Kenalin! 3 Laptop ASUS ROG, Hero, Scar dan Chimera..

Yo Gamers! Persis pada tanggal 1 Februari 2018, ASUS ROG menggelar resepsi, eh, peluncuran laptop gaming terbaru mereka, yaitu Hero, Scar dan Chimera, yang berasal dari lini Strix. Apa sih perbedaan ketiganya? Kuy, simak bareng di tulisan saya berikut ini.


Tapi sebelum itu, saya mau cerita dulu nih. Seperti biasa, kalau ada event semacam ini, pasti juga jadi ajang silaturohim dengan sesama rekan blogger, media, youtuber dan tentunya tim PR. Banyak teman, jadi banyak sodara, kalo kata Susan.


Karena acaranya siang, seperti biasa, sebelum dimulai, undangan dipersilakan untuk makan dulu. Sembari nunggu undangan yang lain kumpul juga sih. Sebab, beberapa datengnya suka belakangan. Nah, kelar makan, baru deh acara dibuka langsung sama Mas Galip Fu, yang berdandan layaknya Neo dari film Matrix.


Presentasi singkat dari beliau, terutama mengenai posisi ASUS yang masih 'megang' di pasar Indonesia dengan 64% market share, menjadikan laptop ASUS sebagai pilihan pertama masyarakat di Indonesia. Luar biasa!

Selanjutnya adalah presentasi dari Mas Alistair, yang namanya mirip hero Mage di AoV, yang membahas soal 2 varian laptop gaming ASUS ROG dari seri Strix, yaitu Hero dan Scar. Apa sih perbedaannya? Kuy simak sejenak..


ASUS ROG Strix GL503 Hero Edition



Main Spec.
ROG Strix Hero Edition
CPU
i7-7700HQ 2.8 GHz (6M Cache, up to 3.8 GHz)
Memory
16GB /  8GB DDR4 RAM
Storage
1TB SSHD + 256GB PCIe NVMe SSD / 1TB SSHD + 128GB SSD SATA
Display
Layar 15.6” IPS FHD (1920x1080) 120 Hz / 15,6”  Non-glare IPS Full HD (1920 x 1080)
Graphics
NVIDIA GeForce GTX1060 6G DDR5 / NVIDIA GeForce GTX1050 4G DDR5
Input/Output
3x USB 3.0, 1x USB 3.1 Type-C, 1x USB 2.0 1x HDMI port, 1x Mini port, 3-in-1 cardreader (SD/SDXC)
Camera
Built-in HD Camera and array mic
Connectivity
802.11AC+BT
Audio
2 x 3.5W speaker with Smart AMP technology
Array microphones
Weight 
2,5 Kg
Dimension
38,4(W) x 26,2(D) x 2,4 (H) cm
Keyboard
Backlit chiclet keyboard, RGB 4 zones, Marked QWER keys, Hot keys: Volume up / Volume down / Mute / ROG Gaming Center, 1.8mm travel distance
0.25mm keycap curve
Special Design
Alumunium alloy body, Elegant and modern lines, New ROG Strix design
Battery
Up to 9-hour battery life
OS
Microsoft Windows 10
MSRP
Rp27.299.000 / Rp16.799.000
Warranty
2 years full global warranty

Varian ini ditujukan bagi para pencinta game MOBA (Multiplayer Online Battle Arena), dengan menghadirkan teknologi display dengan refresh rate 120Hz, yang biasanya difokuskan untuk gaming dan tergolong panel display level premium. Layar ASUS ROG Strix GL503 Hero Edition memiliki akurasi warna 100% sRGB, sehingga tampilan gameplay menjadi tampak lebih detail. Teknologi Wide View juga membuat layar dapat dinikmati dari berbagai sudut pandang.

ASUS ROG Strix GL503 Hero Edition tampil menawan dengan desain ala ROG Zephyrus pada cover-nya, yang disempurnakan dengan hadirnya pattern suku maya berwarna keabuan dan logo ROG yang bisa menyala. Perangkat ini memiliki berat hanya 2,5kg dengan ketebalan 2,4cm. Sungguh menggoda iman.


ASUS ROG Strix GL503 Scar Edition


Main Spec.
ROG Strix GL503VD / GL503VM Scar Edition
CPU
i7-7700HQ 2.8 GHz (6M Cache, up to 3.8 GHz)
OS
Windows 10 Home
Memory
16GB DDR4 2400MHz up to 32GB
Storage
1TB SSHD + 256GB M.2 SSD / 1TB SSHD + 256GB M.2 SSD
Display
15,6” FHD (1920x1080) 120Hz, 5ms Response Time
Graphics
NVidia GeForce GTX1060 / GTX1050 6GB DDR5 VR Ready
Input/Output
3x USB 3.0, 1x USB 3.1 Type-C, 1x HDMI port, 1x Mini port, 3-in-1 cardreader (SD/SDXC)
Camera
Built-in HD Camera and array mic
Connectivity
802.11AC+BT
Audio
Built-in Stereo 3.5 W Speakers And Microphone, ASUS Sonic Studio
Support Windows 10 Cortana with Voice
Weight 
2.3Kg
Dimension
38.4 x 26.2 x 2.3 cm (WxDxH)
Keyboard
Illuminated chiclet keyboard, 1,6mm of key travel distance, specially designed WASD cursor keys
Special Design
Alumunium alloy body, Elegant and modern lines, New ROG Strix design
Battery
64 Whrs 4 Cells Battery
MSRP
Start from Rp19.299.000
Warranty
2 years full global warranty

Varian ini ditujukan bagi penggema game berbasis First Person Shoot (FPS). ASUS ROG Strix GL503 Scar Edition telah dilengkapi dengan teknologi display dengan refresh rate 120Hz, sama seperti pada varian Hero Edition. Selain itu, ASUS ROG Strix GL503 Scar Edition mempunyai respons time 5 ms (milisecond) yang membuatnya mampu menampilkan kualitas gambar akurat serta smooth saat bermain. Kemampuannya mengeliminasi motion blur dan tingkat kecerahan layar 400cd/m2 menjadikannya sanggup memberikan kualitas visual 60 persen lebih terang dibanding panel LCD IPS yang biasa digunakan, satu faktor penting bagi penggemar game FPS yang mesti bereaksi cepat saat sedang di dalam permainan.

ASUS ROG Strix GL503 Scar Edition tampil dengan mewah dan elegan dengan membawa desain ala ROG Zephyrus pada bagian LID covernya. Logo ROG yang biasanya terletak di tengah, kini bergeser sedikit ke kanan cover yang dibelah garis diagonal yang menimbulkan kesan tangguh. Secara keseluruhan, perangkat ini memiliki berat 2,3kg dengan ketebalan hanya 2,3cm.


ASUS ROG G703 Chimera


Main Spec.
ROG G703
CPU
Intel® Core™ i7 7820HK Processor
OS
Windows 10 Home 64-bit
Memory
32GB DDR4 RAM up to 64GB (4 Slot DIMM)
Storage
1TB HDD 7200rpm + 2x 256GB PCIe SSD
Display
17.3" FHD (1920x1080) Wide-View Anti- Glare (144Hz, 9ms)
Graphics
NVIDIA GeForce GTX1080 8G DDR5
Input/Output
2x Headphone-out jack (Audio-in Combo), 1x SD card reader, 1x mini Display Port, 4x Type A USB3.0 (USB3.1 GEN1), 1x RJ45 LAN Jack for LAN insert, 1x HDMI, 1x Type C USB3.1 (GEN2) Thunderbolt, 1x Multi-format card reader (MMC/SD)
Camera
Built-in HD Camera and array mic
Connectivity
Built-in Bluetooth V4.2, 10/100/1000 Base T, Integrated 802.11 AC (2x2)
Audio
ASUS Sonic Studio, Built-in Stereo 3 W Speakers And Array Microphone
Weight 
4,7 Kg
Dimension
425 x 319 x 47.5 ~51 mm (WxDxH)
Keyboard
Illuminated Chiclet Keyboard, Chiclet keyboard with isolated Num key
Special Feature
VR Ready, Anti-Dust Cooling System, Xbox Feature, Trinity Display Technology, Aura RGB Individual Key Lighting
Battery
74 Whrs 8 Cells Battery
Warranty
2 years full global warranty

ASUS ROG G703 berkode Chimera ini merupakan laptop gaming premium yang dirancang untuk mendobrak batas tertinggi. Oleh karena itu, untuk mencapai cita-cita tersebut, ASUS ROG G703 dirancang dan dibekali komponen terkuat serta fitur terbaik.

Layar 17,3 inci milik ROG G703 merupakan laptop pertama di dunia, yang memiliki refresh rate 144Hz. Konfigurasi hardware yang tertanam di dalamnya, memungkinkan pengguna memainkan game AAA dengan setting tertinggi. Desain bodi nan kokoh, yang terinspirasi dari Bio-Armor, juga disiapkan sebagai rumah bagi sistem pendingin yang efisien serta berteknologi Anti-Dust Cooling (ADC) system.


Walau produk yang dikenalkan pada kesempatan ini hanya 3, namun antusiasme para undangan dalam mencoba komputer gaming ASUS ROG ini sangatlah tinggi. Beberapa Youtuber kenamaan, saya lihat sedang mencoba memainkan permainan yang telah terpasang di komputer yang ada di demo booth.


Bahkan, ada satu spot yang didesain layaknya kokpit mobil balap, supaya kita bisa merasakan atmosfer bermain balap mobil layaknya balapan beneran. Yang ini bahkan dilombain, dan pesertanya berhak memperebutkan beberapa macam hadiah yang sudah disediakan oleh ASUS ROG Indonesia.


Jadi, bagaimana dengan harganya? Tenang! Varian ROG Strix Hero dan Scar edition tergolong terjangkau untuk kasta laptop gaming medium/mainstream.


Harga laptop gaming ASUS ROG GL503 ditawarkan dengan harga mulai dari 15 jutaan rupiah saja. Hero edition di kisaran 16 juta rupiah, sedangkan Scar edition lebih mahal, yaitu 19 jutaan rupiah.

Yang cukup sadis adalah harga dari G703 Chimera, yang angkanya menyamai laptop gaming tertipis di dunia, ASUS ROG Zephyrus yang diperkenalkan beberapa waktu lalu.


Tapi memang, harga segitu itu sesuai dengan spesifikasi yang ditanamkan di dalamnya. Betapa beragam komponen komputasi terbaik saat ini, sudah termaktub di sana. Hanya memang, secara desain, jika dilihat dari ketipisannya, masih menang Zephyrus, namun tipe Chimera ini juga tak kalah menariknya.

Gimana? Seru banget kan? Bisa ketemu beragam undangan, dari rekan blogger, youtuber ternama, cosplayer kondang, sampai tim esports kebanggaan ASUS ROG, seperti Female Fighters yang cantik namun 'mematikan' di arena permainan digital.

Oiya, hampir lupa. Di kesempatan ini juga, ASUS memperkenalkan Brand Ambassador baru mereka untuk urusan gaming, yaitu tim RRQ esports.


Tentu saja bukan tanpa alasan bila ASUS memilih RRQ Team. Mereka adalah salah satu tim terbaik yang ada di Indonesia, dan memiliki banyak divisi seperti Point Blank Division, Mobile Legend Division, Dota2 Division, Arena of Valor Division, Player Unknown's Battle Ground Division.

Di tahun 2017, RRQ Team meraih 3 gelar juara di turnamen Point Blank tingkat nasional serta global dan merupakan tim pertama yang memenangkan 3 major turnamen Point Blank dalam setahun. 

Demikian pula untuk divisi Mobile Legend. Saat ini mereka tidak terkalahkan di seluruh turnamen lokal yang digelar. Sedangkan pada game Dota2, RRQ merupakan tim asal Indonesia pertama yang mendapatkan undangan dalam Regional Qualifier turnamen skala besar.


Jika melihat prestasi mereka saat ini, sungguh saya tidak pernah menyangka, kegiatan bermain game yang dahulu dipandang sia-sia dan hanya membuang-buang waktu belaka, kini menjadi salah satu profesi yang memiliki potensi sumber penghasilan luar biasa.

Pesan saya untuk generasi muda, lakukan segala hal dengan serius, termasuk bermain game. Karena kita tidak tahu, dari arah mana rejeki kita akan datang menghampiri.

Sekian dari saya, sampai jumpa lagi di tulisan saya berikutnya. Salam kompak persahabatan selalu.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

[Story] Waspada Memilih Sekolah Dasar (Swasta)!

[Story] Pindah Sekolah Anak SD, Sulitkah?

Masalah Whiteline pada ASUS Zenfone Zoom S