belum banyak orangtua yang melek informasi dan teknologi sehingga urusan pendaftaran anak sekolah saja, mereka masih perlu dibantu. Dan kali ini saya akan berbagi informasi sesuai pengalaman pribadi mengenai hal-hal apa saja yang mesti diperhatikan dan perlu dilakukan ketika mendaftarkan anak melanjutkan sekolah ke SMA di Jakarta.

Informasi mengenai tanggal pelaksanaan PPDB Online untuk wilayah DKI Jakarta telah disampaikan jauh-jauh hari sebelumnya di sekolah asal (SMP) anak, sembari menunggu pengumuman kelulusan. Di sana di sampaikan juga bahwa ada beberapa tahapan seleksi penerimaan, antara lain jalur inklusi, prestasi, zonasi dan non-zonasi. Dan kali ini saya hanya akan membahas soal zonasi saja. Untuk informasi lebih detil, bisa disimak di situs resmi Siap PPDB.

Informasi persyaratan

| Verifikasi Data


Tahap verifikasi data dilakukan pada tanggal 24-26 Juni 2019 (berdasarkan informasi resmi di situs PPDB Online Tahun 2019) mulai pukul 08.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB. Di tahap ini, dokumen yang diperlukan antara lain copy SKHUN, copy KK (beserta KK asli untuk diperlihatkan) dan copy Kartu Ujian Nasional. Semua dokumen tersebut disatukan di dalam sebuah map yang diberi tulisan keterangan Nama Lengkap, Sekolah Asal serta Jenis Kelamin. Jangan lupa, ambil nomor antrian dulu biar tertib dan teratur.

Nomor antrian verifikasi data yang kami dapatkan karena kesiangan

Oya, proses verifikasi data ini bisa dilakukan di SMA terdekat dari rumah kita, jadi nggak perlu ke sekolah yang anak kita idamkan nantinya. Hal ini dimungkinkan karena memang proses verifikasi data siswa dilakukan secara online, melalui operator PPDB di masing-masing SMA. Nah, karena SMA terdekat dari rumah adalah SMA Negeri 51, kami pun menuju ke sana.

Pembagian loket dan nomor antrian

Berdasarkan informasi dari pengamatan saya, ada lebih dari 500 siswa yang melakukan verifikasi di sekolah ini. Untungnya, ada 4 loket yang dibuka untuk melayani seluruh siswa, dengan pembagian seperti di atas. Jika dokumen sudah lengkap, setelah nomor kita dipanggil dan petugas melakukan pengecekan berkas, kita diminta untuk menunggu nama anak dipanggil oleh petugas, untuk mendapatkan token yang akan digunakan dalam proses pendaftaran online.

Menunggu panggilan pengambilan token

Berhubung nomor antrian kami besar, sempat kena jeda rehat pada pukul 12 siang hingga pukul 1 siang, Kami pun pulang sejenak untuk solat dan makan siang, lalu kembali ke sekolah untuk mengambil token. Akhirnya kami mendapatkan token pada pukul 14.40 WIB. Perjuangan belum selesai, kami segera pulang untuk melakukan pendaftaran secara online melalui laptop di rumah.

| PPDB Online 2019


Pendaftaran

Sampai di rumah, saya langsung membuka alamat https://ppdb.jakarta.go.id/ di browser laptop. Ini juga bisa dilakukan di warnet atau di smartphone, meski saya menyarankan sebaiknya dilakukan di komputer supaya lebih teliti. Pertama-tama setelah laman terbuka, kita akan diminta untuk melakukan..

| Aktivasi Akun


Aktivasi Akun Baru

Proses aktivasi akun ini wajib dilakukan agar kita dapat melakukan pendaftaran secara mandiri serta memilih sekolah yang anak kita inginkan. Informasi yang perlu diketahui tentu saja nomor token yang telah kita dapatkan barusan.

Lembar Tanda Bukti Verifikasi


Laman ketika memasukan informasi nomor peserta dan token

Setelah semua informasi dimasukkan, termasuk kode keamanan, maka kita baru dapat melakukan..

| Pemilihan Sekolah


Laman Pemilihan Sekolah
Di tahap ini, kita bisa menambahkan maksimal 3 pilihan sekolah yang anak kita inginkan, termasuk sekalian dengan jurusannya juga. Hmm.. Baru tau saya kalau SMA sekarang sudah penjurusan sejak awal.

Untuk memilih sekolah, klik + Pilih/Tambah Sekolah

Pilihan sekolah bisa hanya satu, dua atau tiga maksimal

Jika kita akan memilih lebih dari satu sekolah, jangan klik Lanjutkan terlebih dahulu, tapi tetap klik + Pilih/Tambah Sekolah sampai beberapa sekolah yang anak kita inginkan ada di dalam daftar.

Laman Persetujuan dengan pilihan sekolah

Jika semua sudah yakin, jangan lupa berdoa dan klik/centang kolom Setuju dengan pernyataan di atas, lalu klik tombol Lanjutkan.

Cetak Bukti Pendaftaran

Proses terakhir yang mesti dilakukan adalah Cetak Bukti Pendaftaran. Ini bisa langsung dicetak dengan printer atau sementara disimpan dalam bentuk PDF. Kalau saya sih PDF aja dulu, urusan cetak ke printer belakangan. Di sini ada informasi Nomor Pendaftaran yang digunakan untuk memantau pergerakan posisi anak kita di sekolah yang dituju.

| Monitor Posisi Anak


Laman Hasil Seleksi Sementara

Untuk memantau posisi anak, bisa dilakukan segera setelah melakukan pemilihan sekolah, yaitu dengan meng-klik tombol Seleksi di bagian atas layar. Namun untuk lebih memudahkan pemantauan, telah tersedia juga aplikasi android Siap PPDB yang bisa dipasang di smartphone kita masing-masing.

Aplikasi Siap PPDB di PlayStore

Nah, kalau sudah pasang aplikasi di smartphone, kita bisa pantau hasil sementara setiap saat. Kurang lebih tampilannya akan seperti ini.

Pantau Online via Siap PPDB apps

Sekian informasi mengenai PPDB Online dari pengalaman pribadi saya, semoga ada manfaatnya, dan semoga anak-anak kita dapat bersekolah dengan baik di sekolah pilihannya masing-masing.

Salam kompak persahabatan selalu..



Monitor 4K dengan Harga Terjangkau dari Armaggeddon, Cocok Untuk Gaming dan Professional Video Editing!

| Monitor Gaming itu Mahal? 


Pertanyaan tersebut dijawab sudah. Karena Armaggeddon akan segera merilis Gaming Monitor terbaru dengan harga terjangkau mulai dari 1jutaan!!

Percaya gak sih ? Walaupun harga mulai dari 1jutaan tetapi Armaggeddon juga didukung dengan spek yang unggul. Tidak tanggung-tanggung Armaggeddon akan langsung mengeluarkan dengan 7 tipe monitor gaming secara langsung. 

Peluncuran ini merupakan peluncuran perdana Monitor pada Armaggeddon. Karena sebelumnya hanya Headset, Mouse, Keyboard, PC gaming, dan peralatan gaming lainnya. Armaggeddon mengklaim peluncuran ini adalah salah satu kelengkapan peralatan gaming.  

Salah satunya Monitor Gaming tersebut adalah seri Pixxel+ Elite Series EFX 27UHD SWITX monitor ini memiliki ukuran 27” dengan 99% sRGB, Switx UHD 4K 60hz, QHD 2K 120hz dan Full HD 1080 144hz juga menggunakan IPS Panel dengan Layar Flat.  Monitor Pixxel+ EFX 27UHD berjanji untuk menjadi satu-satunya monitor yang unggul di tempat kerja dan bermain game. 


| Keunggulan Monitor Armaggeddon Pixxel+ Elite Series


Dengan kemampuan untuk beralih dengan mudah antara Resolusi 4K 60Hz  refresh rate, resolusi 2K 120Hz refresh rate, dan Resolusi 144Hz FHD. EFX 27UHD SWITX memberikan kinerja yang sempurna sesuai keinginan dan kebutuhan Anda hanya dengan mengganti resolusi dengan 1 tombol secara otomatis semua masalah resolusi teratasi. 

Karena Pixxel + EFX 27UHD dapat anda gunakan untuk edit video, foto, maupun bermain game. Monitor Editor Profesional untuk penyuntingan video dan fotografi, memiliki resolusi 4K Ultra HD adalah kebutuhan mutlak untuk memastikan Anda menangkap dan memaksimalkan potensi setiap piksel. Dengan akurasi warna 99%s RGB dan Anda dapat melihat dengan jelas jika ada kesalahan terkecil dan dapat ditangani dengan mudah. 

Untuk dunia game aktifkan resolusi 2k dengan refresh rate 120Hz atau resolusi FHD dengan refresh rate 144hz dan secara otomatis ke dunia grafis yang mulus, Monitor ini sempurna untuk gaming yang intens dan menonton film yang menyenangkan. Jelas dan sangat responsif, EFX27UHD menjamin kinerja yang dioptimalkan, visual yang jernih, dan visual yang bebas lag. EFX27UHD Switx berjanji untuk menjadi satu-satunya monitor yang Anda perlukan untuk unggul di tempat kerja dan bermain.

Selain Pixxel+ EFX27UHD untuk tipe lainnya adalah :

1. Pixxel+ Xtreme XC39HD memiliki ukuran 39”, 2ms respon time dengan 165hz refresh rate, memiliki 2800 screen curvature, built in stereo speaker. 


2. Pixxel+ Xtreme XC32HD memiliki ukuran 32”, 1ms respon time dengan 165hz refresh rate, dengan R1800 screen curvature, Monitor tipe ini adalah satu-satu yang dapat dirotate 90° (POTRAIT). 


3. Pixxel+ Xtreme XC27HD memiliki ukuran  27”, 2ms respon time dengan 165hz refresh rate, 1800 screen curvature, built in stereo speaker.  


4. Pixxel+ Pro PF24HD memiliki ukuran 24”, 5ms respon time dengan 75hz dengan flat screen  dan VGA input.


5. Pixxel+ Pro PF22HD memiliki ukuran 22”, 5ms respon time dengan 75hz dengan flat screen  dan VGA input.


6. Pixxel+ Pro PC27HD memiliki ukuran 27”, 5ms respon time, 75hz refresh rate, R2500 screen curvature


Jadi kira-kira mana nih yang jadi incaran kalian dengan spek yang sudah saya jelaskan tadi ? Ga sabar nunggu untuk launching perdananya nih. Karena harga yang sangat terjangkau nih buat kalian yang punya hobi gaming atau Editing Video dan Foto. 

Bocoran sedikit nih peluncuran ini  akan dijadwalkan ditanggal 1 Juli mendatang dengan 3 seri telebih dahulu yaitu seri Pixxel+ Pro PF22HD, Pixxel+ Pro PF24HD, dan  Pixxel+ Pro PC27HD. Launching ini akan diadakan di berbagai Marketplace seperti Shopee, Lazada, dan Tokopedia dengan Harga Special dan Free Gift secara langsung. 

Sudah ga sabar nunggu ya ? Sama nih... 

OPPO Reno Series, Teknologi dan Fotografi dalam Desain Masa Kini


Setelah sekian lama informasi dan previewnya malang melintang di jagad maya, akhirnya OPPO Reno Series secara resmi meluncur di Indonesia, lengkap dengan informasi pre-order dan harganya.

Sebelumnya saya beruntung sempat mencoba sendiri OPPO Reno 10x Zoom di Eastern Opulence beberapa waktu lalu, namun entah kenapa kala itu rasanya belum puas. Dan alhamdulillah, di event OPPO Reno Launch kemarin saya cukup lama melakukan hands-on di lokasi. Namun sebelum itu, tentu ada penjelasan resmi dari OPPO mengenai smartphone OPPO Reno series yang baru saja dirilis ini.

| Desain OPPO Reno Series


Full panoramic display OPPO Reno series

OPPO Reno Series menghadirkan full panoramic screen, layar smartphone paling modern dan premium saat ini. OPPO Reno 10x Zoom dilengkapi dengan layar OLED 6,6 inci yang luas, sedangkan varian Reno mempunyai layar OLED 6,4 inci. Bezel bagian bawah keduanya memiliki ukuran kecil 3,5mm, sehingga OPPO Reno Series memiliki rasio screen-to-body hingga 93,1%. Selain itu, OPPO Reno Series juga dilengkapi dengan Corning® Gorilla glass generasi keenam, yang akan meningkatkan daya tahan layar dari benturan.

OPPO Reno Series menempatkan kamera belakang di bawah penampang berbahan kaca dengan panel 3D yang melengkung, sehingga bagian belakang perangkat akan terasa halus. Sementara untuk kamera depannya, soft light, dan lampu kilat belakang, kedua varian OPPO Reno Series menyembunyikannya dalam struktur pivot-rising. Struktur ini akan muncul dalam waktu 0,8 detik ketika pengguna ingin melakukan selfie atau face-unlock, dan secara otomatis akan tertutup kembali ketika sudah tidak digunakan. Tidak hanya itu, OPPO Reno Series juga dilengkapi dengan sensor sidik jari di bawah layar yang peka terhadap cahaya (Fingerprint Unlock 2.0). Oya, keduanya hadir dengan dua pilihan warna, yaitu Ocean Green dan Jet Black.

Pivot-rising camera OPPO Reno Series

| Kamera OPPO Reno 10x Zoom


OPPO Reno 10x Zoom dilengkapi tiga kamera belakang: kamera utama dengan resolusi 48MP, kamera telephoto dengan resolusi 13MP, dan kamera bersudut lebar dengan resolusi 8MP. Ketiga kamera ini bekerja bersama untuk mewujudkan full-focal-length sebesar 16mm-160mm, sehingga mampu mencapai 10x hybrid zoom. Kamera utamanya sendiri telah memiliki fitur optical image stabilization (OIS) dan closed-loop focusing motor sehingga seluruh momen spesial pengguna dapat ditangkap secara jelas dan real time.

Penampang lensa dan sensor OPPO Reno 10x Zoom

Tiga inovasi utama dilakukan pada OPPO Reno 10x Zoom agar lensa telephoto dapat disematkan  di dalam bodi yang ramping : memosisikan lensa telephoto periskop secara horizontal, mengurangi ketebalan lensa melalui teknologi D-Cut, dan menggunakan desain motor lensa untuk menggabungkan motor lensa utama dengan motor lensa bersudut lebar yang tadinya terpisah. Inovasi-inovasi tersebut memungkinkan adanya lensa ultra-tipis 5,75mm sehingga memaksimalkan kemampuan zoom yang kuat dalam perangkat yang nyaman digenggam. Untuk memastikan kualitas  zoom, Reno 10x Zoom juga menggunakan desain OIS ganda dalam lensa primer dan lensa telephoto, demi mengurangi guncangan ketika mengambil gambar.

Kamera belakang OPPO Reno 10x Zoom dan OPPO Reno

Kedua varian OPPO Reno Series dilengkapi dengan sensor Sony IMX586 48MP, nama besar Sony tentu saja jadi jaminan mutu untuk hasil foto yang berkelas. Selain itu, fitur Ultra Night Mode 2.0 baru pada OPPO Reno Series mampu meningkatkan kejernihan dan kecerahan gambar melalui pengurangan multi-frame noise dan teknologi HDR multi-frame. Hal ini memungkinkan OPPO Reno Series untuk memproses wajah dan latar belakang secara terpisah, sehingga menghasilkan efek warna kulit dan keseluruhan foto yang lebih realistis. Khusus untuk OPPO Reno 10x Zoom, perangkat tersebut memiliki kemampuan perekaman video 4K UHD dengan frame rate 60fps, disertai stabilisator gambar optik dan elektronik.

| Kombinasi Hardware dan Software Terkini pada OPPO Reno Series


Agar mendapatkan performa yang maksimal, varian Reno 10x Zoom menggunakan prosesor Qualcomm Snapdragon 855, konfigurasi RAM dan ROM 8 GB+256 GB, dan baterai berkapasitas 4.065mAh. Sedangkan varian Reno ditenagai oleh prosesor Snapdragon 710 dan baterai berkapasitas 3.765 mAh. Keduanya telah dilengkapi dengan teknologi pengisian daya cepat VOOC 3.0 yang memungkinkan pengisian daya dengan cepat saat bermain game atau streaming video, tanpa kuatir akan panas berlebih atau penurunan performa.

OPPO Reno Series juga memiliki fitur Hyper Boost 2.0 yang mencakup tiga modul terpisah: Game Boost, System Boost, dan App Boost, yang masing-masingnya memberikan peningkatan signifikan pada kinerja game, kecepatan sistem, dan kecepatan pembukaan aplikasi. Selain itu, sistem operasi ColorOS 6 dirancang khusus untuk smartphone full screen, demi memberikan pengalaman penggunaan yang lebih menyenangkan dan seimbang melalui tata letak UI yang sederhana dan mudah dipahami, warna, font, dan fitur utama lainnya.

Di sektor audio, OPPO Reno Series mampu menghasilkan suara yang lebih keras dan jernih berkat teknologi Dolby Atmos. OPPO Reno 10x Zoom dilengkapi dengan speaker stereo, tiga mikrofon untuk pengambilan suara stereo, fungsi NFC, dan aksesoris peranti keras lainnya.

Spesifikasi OPPO Reno Series dan harganya

| Hands-On OPPO Reno Series


Saya sempat mencoba kemampuan kamera dari OPPO Reno dan OPPO Reno 10x Zoom. Di bawah ini adalah beberapa foto yang sempat saya ambil dengan menggunakan OPPO Reno.

OPPO Reno Series - Normal Zoom (1x)

OPPO Reno Series - 2x Zoom

OPPO Reno Series - 10x Zoom (Hybrid)
OPPO Reno Series - Selfie Normal


OPPO Reno Series - Selfie Portrait

Sedangkan di bawah ini adalah kemampuan zoom kamera dari OPPO Reno 10x Zoom. Sayangnya, karena terlalu hectic dan crowded, saya malah lupa memindahkan hasil fotonya ke smartphone saya.

Pembesaran 1x, 2x, 6x dan 10x pada OPPO Reno 10x Zoom, sesuai arah jarum jam

Yang mencengangkan lagi, OPPO Reno 10x Zoom bisa dipaksa untuk melakukan pembesaran hingga 60x. Tentunya agar hasil fotonya optimal, diperlukan tripod dan timer/bluetooth shutter agar meminimalisir kemungkinan gambar buram.

OPPO Reno 10x Zoom pada pembesaran 60x (agak tremor)

| Warna OPPO Reno Series


OPPO Reno Series hadir dalam 2 pilihan warna, Ocean Green dan Jet Black.

OPPO Reno Jet Black

OPPO Reno Ocean Green

OPPO Reno 10x Zoom Ocean Green

OPPO Reno 10x Zoom Jet Black

| Where To Buy


OPPO Reno dapat dipesan mulai 17 Juni hingga 21 Juni 2019 dan akan dijual perdana pada 22 Juni 2019. Sementara untuk OPPO Reno 10x Zoom, pemesanan awal dapat dilakukan mulai 17 Juni sampai 27 Juni 2019, dan akan mulai dijual perdana pada 28 hingga 30 Juni 2019.

Pada masa pre-order, konsumen akan mendapatkan cashback hingga 1 juta rupiah, gratis VOOC Car Adapter dan VOOC Type C Cable senilai 700 ribu rupiah, cicilian 0% dan cashback hingga 700 ribu rupiah menggunakan kartu kredit dari Bank BCA, BNI, CIMB Niaga, dan Mandiri, serta special bundling dari XL Prioritas dan Indosat Ooredoo. 

Khusus untuk O-Fans, OPPO juga memberikan penawaran tukar tambah melalui Joy Exchange dengan tambahan cashback maksimal 1,5 juta rupiah, jika mereka menukarkan perangkat smartphone OPPO mereka dengan Reno series.


Demikian informasi yang bisa saya sampaikan kali ini terkait dengan kehadiran OPPO Reno Series di Indonesia. Semoga bermanfaat dan salam kompak persahabatan selalu..