Hal Penting dalam Memilih Notebook

Pernah nggak sih, kalian merasakan kebingungan dalam memilih notebook yang cocok untuk mendukung aktifitas kita? Beragam tipe, spesifikasi dan merk bertebaran di lapak-lapak konvensional maupun digital. Gue juga pernah merasakan kebingungan yang sama, oleh sebab itu, kali ini gue mau berbagi informasi mengenai hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum kita memilih untuk membeli notebook.


Secara umum, setiap produsen notebook memiliki beberapa tipe atau varian dalam setiap lini produknya, sehingga kita sebagai calon pengguna dapat memiliki beberapa pilihan. Namun demikian, hal ini terkadang malah menjadikan kebingungan bagi kita dalam menentukan pilihan, notebook mana yang paling sesuai dengan kebutuhan kita. Nah, berdasarkan pengalaman dan analisa gue sebagai praktisi di bidang IT, gue akan coba bantu jabarkan supaya kita, khalayak awam, tidak lagi kebingungan dalam menentukan pilihan.


4 Kategori Notebook

Ada 4 kategori notebook yang bisa dipilah berdasarkan penggunaannya, antara lain :

1. Notebook Entry/Pelajar
Biasanya harganya sangat terjangkau, dengan spesifikasi yang cukup memadai untuk kegiatan belajar, tipis, kecil dan ringan untuk dibawa ke mana-mana;

2. Notebook Medium/Mahasiswa/Karyawan
Dari sisi harga, sedikit lebih tinggi daripada kelas Entry, dengan spesifikasi dan performa yang lebih baik daripada Entry tentunya. Layarnya juga lebih besar, body lebih tebal namun terbayar dengan performanya;

3. Notebook Multimedia
Di sini, peruntukan multimedia bukan hanya sekedar menikmati hiburan semata, namun juga lebih kepada proses menciptakan karya, meningkatkan produktifitas yang hasilnya bisa dinikmati oleh orang lain. Dari sisi harga dan spesifikasi, bedanya cukup signifikan, karena memang ditujukan untuk pekerjaan multimedia, pengolahan audio visual yang cenderung membebani perangkat keras pada notebook tersebut;

4. Notebook Gaming
Seperti namanya, notebook ini ditujukan untuk kalangan gamers, di mana spesifikasi dan harganya dimulai dari belasan juta rupiah hingga ratusan juta rupiah. Hal ini dimaksudkan agar penggunanya dapat merasakan pengalaman bermain games terbaik dengan perangkat keras terbaik yang dibenamkan ke dalam sebuah notebook.

Nah, dari keempat kategori di atas, barulah kita dapat melanjutkan ke tahap berikutnya sebelum menentukan pilihan dalam membeli notebook yang tepat.


4 Pertimbangan dalam Memilih Notebook

Setelah kita mengenali keempat kategori notebook di atas, sekarang kita lanjut ke pertanyaan berikut ini :

1. Kebutuhan Notebook Untuk Apa?
Pertanyaan yang utama ketika kita akan memutuskan untuk membeli sebuah notebook adalah kebutuhannya untuk apa? Anak sekolah? Pekerjaan di rumah sebagai penulis lepas? Admin sosial media? Atau hal lainnya. Dari faktor kebutuhan ini pada akhirnya kelak kita dapat memilih kategori notebook yang sesuai. Contoh, jika kita ingin menjadi pro-gamer seperti Audrey misalnya, tentu kita akan berusaha untuk membeli notebook dengan kategori gaming, supaya saat kita berlatih sebelum mengikuti kejuaraan, kita dapat menikmati masa latihan dengan menyenangkan karena notebooknya sangat mendukung aktifitas bermain game. Atau jika kita ingin menjadi seorang vlogger atau youtuber, tentu pilihan akan jatuh pada kategori multimedia karena memang spesifikasi dan kebutuhannya dapat dipenuhi pada notebook tersebut;

2. Anggarannya Berapa?
Jika pilihan sudah ditentukan, maka tentu saja ada harga yang harus dibayarkan. Ini sesuai dengan spesifikasi dari setiap notebook yang dirancang sesuai dengan target kebutuhan penggunanya. Makin tinggi performanya, makin mahal harganya. Nah, soal harga ini, jika kita sudah mengetahui kebutuhan kita, tentu bisa dicanangkan berapa dana yang harus disisihkan untuk dapat membeli notebook yang sesuai dengan kebutuhan kita nantinya;

3. Merk Yang Bagus Apa?
Pilihan soal merk ini bisa sangat beragam dan subyektif, namun informasi mengenai reputasi dan prestasi dari sebuah merk dapat dengan mudah dicari dan digali, sehingga mampu memberikan kemantapan hati sebelum meminang notebook yang diimpikan. Termasuk juga di dalamnya adalah pertimbangan kualitas produk dari merk tersebut, karena pada umumnya, jika sebuah merk sering mendapatkan penghargaan, atau merajai pangsa pasar di bidangnya, maka hampir dapat dipastikan bahwa merk tersebut memang layak dan terpercaya;

4. Dukungan Purna Jualnya Bagaimana?
Walaupun kita yakin akan kualitas produk dari merk notebook yang akan kita pilih nantinya, namun tentunya informasi mengenai dukungan akan layanan purna jual yang prima, akan menambah keyakinan dan kemantapan kita dalam memilihnya. Banyaknya jumlah servis center serta layanan yang ramah dan cepat akan menjadi nilai tambah bagi produsen yang akan meningkatkan citra baik di mata penggunanya.

Nah! Setelah mengetahui dan memahami ke delapan poin penting informasi dalam memilih notebook, kali ini gue mau sharing mengenai sebuah notebook yang menarik perhatian gue. Apa gerangan itu? Ya! Ini adalah ASUS E202 yang memiliki keunggulan tersendiri di kelasnya. Penasaran? Ayo kita bedah bersama-sama!


Keunggulan notebook ASUS E202

Beberapa hal menarik yang terdapat pada notebook ASUS E202 ini yang bisa dijadikan sebagai poin unggulan adalah :

1. Bentuk yang ringkas (compact) dan ringan
Memiliki dimensi hanya 193 x 297mm saja menjadikan notebook ini tidak lebih besar dari selembar kertas A4. Ditambah lagi dengan bobot super ringan, yaitu hanya 1.21 kg saja, membuat notebook ini lincah dibawa ke mana saja tanpa membebani penggunanya;

2. Pilihan warna yang menawan
Notebook ASUS E202 hadir dalam beberapa pilihan warna, antara lain : silk white, dark blue, lightning blue dan red rouge. Warna-warni yang membuat notebook ini terlalu menggemaskan jika ditinggalkan di rumah begitu saja, namun tetap bergaya jika dibawa berkarya dimana saja. Oya, ASUS E202 ini juga telah mendukung sistem operasi windows terkini, yaitu Windows 10 yang lebih responsif dan intuitif. Tersedia pula dalam versi DOS untuk lebih menghemat pembelian jika kita ingin menggunakan OS selain Windows;

3. Port koneksi mutakhir
Desain tipis dan warna dinamis tidak membuat notebook ini tertinggal dalam hal port koneksi. Tak kurang dari port micro HDMI untuk  perluasan layar, port USB 3.1 Tipe C yang bisa dicolok bolak-balik tanpa harus takut tertukar, dan slot pembaca kartu MicroSD sudah tersedia pada notebook ini. Ditambah 1 port USB biasa dan 1 port USB 3.0 untuk perangkat yang lebih lama juga masih didukungnya. Sebagai informasi, port USB 3.1 Tipe C ini diklaim 11x lebih cepat dalam melakukan transfer data bila dibandingkan dengan port USB 2.0;

4. Baterai tahan lama
Daya tahan baterai pada notebook ASUS E202 ini diklaim mampu mengarungi hari selama 8 jam tanpa henti. Ajibnya lagi, notebook ini baterainya dapat diisi ulang melalui port USB 3.1 tipe C dengan cepat. Ala-ala fast-charging di smartphone mungkin ya? Selain memang jenis baterai yang digunakan, faktor lain yang juga menentukan adalah penggunaan..

5. Prosesor Intel hemat daya
Prosesor ini dipilih karena performa dan efisiensinya. Hal ini merupakan kombinasi yang tepat dalam memberikan pengalaman komputasi yang nyaman namun tetap memiliki daya tahan yang cukup lama. Tak heran jika notebook ini dikatakan mampu menawarkan masa aktif baterai hingga 8 jam lamanya. Luar biasa!;

6. Tidak bising
Pemanfaatan fanless design pada pendingin perangkat notebook ASUS E202 dimungkinkan karena pilihan prosesor Intel yang efisien, hemat daya sehingga panas yang dihasilkan tetap terkontrol walau tanpa kipas sekalipun;


7. Touchpad yang lebih besar
Notebook ASUS E202 memiliki ukuran touchpad 36% lebih besar daripada touchpad pada notebook dengan ukuran sejenis. Layaknya menyentuh layar pada smartphone kelas entry, touchpad pada ASUS E202 juga telah mendukung ASUS Smart Gesture. Fitur ini mampu menyederhanakan fungsi-fungsi yang umum digunakan dengan kombinasi tombol mouse, antara lain, zoom in-out, drag, page scrolling ataupun execute Cortana;

8. Keyboard full-size dengan tombol chiclet 
Keyboard berukuran penuh dengan tombol chiclet berjarak 1.66 mm ini membuat penggunanya nyaman dalam melakukan pengetikan, serta tombol yang memiliki daya tahan selama 10 juta kali penekanan, membuat pengguna tidak perlu kuatir keyboardnya cepat rusak saat digunakan;

9. Teknologi Wi-Fi terbaru
Notebook ASUS E202 mengadopsi standar 802.11ac pada perangkat Wireless LAN-nya, di mana standar ini diklaim 3x lebih gegas dibandingkan standar 802.11n. Akibatnya, kegiatan streaming video, download maupun berselancar jadi jauh lebih menyenangkan;

10. Layar nan jernih 
Layar 11.6” pada notebook ASUS E202 telah didukung teknologi ASUS Splendid yang mampu memberikan beragam pilihan mode, akurasi warna, nyaman di mata atau disesuaikan secara manual, sehingga tampilannya tetap optimal;

11. Dual speaker di depan
Terdapat 2 buah speaker di bagian depan notebook ASUS E202 ini. Ditambah dengan teknologi ASUS SonicMaster yang sudah teruji, kualitas suara pada notebook ini dapat diatur sesuai dengan keinginan penggunanya, dan yang pasti suara yang dihasilkan tetap dalam dan bersih walau disetel pada volume tinggi;

12. Layanan ASUS WebStorage
Takut kekurangan space? Notebook ASUS E202 sebetulnya sudah dilengkapi dengan harddisk jenis SATA berkapasitas 500GB, namun demikian jika dirasa kurang, pengguna tidak perlu kuatir. Karena apa? ASUS menyediakan layanan ASUS WebStorage sebesar 16GB gratis untuk satu tahun pertama. 

Fiuh! Ada 12 poin keunggulan notebook ASUS E202 pada penjabaran di atas. Kira-kira, apa yang bisa dilakukan dengan notebook mungil ASUS E202 ini ya?


Berkarya di mana saja dengan ASUS E202

Jadi, sudah tau kan keunggulan dari notebook ASUS E202 ini? Ya, dengan notebook ini, pada dasarnya merupakan teman bekerja yang asik buat dibawa kemana-mana karena bentuknya yang ringkas, bobotnya ringan, namun performanya tetap handal. Sebagai blogger reviewer, terkadang kita mengalami kebuntuan dalam berpikir. Salah satu solusinya adalah nongkrong di tempat yang cozy sambil bawa notebook untuk menuliskan kembali ide-ide dan gagasan yang muncul di kepala. Kenapa begitu? Karena terbukti, tempat dan suasana mempengaruhi kinerja otak seseorang dalam berkarya. Dan sebagai blogger, tentu senjata andalannya adalah notebook yang ringan, ringkas untuk dibawa serta handal dalam performa. Lho? Ngeblog kan bisa pake smartphone? Memang benar sih, tapi nggak semua orang nyaman melakukan itu. Notebook dengan keyboard full-size akan memberikan kenyamanan dalam bekerja. Smartphone? Buat dokumentasi saja, lalu hasil fotonya dikirim ke notebook untuk diolah lagi sebagai penguat tulisan.


Mengapa ringkas, ringan dan handal menjadi poin pilihan? Karena sebagai penulis blog, ada 2 kondisi yang umum dialami, yaitu pertama, ketika ada ide, sedang senggang, kita bisa langsung mencurahkan dalam bentuk tulisan melalui notebook. Yang kedua, saat sedang menunggu dalam kebosanan, tidak ada ide sama sekali, notebook bisa digunakan untuk mencari referensi dan informasi, sehingga akhirnya kebosanan dan kebuntuan ide bisa tercairkan dengan cepat sehingga produktifitas kita menjadi semakin meningkat. Apalagi jika kita sedang dikejar tenggat waktu, adanya notebook ASUS E202 ini sangat bisa diandalkan untuk dijadikan alat bantu. 

Jadi sekali lagi, jika kalian sedang mempertimbangkan untuk memiliki notebook yang ringkas, ringan, harga terjangkau, tapi performanya tahan lama, ASUS E202 bisa jadi pilihan yang tepat untuk anda!


Blog Competition ASUS E202 by uniekkaswarganti.com

Komentar

  1. Saya suka notebook ini karena imut banget :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga suka.. Buat hangout tapi tetep berkarya cocok banget..

      Hapus
  2. Wah bener banget tuh mas, memilih notebook juga harus yang bener kan... saya kan membeli laptop berwarna, entah kenapa pada keyboardnya itu seperti mengelupas menjadi hitam dan tidak putih lagi.. Apakah saya yang salah memilih atau memang jenisnya yang tidak tahan lama :( sedih saya,
    .
    .
    oiya mas, penggunaan teks berwarna putih di blognya ini agak kurang kelihatan ya mas, hampir mirip sama background latarnya, :( hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thx atas masukannya.. saya juga blm tau udab warna hurufnya gimana.. ini pasrah dr templatenya :D

      Hapus
  3. terjangkau dan keren asus yg ini yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bingits Kak.. Bisa lah produktif sekalian nggaya.. ;)

      Hapus
  4. Aku mupeng berats yang warna biru. Warna putih udah punya, warna merah dan hitam dah sering liat 😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wuidih.. koleksi notebook tho Mbak? Luar biasa #gariskeras #joss

      Hapus
  5. Aku suka yang warna merahnya.. Keren!

    BalasHapus
  6. Wah keren juga notebook ini, saya suka yang warna biru karena itu warna favorit saya by kangamir dot kom

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga dulu suka biru.. sebelum kesambet warna pink 😍

      Hapus
  7. Terima kasih sudah ikutan #E202BlogCompetition. Good luck yaaa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bismillah.. kalo menang buat dipake anakku Mbak..

      Hapus
  8. mas... pengen laptop baru.. :(( buat yang bisa edit video.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo utk edit video, coba ambil ZenBook 3 series kak.. cocok utk content creator seperti kakak.. nanti bisa join di komunitas ZenCreator asuhan Asus Indonesia juga..

      Hapus
  9. menyesuaikan spesifikasi laptop dengan yang diinginkan
    solder listrik

    BalasHapus
    Balasan
    1. tentu! yang utama adalah kebutuhan, lalu anggarannya.. jadi nggak menyesal kemudian :)

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

[Story] Pindah Sekolah Anak SD, Sulitkah?

[Story] Waspada Memilih Sekolah Dasar (Swasta)!

Masalah Whiteline pada ASUS Zenfone Zoom S