OPPO Reno Ace Gundam, Bikin Geek Menggila!

Oppo dikabarkan telah mengumumkan ponsel baru untuk pasar Cina (setidaknya, untuk saat ini). Oppo Reno Ace memiliki beberapa spesifikas...

Masalah Whiteline pada ASUS Zenfone Zoom S

Mungkin kalian sudah mengetahui isu garis putih yang muncul pada layar ASUS Zenfone Zoom S edisi perdana. Panik? Kesel? Marah? Gondok? Silakan saja jika memang bisa membantu memberi solusi, namanya juga smartphone mahal. Namun alih-alih menumpahkan kekesalan di sosial media, ada baiknya mencari tahu prosedur klaim garansi dari sumber yang terpercaya, insya ALLAH blog gue ini salah satunya. Aamiin.

Gambar credits to Ditya Tuxlin

Apa sih White Line itu?

White line adalah garis putih yang muncul (umumnya) di bagian bawah layar ASUS Zenfone Zoom S. Namun tidak menutup kemungkinan munculnya garis sejenis di bagian lain pada layar ASUS Zenfone Zoom S. Mengenai penyebabnya apa, gue kurang tau persis, namun menurut informasi yang gue dapat dari sumber yang dapat dipercaya, ini merupakan cacat produksi yang terjadi pada batch pertama perakitan Zenfone Zoom S di Indonesia. Hmm.. Tapi, jangan dipukul rata ya? Sebab pada beberapa unit batch 1 yang lain, termasuk unit yang gue pakai saat ini, dan beberapa kawan lain, masalah ini tidak muncul sama sekali setelah beberapa minggu pemakaian.

Jenis White Line yang berbeda - credits to Alung

Apa yang harus Dilakukan?

Segera klaim garansi unit dengan membawa kelengkapan lainnya ke ASUS Service Center terdekat.
Secara SOP dari ASUS adalah unit DIGANTI BARU.

"Hubungi 1500 128 untuk menanyakan ketersediaan unit pengganti di lokasi ASC tertentu"

Tidak perlu kuatir jika ternyata diganti dengan ASUS Zenfone Zoom S dari batch pertama karena tidak semua unit pada batch awal mengalami masalah White Line ini. Coba hubungi nomor Call Center ASUS Service Center untuk menanyakan stock unit Zoom S batch berikutnya agar unit yang akan anda tukarkan mendapatkan pengganti yang sesuai dengan keinginan. Proses penukaran tidak rumit dan cepat, selama unit penggantinya tersedia di lokasi, One to One Replacement.

credits to ponselcanggih.com

"Alamat ASUS Service Center di Indonesia"

Jika kalian masih merasa kurang puas dengan produk atau layanan dari ASUS Service Center, silakan layangkan aduan anda ke alamat email sebagai berikut :
asus_indonesia [at] asus [dot] com
Gue juga mendengar informasi mengenai Erafone yang bisa kasih garansi penukaran selama 45 hari setelah pembelian, tukar unit baru. Untuk hal ini, gue belum dapat konfirmasi langsung dari Erafone-nya, namun jika di antara kalian ada yang punya pengalaman seperti itu, silakan tuliskan di kolom komentar agar informasinya dapat tersebar dan membantu sesama pengguna Zenfone Zoom S yang sedang mengalami masalah White Line pada unitnya.

Update!
Yang beli unit bermasalah di Erafone, bisa menukarkan unitnya sampai 3x, sebelum akhirnya dimohon untuk melakukan penukaran di ASC.

Terima kasih dan have a nice day..

Cetak Foto Digitalmu di Wonder Photo Shop Indonesia!

Cetak foto digital hari gini? Huu.. Kuno.. Mungkin itu yang sekarang umum disampaikan oleh masyarakat. Ya! Anggapan itu tidak salah, karena biasanya orang cetak foto itu hanya jika ada momen pernikahan, atau ya cetak pas foto saja. Era digital sekarang ini, orang dimudahkan dengan Internet of Things yang serba terhubung dan berbasis cloud. Beragam layanan berbagi foto ada di internet seperti Flickr, Google Photos, ZenCircle, Instagram, dan masih banyak lagi. Tapi, tahukah anda, jika pada akhirnya semua kenangan digital itu bisa saja sirna saat penyelenggara layanan sudah tidak lagi menekuni bisnis tersebut?

Wonder Photo Shop merupakan sebuah gerai original dan berkonsep retro dari FujiFilm Indonesia bekerjasama dengan Oorigami, anak perusahaan dari Erajaya Group, pertama di Indonesia, yaitu berlokasi di lantai 3 Mall Kota Kasablanka. Gerai ini menyusul kehadiran di kota-kota besar dunia dan negara lain seperti Tokyo, Barcelona, Bogota, Manila, Shanghai, Singapura, Australia, Brazil, Vietnam, Russia, Turkey, Thailand, Jerman dan Malaysia.

Mr. Masatsugu Naito & Bapak Hasan Aula

Jika dahulu kala kita mungkin mengenal adanya Fuji Image Plaza, yang iklannya cukup sering kita lihat di mana-mana era 2000-an, kira-kira tadinya di bayangan gue, konsep Wonder Photo Shop itu seperti itu. Ya mungkin eranya berbeda karena dulu, orang cetak foto masih pakai film, sedangkan sekarang sudah pakai media digital, namun konsep tokonya mirip. Ternyata gue salah, karena Wonder Photo Shop lebih dari itu. Gerai in menawarkan sebuah ide dan aktifitas yang fresh, yang memungkinkan kita untuk melakukan sendiri apa yang kita inginkan, lalu mencetaknya di meja kasir dan membayarnya.

Wonder Photo Shop tidak hanya sekadar menawarkan layanan pencetakan foto digital dari gawai atau ponsel pintar semata, namun juga pernak-pernik pendukungnya seperti pigura, stiker, maupun penjualan perangkat kamera juga. Sebagai one-stop-service, gerai ini juga menyediakan lokasi untuk berkreasi di lantai atas.  Karena konsepnya retro, segala menu layanan ditulis dengan kapur berwarna, sepintas mirip dengan kafe atau coffee-shop ternama. Oya, untuk yang tidak ingin mencetak foto dari gawainya, gerai ini juga menyediakan photobooth untuk swafoto baik sendirian maupun beramai-ramai lho.

Salah satu sudut gerai WPS Indonesia

Target pengunjung dari gerai Wonder Photo Shop ini adalah kalangan generasi muda yang rajin eksis di dunia maya, namun ingin memiliki fotonya secara fisik. Dan hal ini dimungkinkan dengan adanya salah satu layanan DIY (Do It Yourself) di dalam gerai Wonder Photo Shop ini, yaitu Quick Print Station. Pengunjung dapat memindahkan foto yang ingin dicetak ke mesin ini melalui aplikasi yang dapat diunduh dari Google PlayStore (android), lalu melakukan rekayasa pada foto di mesin ini. Berbagai macam template telah disediakan di mesin ini, sehingga kita tinggal memilih mana yang sesuai untuk kita cetak kemudian. Walaupun gerai ini kerjasama antara FujiFilm Indonesia dengan Erajaya, namun perangkat kamera dan gawai yang fotonya ingin dicetak tidak terbatas pada merk itu saja. Sangat fleksibel bukan?

Variasi efek dan pigura yang tersedia di WPS

Jadi, abadikan momen berharga kalian dengan tidak sekadar menggunggahnya ke media sosial, namun juga cetaklah fisik fotonya, sehingga kelak anak cucu kita dapat mengetahui momen apa yang sedang terjadi pada saat foto itu dibuat. Syukur-syukur jadi koleksi foto album seperti masa-masa kejayaan kamera dengan film seluloid dulu.


Hal Penting dalam Memilih Notebook

Pernah nggak sih, kalian merasakan kebingungan dalam memilih notebook yang cocok untuk mendukung aktifitas kita? Beragam tipe, spesifikasi dan merk bertebaran di lapak-lapak konvensional maupun digital. Gue juga pernah merasakan kebingungan yang sama, oleh sebab itu, kali ini gue mau berbagi informasi mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum kita memilih untuk membeli notebook.


Secara umum, setiap produsen notebook memiliki beberapa tipe atau varian dalam setiap lini produknya, sehingga kita sebagai calon pengguna dapat memiliki beberapa pilihan. Namun demikian, hal ini terkadang malah menjadikan kebingungan bagi kita dalam menentukan pilihan, notebook mana yang paling sesuai dengan kebutuhan kita. Nah, berdasarkan pengalaman dan analisa gue sebagai praktisi di bidang IT, gue akan coba bantu jabarkan supaya kita, khalayak awam, tidak lagi kebingungan dalam menentukan pilihan.


4 Kategori Notebook

Ada 4 kategori notebook yang bisa dipilah berdasarkan penggunaannya, antara lain :

1. Notebook Entry/Pelajar
Biasanya harganya sangat terjangkau, dengan spesifikasi yang cukup memadai untuk kegiatan belajar, tipis, kecil dan ringan untuk dibawa ke mana-mana;

2. Notebook Medium/Mahasiswa/Karyawan
Dari sisi harga, sedikit lebih tinggi daripada kelas Entry, dengan spesifikasi dan performa yang lebih baik daripada Entry tentunya. Layarnya juga lebih besar, body lebih tebal namun terbayar dengan performanya;

3. Notebook Multimedia
Di sini, peruntukan multimedia bukan hanya sekedar menikmati hiburan semata, namun juga lebih kepada proses menciptakan karya, meningkatkan produktifitas yang hasilnya bisa dinikmati oleh orang lain. Dari sisi harga dan spesifikasi, bedanya cukup signifikan, karena memang ditujukan untuk pekerjaan multimedia, pengolahan audio visual yang cenderung membebani perangkat keras pada notebook tersebut;

4. Notebook Gaming
Seperti namanya, notebook ini ditujukan untuk kalangan gamers, di mana spesifikasi dan harganya dimulai dari belasan juta rupiah hingga ratusan juta rupiah. Hal ini dimaksudkan agar penggunanya dapat merasakan pengalaman bermain games terbaik dengan perangkat keras terbaik yang dibenamkan ke dalam sebuah notebook.

Nah, dari keempat kategori di atas, barulah kita dapat melanjutkan ke tahap berikutnya sebelum menentukan pilihan dalam membeli notebook yang tepat.


4 Pertimbangan dalam Memilih Notebook

Setelah kita mengenali keempat kategori notebook di atas, sekarang kita lanjut ke pertanyaan berikut ini :

1. Kebutuhan Notebook Untuk Apa?
Pertanyaan yang utama ketika kita akan memutuskan untuk membeli sebuah notebook adalah kebutuhannya untuk apa? Anak sekolah? Pekerjaan di rumah sebagai penulis lepas? Admin sosial media? Atau hal lainnya. Dari faktor kebutuhan ini pada akhirnya kelak kita dapat memilih kategori notebook yang sesuai. Contoh, jika kita ingin menjadi pro-gamer seperti Audrey misalnya, tentu kita akan berusaha untuk membeli notebook dengan kategori gaming, supaya saat kita berlatih sebelum mengikuti kejuaraan, kita dapat menikmati masa latihan dengan menyenangkan karena notebooknya sangat mendukung aktifitas bermain game. Atau jika kita ingin menjadi seorang vlogger atau youtuber, tentu pilihan akan jatuh pada kategori multimedia karena memang spesifikasi dan kebutuhannya dapat dipenuhi pada notebook tersebut;

2. Anggarannya Berapa?
Jika pilihan sudah ditentukan, maka tentu saja ada harga yang harus dibayarkan. Ini sesuai dengan spesifikasi dari setiap notebook yang dirancang sesuai dengan target kebutuhan penggunanya. Makin tinggi performanya, makin mahal harganya. Nah, soal harga ini, jika kita sudah mengetahui kebutuhan kita, tentu bisa dicanangkan berapa dana yang harus disisihkan untuk dapat membeli notebook yang sesuai dengan kebutuhan kita nantinya;

3. Merk Yang Bagus Apa?
Pilihan soal merk ini bisa sangat beragam dan subyektif, namun informasi mengenai reputasi dan prestasi dari sebuah merk dapat dengan mudah dicari dan digali, sehingga mampu memberikan kemantapan hati sebelum meminang notebook yang diimpikan. Termasuk juga di dalamnya adalah pertimbangan kualitas produk dari merk tersebut, karena pada umumnya, jika sebuah merk sering mendapatkan penghargaan, atau merajai pangsa pasar di bidangnya, maka hampir dapat dipastikan bahwa merk tersebut memang layak dan terpercaya;

4. Dukungan Purna Jualnya Bagaimana?
Walaupun kita yakin akan kualitas produk dari merk notebook yang akan kita pilih nantinya, namun tentunya informasi mengenai dukungan akan layanan purna jual yang prima, akan menambah keyakinan dan kemantapan kita dalam memilihnya. Banyaknya jumlah servis center serta layanan yang ramah dan cepat akan menjadi nilai tambah bagi produsen yang akan meningkatkan citra baik di mata penggunanya.

Nah! Setelah mengetahui dan memahami ke delapan poin penting informasi dalam memilih notebook, kali ini gue mau sharing mengenai sebuah notebook yang menarik perhatian gue. Apa gerangan itu? Ya! Ini adalah ASUS E202 yang memiliki keunggulan tersendiri di kelasnya. Penasaran? Ayo kita bedah bersama-sama!


Keunggulan notebook ASUS E202

Beberapa hal menarik yang terdapat pada notebook ASUS E202 ini yang bisa dijadikan sebagai poin unggulan adalah :

1. Bentuk yang ringkas (compact) dan ringan
Memiliki dimensi hanya 193 x 297mm saja menjadikan notebook ini tidak lebih besar dari selembar kertas A4. Ditambah lagi dengan bobot super ringan, yaitu hanya 1.21 kg saja, membuat notebook ini lincah dibawa ke mana saja tanpa membebani penggunanya;

2. Pilihan warna yang menawan
Notebook ASUS E202 hadir dalam beberapa pilihan warna, antara lain : silk white, dark blue, lightning blue dan red rouge. Warna-warni yang membuat notebook ini terlalu menggemaskan jika ditinggalkan di rumah begitu saja, namun tetap bergaya jika dibawa berkarya dimana saja. Oya, ASUS E202 ini juga telah mendukung sistem operasi windows terkini, yaitu Windows 10 yang lebih responsif dan intuitif. Tersedia pula dalam versi DOS untuk lebih menghemat pembelian jika kita ingin menggunakan OS selain Windows;

3. Port koneksi mutakhir
Desain tipis dan warna dinamis tidak membuat notebook ini tertinggal dalam hal port koneksi. Tak kurang dari port micro HDMI untuk  perluasan layar, port USB 3.1 Tipe C yang bisa dicolok bolak-balik tanpa harus takut tertukar, dan slot pembaca kartu MicroSD sudah tersedia pada notebook ini. Ditambah 1 port USB biasa dan 1 port USB 3.0 untuk perangkat yang lebih lama juga masih didukungnya. Sebagai informasi, port USB 3.1 Tipe C ini diklaim 11x lebih cepat dalam melakukan transfer data bila dibandingkan dengan port USB 2.0;

4. Baterai tahan lama
Daya tahan baterai pada notebook ASUS E202 ini diklaim mampu mengarungi hari selama 8 jam tanpa henti. Ajibnya lagi, notebook ini baterainya dapat diisi ulang melalui port USB 3.1 tipe C dengan cepat. Ala-ala fast-charging di smartphone mungkin ya? Selain memang jenis baterai yang digunakan, faktor lain yang juga menentukan adalah penggunaan..

5. Prosesor Intel hemat daya
Prosesor ini dipilih karena performa dan efisiensinya. Hal ini merupakan kombinasi yang tepat dalam memberikan pengalaman komputasi yang nyaman namun tetap memiliki daya tahan yang cukup lama. Tak heran jika notebook ini dikatakan mampu menawarkan masa aktif baterai hingga 8 jam lamanya. Luar biasa!;

6. Tidak bising
Pemanfaatan fanless design pada pendingin perangkat notebook ASUS E202 dimungkinkan karena pilihan prosesor Intel yang efisien, hemat daya sehingga panas yang dihasilkan tetap terkontrol walau tanpa kipas sekalipun;


7. Touchpad yang lebih besar
Notebook ASUS E202 memiliki ukuran touchpad 36% lebih besar daripada touchpad pada notebook dengan ukuran sejenis. Layaknya menyentuh layar pada smartphone kelas entry, touchpad pada ASUS E202 juga telah mendukung ASUS Smart Gesture. Fitur ini mampu menyederhanakan fungsi-fungsi yang umum digunakan dengan kombinasi tombol mouse, antara lain, zoom in-out, drag, page scrolling ataupun execute Cortana;

8. Keyboard full-size dengan tombol chiclet 
Keyboard berukuran penuh dengan tombol chiclet berjarak 1.66 mm ini membuat penggunanya nyaman dalam melakukan pengetikan, serta tombol yang memiliki daya tahan selama 10 juta kali penekanan, membuat pengguna tidak perlu kuatir keyboardnya cepat rusak saat digunakan;

9. Teknologi Wi-Fi terbaru
Notebook ASUS E202 mengadopsi standar 802.11ac pada perangkat Wireless LAN-nya, di mana standar ini diklaim 3x lebih gegas dibandingkan standar 802.11n. Akibatnya, kegiatan streaming video, download maupun berselancar jadi jauh lebih menyenangkan;

10. Layar nan jernih 
Layar 11.6” pada notebook ASUS E202 telah didukung teknologi ASUS Splendid yang mampu memberikan beragam pilihan mode, akurasi warna, nyaman di mata atau disesuaikan secara manual, sehingga tampilannya tetap optimal;

11. Dual speaker di depan
Terdapat 2 buah speaker di bagian depan notebook ASUS E202 ini. Ditambah dengan teknologi ASUS SonicMaster yang sudah teruji, kualitas suara pada notebook ini dapat diatur sesuai dengan keinginan penggunanya, dan yang pasti suara yang dihasilkan tetap dalam dan bersih walau disetel pada volume tinggi;

12. Layanan ASUS WebStorage
Takut kekurangan space? Notebook ASUS E202 sebetulnya sudah dilengkapi dengan harddisk jenis SATA berkapasitas 500GB, namun demikian jika dirasa kurang, pengguna tidak perlu kuatir. Karena apa? ASUS menyediakan layanan ASUS WebStorage sebesar 16GB gratis untuk satu tahun pertama. 

Fiuh! Ada 12 poin keunggulan notebook ASUS E202 pada penjabaran di atas. Kira-kira, apa yang bisa dilakukan dengan notebook mungil ASUS E202 ini ya?


Berkarya di mana saja dengan ASUS E202

Jadi, sudah tau kan keunggulan dari notebook ASUS E202 ini? Ya, dengan notebook ini, pada dasarnya merupakan teman bekerja yang asik buat dibawa kemana-mana karena bentuknya yang ringkas, bobotnya ringan, namun performanya tetap handal. Sebagai blogger reviewer, terkadang kita mengalami kebuntuan dalam berpikir. Salah satu solusinya adalah nongkrong di tempat yang cozy sambil bawa notebook untuk menuliskan kembali ide-ide dan gagasan yang muncul di kepala. Kenapa begitu? Karena terbukti, tempat dan suasana mempengaruhi kinerja otak seseorang dalam berkarya. Dan sebagai blogger, tentu senjata andalannya adalah notebook yang ringan, ringkas untuk dibawa serta handal dalam performa. Lho? Ngeblog kan bisa pake smartphone? Memang benar sih, tapi nggak semua orang nyaman melakukan itu. Notebook dengan keyboard full-size akan memberikan kenyamanan dalam bekerja. Smartphone? Buat dokumentasi saja, lalu hasil fotonya dikirim ke notebook untuk diolah lagi sebagai penguat tulisan.


Mengapa ringkas, ringan dan handal menjadi poin pilihan? Karena sebagai penulis blog, ada 2 kondisi yang umum dialami, yaitu pertama, ketika ada ide, sedang senggang, kita bisa langsung mencurahkan dalam bentuk tulisan melalui notebook. Yang kedua, saat sedang menunggu dalam kebosanan, tidak ada ide sama sekali, notebook bisa digunakan untuk mencari referensi dan informasi, sehingga akhirnya kebosanan dan kebuntuan ide bisa tercairkan dengan cepat sehingga produktifitas kita menjadi semakin meningkat. Apalagi jika kita sedang dikejar tenggat waktu, adanya notebook ASUS E202 ini sangat bisa diandalkan untuk dijadikan alat bantu. 

Jadi sekali lagi, jika kalian sedang mempertimbangkan untuk memiliki notebook yang ringkas, ringan, harga terjangkau, tapi performanya tahan lama, ASUS E202 bisa jadi pilihan yang tepat untuk anda!


Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com

Buka Puasa bersama Reza Rahadian dan OPPO F3 Limited Edition

Jumat malam kemarin, tepatnya pada tanggal 9 Juni 2017, gue mendapatkan kesempatan, diundang oleh OPPO Indonesia, untuk berbuka bersama salah satu Brand Ambassador mereka, Reza Rahadian, di Sheraton Gandaria City. Sesuai undangan, tertera waktu registrasi mulai pukul 15.30 WIB, sehingga gue memutuskan untuk mengakhiri waktu bekerja di kantor lebih cepat, supaya tidak terlambat, mengingat kondisi kemacetan di jalanan yang sulit untuk diprediksi.


Gue sampai di lokasi sekitar pukul 15.30 WIB, lalu langsung mencari musholla terlebih dahulu untuk menunaikan kewajiban sholat Asar, selepas itu barulah menuju ke Ballroom tempat di mana acara Buka Puasa bersama dilaksanakan.

Suasana antrian registrasi
Cukup lama menunggu ruangan dibuka, gue sempat mengabadikan beberapa momen di sana, sayang karena sibuk sendiri, jadi lupa ikutan booth selfie di dekat spot pintu masuk. Lagian di situ ramai dengan kelompok Pilarez, fans-nya Reza Rahadian.

Setelah pintu di buka, gue dan rekan blogger menempati meja yang sudah diberi tanda sesuai kapasitasnya. 

Meja Undangan Blogger
Sembari menunggu undangan yang belum hadir, kami dihibur oleh lantunan tembang-tembang religi populer, yang dibawakan dengan manis oleh kelompok musisi yang ada di dalam. Dan tak seberapa lama kemudian MC Reza (namanya sama dengan artisnya) muncul dari balik panggung, menyapa semua undangan yang hadir di dalam ruangan. Sedikit sapaan dan basa-basi penuh semangat, akhirnya MC Reza mengundang Miss Alina, Mas Aryo dan tentu saja Reza Rahadian, untuk naik ke atas panggung, berbincang mengenai produk spesial yang akan diperkenalkan pada hari ini.

Mas Aryo, Reza Rahadian & Miss Alina
Kali ini, Reza Rahadian mendapat kehormatan untuk bisa memiliki lini smartphone OPPO F3 dengan signature dirinya, dengan tampilan elegan berwarna classic black, serta ukiran tanda tangan Reza di bagian cover belakangnya. Berkaca pada kesuksesan OPPO F1s Raisa phone yang sudah dirilis terlebih dahulu, Mas Aryo juga meyakini bahwa seri ini akan mampu meraih penjualan yang tinggi, mengingat fans Reza, Pilarez, juga sangat solid dan dekat dengan idolanya. Miss Alina juga menyatakan bahwa, Reza Rahadian adalah sosok yang tepat, mengingat prestasinya di bidang seni, serta kegemarannya untuk mengabadikan setiap momen dirinya bersama kru, menjadikan fitur grup selfie pada OPPO F3 miliknya benar-benar bermanfaat secara optimal.

Selepas ini, sesi dilanjutkan dengan pemaparan dari Mas Aryo mengenai perkembangan OPPO di Indonesia. Dengan data-data penjualan seri F1s yang fenomenal, ditambah survey yang dilakukan OPPO di beberapa lokasi strategis di Jakarta, Mas Aryo menyampaikan bahwa, penjualan OPPO F3 beberapa waktu lalu mampu memecahkan rekor sebelumnya, di mana F1s terjual sebanyak >17.000 unit selama 8 hari pre-order, F3 mampu menembus >30.000 unit dalam periode yang sama (8 hari juga). Ini sensasional!

Performa PO OPPO F3 vs F1s
Dan dari hasil survey yang telah dilakukan sebelumnya, Mas Aryo juga menyatakan bahwa tingkat kepuasan konsumen terhadap produk smartphone OPPO tergolong sangat baik. Walaupun konsumen memiliki pertimbangan yang cukup kompleks terhadap kebutuhan komunikasinya, namun ternyata OPPO memiliki tempat tersendiri di hati mereka. Dan dari hasil survey tersebut, Mas Aryo menyimpulkan secara umum bahwa, belakangan ini, harga tidak lagi menjadi faktor yang dominan bagi konsumen dalam mempertimbangkan pembelian sebuah smartphone.

Karakteristik Pengguna OPPO F3
Nah! Pada kesempatan ini, sekalian saja Mas Aryo memperkenalkan smartphone OPPO F3 edisi khusus, yaitu OPPO F3 Reza Rahadian Limited Edition dalam warna Classic Black yang elegan. Apa saja yang didapat dari edisi terbatas ini? Selain unit smartphone bertanda tangan Reza Rahadian, ada juga gift box khusus dari Reza yang isinya antara lain buku diary dan pernak-pernik lainnya (beli aja ya biar tau isinya..).

OPPO F3 Reza Rahadian Limited Edition
Sebagai informasi, smartphone ini hanya diproduksi sebanyak 600 unit saja, jadi sangat ekslusif bagi yang memilikinya kelak. Harganya sama seperti F3 saat pertama kali dirilis, yaitu 4.399k, namun kali ini edisi terbatas dengan beragam gift khas dari Reza Rahadian, hmm.. Menggoda sekali bagi Pilarez sejati..

Untuk kalian yang bukan fans Reza Rahadian, tapi berminat untuk memiliki OPPO F3 warna hitam yang elegan, dalam waktu dekat akan dirilis untuk umum edisi classic black produksi massal. Bahkan ada bocoran lagi dari Mas Aryo, bahwa bakal ada Promo Khusus Edition, masih di bulan yang sama.

Variasi OPPO F3 setelah edisi Reza Rahadian
Selesai pemaparan dari Mas Aryo, ditutup dengan sesi foto bersama dengan varian terbaru dari OPPO, yaitu tentu saja OPPO F3 Reza Rahadian Limited Edition.

Mas Aryo, Reza dan Miss Alina menunjukkan OPPO F3 Reza Phone
Kemudian acara dilanjutkan dengan mini-games bersama para undangan, antara lain Pilarez tentunya, dan beberapa rekan blogger. 10 orang diminta untuk naik ke panggung, mengikuti mini-games yang dilangsungkan. Permainannya sih relatif mudah, kalo sering mengikuti atau menonton film-fimnya Reza, karena dalam setiap pertanyaan, ada 4 clue/petunjuk yang dibacakan oleh Reza Rahadian terkait judul film yang menjadi jawabannya.

Peserta mini-games bersama Reza Rahadian
Kelar acara games, sembari menunggu bedug, ada tausyiah dari Ustad yang diundang oleh OPPO Indonesia untuk memberikan sedikit ilmu agama dan pencerahan jiwa. Mohon maaf, lupa namanya karena wajahnya juga baru pertama kali gua liat :p

Tausyiah bersama Ustad
Tak lama kemudian kumandang adzan pun terdengar di dalam ruangan. Gue segera membatalkan puasa dengan minum teh manis hangat yang disediakan, lalu segera beranjak keluar untuk menuju musholla. Supaya tidak ngantri sholatnya, karena makanan untuk berbuka sepertinya tetap akan tersedia.

Kelar sholat, gw langsung menuju meja prasmanan, yang benar seperti dugaan, tidak mengantri karena sudah sepi. Gue hanya mengambil secukupnya karena memang biasa berbuka dengan sederhana, 2 gelas es buah cukup untuk melepas dahaga setelah seharian berpuasa. Namun kali ini sedikit berbeda, perbaikan gizi tetap harus disyukuri.

Menu berbuka puasa
Sembari menanti acara selanjutnya, gue melihat, Reza Rahadian secara antusias menyambangi tiap meja Pilarez untuk menyapa para penggemarnya serta otomatis jadi sesi foto bersama, entah selfie maupun group selfie, atau juga selfie colongan :p




Puncak acaranya adalah pembagian hadiah doorprize berupa smartphone OPPO F3, yang dimenangkan oleh 3 orang undangan, kebanyakan dari Pilarez. Selamat untuk para pemenang. Yang mengejutkan, ternyata OPPO Indonesia menyediakan lagi 3 unit hadiah doorprize berupa OPPO F3 Reza Rahadian Limited Edition untuk undangan yang beruntung. Dengan ini, sahih bahwa mereka yang beruntun ini merupakan 3 pemilik pertama OPPO F3 Reza Edition di Indonesia. Luar biasa, selamat sekali lagi untuk para pemenang.

Penampakan hadiah doorprize OPPO F3 Reza Edition
Demikian puncak acara buka bersama OPPO Indonesia bersama Reza Rahadian dan Media serta Fans di Sheraton Gandaria City. Semoga makin sukses untuk OPPO Indonesia, Reza Rahadian serta Media yang hadir. Buat Pilarez, kalian menakjubkan!

Berikut ini sedikit penampakan OPPO F3 Reza Rahadian Limited Edition di tangan gue :)


Buat yang penasaran sama perbedaannya, pada dasarnya spesifikasinya sama seperti F3 yang terdahulu, hanya saja sedikit perbedaan warna dan signature serta paket penjualannya saja pada edisi khusus kali ini. Ya iyalah, namanya juga Limited Edition.

OK sekian tulisan dari gue kali ini, sampai jumpa lagi di tulisan gue berikutnya. Bye!


Notebook Untuk Pelajar? ASUS X540 Sudah Dukung Windows 10!

Hari-hari ini merupakan hari yang menegangkan bagi para pelajar. Mengapa? Ya karena pekan Ujian Nasional yang telah berlangsung beberapa waktu lalu, kini sedang menunggu pengumuman. Nah, untuk para orangtua yang anaknya akan melanjutkan ke jenjang SMP, ataupun yang sudah SMA atau bahkan sudah kuliah, kemungkinan besar akan memerlukan notebook untuk menunjang kegiatan belajarnya. Jadi, kira-kira, notebook seperti apa yang sesuai untuk kebutuhan mereka? Mungkin informasi ini bisa membantu menentukannya.


Menyadari akan kebutuhan di segmen pengguna tersebut, ASUS dengan cerdik merilis notebook terbaru yang berbasis AMD yaitu ASUS VivoBook X540Y. Prosesor AMD yang digunakan adalah tipe E1-7010 yang hemat daya. Selain itu, keunggulan notebook ini juga adalah adanya seperangkat speaker yang bagus untuk menyajikan audio berkualitas sehingga penggunaan multimedia pada notebook ini semakin memanjakan telinga.

"Notebook dengan arsitektur AMD Carrizo L yang hemat daya, audio keren serta port USB type-C"

Grafis Menawan untuk Kebutuhan Harian

Jika tadi kita sudah mengetahui sekilas mengenai basis prosesor AMD yang digunakan, selanjutnya kita akan mengorek lebih jauh dari sisi grafisnya. Notebook ASUS VivoBook X540Y ini hadir dengan kekuatan milik Radeon R2 yang memiliki arsitektur Graphicx Core Next (GCN) dengan 128 shader berkecepatan 350MHz. Dengan spesifikasi tersebut, diyakini bahwa notebook ASUS VivoBook X540Y ini memiliki performa yang mumpuni untuk kebutuhan komputasi sehari-hari.

Prosesor AMD Carrizo L sendiri merupakan SoC, di mana I/O, chipset dan grafis Radeon terintegrasi di dalamnya. Prosesor semacam ini dikenal sebagai AMD APU, di mana beragam chip kompleks disederhanakan menjadi satu chip tunggal. Alhasil, AMD Carrizo L ini mampu bekerja dengan optimal dengan daya sebesar hanya 15 Watt saja. Dampaknya adalah, daya tahan baterai jadi lebih panjang, serta panas yang dihasilkan oleh berbagai komponen lainnya jadi lebih rendah. Pengguna dapat menggunakan notebook ini dalam jangka waktu lama tanpa kuatir mengalami overheat/panas berlebih.

Tadi disebutkan bahwa notebook ini merupakan notebook dengan kemampuan multimedia yang mumpuni. ASUS telah menanamkan fitur bernama SonicMaster, yaitu teknologi audio yang dikembangkan secara spesifik oleh ASUS untuk mengendalikan perangkat audio pada notebook. Fitur ini dapat dikendalikan melalui aplikasi, sehingga pengguna dapat melakukan kustomisasi pada kualitas audio yang diinginkan, baik melalui equalizer secara manual, atau cukup memilih mode preset tertentu.

Harddisk Besar dengan Windows 10

Pengguna laptop ASUS VivoBook X540Y tidak perlu cemas akan kehabisan penyimpanan, karena notebook ini hadir dengan harddisk berkapasitas 500GB, sangat lega dan leluasa bagi pengguna pelajar dan mahasiswa. Selain itu, untuk kebutuhan tambahan seperti backup data, ASUS juga menyediakan ASUS WebStorage yang merupakan layanan penyimpanan berbasis cloud. ASUS WebStorage memberikan 5GB untuk dimanfaatkan oleh penggunanya secara gratis, seumur hidup. Selain itu, notebook ini juga hadir dengan tipe pre-installed Windows 10, yang memudahkan penggunanya untuk langsung menggunakan notebook ini setelah membelinya (tersedia pula dalam varian non-Windows).


Main Spec.
ASUS X540Y
CPU
AMD E1-7010 APU, Dual Core 1,5GHz
OS
Windows 10 / DOS
Memori
2GB DDR3L 1866MHz RAM
Storage
500GB 2,5” SATA III Hard Drive + 5GB ASUSWebStorage
Drive Optik
DVD Writer
Display
15,6LCD TFT HD (1366 x 768)
Grafis
AMD Radeon R2 Graphics
Input/Output
2x USB 3.0, 1x USB 2.0, VGA, HDMI, Card Reader 
Kamera
Built-in HD Camera and array mic
Konektivitas
802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Audio
SonicMaster Audio
Bobot 
2.1 Kg
Dimensi
34.8 x 24.28 x 2.72 cm
Warna
Black, Silver, Red
Baterai
2 Cell, 37 W
Harga
Rp 3.549.000 / Rp3.299.000
Garansi
2 tahun penuh garansi global senilai Rp900.000

Tampil Berkelas dengan Samsung Galaxy A5 (2017)

Setelah sekian lama memimpikan bisa mereview smartphone Samsung Galaxy, akhirnya kesempatan itu datang juga. Sebelumnya gue hanya sempat mencoba Samsung Galaxy S7 edge yang ternyata kameranya memang sesuai dengan bandrolnya, namun walau bukan S-series, kali ini gue tetap bangga dan bahagia karena gue akan membahas tentang smartphone yang satu ini.


Unboxing

Pertama-tama kita bongkar dulu, apa saja isi di dalam box Samsung Galaxy A5 edisi 2017 ini.

Isi dalam box Samsung A5-2017
Di dalamnya terdapat unit smartphone tentunya, lalu dua buku panduan sekaligus garansi, sebuah stiker IMEI, sebuah SIM card ejector, satu kepala charger, satu kabel USB type-C, satu konverter USB type-C ke micro USB, dan sebuah earphone.

Desain

Samsung Galaxy A5-2017 memiliki desain mewah nan elegan, sekilas mirip dengan ASUS Zenfone 3 yang gue miliki saat ini.

ASUS Zenfone 3 & Samsung Galaxy A5 (2017)
Bagian belakangnya menggunakan bahan kaca, terasa licin dan rentan untuk terjatuh dan pecah. Disarankan untuk menggunakan pelindung, atau ekstra hati-hati saat memegangnya.

Spesifikasi & Benchmark

Untuk spesifikasinya bisa disimak pada screenshots berikut ini.

Spesifikasi Samsung Galaxy A5 (2017) melalui aplikasi Androtics
Sedangkan untuk pengukuran performa, didapat hasil sebagai berikut.

Benchmark dengan aplikasi GeekBench
Hasil benchmark dengan Antutu
Dengan skor Antutu sebesar ini, menjadikan smartphone ini cukup nyaman digunakan untuk keperluan sehari-hari. Performanya bisa dibilang sangat smooth dan gegas dalam menjalankan setiap aplikasinya.

Kamera & Multimedia

Samsung dikenal dengan kemampuan fotografinya yang sangat baik. Tidak terkecuali pada seri A5 ini. Dua kamera, depan dan belakang, sama-sama memiliki resolusi 16MP dengan bukaan aperture f/1.9. Perekaman videonya mampu dilakukan dalam resolusi FullHD 1080p. Layar Super AMOLED nan cerah menambah kenyamanan mata saat memandang foto-foto yang diambil sebelumnya.

Kamera depannya memiliki 3 pilihan mode, yaitu selfie, wide selfie, dan night.

Mode Kamera Depan
Perbedaan mode Selfie dan Wide Selfie hanya pada banyaknya wajah yang bisa ditangkap oleh kamera, namun penggunaannya, kamera mesti digoyang-goyang sesuai dengan kotak yang tersedia.

Mode Selfie vs Wide Selfie
Untuk penggunaan kamera depan, Samsung Galaxy A5 ini tidak menyediakan LED Flash, tapi memanfaatkan Screen Flash. Dan Hasilnya bisa disimak pada foto berikut ini.

Ki-Ka : Tanpa Flash - Screen Flash
Untuk kondisi kurang cahaya, gambar yang diambil dengan smartphone ini masih memiliki noise yang cukup mengganggu.

Selain pilihan mode kamera depan, ada juga pilihan untuk preset colors. Di sana ada 2 sub-menu lagi, yaitu Basic dan Beauty. Tampilan menunya seperti ini.

Basic Preset Colors
Beauty Preset Colors
Mana yang disukai? Silakan tentukan sendiri. Mode preset ini memudahkan pengguna untuk memilih salah satu efek pewarnaan dengan cepat, tanpa harus melakukan editing pada foto.

Sekarang kita beralih ke kamera utama, alias kamera belakang. Seperti halnya mode pada kamera depan, ada dua submenu jika kita swipe jari kita di layar, ke kiri atau ke kanan, yaitu pilihan mode kamera, dan satu lagi adalah preset mode warna gambar yang akan diambil.

Preset Colors Mode
Ya kira-kira sama dengan efek pada kamera depan yang sudah dibahas tadi. Pada dasarnya, mode ini akan memudahkan kita untuk menentukan hasil foto seperti apa yang kita inginkan. Untuk hasil fotonya, dapat dilihat pada foto berikut ini.
Contoh hasil foto menggunakan Preset Color Mode
Jika kita tak mau repot dengan segala setting dan konfigurasi, mode Auto saja sebetulnya sudah cukup baik dalam menangkap gambar. Saturasi dan detilnya terasa natural.

Hasil foto mode Auto
Sedangkan pilihan mode kameranya ada beberapa, bisa disimak pada gambar berikut ini.

Mode Kamera Belakang
Dari sekian banyak pilihan, yang membuat gue penasaran adalah mode Makanan dan Pro. Untuk mode makanan bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

Mode Makanan
Pada mode ini, warna yang diberikan tampak lebih vivid daripada warna aslinya.

Kemudian yang menarik lagi adalah mode Pro yang ditawarkan oleh smartphone ini. Tampilan menu pada layarnya bisa disimak pada gambar berikut ini.

Pengaturan pada Mode Pro
Ternyata pengaturan pada mode Pro ini tergolong sederhana sekali. Nyaris tidak begitu bermanfaat untuk yang mendambakan settingan semi DSLR. Namun patut diapresiasi dan diakui bahwa hasil foto mode Auto saja sebetulnya sudah cukup mumpuni.

Mode Pro
Mode terakhir yang gw coba adalah Night. Untuk mode ini semestinya bisa menangkap gambar dengan jelas dalam kondisi kurang cahaya. Namun hasilnya belum sesuai dengan ekspektasi gue. Memang memotret dalam kondisi kurang cahaya memiliki tantangan tersendiri, dan ini bukan hal yang mudah bagi sensor kamera. Berbeda dengan kondisi pemotretan luar ruang dengan cahaya yang cukup.

Mode Night
Satu hal yang membuat gue kagum pada smartphone ini adalah, kemampuannya memutar video dalam format dan resolusi HD dan Full HD dengan lancar, tanpa harus memasang aplikasi video player pihak ketiga dari PlayStore™. Bahkan aplikasi video playernya pun sudah mendukung file terjemahan yang menyertai filmnya. Luar biasa!

Gaming

Bermain game, menjadi salah satu kebutuhan dalam mengisi waktu, mengusir kebosanan. Dan tentu saja, smartphone ini mampu menjalankannya dengan lancar.








Video Player Test





Video film dapat diputar dengan mulus dan lancar, termasuk subtitel bisa muncul, dengan menggunakan video player bawaan saja, tanpa perlu menggunakan aplikasi video player tambahan lagi. Nice :)

Konklusi

Smartphone Samsung Galaxy A5 (2017) ini cocok untuk penggunaan sehari-hari, baik untuk fungsi hiburan/game, komunikasi/chatting. Desain yang elegan dengan bodi kaca pada bagian depan dan belakangnya menjadikan smartpone ini berkelas sekaligus rentan terhadap benturan yang cukup keras. Fitur pada kameranya cukup baik, bahkan mode Auto saja hasilnya sudah tergolong indah. Kelebihannya lagi, smartphone ini sudah mengantongi sertifikasi IP68 yang menjadikannya tangguh di kondisi basah.


Berminat memiliki? Klik saja banner di bawah ini :)